Краснодар. «Я не знаю, для чего вы голодаете. Это ваше личное дело»

blagodat-stroj-485x251

Очередные обманутые дольщики объявили и закончили голодовку в Краснодаре

Участники долевого строительства уверены, что застройщик потратил их деньги на достройку другого дома. Об этом им заявил сам застройщик, объяснив  вполне очевидные вещи, как говорится, на пальцах. Обманутые дольщики почему-то были уверены, что если они отдали застройщику деньги, то должны непременно получить от него обещанное. Бизнесмен им пояснил, что раз деньги уже у него, а не у ожидающих исполнения обещаний, то они естественно его и куда их потратить личное дело коммерсанта. А обещания для того и даются, чтобы деньги с кармана дольщиков перекочевали в карман коммерсанта. Их можно выполнять и не выполнять, все в зависимости от желания застройщика. Посчитает он, что на данном этапе строительства он еще может получить с объекта прибыль, значит будет исполнять обещанное. Поймет, что со стройки ничего больше не выжмешь, а только потратишь уже полученные от участников строительства деньги, то и исполнения обещаний больше дольщики от него не дождутся. А вместо этого он найдет способ, как избежать ответственности за обман. Главное, чтобы все было по закону. Благо и в законодательстве, при должной юридической ловкости, все для этого предусмотрено.

Напомним. 31 мая  дольщики дома 127/2 по улице Есенина, вынужденные жить в недостроенных квартирах, объявили голодовку. Как рассказали представители инициативной группы, некоторые семьи уже вселились в не обустроенное жилье, не имея возможности снимать квартиры. Многие из них платят ипотеку. Застройщик «Благодать Строй» обещал сдать дом еще в 2014 году. В феврале 2016 года они были вынуждены обратиться к городской власти, написать письма президенту и премьер-министру. Правда, как и везде по России, такие действия обманутых дольщиков ни к чему не приводят. Так и в этом случае, это дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

«В феврале в администрацию города нас вызывали. Инициативная группа туда ходила. Был приглашен Басенко Вадим Альбертович. И в его присутствии с нами был составлен дополнительный график завершения нашего строительства. Расписали, когда должен быть закончен фасад, стяжка и прочее — по пунктам. В итоге, 1 июня мы должны были получить ключи от готовых квартир, — рассказала одна из обманутых дольщиц Любовь Грачелова.

Но, как показывает опыт, от красивого бумажного графика и до его реального исполнения очень большое расстояние. Особенно это справедливо для тех площадок, где застройщик уже неоднократно переносил сроки сдачи дома в эксплуатацию. Но, что интересно, это никогда не мешает многим обманутым дольщикам верить, что очередной нарисованный график решит все их проблемы.

Однако сейчас дом находится в состоянии, непригодном к проживанию: всюду строительный мусор, не произведена стяжка, не смонтированы лифты, не подведены коммуникации. Есть только электричество. Рабочие, по заверению собственников квартир, на объекте не столько работают, сколько живут, готовя еду на костре во дворе и подрабатывая на соседних стройках.

В таких же условиях вынуждены жить и краснодарцы, купившие квартиры в этом доме. Туалет один — на улице, практически полное отсутствие отделки в некоторых подъездах, сырость.

В ходе личной встречи застройщик наш признался, что деньги на достройку нашего дома ушли на другой объект. На достройку дома № 556/1 по улице 1 Мая. На вопрос о том, на каком основании он наши деньги потратил на другую стройку, он ответил: «Ну какая вам разница, куда я трачу свои деньги», — рассказал «Блокноту» дольщик Дмитрий Провизен.

Именно обида на откровенность бизнесмена и толкнула дольщиков на голодовку. Около двух суток в итоге проголодали шестеро дольщиков, которые заметили, что не знают, как еще им привлечь к своей проблеме внимание властей.

Вот и говори людям после этого правду. Не стал бы застройщик откровенничать с обманутыми им дольщиками и говорить такую горькую и обидную для них правду. А продолжил бы обещать и дальше, успокаивать людей, говорить то, что им нравится и что они желают слышать. Никакой голодовки в помине бы не было. Мягче надо с людьми. Они ведь, как дети малые — во все готовы поверить. А вы им правду в глаза. Нехорошо. И спокойной коммерции мешает. Чиновники ради вас так стараются, лапшу ради вашего и своего спокойствия потерпевшим умело вешают, а вы своей несдержанностью все портите. Забыли что ли, что успешный бизнес и правда — понятия не совместимые.

Это, конечно, не так страшно на данном этапе. Но все равно, лишний раз, уважаемых людей придется побеспокоить и с места сорвать. Ведь пока задача обманутых, не заставить власти работать по решению этой проблемы, так как они не могут себе даже представить, как это сделать. Поэтому их программа максимум — просто привлечь внимание властей. А , что из всего этого получится они не знают, но мечтают, что когда их чиновники услышат, то они не будут заниматься отписками и обещаниями, как они это делают на всех остальных проблемных площадках. Именно их дом, тешат себя надеждами дольщики, станет исключением из правил, а обманутые станут жить после свершения такого чуда, долго и счастливо. Ведь им же так этого хочется. Наверно не зря же их уверяли, что главное сильно сильно захотеть и чудо случится. Правда им, как всегда, не сказали, что в чудеса нормальным людям свойственно верить только в нежном, или в почтенном возрасте. Да и то исключительно при старческом слабоумии…

Нужно отметить, что мера в данном случае оказалась относительно действенной. Вчера вечером, уже после визита к дольщикам журналистов «Блокнота Краснодар», на место прибыли представители городской и районной администраций.

SONY DSC

Они потребовали от прорабов предоставить на следующей неделе график финансовой деятельности организации по строительству нашего дома и график реального окончания работ. Так же по пунктам: вода, стяжка и так далее. Потому мы пока приняли решение прекратить голодовку, — рассказала Грачелова.

Чуда, правда так и не не произошло, но власти услышали потерпевших, как они и хотели. И готовы довольствоваться очередным графиком от застройщика. Так что прогресс на лицо. Потерпевшие, путем приложения определенных усилий, выяснили, как можно добывать от застройщика очередные графики. Сейчас дело за малым. Осталось выяснить, что необходимо сделать, чтобы заставить государство нести ответственность, за созданную его деятельностью с одной стороны, и бездеятельностью с другой стороны, проблему.

Правда, на данный момент у дольщиков пока нет уверенности в том, что проблема будет оперативно решена: такой же план они составляли в феврале. К тому же на вчерашнюю встречу так и не явился застройщик Басенко. Собственники квартир заявили, что он якобы уже перестал брать трубку при звонках с некоторых номеров. Однако вчера дозвониться до него дольщикам все же удалось.

Я не знаю, для чего вы голодаете. Это ваше личное дело. А я действия предпринимаю такие, какие предпринимал и всегда: я заканчиваю стройку. Доделываются лифты, вы это видите сами. Доделываются котельные, монтажные работы там, вы это видите сами тоже. С пятницы-субботы я начинаю заливать стяжку. И самое важное — в суде буду решать вопрос вашей электрификации. А для чего вы голодаете — я не знаю. Это ваше субъективное мнение и желание. Хотите этим заниматься — занимайтесь, — заявил Басенко в телефонном разговоре. Застройщик понял свою ошибку и сделал правильные выводы.

Но, чтобы и наш читатель не впал в детство, необходимо добавить, что в этот момент в доме работы не велись. Кроме голодающих дольщиков на месте находились только два подростка, которые пили пиво во дворе. Работница близлежащего магазина рассказала «Блокноту», что в последний раз видела рабочих за делом здесь около недели назад — они занимались внешней отделкой. Всего их было около шести человек. Свидетелей исполнения других, наиболее дорогостоящих строительных работ: котельные, лифты, туалеты, коммуникации и остальной инженерки — обнаружить не удалось.

В итоге все хорошо и на всех снизошла Благодать. На застройщика от собранных с участников его бизнеса денег, которые почему-то были уверенны, что они просто отдали деньги за новую квартиру и должны ее обязательно получить. На государственных людей бюджетная благодать, подкрепленная приятными бонусами от строительного бизнеса. На обманутых дольщиков благодать обещанной чиновниками надежды и веры в достройку дома без их активного в этом участия.

Ведь они все давно уже заплатили, надо только еще подождать. Вот и власти с застройщиком в один голос говорят то же самое. Надо верить! Ведь они живут в правовом государстве, как утверждает наше правительство. А такие люди знают, почему они это говорят. Точно врать не будут. Главное тут крепость веры и тогда на всех верующих обязательно снизойдет Благодать!

А ПОКА НАДО ЖДАТЬ…

Автор: Алексей Крапивин, специально для «Сила в Движении»

Краснодар. «Я не знаю, для чего вы голодаете. Это ваше личное дело»: 3 комментария

  1. БЕСПРЕДЕЛ ТВОРИТСЯ ПО ВСЕЙ РОССИИ НА РЫНКЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА!!! ПУТИН ДОЛЖЕН ЗАМОЧИТЬ ЭТИХ ХАПУГ В СОРТИРЕ!

    • Путин никому ничего не должен. Да он и не всемогущий волшебник, чтобы совершать такие сказочные деяния. А вот принять необходимые шаги для разрешения ситуации с обманутыми дольщиками он сможет только в том случае если сами обманутые дольщики ему помогут своими активными действиями. Пока таких действий нет, а есть лишь надежды на то, что дольщикам кто-то что-то должен, пусть и тот же президент. Невозможно и принять необходимые нам дольщикам решения. Без действий тех, кто кому это нужно, т.е. дольщиков — нет решений. По другому не бывает. А бывает, как с чиновниками, которым не надо активных действий дольщиков и они отделываются одними обещаниями. Дольщики ждут, в основном бездействуя — результат минимален.

  2. Застройщики Басенко Вадим Альбертович, ровно как и другие недобросовестные застройщики КК безалаберно относятся к взятым на себя обязательствам т к знают что небудут наказаны. Такие у нас законы в РФ. На совесть и честность уповать бессмысленно. Деньги давно затмили разум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *