Омск. Субсидиарная ответственность по долгам банкрота

816006

Арбитражный суд взыскал с экс-руководителей обанкротившегося ЗАО «СК «КОНТО» более 600 млн рублей.

Конкурсный управляющий строительной компании «КОНТО» Владимир Атрощенко добился в арбитраже привлечения отца и сына, Федора и Алексея Коношановых, к субсидиарной ответственности по долгам банкрота. Согласно определению суда, с них солидарно должны взыскать в конкурсную массу ЗАО «СК «КОНТО» свыше 663 млн рублей. Определение могло быть обжаловано в течение десяти дней со дня вынесения, однако отметки о подачи жалобы в этот срок на сайте арбитража не появилось.

Компания-застройщик жилья ЗАО «СК «КОНТО» была признана банкротом с открытием конкурсного производства еще в 2010 году. В апреле 2014 года конкурсный управляющий Владимир Атрощенко обратился в суд с заявлением о привлечении бывшего руководителя ЗАО «СК «КОНТО» Алексея Коношанова к субсидиарной ответственности по обязательствам должника и о взыскании с него около 304 млн рублей. Затем к участию в деле привлекли и Федора Коношанова. А в апреле 2015 года Владимир Атрощенко уточнил свои требования и заявил о взыскании уже 663 млн 68 тыс. рублей.

Конкурсный управляющий объяснил свои претензии тем, что ЗАО «СК «КОНТО» уже в 2008 году обладало признаками банкротства, а поэтому Алексей Коношанов как руководитель компании должен был обратиться в арбитраж в начале того же года, однако он принимал средства от дольщиков и в 2008, и в 2009 годах. Согласно же закону о банкротстве, если к плачевному состоянию компанию привел ее руководитель или собственник, на него может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам организации. Как определил суд, Федор Коношанов на тот момент также имел возможность определять действия ЗАО «СК «КОНТО», а кроме того, был руководителем группы компаний «КОНТО» и участвовал в совещаниях у губернатора Омской области по вопросам строительства жилья и защите прав дольщиков. Поэтому он наравне с сыном должен отвечать по долгам организации. Кроме того, у Владимира Атрощенко возникли проблемы с получением от Коношановых документов компании, необходимых для оспаривания сделок и взыскания дебиторки, что также повлияло на решение суда не в пользу бизнесменов. Доводы, что эти документы в тот момент изъяли правоохранительные органы, суд отклонил.

Сумма непогашенных требований кредиторов ЗАО СК «КОНТО» составила те самые 663 млн рублей. В нее вошли требования дольщиков ЖК «Янтарный дом» на сумму 260 млн рублей, требования других кредиторов на 284 млн рублей, 103 млн рублей начисленных процентов и так далее. Эти деньги и взыскали с отца и сына Коношановых.

Напомним, что в их группу компаний входило также обанкротившееся в 2012 году ЗАО ДСК «КОНТО» — застройщик ЖК «Высокие бульвары» на улице 70 лет Октября на Левобережье и ЖК «Удачный» на улице 2-я Дачная, где остались обманутые дольщики. Теперь 148-квартирный дом на 2-й Дачной, где дольщики создали ЖСК «Удачный», планируется сдать в декабре 2015 года.

P1070580

В Омске ДСК «Конто» второй раз признали банкротом. В ноябре 2011года конкурсное производство в отношении застройщика квартала «Высокие бульвары» прекратили, а его финансовое положение планировали поправить за время внешнего управления. Но кредиторы опять пришли к выводу, что это невозможно.

Как говорится в материалах дела, с заявлением о признании ЗАО «ДомоСтроительная компания «Конто» банкротом в январе 2010 года в арбитражный суд Омской области обратилось ЗАО «Универсал и компания». Требование общества признали обоснованным, а в отношении должника сначала ввели процедуру наблюдения, а спустя четыре месяца, признав застройщика несостоятельным, открыли конкурсное производство, срок которого неоднократно продлевали.

Однако в ноябре 2011 года компании дали еще один шанс подняться на ноги и ввели процедуру внешнего управления до 8 мая 2013 года. Но не прошло и полгода, как исполняющий обязанности внешнего управляющего ЗАО «ДСК «Конто» заявил о невозможности поправить финансовое положение должника и ходатайствовал о признании его банкротом во второй раз. С ним согласились и кредиторы компании, общая сумма требований которых составила без малого 700 миллионов рублей.

P1070583

10 августа застройщика вновь признали банкротом и открыли в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев. ДСК «Конто» возводило два жилых комплекса: «Высокие бульвары» в Кировском округе и «Удачный» в Советском. Последний дом на 146 квартир готово было достроить ООО «Сибирская жилищная корпорация». Но поскольку одним из условий предварительного соглашения было передача всех непроданных квадратных метров, а также переход ООО «ДСК Конто» из процедуры конкурсного производства на внешнее управление, судя по всему, обманутые дольщики еще не скоро справят новоселья. 

А ЗАО «СК «КОНТО» являлось застройщиком еще одного объекта в Красноярке. Этот 80-квартирный пятиэтажный жилой дом в районе «Коммунальника» был передан дольщикам, которые образовали ЖСК «В сосновом бору». В итоге дом был достроен на средства собранные повторно самими бывшими дольщиками и за счет продажи нереализованных квартир. После чего и сдан 31 марта 2014 года.

Напомним. Пятиэтажный дом в микрорайоне «Коммунальник» в селе Красноярка планировалось сдать в сентябре – октябре 2013 года. Всего на достройку дома требуется 67,5 млн рублей: 9,5 млн обещала Омская область, 30,9 млн соберут дольщики, а оставшиеся средства появятся после реализации непроданных квартир. До 20 июня 2013 года дольщики должны были собрать первый транш.

Новый подрядчик, ООО «Стройинком», обстоятельно должен был приступить к работам 3 июня того же года: кирпичную кладку будут выполнять 8 человек, а кровлю – 10 человек. План работ был предоставлен в Госстройнадзор и минстрой Омской области.

Технические условия на подключение электричества, по подсчетам ОАО «МРСК Сибири» работы обошлись в 3,4 млн рублей.

Возникли разногласия у дольщиков и подрядчика из-за непроданных квартир. Гендиректор «Стройинком» Владимир Гуселетов просит ЖСК подписать дополнительное соглашение, где указано количество и номера квартир, которые он сможет реализовывать. У застройщика уже есть устные договоренности по продаже 10 квартир, однако получать их он будет по факту выполненных работ. Некоторые дольщики тоже пожелали купить дешевое жилье: стоимость квадратного метра равна 29,4 тысячам рублей. Для сравнения, изначально застройщик «Конто» продавал квартиры по цене в 35-38 тысяч рублей за квадратный метр.

Что касается восьмиэтажного 155-квартирного жилого комплекса «Янтарный дом» на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева, который строился с 2005 года, то он до сих пор не завершен, хотя должен был быть сдан в 2008 году. В январе 2013 года обманутые дольщики образовали ЖСК «Янтарный дом», и кооператив заключил соглашение о совместной достройке дома с заказчиком объекта — омским Управлением ФСБ. Сейчас подрядные работы на объекте выполняет ООО «Зодчий». Любопытно, что соучредителем этой фирмы является Федор Коношанов. Готовность дома составляет около 90%. Сдача первой очереди объекта (без подземного паркинга) запланирована на сентябрь 2015 года. Возведение подземной парковки планируется завершить до конца 2016 года.

Как сообщил «ДО» сам Владимир Атрощенко, ему удалось также привлечь Коношановых к субсидиарной ответственности и по долгам ЗАО «ДСК «КОНТО» на сумму более 500 млн рублей. То есть теперь с бизнесменов должны взыскивать более миллиарда. Но удастся ли получить с них какие-то средства — большой вопрос. «Если апелляционный суд оставит определение в силе, то мы попробуем что-то взыскать, ведь фирма «Зодчий» ведет строительные работы, компания действует и работает, значит, деньги у них есть, но это должны проверить органы дознания, — рассуждает Владимир Атрощенко. — Если же я получу исполнительный лист, а приставы ничего не смогут найти, то, возможно, после оценки стоимости этого листа его захочет выкупить у меня кто-то другой, конечно, за гораздо меньшую сумму. Эти деньги должны пойти кредиторам. Но вообще дольщики имеют с ними большие проблемы. «КОНТО» было бизнес-партнером УФСБ, у которого до сих пор находится участок под домом на ул. 10 лет Октября, и они не хотят передавать его дольщикам».

О том, что омская ФСБ является заказчиком нескольких строек в Омске, известно давно. Так контр-разведчики обеспечивают нуждающихся сотрудников квадратными метрами жилплощади. Весь вопрос, какие квартиры строит ФСБ и на каких условиях.

f0576deb9cb918b643f30eb8d9ca5bdb

История «Янтарного дома», расположенного на пересечении улиц 10 лет Октября и Куйбышева, похожа на истории многих омских долгостроев с той лишь разницей, что десять квартир в этой элитной многоэтажке принадлежат ФСБ. Договор между службой и Строительной компанией «Конто» был заключён в мае 2004 года, подпись под ним — еще прежнего руководителя омского УФСБ Расима Гирфанова. В нём говорится, что 11 процентов всех жилых помещений отойдёт контрразведчикам. Что же ФСБ предлагает взамен? Согласно договору ни копейки денег служба не вкладывает, а предоставляет землю, которая находится в аренде, а также занимается организацией проектно-изыскательских работ, получением разрешения на строительство, сдачей объекта и прочее. В общем, все то, чем обычно занимаются контрразведчики. Повторимся, цель благая — обеспечить сотрудников жильем.

Однако компания «Конто» банкротится, сделка обрастает всё новыми документами, которые говорят о том, что же за недвижимость, пока ещё не сданная в эксплуатацию, принадлежит контрразведке. Во втором договоре между ФСБ, «Конто» и ЖСК «Янтарный дом», датированном октябрем 2012 года, уже указаны номера квартир — всего их десять штук. Благодаря банкротству строительной компании стала известна и общая площадь жилых помещений в «Янтарном доме» — 16 938,1 квадратного метра. Учитывая, что ФСБ из них достанется 11 процентов, получаем среднюю площадь квартиры — более 186 квадратов. Судя по таким размерам, контрразведчики должны устроить там коммуналку — заселяться придется по несколько семей согласно нормам. Или всё-таки ФСБ готовило элитное жильё к продаже?

Есть еще один долгострой по бульвару Архитекторов, 13. Проблем здесь хватает: несмотря на неоднократно переносившиеся сроки сдачи дома, работы до сих пор не закончены. Люди, вложившие в стройку все свои средства и не имеющие другой крыши над головой, живут там без горячей воды. Хотя их убеждали, что строительство закончится даже раньше срока, ведь заказчиком выступает УФСБ по Омской области.

Справка

Согласно данным портала «Картотека.ру», Алексей и Федор Коношановы являются руководителями либо соучредителями таких действующих фирм, как ООО «Азимут», ООО «УК «Уютный Дом», ООО «К — ГРУПП Девелопмент Восток», ООО «Партнер и К», ООО «Зодчий» и ООО «Домостроительный комбинат № 1». При этом ООО «Зодчий» в качестве подрядчика достраивает ЖК «Удачный» и «Янтарный дом», которые бросила компания «КОНТО». Проще говоря, достраивают теже лица, которые и бросили строительство.

Автор : Аркадий Райнов, специально для «Сила в Движении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *