Красноярск. «Это не наша компетенция, мы не можем вам помочь»

Большой репортаж ТВК: «Дольщики: спасение утопающих — дело рук самих утопающих»

В Красноярске дольщики нескольких строительных компаний годами дожидаются жилья, за которое они уже давно заплатили. Люди платят ипотеку за мифическую жилплощадь и живут в съемных квартирах. По словам инвесторов, со своей проблемой они остались один на один и не могут добиться помощи от властей.

В перечне «проблемных» домов, строительство которых «заморожено» застройщиками или осуществляется медленными темпами, значится 27 объектов: ЗАО «Сибстоун», ООО «СитэкСтрой», ООО «СК», ООО «Консоль», ООО ПО «СтройАрт», ООО «Имхотеп», ТСЖ «Ленинградец», ООО «СК Енисей», ООО «Монтажстрой», ООО «Экопром», ООО «КрасЗападСибСтрой», ООО Фирма «ФБК», ООО «СибСтройИнвест», ООО «СтройИндустрия», ООО «СтройПроект», ООО «СибБытСтрой».

Строительство 8 «проблемных» многоквартирных домов «заморожено» из-за того, что застройщики признаны банкротами – это ЗАО «Сибстоун», ООО «СК», ООО «Консоль» и ООО «СитэкСтрой».

Истории обманутых красноярцев в Большом репортаже «Дольщики: спасение утопающих».

Беспрепятственно съемочная группа попадает в подъезд долгостроя на ул. Грунтовая,28 а. Наш гид – обманутый дольщик Дмитрий Пермяков.

12 лет назад он стал инвестором компании «Красноярец плюс». Новоселье его семьи должно было свершиться здесь еще в далеком 2009 г. Но строительная компания обанкротилась. Возводить дом по просьбе властей взялась другая фирма – «СибСтройИнвест».

Строительство шло с переменным успехом, однако дом все же подвели под крышу. Но инвесторы до сих пор ходят вокруг своих квартир. И пока вместо уюта и домашнего очага здесь только груды строительного мусора и сквозняк.

Напомним. В конце декабря прошлого года депутаты красноярского Горсовета провели очередную встречу по вопросам обманутых дольщиков. На этот раз обсуждались недостроенные дома ООО «СибСтройИнвест», ООО «Эко Пром», а также завершение строительства у ЗАО ПСК «Союз».

Первым о ситуации депутатам доложили представители «СибСтройИнвеста». Как объяснили представители компании, строительство 17-этажных домов не идет, потому что не хватает собранных дольщиками средств. Для достройки первой очереди нужно еще 116 млн рублей, для второй – 208 млн. рублей. Дольщики, которые уже вносили дополнительные деньги на строительство, вполне обоснованно, снова доплачивать отказываются.

Депутат городского Совета Геннадий Торгунаков причастен к скандалу со строительством многоэтажки по улице Грунтовая, 28а. Красноярцы купили квартиры, однако строительная фирма обанкротилось. Тогда компания Геннадия Торгунакова «СибСтройИнвест» взялась за достройку дома. С дольщиков снова собрали деньги, но ситуация не изменилась. Денег снова не хватило.

Депутат красноярского горсовета Геннадий Торгунаков

В итоге оказалось, что люди дважды заплатили за свое жилье, но заселиться в «золотые» квартиры по сей день не могут. При этом сам Геннадий Торгунаков к строительной компании «СибСтройИнвест» больше отношения не имеет. Место генерального директора занял А.В. Семенов. Теперь Геннадий Торгунаков на заседаниях в городском парламенте якобы пытается решить проблемы всех обманутых дольщиков Крас­но­яр­ска.

«Заходите в гости в мою квартиру, здесь у нас должна была быть кухня, в принципе такая неплохая – 10 квадратов, здесь мы хотели сделать детскую, чтобы ребенку было, где играть.На нас никто не обращает внимания, мы ходим в администрацию, пишем везде просьбы о помощи. Ладно, может быть, мы не такие грамотные, как правильно написать письмо, но все структуры уже знают проблему этого дома. Нам приходят отписки: «Это не наша компетенция, мы не можем вам помочь»», – рассказывает дольщик ООО «СибСтройИнвест» Дмитрий Пермяков. Видимо, в компетенции этих деятелей, только умение выманивать у граждан деньги за обещания светлого будущего, как это с успехом продемонстрировал представитель законодательной власти — депутат Торгунаков.

Доля скитаться по съемным углам выпала Дмитрию и его товарищам по несчастью. Их почти 500. Все они вложились в долевое. Ситуация здесь сложная и даже криминальная. Инвесторы вносили доплаты, но стройка стояла. Правда виновные в этом, никакой уголовной ответственности не понесли, а некоторые из них даже ушли во властные структуры.

Проверка Стройнадзора показала нецелевое использование 210 млн руб. В полиции возбудили дело по ст. 201 «Злоупотребление полномочиями». Сейчас дольщики заявляют, что не готовы больше нести деньги в «СибСтройИнвест». На слово этой компании уже никто не верит.

Что интересно, имея проблемы с достройкой первой очереди, «СибСтройИнвест» взялся возводить второй дом. Правда, пока квартиры второй очереди есть только на бумаге, как по сути и первой очереди. Зато покупатели этого жилья вполне реальные, как и деньги, которые они отдали застройщику.

Светлана Лукина и ее родные ради квартиры в доме на ул. Грунтовая продали дом в деревне и комнату в общежитии. Еще одна комната, к счастью, осталась у них в собственности. И теперь эти 12 кв м – единственный кров для семьи из шестерых человек.

По словам Светланы, она часто наведывается в офис «СибСтройИнвеста», но у руководства компании с дольщиками разговор короткий.

«Я приезжала туда очень часто, потом я приехала туда с ребенком годовалым и начала чуть ли не плакать. Что мне делать, мне идти некуда, у меня маленький ребенок годовалый, мне надо как-то жить. На что он мне сказал: «Моя машина новая». Вот так он со мной разговаривал. Я не прошу чужого, я просила свое. Это мое, это заработанное моей семьей!», – говорит дольщица ООО «СибСтройИнвест» Светлана Лукина.

Таких историй в нашем городе немало.

Хотя по официальным данным службы Стройнадзора, проблемных объектов всего 2% – или 8 домов. Речь идет о тех случаях, когда застройщик либо находится в стадии банкротства, либо уже признан несостоятельным. Это объекты ЗАО «Сибстоун», ООО «Консоль», ООО «СК» и ООО «СитэкСтрой. Еще 15 домов – в зоне риска. Их строительство «заморожено», но компании-застройщики пока не банкроты. Возможно еще не все активы еще вывели.

Вот еще один пример долгостроя – жилой комплекс «Мариинский» на Мясокомбинате. Проблемы здесь возникли со строительством двух домов. Причем уже на начальном этапе.

Один дом вообще едва заметен из-под снега. А планировалось, что к 2015 г. здесь вырастут две 16-этажки.

Но два года назад стройка остановилась. Причина коллапса якобы кроется в том, что до этого обанкротился производитель панелей, а другого поставщика, по непонятным причинам, найти не удалось. Зато теперь дольщики сами ищут нового застройщика. И он обязательно найдется, как только обманутые будут готовы заплатить за достройку брошенных развалин по второму разу.

По словам инвестора Татьяны Смирновой, большинство дольщиков здесь – люди с ипотекой. Это те, кто залез в долги и вложил собственные средства, думая, что покупает жилье, причем единственное.

Оказалось, что купили в кредит воздух и призрачную надежду когда-нибудь обрести свой угол.

«Они снимают квартиры, у некоторых нет прописки, потому что продали жилье, вложились в недострой и остались без первичного удовлетворения потребностей. Я всегда говорю: еда, жилье, одежда – это первичное удовлетворение потребностей. Без них человек просто не может ощущать себя человеком», – представитель инициативной группы инвесторов ЖК «Мариинский» Татьяна Смирнова.

«Проблему обманутых дольщиков решить можно просто – запретить на законодательном уровне продавать застройщикам квартиры или метры квадратные в недостроенных домах, несданных. Сразу уйдут жулики, сразу уйдут мелочь всякая. Это, наверное, приведет к удорожанию жилья, но, на мой взгляд, лучше переплатить, чем иметь такие риски. Вот я, например, первый взнос сделал в 2007 г., 10 лет назад. 10 лет назад! Для людей, которые это все проплатили – это огромные деньги», – считает Председатель ЖСК «Светлый» Дмитрий Желтышев.

Нашу следующую историю, пожалуй, можно считать исключением из правил. Речь идет о домах в микрорайоне «Нойланд-Черемушки».

После годового простоя здесь возобновилось строительство многоэтажек.

В этом доме 25 этажей и 225 квартир. Все они распроданы. В основном, это студии и 1,2-комнатные квартиры. По цене от 1 млн 600 тыс.

Гендиректор компании-застройщика Эдуард Пшуков надеется, что жильцы в эту высотку заедут уже в этом году. Но на очереди еще два дома.

«Хочу сказать уважаемым дольщикам, они пишут во все инстанции, их понять можно, конечно, но тем не менее они жалуются на то, что власти ничего не делают, я вас уверяю, что власти контролируют! Дай бог каждому… И государственная инспекция приходит и прокуратура смотрит и УВД смотрит, Следственный комитет смотрит», – поясняет генеральный директор ООО «Монтаж-Строй» Эдуард Пшуков.

Однако, по словам самих дольщиков, на помощь властей им едва ли приходится рассчитывать. Вместо этого приходится чаще слышать обвинения в свой адрес: «Вы знали, что рискуете!». Хотя о каких-либо рисках до тех пор пока с них не получили деньги за обещания нового жилья, ни один чиновник не заикался. Наоборот, граждан усиленно внушали, что они гарантировано защищены от обмана, особенно если заключают договор 214-ФЗ. А если еще и с надежным, на момент получения денег, застройщиком — у покупателя обещаний даже сомнений быть не может. Это уж потом, когда все обещания были проданы, застройщик становился недобросовестным, как будто пока он был без денег собранных с дольщиков, совесть у него была.

Как отмечают сами инвесторы и участники строительного рынка, у этой проблемы ни в Красноярске, ни в других городах России пока нет эффективного решения.

«Исходя из собственного опыта, посоветовала бы покупать готовое жилье, тем более, если это жилье единственное. То есть, если этот объект недвижимости рассматривается именно как жилье.

Те застройщики, которые стоят на ногах твердо, крупные застройщики – у них на этапе котлована цены чуть-чуть ниже, чем на этапе реализации готовых квартир, поэтому лучше купить готовое жилье», – уверена представитель инициативной группы инвесторов ЖК «Мариинский»Татьяна Смирнова.

Как пояснили Новостям ТВК в службе Стройнадзора по Красноярскому краю, с 1 июля 2017 г. закон о долевом строительстве значительно изменится.

В первую очередь, нововведения коснутся застройщиков. Так, девелоперы с уставным капиталом 2,5 млн руб. смогут построить не больше 1,5 тыс. кв. м жилья. Это один подъезд в 10-этажном доме. То есть средний уставный капитал застройщика должен быть не меньше 400 млн руб. Это позволит им вести массовую застройку – возводить около полумиллиона кв. м в год.

Но таких зажиточных застройщиков в Красноярском крае пока нет, говорят в Стройнадзоре. «Крупные наши застройщики в течение года вводят в эксплуатацию не более 50-100 тыс кв. м. Крупные застройщики. Все застройщики, которые планируют после 1 июля привлекать денежные средства граждан, заключать первый договор в отношении объектов, они должны будут увеличить свой уставной капитал, либо отказаться от этой деятельности», – поясняет начальник отдела надзора за долевым строительством Стройнадзора по Красноярскому краю Елена Хамардюк.

Пока на уровне края помощь оказывается дольщикам, которые создали жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и самостоятельно достраивают дома. Где они возьмут для этого средства, если большинство из них еле тянут с оплатами ипотеки, государство совершенно не заботит.

Инвесторы оформляют кредит на достройку дома, а государство погашает проценты по новому займу. Проблемы с достройкой домов возникают чаще у тех застройщиков, которые рассчитывают только на деньги дольщиков, считают в Стройнадзоре.

«С учетом кризисных явлений продажи у застройщиков несколько упали. Застройщики по предыдущим объектам нарушили сроки передачи, в связи с этим они несут неустойки перед предыдущими участниками долевого строительства. Это все накапливается и выливается в такой ком проблем, за которые сейчас вынуждены расплачиваться участники долевого строительства. Со всей вероятностью можно сказать, что с учетом высокой имеющейся строительной готовности отдельных объектов, строительство части из них должно быть благополучно завершено», – говорит Елена Хамардюк.

Если инвесторы — обманутые дольщики смогут найти необходимые для достройки средства. Хотя если вспомнить про ухудшение благосостояния большинства граждан, безработицу, снижение покупательской способности и другие экономические проблемы, вряд ли подобные предсказания чиновницы будут возможны в ближайшие годы.

Источник

 

Красноярск. «Это не наша компетенция, мы не можем вам помочь»: Один комментарий

  1. Отличная статья! Были бы раньше такие статьи, когда нас убеждали, что застройщик надёжный. А ДДУ гарантирует защиту государства. В итоге оказалось, что государству надо было с нас только деньги собрать. А защита по ДДУ — это такой мошеннический приём. И то, что семьи выкинули на улицу без средств существования и без какой либо надежды нашему государству фиолетово. Власти волнует только экономическая выгода, а человек интересен пока с него можно что-то получить Высосали с него все и он больше не интересен — отработанный материал. Страшно за будущее наших детей в таком государстве.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *