Липецк. Власти запланировали очередной, новый, срок светлого будущего

20139Обманутые дольщики Липецка въедут в свои квартиры до конца года. Об этом депутатам завили представители мэрии. Постоянно обманываемые соинвесторы застройщика  ООО «Риэлтерский центр «Строй-Град» не раз выходили на митинги. В итоге они смогли добиться от властей еще одного обещания — очередной даты, запланированной администрацией стать светлым будущим

«Во вторник, 16 мая, рабочий день у главы Липецка Сергея Иванова начался с приёма делегации обманутых дольщиков. Ходоки, представлявшие 79 семей, просили мэра возобновить строительство трех многоэтажек, за обещание новой квартиры в которых заплачены деньги, и ввести их в эксплуатацию. Двумя часами позже тот же вопрос был рассмотрен на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого городского Совета

Председатель городского департамента градостроительства и архитектуры Галина Строкова озвучила депутатам давно известные обманутым дольщикам факты. ООО «Риэлтерский центр «Строй-Град» возводил в Липецке три многоэтажки с привлечением денежных средств будущих владельцев квартир. Однако сегодня работы на стройплощадках не ведутся. Строительство домов на улице Неделина, перекрестке Неделина-Фрунзе, улице Агрономической замерло еще в 2015 году. Дом на пересечении улицы Неделина и Фрунзе готов только на 70 процентов, многоэтажка на улице Неделина – на 45 процентов, а возведение многоквартирного дома на улице Агрономической закончилось фундаментными работами.

Арбитражный управляющий Юрий Сердюков говорит — активы у застройщика есть. В трех домах — около 10 тысяч квадратных метров непроданного жилья. Даже при символической цене в 25 тысяч рублей за квадратный метр — это 250 милионов рублей. А на достройку трёх домов, по оценкам, нужно 230-240 миллионов рублей.

Странно, застройщик по словам арбитражного управляющего, просто в «шоколаде», почему же он проходит процедуру банкротства? А если еще вспомнить, как потенциальных соинвесторов строительства уверяли, что банкротства не будет, спокойно несите свои деньги. И… Дольщики инвестировали — стройка встала, банкротство началось.

В связи с возможным нецелевым использованием денег дольщиков в сумме свыше 500 миллионов рублей против руководителей «Строй-Града» возбуждено уголовное дело. Компания признана банкротом и переведена под внешнее управление. Но обманутым дольщикам от этого не легче. Если дом на Агрономической лишь в начале строительства, то коробки многоэтажек на Неделина возведены наполовину. И дома вполне может достроить другая фирма. Да и не одна. С застройщиками проблем не было никогда. Проблемы всегда были исключительно с финансированием.

Так и в нашем случае для этого необходимы инвестиции, которые другая фирма должна собрать с обманутых дольщиков. Других вариантов, по закону, не предусмотрено. Но у обманутых дольщиков денег на достройку нет и они требуют, чтобы средства на возобновление строительства дал новый инвестор, которого им всегда обещали в администрации. А так как застройщиков, желающих заниматься благотворительностью и вешать на себя ответственность за проблемные площадки, по понятным причинам, не находится, то властям приходится, как всегда, обещать.

А чтобы успокоить обманутых в своих ожиданиях дольщиков, которые больше двух лет ждут возобновления строительства и не желают верить ни глазам, ни фактам, необходим так называемый конструктивный диалог. Раз люди продолжают надеяться, что строительство каким-то чудесным образом возобновится, вопреки всему, то эту надежду властям, ради своего спокойствия, необходимо поддерживать. При таком диалоге профессиональные демагоги смогут в очередной раз внушить регулярно обманываемым гражданам надежду и назвать очередные трудности, которые постоянно мешают ее реализовать на деле. А, значит, ситуация, грозящая социальными протестами, находится под строгим контролем властей.

Давно проверенная и, пока безотказно работающая схема контроля за проблемной площадкой, успешно работает на данной проблемной площадке. Все просто. Правда, для обывателя это доводится совсем наоборот. Ему внушают, как все очень не просто.

«Вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров поинтересовался о судьбе страховых взносов «Строй-града», перечисленных при страховании ответственности застройщика при долевом участии в строительстве. Выяснилось, что взносы были перечислены, но страховой компании, получившей их, не существует. Удивил депутатов и тот факт, что со всех стройплощадок сегодня снята охрана, что приводит к разворовыванию материалов и прочего имущества из недостроенных домов.

По мнению Фёдора Жигарова и появление обманутых дольщиков, и исчезновение страховых взносов, и разворовывание недостроенных объектов происходят из-за отсутствия элементарного порядка в строительной отрасли Липецка. Тем более, когда на первичном рынке жилья не дефицит, а огромный переизбыток предложений новых квартир. И если не заняться наведением порядка, подобные проблемы станут возникать вновь и вновь.»

Как вам работа профессиональных демагогов? Чиновник озвучил общеизвестные факты, признал существующую не один десяток лет проблему с отсутствием контроля в сфере долевого строительства, но ни словом не заикнулся о причинах ее возникновения и конкретных предложениях по преодолению данной проблемы. А раз так, то вполне очевидно, что отсутствие контроля будет продолжаться, соответственно число обманутых дольщиков увеличится. Что так же понятно, раз работа по решению проблемы заключается в ее заговаривании.

Но обманутые дольщики, если им озвучивать только так называемые объективные трудности, которыми власти объясняют им почему светлое будущее постоянно откладывается — люди могут и сорваться. И тогда о контроле можно будет забыть. А что это за государство, которое не может удержать под контролем ограбленных им граждан?

Вот так и в нашем примере: объяснив желающим обманываться гражданам полное отсутствие конкретных результатов очередными постоянно возникающими трудностями, власти озвучивают то, что хотят от них услышать обманываемые. «Тем не менее, обманутым дольщикам решено помочь. По оценке экспертов, для завершения строительно-монтажных работ в двух домах на улице Неделина требуется порядка 170 миллионов рублей. Эти средства будут изысканы. И обе многоэтажки введет в эксплуатацию до конца 2017 года другая строительная компания

Где они будут изысканы конкретно — чиновник не говорит. Да это для желающих слышать лишь то, что им самим хочется — не важно. Главное, что услышали ходоки за милостью от начальства — изысканы. Вдаваться в детали, то есть выяснять правду — никому из них не надо. Дольщикам нужна угасающая надежда. Власти им ее дали. «Ситуация с социальным протестом под контролем администрации. Возведение домов возобновится в самое ближайшее время. По словам Галины Строковой уже ведутся переговоры с ЛГЭК и «Квадрой» о возможности подключения стройплощадок к электрическим и водопроводным сетям, несмотря на огромные долги «Строй-Града» перед энергетикамиЧто касается многоэтажки на Агрономической, то строительные работы там также будут возобновлены. Однако сдача дома в эксплуатацию запланирована на конец не 2017-го, а 2018 года.» А в это время банкротство застройщика без каких-либо вмешательств со стороны обманутых дольщиков,  успешно движется к своему логическому финалу.

Арбитражный суд Липецкой области вынес определение по банкротству скандально известного по проблемам дольщиков Липецка бизнесмена Николая Орлова. 48-летний предприниматель является руководителем ООО «Риэлторский центр «Строй-Град», который никак не может справиться с завершением строительства дома на пересечении улиц Неделина и Фрунзе в Липецке.

Банкротство Николая Орлова в феврале инициировали его кредиторы. АО Акционерный коммерческий банк «Фора-Банк» в сентябре 2013 года предоставил бизнесмену из Липецка кредит в 36 млн рублей на пять лет по 17% годовых. Дополнительным соглашением в августе 2014 года лимит выдачи денежных средств по кредитной линии увеличен до 61 млн рублей. Причиной спора в суде послужили просрочки по погашению займа, платежи не производятся с 9 марта 2016 года. Банк направил Николаю Орлову требование о досрочном погашении всего остатка, но оно добровольно исполнено не было. Тогда кредитной организации пришлось обращаться в суд. 27 октября 2016 года Советский районный суд Липецка взыскал с Николая Орлова задолженность в 55,2 млн рублей и заложенное имущество. На начало февраля долг бизнесмена перед банком составил уже 62 млн рублей.

Арбитражный суд Липецкой области оценил сведения о должнике. В материалы дела не было представлено доказательств того, что Николай Орлов в скором времени получит прибыль от бизнеса и сможет расплатиться, а также сведений о достаточном для погашения долгов имущества. Это стало основой вывода о неплатежеспособности липецкого бизнесмена. Николаю Орлову назначили финансового управляющего.

Напомним, что Николай Орлов был депутатом Липецкого городского Совета от партии «Единая Россия». Его как ветерана боевых действий, награжденного во время службы в Афганистане в 1987-1989 годах медалями «За отвагу», «За отличие в воинской службе» и «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», выдвигали в прошлом году на звание «Героя нашего города», и в начале проводимого мэрией конкурса он даже опережал по полученным голосам экс-мэра Михаила Гулевского, но в итоге лауреатом так и не стал. Банкротство его строительной фирмы было запущено в июле 2016 года частным предпринимателем. С момента старта банкротства в дело вошли десятки считающих себя обманутыми дольщиков, но официально государством таковыми не признанные.

Вопросами на какие средства и что мешало возобновлению строительства последние два года, не желающие признавать реальность, задаваться тоже не желают. Да и зачем? Представитель государства ясно сказал «изыщут». Да и чего не говорить, если персональной ответственности за исполнение обещанного, как не было, так и нет, а за слова, тем более, никто из чиновников никогда не отвечал.

Если объяснить это логически не представляется возможным — значит в это надо верить. Все же говорят, что верить надо только в хорошее. И вообще мысли материальны. Не понятно, вот только, почему с каждым годом все больше и больше обманутых? Да и число людей живущих за порогом бедности постоянно увеличивается. Вот и светлое будущее в очередной раз перенесли. Может у людей вера слабеет и мысли плохие одолевают? Вот и не может никак наступить светлое будущее…

Вон олигархи и девелоперы с чиновниками да депутатами живут все лучше и лучше. Доходы их растут, благосостояние повышается. Сразу видно — у этих людей вера крепкая и мысли только о хорошем и светлом. Наверно поэтому для них светлое будущее, которое они обещают всему народу — уже наступило.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *