Ставрополь. На смену получившим отписки приходят еще не получавшие

grabli

Обманутые дольщики Ставрополя попросили помощи у президента Владимира Путина, остальные уже все обещали…

Обманутые более 10 лет назад дольщики «Спаса XXI век» вступили долевое участие по строительству жилого комплекса «Победа» и снова оказались обманутыми.

ОНФ, по мнению обманутых дольщиков отказался помогать им, «Единая Россия» пообещала помочь, но за 2 недели никто из представителей партии так не вышел на связь. Не типичные какие-то обманутые дольщики оказались. Нетерпеливые какие-то, а возможно просто не русские. Русские люди, как известно из пословицы, три года всегда ждали. Но это было раньше, когда русские еще не назывались россиянами. Сейчас народ более верующий стал, в отличие от их темных и неграмотных предков. Так что сами понимаете тремя годами уже никто не ограничивается. Раз вера крепка, а верующих все больше, то случаев когда ждут обещанного десятилетиями, а перед смертью завещают ждать своим наследникам — становится все больше. Россияне — одно слово, люди живущие в свободном демократичном и правовом государстве.

554

Раз уж народ в такие красивые заявления наших «эффективных» менеджеров поверил, то уж в обещания добросовестных застройщиков сам прихватизатор Чубайс и покойный ныне гуру свободного российского рынка Егорка Гайдар завещал верить и не сомневаться. Так и говорил, что счастливы будут те кто выживет. Правда, не успел сказать, как долго они этим счастьем обладать будут? Помер, болезный. Ну это так к слову пришлось. А вообще-то я вам за обманутых ставропольских дольщиков рассказать хотел. Поэтому, за них и продолжим, благословясь.

Обманутые дольщики строительной компании «АртСтройТехно» вот уже несколько лет не могут получить свои квартиры. Застройщик, будучи на тот момент добросовестным, (сами подумайте, кто бы позволил недобросовестному строить, тем более для граждан, которые защищены от произвола и коррупции нашими правоохранительными органами, работу которых контролирует прокуратура, а ее саму контролирует ФСБ), начал возведение около 20 домов, но потом он подвел все контролирующие его структуры, так и не довел дело до конца, став неожиданно для всех недобросовестным. В нескольких домах квартиры сданы, но без документов, а некоторые стройки уже по несколько месяцев заморожены.

Обманутые дольщики, как и сотни тысяч их коллег по несчастью обращались во все возможные инстанции, каждая из которых написала им ответ, соответствующий государственному законодательству. Но они почему-то были уверены, что помощь от государства должна заключаться в исполнении обещаний, про которые так красиво написано в основном законе этого государства — Конституции РФ. При этом совершенно позабыв простую народную мудрость: «Обещать жениться — не значит жениться».

Казалось бы не исполненное обещание застройщика, который так и остался безнаказанным должно было заставить несчастных задуматься и пересмотреть свою позицию по отношению к государственным органам, но, не случилось. И тут уж не настолько важно почему этого не произошло: то ли достаточно грамотных людей среди обманутых не нашлось, то ли обещавшие оказались очень умными, а главное тонкими знатоками человеческой психики, то ли сработали пресловутые технологии управления массовым сознанием, то ли сработали все эти факторы одновременно — факт состоялся.  Обманутые дольщики не получили никакой реальной помощи ни от одной из государственных структур. Сколько б бесконечных жалоб и просьб они не отправляли во все известные контролирующие застройщика инстанции, оставшись без денег и без квартир продолжают надеяться и дальше на этот бессмысленный круговорот бумаг.

Ответственный за дело обманутых дольщиков активист Николай Мертин решил обратиться с письмом к Путину после попытки просить помощи во всех инстанциях города. В ОНФ ему отказали, совершенно справедливо сославшись на то, что это дело не в их компетенции. В администрации эта проблема была обозначена еще 8 июня 2015 г. главой города Ставрополя Джатдоевым во время проведения совещания с представителями органов исполнительной власти, но ничего так и не сдвинулось с места. А руководящая в государстве партия «Единая Россия» и вовсе решила не реагировать на проблему, прекрасно понимая, что обманутые дольщики продолжающие бессмысленно ходить по кругу и не понимающие причин происходящего, не смогут пока стать угрозой спокойного существования нынешней власти. А раз так то можно совершенно спокойно продолжать заниматься своими делами, не обращая внимания на верующих в чудо и не желающих думать о чем-либо еще потерпевших. Председатель партии еще неделю назад пообещал разобраться в проблеме и сказал, что назначит встречу с Мертиным. Но после нескольких безуспешных попыток связаться с представителем партии, от которого требовалось просто очередного обещания. Вполне закономерно, что такое поведение партийного функционера возмутило амбициозного, но наивного активиста и он решил не унижаться и справляться своими силами, а также попытаться просить помощи у президента.

— Строительные работы на вышеуказанном объекте не ведутся уже более 6-ти месяцев руководством ООО «АртСтройТехно», — пишут обманутые дольщики в письме уже Путину. — Руководство компании готовит документы о банкротстве. Просим учесть факт, что обманутых дольщиков может оказаться больше 1000. А также факт, что первый дом по улице Тюльпановая, 10 должны были сдать еще в 2012. У людей нет розовых свидетельств на право собственности, а только договор купли-продажи. Также отсутствует постановление о возбуждении уголовных дел, т.е нет никаких документов, подтверждающих право на возмещение ущерба.

article4

Строительная компания «АртСтройТехно», основанная в 2012 году, до сих пор «позиционирует себя как надежная и перспективная организация, осуществляющая строительство качественной и доступной по цене жилой и коммерческой недвижимости».

Сайт компании по прежнему работает, приглашая дольщиков вступать в участие строительства двух крупных комплексов — «Победа» и «Галактика».

ЖК «Победа» должен представлять собой многоэтажный жилой дом в 534-м квартале Ставрополя со встроено-пристроенными помещениями, состоящий из трех 10-ти этажных и четырех 15-ти этажных блоксекций, объединенных общим фасадом.

ЖК «Галактика» должен появиться в 214-м квартале города Ставрополя. Проект представляет собой шесть 15-этажных жилых домов.

В декабре 2015 года на странице АртСтройТехно размещено сообщение, что «совсем скоро в «Победе» зажжется голубой огонь. Газомонтажные работы завершаются».

Вместе с тем, на форуме дольщиков ЖК «Победа» давно обсуждается возможность возмещения ущерба. Первоначально дольщики удивлялись крайне низким темпам строительства, а затем, с 2013 года начали бить тревогу, опасаясь недостроя. Последние месяцы стройка полностью заморожена.

Примерно та же участь постигла и ФК «Галактика». 24 февраля 2016 года на форуме ЖК «Победа» еще появляются сообщения с вопросом, когда будет сдана первая очередь комплекса (всего очередей предполагалось четыре). Обсуждается также текущий судебный процесс о банкротстве застройщика и возможности возмещения ущерба через судили с помощью страховой компании.

Дело осложняется тем, что часть обманутых инветоров в строительство «Победы» — это уже однажды обманутые дольщики строительной компании «Спас XXI век», которых печальный опыт их предыдущего участия в долевом строительстве, так ничему и не научил.

Более 350 дольщиков двух многоквартирных домов по улице 45 параллель ждали жилья с 2003 года. Однако в 2007 году, как всегда неожиданно для контролирующих органов, выяснилось, что застройщик продавал одну квартиру нескольким, а то и нескольким десяткам дольщиков. По фактам хищения средств у вкладчиков в отношении директора компании Игоря Акинина было возбуждено более 300 уголовных дел. В 2009 году он был осужден к 12 годам тюрьмы, его подельники получили до девяти лет лишения свободы.

Про деньги, которые были уже однажды собраны с дольщиков и исчезли по чьим-то карманам, наши правоохранители предпочли не вспоминать. Тем более, что ограбленным и обманутым гражданам, которые пополнили собой армию обманутых дольщиков были выделены земли для строительства дома вместо тех самостроев по улице 45 параллель, которые до сих пор так и не снесены. На этом тему с обманутыми предпочли закрыть. Но так как обманутые в своих лучших ожиданиях граждане продолжили забрасывать жалобами все инстанции требуя поиска украденных у них денег, чиновникам пришлось придумать новую схему развода. Реализовать ее оказалось делом весьма не сложным, благо уже обманутые неоднократно дольщики продолжали свято верить в помощь государства.

Государства, которое уже их неоднократно «поимело» дольщиков до этого, государства, имеющего огромный аппарат контролирующих органов, который по факту занимается только контролем наполняемости собственных карманов. Государства содержащего на деньги налогоплательщиков мощную правоохранительную машину, которую по вполне понятным причинам никто не озаботил заняться поисками и возвратом украденных у дольщиков денег. Все эти очевидные факты никто из обманутых дольщиков даже не попытался проанализировать. На простые вопросы, почему государство не исполняет взятых на себя обязательств и соответственно на страже чьих интересов оно находится? Так никто из обманутых себе не задал. Из приобретенного опыта никаких выводов сделано не было. Результат оказался закономерен. Как апофеоз идиотизма, обманутые однажды дольщики «Спаса» заключили соглашение с «АртСтройТехно». Часть, оставшихся «воздушными» квартир комплекса «Победа», обещалась именно для них.

Теперь эти дольщики оказались обманутыми, формально, во второй раз. В действительности, количество малых и больших обманов, как со стороны властей, так и бизнесменов строителей давно уже превысило все пределы элементарной человеческой логики. Что лишний раз говорит о том, что российские граждане воспитывается строго в рамках завета Фурсенко о необходимости воспитания идеального потребителя — человека, неспособного к критическому и системному мышлению. Современной России нужны тупые и безмозглые граждане, которыми легко управлять и внушать: что им покупать, куда идти, за кого голосовать и что горячо одобрять. Нашему государству можно гордиться за хорошо выполненную работу. Смотря на все происходящие с обманутыми дольщиками так и хочется сказать: «Задание выполнено, впереди новые достижения». Вот только достижения эти не принесут ничего хорошего нашей, еще недавно Великой стране. А для современного государства, которое эти достижения готовило, в итоге, как показывает история — все закончится печально.

В конце письма дольщики просят президента провести проверку строительной компании, обязать соответствующие структуры Ставрополя создать единый реестр обманутых дольщиков, пострадавших от деятельности руководства «АртСтройТехно», а также не допустить банкротства компании.

Тем не менее ставропольске правоохранители уголовное дело все-таки завели. За обман дольщиков на руководителя фирмы «АртСтройТехно» завели уголовное дело. Обманутые вложились в строительство ЖК «Победа» в Ставрополе, сообщил замначальника УЭБиПК по региону Федор Дубривный.

По результатам проведенной экспертизы установили, что нет информации о том, куда израсходовали 170 млн рублей. Счета пустые и в кассах тоже денег нет. «Возбуждено уголовное дело в отношении руководства «АртСтройТехно» по ряду позиций, сейчас идет активная работа с обманутыми дольщиками», – сообщил Дубривный.

Дело возбуждено в отношении Лилии Скляровой, находящейся в данный момент в декретном отпуске, сообщил Newstracker со ссылкой на начальника управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору Валерия Савченко.

Конечно уголовное дело совсем не такое и наверно не на тех, как хотелось бы обманутым дольщикам. Но формально к нашим доблестным правоохранителям, претензий быть не может. Следователи работают и наказывать их нет никакого повода. Все по закону. Мы же живем в правовом государстве. Вы, надеюсь этого не забыли. Правда, дело совершенно не в этом. Права мы имеем, а вот возможность их использовать так как мы этого хотим, а точнее по справедливости, у нас появятся лишь тогда, когда власть будет защищать наши интересы, а не интересы тех кто нас грабит. Но для этого, вначале, необходимо поставить правильный диагноз всему с нами происходящему.

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *