Екатеринбург. ЖК «Эверест»: высочайшие риски для покупателей

marketing_0-436x321В условиях финансового кризиса спрос на апартаменты, как впрочем и на остальные новостройки в Екатеринбурге, заметно сократился. Застройщики, которые специализируются на этом формате недвижимости, вынуждены придумывать различные маркетинговые уловки для привлечения клиентов. Некоторые из них откровенно вводят потенциальных покупателей в заблуждение 

Недавно на сайте клубного дома «Эверест» (по ул. Горького, 79) в Екатеринбурге появилась новость следующего содержания.

«Группа компаний «ТЭН» идет в ногу со временем и предлагает новое для городского рынка недвижимости универсальное решение: грамотно распределить квартиры и апартаменты в одном объекте, не причиняя при этом неудобств каждому жильцу. Компания «ТЭН» приняла такое решение, поскольку недвижимость в клубном доме приобретают разные покупатели. Те, кто покупает площади в КД «Эверест» для бизнеса или для собственного проживания, но не уделяет особого внимания статусу недвижимости, и те, для кого важно приобрести именно жилую недвижимость», — говорится в сообщении.

Получается, что в рамках одного объекта застройщик продает и апартаменты, и обычные квартиры. Однако такая схема может работать только в том случае, если при получении разрешения на строительство проект изначально являлся «жилым», а не «коммерческим». Тогда в нежилой части объекта можно разместить апартаменты, в остальной — стандартные квартиры.

Согласно проектной декларации КД «Эверест», объект с самого начала задумывался как апартамент-отель бизнес-класса. Соответственно, он является «коммерческим». В будущем здесь предполагается разместить 273 комплекса апартаментов: 155 — студий, 67 — однокомнатных, 49 — двухкомнатных, 2 — четырехкомнатных. Перевести их в формат обычных квартир не представляется возможным.

Юридически апартаменты относятся к коммерческой недвижимости. Поэтому требования к строительству инфраструктуры (социальной, транспортной, дорожной) здесь заметно отличаются от стандартного жилья.

Например, в клубном доме «Эверест» запланировано всего 85 парковочных мест (планируется построить подземную автостоянку) на 273 квартиры. Для комплекса, который позиционирует себя как объект бизнес-класса, это крайне мало. Если потенциальные покупатели квартир-студий достаточно часто пользуются трамваями, автобусами и троллейбусами, то для обеспеченных людей дефицит машиномест может стать глобальной проблемой. Известно, что некоторые семьи имеют не одну, а две-три машины. Очевидно, что на всех жителей парковочных мест не хватит.

В полноценных жилых комплексах бизнес-класса чаще всего при проектировании на одну квартиру приходится 1-1,2 машиноместа. В КД «Эверест» этот показатель составляет всего 0,3.

Кроме того, строительство обычного жилого комплекса бизнес-класса в этом месте никто бы не разрешил. Здесь нет необходимой для этого инфраструктуры.

Из всего этого можно сделать вывод, что информация, опубликованная на сайте проекта, скорее всего, не является достоверной. Если это так, то она может ввести потенциальных покупателей в заблуждение.

Отметим, что сам по себе проект КД «Эверест» также вызывает большие вопросы. На сайте застройщика написано, что он относится к бизнес-классу. Кроме того, там говорится об «однородной социальной среде». Однако эта информация противоречит планировке объекта. Здесь размещены как малогабаритные, так и крупногабаритные квартиры. В частности, более половины всех площадей занимают малометражные студии (от 33 кв. м.). Стоимость таких апартаментов стартует от 2,8 млн руб. Это вполне соответствует уровню жилых комплексов эконом-класса в Екатеринбурге.

Между тем в КД «Эверест» также есть двухкомнатные апартаменты, которые можно отнести к бизнес-классу. Их стоимость превышает 17 млн руб. Однако их покупателям придется соседствовать с горожанами, живущими в малометражных студиях. Как показывает практика, далеко не всегда такое соседство является комфортным. Многие студии будут сдаваться в аренду студентам, мигрантам или другим категориям граждан, для которых удобство не является приоритетом.

Соответственно, отнести этот ЖК к бизнес-классу можно с большой натяжкой. Структура потенциальных покупателей площадей в этом объекте является слишком разнородной. Студии рассчитаны на бюджетный сегмент, большие квартиры — на обеспеченный класс. В связи с этим возникает мысль о том, что застройщик недостаточно качественно продумал концепцию ЖК «Эверест».

Екатеринбург. ЖК «Эверест»: высочайшие риски для покупателей: 2 комментария

  1. Здравствуйте! Внимательно присматриваюсь к стройке КД «Эверест» (темпы строительства, документация и тд.). Конечно, много не состыковок. К примеру, рок сдачи указан: IV кв.2018г., а информация на строительной площадке сообщает о завершении строительных работ в июне 2020 г.
    04 мая появились изменения в разрешение на строительство (http://gorkogo79.ru/data/docs/38.pdf). В частности сократилось количество квартир до 249 шт., а также наименование: многофункциональное здание для размещения жилых квартир и апартаментов. Соответственно, перевести часть апартаментов (146 шт.) в формат обычных квартир возможен?

  2. Изложенная информация в статье отчасти устарела. Вот ссылка на изменения в разрешение на строительство: http://gorkogo79.ru/data/docs/38.pdf
    Сможете прокомментировать, а не просто удалять мои комментарии?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *