Ленинградская область. «Нас ограбили по закону»

o_DSCN6363

В Гатчине, с завидной регулярностью, митингуют обманутые дольщики

Речь идет о доме №14 по улице Генерала Кныша. Застройщик, ЗАО «УМ №276», в 2011 году был признан банкротом

Напомним. Процедура банкротства ЗАО «УМ №276» была введена 20.06.2011 г. по инициативе кредитора — ООО «Строительный квартал», созданного группой бывших сотрудников С.А.Сотникова. В соответствии с законодательством  в отношении должника была введена процедура наблюдения сроком на 6 месяцев. К этому времени ЗАО «УМ №276» было застройщиком двух многоквартирных домов в Гатчине: один — на ул.Генерала Кныша, д. 14, второй — на ул.Киргетова, д. 26/5. Степень строительной готовности первого дома по сведениям застройщика составляла около 90%, второго – около 70%.

Инициативная группа дольщиков имеет в своем «архиве» десятки ответов из разных организаций, призванных контролировать процесс строительства. Вплоть до сентября 2011 года, когда уже проходила процедура банкротства, дольщикам продолжали слать письма-«отписки» о том, что застройщик, подрядчик, эксплуатационные службы города, представители комитета дольщиков, «работая в тесном контакте», уверенно продвигаются к «завершению работ и получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до ноября 2011 г.».

picture_067889Несмотря на принятый Областной закон Ленинградской области от 30.07.2009 N 68-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области отдельными государственными полномочиями Ленинградской области по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости», надлежащий контроль над строительством со стороны местной администрации не был установлен. Дольщики так и не выяснили, почему при очевидной неспособности застройщика выполнить свои обязательства и начатой процедуре банкротства хранили молчание контролирующие организации. Неясно, кому в 2011 г. были проданы 1100 кв.м. жилой площади, и если они были оплачены, куда ушли деньги, и почему не на окончание строительства. Не был получен и ответ на вопрос: «Кто отвечает за создавшуюся ситуацию, и какие реальные меры принимаются для достройки дома?».

6f10e8_20150905_140633

На примере истории одной из обманутых дольщиц, покажем неравнодушному читателю, кого обманывают и кто становится жертвой бизнесменов застройщиков, которых всячески покрывает и поддерживает наше государство.

В августе 2010 года, житель блокадного Ленинграда, 82-летняя Крылова Людмила Васильевна, проживавшая в коммунальной квартире в Санкт-Петербурге, имея законное право на улучшение жилищных условий, получила от государства субсидию в размере 1 594 800 руб. Для приобретения готового жилья по текущим ценам на рынке недвижимости этой суммы было недостаточно. Законодательством был установлен норматив жилищной обеспеченности на одного человека: минимальная жилая площадь составляла 18 кв.м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек. На момент получения субсидии еще жив был супруг Крыловой Л.В. — заслуженный врач РФ Конин В.П.

По факту, требовалось найти квартиру для семьи из двух человек площадью не менее 36 кв.м. Существовал лишь один вариант распоряжения субсидией — с доплатой приобрести жилье в новостройке, по договору долевого участия (согласно ФЗ №214). Однокомнатная квартира в новостройке в городе Гатчина Ленинградской области требовала дополнительных инвестиций на сумму более миллиона рублей, но для семьи ветерана-«блокадницы» это было единственной возможностью, т.к. истекал срок действия свидетельства (6 месяцев со дня выдачи субсидии).

Таким образом, обещанное государством «улучшение жилищных условий» обернулось втягиванием семьи ветерана, пережившего блокаду Ленинграда, в скандальную историю с вложением в «долгострой» пенсионных накоплений за несколько лет, а также несением бремени уплаты процентов по банковскому кредиту, взятому для ремонта новой квартиры. В результате собственники компании снизили свои потери, с помощью банкротства компании и ушли от ответственности, а семья ветерана обременена издержками, связанными с представительством в суде, чтобы не потерять право на отдельное жилье. Фактически государство не только не может защитить сохранность средств, которые направляются на выполнение предвыборных обещаний, но и заставляет граждан бороться с непреодолимой силой в виде деятельности некоторых субъектов экономики.

ga2_DSCN6339

Дом на улице генерала Кныша, который строился ЗАО «Управление механизации № 276», находился в готовности от 80 до 95% по разным оценкам, договор долевого участия был передан сотрудникам банка «Санкт-Петербург», через который денежные средства субсидии были переведены в строительную компанию. В итоге стоимость квартиры составила более 2,4 млн. рублей, дополнительные затраты были сделаны из пенсионных накоплений Крыловой Л.В. и заемных средств.

8554_900В декабре 2010 г. стало ясно, что строительство «заморожено», дольщики объекта начали обращаться в различные инстанции, выяснилось также, что первоначально дом должен был быть сдан еще в IV квартале 2009 года, но сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились. На проводимых собраниях дольщиков застройщик отказывался давать информацию о расходовании средств, полученных по договорам долевого участия. В январе 2011 года руководством строительной компании были предприняты действия по снятию с налогового учета в г. Гатчина и регистрации в г. Нижний Тагил, Свердловской области.

Вскоре застройщик инициировал процедуру самобанкротства. По информации, представленной временным управляющим Конкурсным управляющим ЗАО «УМ 276» Г.П. Грищенковым в адрес главы администрации г. Гатчины Калугина А.Р. «генеральным директором и основным акционером ЗАО «УМ 276» Сотниковым А.С. с группой аффилированных с ним лиц, перед введением процедуры банкротства, были выведены активы с предприятия посредством мошеннических действий, в том числе объекты недвижимости и земельные участки».

После остановки строительных работ исчезли не проданные квадратные метры (по заявлению застройщика – 1100 кв. м. на конец 2010 г. и на конец октября 2011 года – 0 кв. метров). В настоящий момент застройщик находится в процедуре конкурсного управления. По состоянию на сентябрь 2015 г. рассмотрение требований к строительной компании в Арбитражном суде г. Санкт- Петербурга и Ленинградской области продолжается .

По большинству дольщиков конкурсный управляющий выступал против признания их участниками строительства под предлогом отсутствия финансовых документов ЗАО «УМ №276». И это притом, что в ЗАО «УМ №276» были возвращены его бывшие сотрудники, непосредственно принимавшие участие в оформлении договоров долевого участия и приеме оплаты от дольщиков. В результате многим дольщикам пришлось по нескольку раз отстаивать свои права в судебных заседаниях, как следствие, формирование реестра участников строительства шло очень медленно. Естественно, это вызывало напряжение среди обманутых дольщиков.

По вопросам защиты прав обманутых дольщики обращались к главам администраций МО г. Гатчина (Калугину А.Р.) и МО Гатчинский район (Худилайнену А.А., Любушкиной Е.В.); в ОБЭП Ленинградской области; в прокуратуру г. Гатчина; в прокуратуру Ленинградской области и лично к Литвиненко С.И.; в Правительство Ленинградской области и лично к Губернаторам ЛО Сердюкову В.П. и Дрозденко А.Ю.; в комитет Госдумы по защите прав дольщиков и лично к Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е.; в общественную приемную В.В.Путина по Ленинградской области; в региональное отделение партии «Единая Россия». После обращения к депутату Государственной Думы А.Е.Хинштейну, в августе 2011 г. наш дом был включен в список «проблемных» домов Ленинградской области.

Кроме отписок и обещаний, взятия на контроль и включение в список проблемных, органы государственной власти не могут предложить обманутым дольщикам никакой реальной защиты. Контроль соблюдения прав участников долевого строительства не входит в полномочия администрации города, поддержать и защитить обманутых дольщиков, власти могут лишь морально. Зато бизнесу, государством даны все полномочия, чтобы они могли оставить обманутых дольщиков без ничего и не понести за это никакой ответственности, так как формально все делается по закону.

Обманутые дольщики не собираются мирится с таким бесправным положением. Они убедились, что только активная гражданская позиция может заставить наши власти пересмотреть свою позицию по отношению к простым гражданам нашей некогда великой страны. Митинги и пикеты, а также другие протестные акции становятся отличительным признаком общественной жизни Гатчины. 

Очередной протестный митинг обманутых дольщиков прошел 5 сентября 2015 года на площади Ленина у Финляндского вокзала в Санкт-Петербурге.

1b6ae5_20150905_140607

Митингующие граждане собрались для того, чтобы дать общественную оценку действующим российским законам, действиям кредиторов застройщика, непрофессиональным решениям и длительному бездействию властей.

e67f47_20150905_140426Чашу терпения участников митинга переполнило предложение-ультиматум кредиторов застройщика: собрать дольщикам 100 млн. рублей из собственных средств для завершения строительства дома или дом будет продан… вместе с теми семьями, которые ждут заселения в свои квартиры на протяжении нескольких лет.

Острое ощущение социальной несправедливости и беззакония отразилось на выступлениях участников митинга. Дольщики подготовили инсценировку-пародию с участием конкурсного управляющего, похожего на бандита из недавнего российского прошлого, судьи, у которой всё «по закону», «честного» чиновника и слепого прокурора.

«Нас ограбили по закону», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Проблема дольщика – дело власти», «Нам нечего терять – позади наши семьи» — с такими лозунгами обманутые дольщики вышли на этот митинг.

По итогам митинга участники приняли резолюцию, которая будет направлена губернатору Ленинградской области, Генеральному прокурору и Президенту Российской Федерации.

Автор : Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Ленинградская область. «Нас ограбили по закону»: 5 комментариев

  1. Если такое и дальше будет безнаказанным,то мы никогда не будем жить в справедливом государстве!
    Я подписываюсь, потому что такой вопиющий случай цинизма и обмана дольщиков нельзя оставить безнаказанным!!!

  2. Я подписываюсь.
    В статье можно было еще написать про то, что «по закону» не сменить конкурсного управляющего, что на то, чтобы поменять комитет кредиторов надо целых 3 года

  3. Я ПОДПИСЫВАЮСЬ.
    ВСЕ ПО ЗАКОНУ — по закону не жить в своей квартире, а снимать жилье; по закону платить огромные проценты БАНКАМ за ипотеку и не жить в своей квартире; по закону заниматься только принимая участие в судебных заседаниях. а не провести ремонт квартиры и жить в своей квартире. неужели только ручное УПРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА может решить вопрос сдачи дома???

  4. Я подписываюсь!!! «Преступники » имеют больше прав чем честные дольщики. Все по закону??? А кому нужны такие законы. Законы которые защищают интерессы мошенников? Людям просто нужно их жилье , жилье за которое они заплатили!!!

  5. Я поддерживаю и подписываюсь !! Страшно подумать какой урок получают наши дети, наше будущее России ! Жить честно — не выгодно, жить по Закону — быть в нищете обманутым дольщиком, быть обманутым и незащищенным гражданином в нашем государстве, но при всем этом от тебя все равно требуют быть законопослушным !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *