Нижний Новгород. Недострои — обломки разрушенных судеб

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ РОССИИ,

Сегодня Нижний Новгород «украшает» 21 дом-недострой. Иэто только по официальной информации. Большая же часть нижегородских долгостроев находится в замороженном состоянии долгие годы. 

По данным регионального министерства строительства, сегодня Нижний Новгород «украшает» 21 дом-долгострой, причем два из них вообще замерли на стадии котлована. Долгострой — это объект, не введенный в эксплуатацию спустя девять месяцев после обозначенной даты завершения строительства. Большая же часть нижегородских долгостроев находится в замороженном состоянии уже много лет. Паблик «Типичный Нижний Новгород» даже предложил новый вариант герба для нашего города — с синим забором вместо оленя.

Долевое строительство в регионе пока продолжается довольно высокими темпами. Правда, в последнее время темпы строительства начали снижаться. Пока не так сильно, но на отдельных площадках уже наблюдаются признаки заморозки. Наступает новая экономическая реальность. Реальные располагаемые доходы граждан снижаются с начала 2015 года на фоне высоких темпов роста инфляции, что все больше и больше ограничивает их покупательную способность. Экономическая ситуация в стране не способствует повышению уровня платежеспособного спроса. На этом фоне можно вполне обосновано предположить, что уже к концу этого года к уже существующим долгостроям Нижнего Новгорода добавятся новые адреса и новые обманутые дольщики.

Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день финансирование строительства жилых объектов в крупных девелоперских компаниях, как правило, происходит в следующих пропорциях: 10% — собственных средств, 20% — заемное банковское финансирование и 70% — средства дольщиков. У средних и небольших компаний процентное соотношение средств, которые застройщик собирает с простых соинвесторов, еще выше и составляет от 80 до 90%, от 10 до 15%  — заемное банковское финансирование и от 5 до 10%  — собственные средства строительной компании.

Учитывая вышеозначенные процентные соотношения, определенно можно говорить, что с дальнейшим ухудшением экономической ситуации, количество банкротств застройщиков и соответственно новых долгостроев будет лишь увеличиваться. На этом фоне объяснимо и увеличение рисков для участников долевого строительства, которые в период кризиса становятся совершенно не прогнозируемыми.

А пока мы расскажем про уже существующие недострои и и покажем заинтересованному читателю, что скрывается за синими заборами, какими должны были стать эти дома и на какие перспективы могут рассчитывать их несостоявшиеся жильцы.

«Атлант-Сити» (экс-«Подсолнухи»)

Печально известные «Подсолнухи», первая очередь которых должна была вырасти и заселиться еще в декабре 2008 года, реинкарнировались в «Атлант-Сити». Тогда планировалось, что возле ТЦ «Фантастика» должен появиться уникальный жилой комплекс премиум-класса: с домами, похожими на подсолнухи, вертолетными площадками, огромными окнами во всю стену, необычной планировкой и садами на крыше. Новый проект не предполагает былой роскоши, зато жителям обещают беспрецедентные меры безопасности и необычайный комфорт во всем.

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Застройщик, впрочем, не изменился — вновь «возводить» новый жилой комплекс собирается все тот же ООО «Атлант». И хотя само строительство пока находится в той же стадии, в которой оно было заброшено почти 10 лет назад, небольшое здание офиса продаж возле стройки уже появилось, а сами продажи должны начаться уже в ближайшее время.

Адрес: ул. Родионова, около ТЦ «Фантастика»
Сроки сдачи по плану: 2008 год

«Зеркало»

Жилой комплекс «Зеркало-2» строительная компания «Волгонефтехиммонтаж» начала строить на пересечении улиц Родионова и Деловой во втором квартале 2004 года и планировала закончить в первом квартале 2006 года. Проект предусматривал возведение разновысотных секций со встроено-пристроенными помещениями коммерческого характера. Свои обязанности по финансированию проекта выполнили практически все дольщики, и денег должно было хватить для завершения строительства хотя бы в 2007 году.\

ЗЕРКАЛО-2

Застройщика не смутила 100% продажа всех запланированных площадей, дом оказался так и не достроен, а с июля 2009 года строительные работы на объекте прекратились. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту растраты денежных средств дольщиков. Как выяснило следствие, руководство компании-застройщика присвоило и растратило почти 60 с половиной миллионов рублей. После этого, следствие как-то само собой сошло на нет и благополучно затихло… Сайт компании прекратил свою работу, аналогичная ситуация произошла и с самой стройкой. И хотя дом выглядит почти готовым к сдаче — смущает лишь отсутствие стекол и ограждений на балконах, — квартиры в нем так никто и не получил.

Адрес: пересечение ул. Родионова и ул. Деловой
Сроки сдачи по плану: 2006 год

Дом на Казанском шоссе

Застройщик — КТН «Радомир», или «Григорьев и К» — обещал покупателям квартиры улучшенной планировки, подземную парковку, коммерческие площади и благоустроенную территорию. Квартиры начали продавать еще в 2005 году, однако до сих пор на месте дома находятся лишь сваи, а дольщики, вложившиеся в строительство этого здания, находятся в самом невыгодном положении — по решению суда договор между застройщиком и инвестором-подрядчиком ОАО «Григорьев и К» был признан ничтожным, а вместе с ним — и все договоры с дольщиками. В общем, они официально обманутыми не являются. Ни денег, ни квартиры и все по закону. Сам дурак и нечего на «уважаемого» человека бочку катить…

ДОМ НА КАЗАНСКОМ ШОССЕ

Теперь, даже если будет найден новый застройщик, обманутым дольщикам придется доплатить немалую сумму — 48 627 рублей за квадратный метр вместо 13 000 — 14 000, поскольку минимальная обоснованная стоимость квадратного метра недвижимости не может быть меньше цены Минрегиона РФ. Ну, а если без словоблудия и рассказов про доплаты, то попросту оплатить новому застройщику долю за обещанную квартиру  по второму разу.

Адрес: Казанское шоссе, рядом с 6-м корпусом НГТУ
Сроки сдачи по плану: 2005 год

«Парус»

Жилой комплекс премиум-класса «Парус» на Казанской набережной, рядом с площадью Сенной строила инвестиционно-строительная группа «Волго-Вятская строительная компания». 25-этажное кирпично-монолитное здание должно было стать настоящим украшением города, а первым несостоявшимся жильцам обещали сдать квартиры уже в четвертом квартале 2010 года. Впоследствии, однако, сроки сдачи перенесли на четвертый квартал 2013 года, но и к этому времени застройщик не «успел» — Сенную площадь до сих пор «украшает» недостроенная высотка.

25 ЭТ ЗДАНИЕ.

ООО «ВВСК», впрочем, обещает все же завершить строительство гостиницы и 136-квартирного жилого блока, осталось лишь найти необходимые для этого средства — 380 миллионов рублей. Все надзорные и контролирующие органы в это верят, ну или делают вид. Зато все остальные, в том числе и сами обманутые дольщики, почему-то, в это верить перестали.

Адрес: Казанская набережная, рядом с пл. Сенной
Сроки сдачи по плану: 2010 год

Дом на Трудовой

Жилой дом, который пока имеет только технический адрес — Трудовая, 30, а внешне представляет собой лишь котлован, в соответствии с регулярными обещаниями застройщика — ООО «Альтернатива» — должен был стать четырехподъездным кирпичным зданием переменной этажности (5-7-10 этажей) с улучшенной планировкой квартир. Хорошая новость для тех кто любит ненаучную фантастику — предполагается, что строительство в 2015 году будет продолжено за счет средств самого инвестора-застройщика.

ТРУДОВАЯ 30.

Адрес: ул. Трудовая, 30
Сроки сдачи по плану: 2009 год

Дом на пересечении Полтавской и Генкиной

ЗАО «Наш дом» обещало сдать 12-этажный жилой дом в районе пересечения улиц Полтавской и Генкиной в 2004 году. Однако график производства работ был нарушен, а затем строительство и вовсе прекратилось, хотя средства дольщиков были перечислены в полном объеме. Вложившиеся в строительство этого дома граждане ждут своих квартир уже более десяти лет, и теперь этот долгострой, на радость тем обманутым дольщикам, которые еще верят в чудеса, наконец-то будет достроен. Некоммерческое партнерство «СтройДом на Генкиной 66» планирует вложить в проект более 625 миллионов рублей. Где возьмет такую сумму партнерство, которое, если верить названию, даже бизнесом никогда не занималось? Верующие о таких низменных материях, даже не задумываются. Ну. да на то они и верующие, чтобы витать в эмпиреях и мечтать о чем-нибудь таком, эдаком, не опускаясь на грешную Землю.

ПОЛТАВСКАЯ-ГЕНКИНА. Однако 99,5% этих средств заемные. Так что, даже если случится чудо и компании в наше непростое время кто-то выделит такой высоко рискованный кредит, то и в этом случае обманутым дольщикам придется покупать свои квартиры повторно, по полной рыночной стоимости. Компания-инвестор уже подала заявку на предоставление участка в собственность под достройку жилого дома с подземной автостоянкой, административными помещениями и трансформаторной подстанцией. Проект обещают реализовать в течение 26 месяцев. Конечно же, только в том случае, если некоммерческое партнерство кто-нибудь ссудит деньгами.

Адрес: Генкиной, 66
Срок сдачи по плану: 2004 год

Дом в переулке Гаражный

Упомянутое выше ЗАО «Наш дом» заложила фундамент еще одного нижегородского долгостроя. Дом № 5 в переулке Гаражный должны были сдать еще в 2008 году, до сих пор он остается недостроенным. В 2008 году основная часть работ была практически завершена, однако «Наш дом» обанкротился и не смог полностью сдать объект. И хотя жильцы большинства квартир все равно в них заселились, официально дом был введен в эксплуатацию только в 2013 году.

ПЕРЕУЛОК ГАРАЖНЫЙ.

Гораздо более печальная судьба ожидала недостроенную часть здания — семнадцатиэтажное сооружение так и осталось незавершенным. Теперь эту часть здания планируют сносить — экспертиза показала наличие признаков самовольной постройки. Обманутым дольщики при этом обещают компенсации из областного бюджета.

Адрес: Гаражный, 5
Срок сдачи по плану: 2008 год

ЖК на Медицинской

Инвестиционно-финансовая корпорация «Социальная инициатива» открыла свое представительство в Нижнем Новгороде в начале 2003 года и вскоре приступила к застройке в границах улиц Медицинской, Корейской и Братьев Игнатовых. Организация планировала построить к 2006 году многоэтажный жилой комплекс площадью 80 тысяч кв. м., активно привлекая деньги нижегородцев. В первичное строительство тогда вложились 348 человек, а объем инвестиций составил почти 30 миллионов долларов. Кстати, от действий «Социальной инициативы» пострадали не только дольщики, но и городская администрация — согласно условиям контракта мэрия должна была получить в собственность 6% построенных квартир.

ЖК НА УЛ. МЕДИЦИНСКОЙ.

В октябре 2008 года правительством Нижегородской области было принято решение о предоставлении дольщикам КТ «Социальная инициатива» благоустроенных жилых помещений в построенных по госзаказу четырех домах в микрорайоне Верхние Печеры, первоначально предназначавшихся для расселения жителей из ветхого и аварийного фонда. На такой обмен согласились 266 нижегородцев, остальные же обманутые дольщики решили все-таки дождаться окончания строительства домов на Медицинской.

Адрес: Медицинская — Корейская, дома 1, 2 и 5
Срок сдачи по плану: 2006 год

ЖК на Светлогорском проезде

ООО «Волго-Окский проект» планировало выстроить на Светлогорском проезде десятиэтажный кирпичный жилой комплекс с подземной автостоянкой и встроенными помещениями для коммерческого использования. Первые жильцы должны были получить квартиры в новостройке в IV квартале 2009 года, однако после возведения коробки дома, а также при полном отсутствии коммуникаций, строительные работы прекратились. Небольшой части дольщиков по решению суда уже были возмещены затраты, другие же продолжают надеяться на получение своих квартир. В 2015 году планируется возобновить строительные работы на объекте за счет средств из бюджета области. Верующим в обещания чиновников обманутым дольщикам, остается лишь пожелать удачи, долгих лет жизни, которые, в тоже время, не смогут поколебать их убежденности и силы веры.

ЖК НА СВЕТЛОГОРСКИЙ ПРОЕЗД

Адрес: Светлогорский проезд, 4
Срок сдачи по плану: 2009 год

ЖК «Столичный»

Монолитно-каркасный административный жилой комплекс (АЖК), расположенный в границах улиц Ошарской и Ванеева, по задумке застройщика — ООО «Предприятие «Инвестжилстрой» — должен был представлять собой здание переменной этажности с одной 14-этажной, двумя 17-этажными, тремя 10-этажными и двумя 19-этажными секциями, а также с подземной трехуровневой автостоянкой и встроенными коммерческими помещениями.

Строительная готовность: ориентировочно, 35%. Возведен каркас с 11-3 секции – полностью, 4-й секции – на 4 этажа, 5-й секции – до отметки 0.000 и колонны 1-го этажа. Наружные стены трехслойной конструкции и внутренние перегородки сделаны частично; внутренние инженерные системы не готовы.

Строительство начато в 2004 году. В 2012-м в отношении застройщика был подан иск о банкротстве. Разбирательства до сих пор не завершены. Участники строительства создали НП «Дольщики Ошары», которое стало новым застройщиком.

ЖК СТОЛИЧНЫЙ.

Супермаркет, медицинский центр, кафе, ресторан, фитнес-клуб — лишь малая часть того, что обещал «Инвестжилстрой» своим дольщикам. За свою недвижимость, однако, гражданам пришлось побороться, и эта борьба продолжается до сих пор. Пикеты, митинги и даже голодовка так ни к чему и не привели. В настоящее время, по данным министерства строительства Нижегородской области, достройка дома в полном объеме невозможна из-за нехватки территории.

Адрес: границы улиц Ошарской и Ванеева
Срок сдачи: 2011 год.

Автор : Ольга Алексеева            ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ…

Нижний Новгород. Недострои — обломки разрушенных судеб: Один комментарий

  1. ЖК на Медицинской, застройщиком этого долгостроя с 2007 г. является министерство соц. политики Нижегородской области. Вот так-то все печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *