Красноярск. Обманутых дольщиков взяла под защиту «Сила в Движении»

SFDj8zmaagc

Сотни миллионов за котлован: митинг обманутых дольщиков прошел в центре Красноярска

Обманутые дольщики с плакатами вышли на площадь Сурикова в центре Красноярска, чтобы заставить местные власти обратить внимание на катастрофическую проблему сложившуюся в долевом строительстве края. Они потребовали от правоохранительных органов призвать к ответу обманувших их застройщиков и заявить о своих проблемах широкой общественности.

Участие в митинге приняли дольщики микрорайона Мариинский и двух домов на улице Грунтовая. На протяжении 2013-2015 годов жители Красноярска приобретали квартиры в недостроенных домах.

Уже больше года строительство домов № 5 и 7 на улице Мариинской заморожено. Застройщиком здесь является компания ФБК. Фактическое руководство стройфирмы осуществляется директором Станиславом Ковалем.

Общее количество квартир в этих  двух домах – 386. За этой цифрой — тысячи человек, оказавшихся в тяжелой ситуации. Это пенсионеры, малообеспеченные семьи, семьи с двумя и более детьми. Чтобы проплатить строящееся жилье, они впряглись в ипотеку, вложили материнский капитал, использовали жилищные сертификаты, потратили все свои сбережения. Средний возраст дольщиков – 25 лет.

У будущих владельцев квартир в новом микрорайоне Мариинском краевого центра на руках имеется договор участия в долевом строительстве с указанием конкретной жилплощади. Если чего и не хватает им сегодня для полного счастья, так это уверенности в том, что обозначенные в проектных документах многоэтажки когда-нибудь обретут «плоть и кровь».

В ипотеку — воздух

И для таких сомнений у обладателей пока что виртуальных квадратных метров есть все основания. Ими поделились с редакцией «Красноярского рабочего» представители инициативной группы дольщиков, заключивших договоры на приобретение квартир в домах N 5 и N 7 того самого микрорайона Мариинского. Возводится он обществом с ограниченной ответственностью «Фирма «ФБК» в Октябрьском районе краевого центра на основании разрешений, выданных администрацией Красноярска.

Срок аренды земли, на которой по плану должны быть возведены 14 жилых домов, завершится в 2020 году. Построить удалось пока только четыре многоэтажки, при этом последняя в эксплуатацию ещё не сдана. В доме N 5, который обязались ввести в эксплуатацию в конце года, строители успели поднять только цокольный этаж, в седьмом — его сдача запланирована на четвёртый квартал 2017-го — удалось одолеть лишь три этажа, после чего строительная техника главного подрядчика ООО «Стройиндустрия» покинула объекты.

С этого момента в душах дольщиков поселилась тревога, усиливающаяся день ото дня. И, поверьте, есть от чего.

«Те, кто ввязался в этот проект, взяли ипотеку по программе господдержки (среди них и наша семья), вложили материнский капитал, использовали жилищные сертификаты, собственные средства и сейчас вынуждены ютиться у родственников, знакомых. Люди в отчаянии! Весь заработок уходит на оплату кредита за воздух. Срок выплат в среднем 20 лет! Банки, которые при выдаче кредитов уверяли в надёжности застройщика, аккредитации объекта, что означает проверку всей проектной документации и возможных рисков, в сложившейся ситуации никакой ответственности не несут», — рассказал 28-летний красноярец Антанас Томильскас.

Среди дольщиков преобладают именно молодые семьи до 30 лет с детьми. Естественно, выкручиваются они не без поддержки родителей, потому что платить ежемесячный кредит в 20 тысяч рублей по карману далеко не всем.

В сентябре 2015 года Антанас заключил с «ФБК» договор, в соответствии с которым в конце 2017 года их семья должна отпраздновать новоселье в двухкомнатной квартире на шестом этаже жилой высотки, которая значится в проекте микрорайона Мариинского под номером 7. Застройщик продавал ещё не построенные «двушки» по цене 2,5-2,7 миллиона рублей. Проще говоря, за реальные деньги обещания не построенных квартир.

Закон есть, но его как бы нет

Татьяна Анатольевна Смирнова решила купить в доме под номером 5 квартиру для своей мамы.

«Одни дольщики, чтобы получить ипотеку и приобрести новое жильё, продали старую квартиру и уехали на заработки в Норильск. Другие хотели улучшить жилищные условия, пока сын служит в армии. Сейчас в нашу инициативную группу обращаются не только жители краевого центра, но и районов края, все опасаются пополнить ряды обманутых инвесторов», — рассказала Татьяна Анатольевна.

Попросила бы не спешить с выводами тех, кто готов бросить бьющим в набат инвесторам упрёк, мол, опять купились на бойкую рекламу, забыв о массовых акциях протеста обманутых дольщиков, прокатившихся по Красноярску не так давно. В том-то и дело, что не забыли! Более того, многие продолжали следить за тем, как менялся печально знаменитый федеральный закон N 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30 декабря 2004 года. Многочисленные поправки, внесённые в этот документ законодателями, должны были сделать прозрачной деятельность застройщиков, привлекающих денежные средства граждан, и защитить участников долевого строительства.

Более защищёнными они должны были почувствовать себя после 1 января 2014 года, когда вступили в силу новые изменения в ФЗ-214, обязывающие застройщика вместе с подписанием договора участия в долевом строительстве с покупателем за свой счёт осуществить страхование гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче жилого помещения. Но не тут-то было! Как говорится, гладко было на бумаге. А на практике оказалось все даже хуже, чем было до этих поправок. Обманутых дольщиков не стало меньше, наоборот, их количество с каждым днем только увеличивается. Лучше стало только тем страховым компаниям, которые успели погреть руки и собственные карманы, заставляя несчастных сринвесторов оплачивать страховку, которую в случае неприятностей у застройщика, никто выплачивать не собирался.

После обращения инициативной группы дольщиков микрорайона Мариинского в прокуратуру Октябрьского района была проведена проверка, после чего надзорный орган внёс руководству компании-застройщика представление об устранении нарушений законодательства. Здесь сказано: «Фирма «ФБК» по жилым домам N 5 и N 7 заключила договоры страхования гражданской ответственности застройщика с ЗАО СК «Авангард Полис», в отношении которого приказом Банка России от 18.05.2015 года N ОД-1090 с 18.05.2015 года назначена временная администрация, с ООО СК «Универс-Гарант», в отношении которого приказом Банка России от 12.02.2016 года назначена временная администрация, с ООО «Советская», в отношении которого приказом от 26.04.2016 года N ОД-1356 Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования». Но денюжки дольщиков, за так называемую страховку, компания получила и возвращать их взад, никто даже не думает.

Застройщик получает предписания от прокуратуры и стройнадзора о необходимости перестраховаться по закону, но в сегодняшней ситуации вряд ли какая страховая компания возьмётся за это. А даже если бы и нашлась, для обманутых дольщиков, как показывает практика, реально ничего бы не изменилось.

Время перемен

Вроде не так много времени прошло с момента заключения договоров с «ФБК» о приобретении жилья — это 2013-2015 годы, однако перемен, так или иначе затрагивающих интересы покупателей квартир, уже предостаточно.

Сменился генеральный директор фирмы «ФБК». Вместо Станислава Вениаминовича Коваля с конца января 2015 года эту должность занимает Сергей Евгеньевич Воронин. Хотя, как утверждают члены инициативной группы, фактически заправляет делами в фирме по-прежнему Коваль.

Мне удалось пообщаться с ним по телефону. Станислав Вениаминович, хоть и без особого оптимизма, но пытался уверить меня, что у обратившихся в редакцию покупателей квартир нет никаких оснований считать себя обманутыми.

— Да, генподрядчик ООО «Стройиндустрия» покинул строительную площадку, но мы ищем ему замену, да и сроки ввода домов ещё не сорваны! -аргументировал собеседник.

Но эти слова не отражают истинную картину, уверены представители инициативной группы.

На сегодняшний день строить жилые многоэтажки в Мариинском не только некому, но и не на что. Как выявила прокурорская проверка, разница между привлечёнными и использованными на строительство средствами составила свыше 125 миллионов рублей, которые были израсходованы застройщиком в нарушение действующего федерального законодательства. По итогам первого квартала текущего года кредиторская задолженность «ФБК» составила свыше 111 миллионов рублей, дебиторская — свыше 446 миллионов. Между тем застройщик продолжает реализацию квартир в несуществующих домах.

Не все мечты сбываются

Осознав, что мечта о жилье в новом, современном доме уже не выглядит столь реальной, дольщики-активисты стали действовать напористее. В какие только инстанции они не обращались за последние месяцы: в краевое Законодательное Собрание, городской Совет депутатов, прокуратуру, службу строительного надзора и жилищного контроля, к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае, в региональные отделения политических партий, в приёмную президента РФ, к губернатору региона, главе Красноярска.

Дважды писали президенту Путину. Выдержка из последнего послания: «Мы, обманутые дольщики, верили государству. Законодательные акты: ФЗ-214 от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…», закон РФ от 07.12.1992 «О защите прав потребителей», Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс и другие законодательные акты устанавливают гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства только на бумаге. На деле мы бесправны. Как действует программа господдержки, если никто не удосужился её контролировать! Кроме того, следует обратить внимание на неоспоримые факты коррупции. В городском Совете депутатов г. Красноярска в рабочей группе по решению проблем обманутых дольщиков «помогает» зять Коваля С. В., лоббируя его интересы. Его же дочь является директором управляющей компании «Мир», занимающейся обслуживанием построенных ранее 4 домов на этом участке. […] Приостановку строительства расцениваем как бездействие властей и органов, осуществляющих надзор в сфере строительства».

SAM_0987

Уже в разговоре с журналистом одна из авторов этих строк неожиданно призналась, что если раньше игнорировала всякие выборы, то теперь будет голосовать, и только за тех, кто доступен для простых людей, готов помогать им. А Антанаса Томильскаса, хозяина существующей пока только в документах двухкомнатной квартиры, вся эта история с замороженным строительством неожиданно сделала поэтом. О Мариинском он написал не четверостишье, а целую поэму, в которой директор «ФБК», обещающий «всё построить на века», людям дал ответ конкретный: «Вы мне деньги, я вам — метры»!

С деньгами всё предельно понятно, они у застройщика, а вот желанные квадратные метры всё больше напоминают долгострой с неопределённой перспективой.

zy_KJeZieDQ

В результате бездействия администрации, правоохранительных органов и формальному отношению к своим обязанностям государственных органов, контролирующих деятельность застройщика, люди остались и без денег, и без жилья. Сейчас все они вынуждены ютиться по родственникам и знакомым.  Красноярцы вышли на пикет с плакатами: «Зачем идти на выборы, если для народа нет выбора?», «Губернатор — ты где? Дольщики в беде!», «Отдайте наши квартиры, чужие нам не нужны», «Дольщики бесправны! господдержка – миф».

«Не имея собственного жилья, мы стали заложниками с одной стороны недобросовестных бизнесменов, с другой стороны представителей власти. Люди в отчаянии! Вся заработная плата уходит на погашение кредитов, которые брались в среднем на 20 лет. Банки при выдаче кредитов уверяли о надежности застройщика, об аккредитации объекта. В сложившейся ситуации, кредитные организации сняли с себя ответственность. Однако обязательство платить выданные кредиты дольщикам, никто не отменял», — рассказала «Блокноту Красноярска» одна из участниц митинга, Татьяна.

SAM_1000

Правда, стоит отметить, что кредитные организации никогда не несли никакой ответственности за строительный бизнес и тем более никаких обязательств перед дольщиками по достройке проблемных объектов никогда не имели. Банки, как и риэлторы, да и сами застройщики, могут уверять потенциального покупателя в о всем, что ему понравится и заставит последнего раскошелиться. Ведь основная задача бизнесмена — получить с покупателя его деньги. А для этого все способы хороши. Поэтому и требовать с кредитно-финансовой организации каких-либо послаблений по поводу банковского процента, а тем более ответственности банка за свои бизнес уловки — дело совершенно бесперспективное.

К обманутым дольщикам микрорайона Мариинский присоединились дольщики домов по улице Грунтовая. Они ждут окончания строительства, которое было запланировано на декабрь 2015 года. Из двух домов на Грунтовой один возведен под крышу, но не застеклен, (проще говоря построена коробка, но не закрыт контур и стройка не законсервирована, благодаря чему идет разрушение строительных конструкций — прим. ред.), а другой находится на стадии котлована. В строительство данного объекта вложились около 500 семей обманутых дольщиков. Стройнадзор выявил нецелевое расходование средств при строительстве жилых зданий. Правда, что тут было особо выявлять. Деньги получены — товара, то есть обещанных и оплаченных людьми новых квартир, нет! Что является прямым свидетельством того, что застройщик деньги похитил и служит основанием для возбуждения уголовного дела. Однако компания, занимающаяся возведением жилья на Грунтовой, так и не была привлечена к ответственности. Правоохранители, почему-то не смогли обнаружить оснований для возбуждения дела, даже при наличии всем очевидных фактов.

U43oYtsW_fc

«В 2013 году за квартиру на Грунтовой 28 «б» я заплатила 1750 тысяч! Сейчас эти дома ведет компания «СибСтройИнвест». В свое время бывший руководитель фирмы Геннадий Торгунаков (нынешний депутат горсовета) обещал, что дольщики без жилья не останутся. Торгунаков ушел во власть, руководство компанией перешло другому человеку. А стройка осталась заморожена», — рассказала еще одна обманутая дольщица Мария.

На митинге обманутых дольщиков присутствовала начальник отдела надзора за долевым строительством «Стройнадзора» Красноярска Елена Хамардюк.

«В отношении данного застройщика осуществляется надзор. Мы проводим проверку в рамах той отчетности, которую нам предоставляет застройщик» — так прокомментировали ситуацию в службе «Стройнадзора». В общем составил отчетность застройщик, так как ему это выгодно и отдал сие бумажное творчество проверяющим. Вот такую предоставленную честным бизнесменом отчетность, наши, болеющие за чужое имущество чиновники, долгое время надзирают и выносят соответствующие вердикты. И продолжаться это может до тех пор, пока даже самые наивные дольщики не заподозрят, что происходит что-то не то…

В ответ на свои жалобы красноярцы получают отписки. Вразумительный ответ они дождались от Генерального прокурора Юрия Чайки. Он взял проблему на личный контроль и пообещал лично разобраться с зарвавшимися красноярскими бизнесменами. Теперь люди надеются, что под давлением «свыше» городские власти все-таки получат «волшебный пендель», который заставит их реально работать и они найдут возможность разрешить эту проблему в сжатые сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *