Омск. Закономерный итог

komarova

Дом, брошенный компанией «Джаст Фит Лайф» обманутым дольщикам власти предложили достраивать на свои деньги. Компания «Джаст Фит Лайф» обанкротилась, бросив строительство на середине

Сдать объект компания должна была еще в марте текущего года, однако дом не был достроен и к этому сроку. Первоначальный срок ввод дома в эксплуатацию был запланирован на четвертый квартал 2014 года. Разрешение на строительство трижды продлевалось. В последний раз 29 мая текущего года исполняющий обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства Евгений Зоммер продлил разрешение до 7 сентября 2016 года. Тем не менее, в отношении генерального подрядчика работ на этом объекте ООО «ИПК «Жилстрой» уже начата процедура банкротства.

На сегодняшний момент недостроенный дом, который был застройщиком брошен без консервации объекта, разрушается. Всего в доме возведено восемь этажей. Строители избавились от обвалившейся части конструкции, однако теперь встает вопрос о безопасности проживания в таком доме, правда в том фантастическом случае, если он будет достроен, до того, как он рухнет.

По предварительным подсчетам, достройка дома обойдется в 138 млн рублей, оплатить которые придется обманутым дольщикам. И это только по предварительным расчетам, так сказать на начальном этапе повторного развода. Без проведения экспертизы и последующего демонтажа аварийного недостроя.

Обманутые дольщики «Джаст Фит Лайф» митинге у библиотеки Пушкина, который состоялся 17 августа высказывали свои хотелки. «Хотелось, чтобы область выделила какие-то субидии на достройку дома, потому что если все делать за наш счет, то нам придется заплатить еще за полквартиры — по 700 тыс. рублей и это только с однокомнатной. А как все начиналось! Необычный дом с террасой, бассейном, мангальными зонами и детской площадкой на крыше. У них даже лозунг был «Дом с видом на звезды!». Теперь, скорее всего, никакой эксплуатируемой крыши не будет».

Вот такие вот у нас доверчивые и наивные граждане. Постоянный обман, который они неоднократно выслушивали, как от застройщика, так и от властей, так ничему их и не научил. Дольщики ЖК «Алмаз», как и сотни тысяч их обманутых коллег по всей России уже не один раз писали Владимиру Путину, но все письма, по понятным причинам, возвращают на областной уровень. Поэтому обманутые граждане продолжают мечтать о субсидиях и выслушивают очередные байки чиновников. Сейчас они ожидают, что последние обещают их включать в «дорожную карту» в 2017 году. Что им даст очередная бумажка, они толком не знают. Но упорно продолжают уподобляться ослику, который стремится достать повешенную перед его носом морковку, так и потерпевшие продолжают надеяться, что именно в этот раз, их точно не обманут. Надо всего лишь ждать, надеяться и верить. Пока же официально дом проблемным не считается, видимо аварийным он признается быстрее, чем проблемным.

А вот, что говорит юрист и правозащитник Дмитрий Дмитриев, который давно изучает тему обманутых дольщиков на строительном рынке Омске.

ОТЧЕТ О ХОДЕ КОНКУРСНОГО ПРОИЗВОДСТВА #ДЖАСТФИТЛАЙФ (некоторые факты)

Арбитражный управляющий ООО «Джаст фит лайф» 24 мая 2016 года на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) выложил Отчет о ходе конкурсного производства и другие документы https://bankrot.fedresurs.ru/MessageWindow.aspx?ID=D2..

Некоторые факты из выложенных документов:

1. Управляющий привлек целый перечень и организаций и физических лиц, которые оказывают ему возмездные услуги: юридические услуги, бухгалтерские услуги, оценка, охрана, строительный надзор и экспертиза. Ежемесячная оплата услуг нанятых лиц составляет сотни тысяч рублей.

2. Долг по заработной плате (по всей видимости, перед бывшим директором, поскольку указан только он) составляет более двух миллионов.

3. На балансе ДФЛ выявлено следующее имущество: автомобиль Hyunday Genesis и несколько земельных участков в коттеджном поселке «Зеленая долина»

4. Часть из земельных участков должника представляет из себя поселковые улицы. По всей видимости, улицы также будут выставлены на торги.

5. На первые торги будет выставлено имущество, которое оценено в 3,2 млн рублей.

6. За проведение торгов реализатор имущества получит 5% от продаж.

7. Деньги, полученные от реализации указанного имущества, смогут покрыть только комиссию реализатора, вознаграждение управляющего, стоимость услуг привлеченных лиц и зарплату бывшего директора.

8. О размере требований бывших клиентов и партнеров ООО «Джаст фит лайф» умолчал за ненадобностью.

9. Оснований для привлечения учредителя и бывшего директора компании арбитражный управляющий не усмотрел.

10. Никто из денежных кредиторов ничего (или почти ничего) не получит. Если только бывший учредитель и директор не будет привлечен к субсидиарной ответственности.

P.S. НИКОГДА НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ДОЛЕВЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ ИЛИ БУДУЩИМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ КОТТЕДЖЕЙ.

ПРОБЛЕМЫ С ФИНАНСИРОВАНИЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА — ЭТО СКОРЕЕ ПРАВИЛО, А НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

Смотрите инфографику от «Делового Омска». Весь город покрыт проблемными объектами. При этом на карте отображены далеко не все проблемные объекты.

R_5zoJ__s8o

Обездоленные: сколько в Омске реально обманутых дольщиков

Реальное число объектов с обманутыми дольщиками в Омске в два раза больше официальной статистики. И это только дольщиков, а что говорить о тех кто заключил договора соинвестирования, которых на порядок больше обманутых по 214 ФЗ

В России нет и никогда не было никаких достаточных гарантий безопасности ни для пайщиков, ни даже для дольщиков. Гарантии и безопасность — это иллюзия от безграмотности и нежелания разобраться в вопросе. Конт-роль распоряжения финансами может повлиять только на раннее обнаружение финансового краха того или иного ЖСК, но не даст никаких гарантий.

Из всех этих частных историй и граждане, и правительство РФ должны сделать вывод о необходимости запрета на участие в долевом строительстве для непредпринимателей. Застройщики должны продавать готовые квартиры, а граждане должны готовые квартиры покупать. Это повысит и финансовую дисциплину, и качество строительства. Останутся только риски для строительных предпринимателей. Это будет справедливо, поскольку они идут на риск сознательно. Дольщики же идут на риски бессознательно. Произойдет естественное исчезновение авантюрных застройщиков и укрупнение до крупных финансово-промышленных групп — говорит Дмитрий Дмитриев

Автор: Леонид Пивоваров, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *