Нижний Новгород. Обманутые дольщики СУ-155 вышли на пикет

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,  Нижегородцы, купившие квартиры в непостроенных домах ГК «СУ-155», вышли вчера, 8 сентября, на пикет.

Обманутые дольщики надеются на то, что их дома достроят. Правда, каким чудесным образом это произойдет, и кто, из бизнесменов-строителей согласится заняться благотворительностью, имея большие проблемы с реализацией собственных, уже возведенных ими новостроек, они не знают. Вполне очевидно, что потерпевшим придется готовиться к худшему – долгим судебным разбирательствам.

Законодательством, в таких случаях предусмотренно, что после окончания судов, обманутые СУ-155 соинвесторы, смогут получить на законных основаниях свои недостроенные дома. Это даст им возможность самим осуществлять функции заказчика-застройщика. Проще говоря, строить они смогут самостоятельно. Для этого им придется собрать в очередной раз деньги и оплатить строительство своих домов подрядным организациям, «помощь» в поиске которых им окажет содействие «родная» администрация.

00e6a5d64e5e33bf328d28ee6fc919c302e6ed95_800

Дольщики ЖК «Белый город» собрались вчера на Театральной площади и не скрывали эмоций. «Я взяла ипотеку на 15 лет. Если нам правительство не поможет, то я не знаю, как выпутываться. Я вот сейчас на таблетках, потому что нервы уже не выдерживают», — рассказала телеканалу «Сети НН» одна и женщин, купивших квартиру в несуществующем доме.

Как она смогла купить, по ее мнению, квартиру в доме, которого нет — потерпевшая объяснить не смогла.

Три сотни семей в Нижнем Новгороде рискуют так и не въехать в свои новые квартиры. В трех домах ЖК «Белый город» строительство остановилось на уровне котлована еще год назад. Вот уже больше года дома 10, 11 и 14 стоят с готовым фундаментом, при том, что квартиры (в каждом доме планировалось по 100) в них были полностью распроданы в начале 2014 года.

e59aef4ca2e7f876b672c95e0caf4c4c017eee9f_800

Застройщиком жилого комплекса является «дочка» «СУ-155» — ОАО «Нижегородкапстрой». Компания, вполне очевидно, скоро также будет объявлена банкротом, также как и ее «сестра» — «Монтажинстрой» (застройщик ЖК «Маяк»), которая  уже проходит процедуру банкротства. По данным сайта Нижегородского арбитражного суда, признать строительную фирму несостоятельной требует Управляющая компания «Печёрская гряда», представляющая жильцов скандально известных новостроек на улице Богдановича, строительством которых также занимался «Нижегородкапстрой» и где впоследствии были выявлены грубейшие нарушения законодательства.

Банкротство «Нижегородкапстроя», по мнению экспертов, оставит дольщиков «Белого города» один на один с проблемой: без квартир и с долгами по ипотеке. Это обычная ситуация, как показывает практика, для всех застройщиков-банкротов России.

021e973ccaadad5e0778fa52b8df065a094316ee_1500

Именно поэтому 8 сентября они вышли на пикет на Театральной площади.  В апреле к активным действиям нижегородских клиентов «СУ-155» призывали дольщики Москвы, организующие всероссийский протест. Однако тогда нижегородцы повели себя пассивно. Но сейчас до обманутых дольщики в Нижнем Новгороде начало доходить, что без массовых протестных акций, государство проблему реально решать не будет. А как всегда, ограничится одними пустыми обещаниями. Обманутые соинвесторы активно включаться в протестную борьбу. Создают общественный резонанс своими митингами и коллективными собраниями, собирают подписи для обращения к президенту России, пишут в надзорные органы.

Дольщики недостроенных домов написали обращение председателю совета директоров Группы компаний «СУ-155» Михаилу Балакину, что дома 10,11 и 14 обещали достроить в декабре 2015 года, но до сих пор строительные работы не начались. При этом сам застройщик – «Нижегородкапстрой» — вскоре может стать банкротом. Они, почему-то, до сих пор продолжают наивно считать, что олигарх-девелопер не знает, что происходит с его строительным бизнесом. Кто убедил потерпевших в этой глупости — остается только догадываться.

«На сегодняшний день, мы вступаем в реестр требований кредиторов о передачи жилых помещений. – говорится в обращении. — При банкротстве застройщика мы имеем право на страховое возмещение в сумме 237 144 600 на каждый дом. Т.е. по трем домам сумма ориентировочно должна составить 711 433 000 руб. Но ситуация осложняется фактом нецелевого использования денежных средств, внесенных участниками долевого строительства, в нарушении Закона №214-ФЗ и отсутствию активов у ОАО «Нижегородкапстрой», что приводит к отказу выплат страховой компании. Таким образом, все дольщики попадают в реестр «Обманутых дольщиков» в случае невыполнения обязательств застройщика до банкротства».

Вчера, 8 сентября, стало известно, что в отношении всей Группы компаний «СУ-155» введена процедура наблюдения. Московский арбитражный суд сделал это по заявлению Банка Москвы в рамках дела о банкротстве, сообщило «Интерфакс». Отмечается, что банк попал в третью очередь реестра кредиторов должника с требованием долга в размере 1,237 млрд рублей.

Пикет дольщиков «Белого города» поддержали нижегородцы, купившие квартиры в ЖК «Первомайский». Застройщиком последнего является еще одна «дочка» СУ-155 – «ДСК-НН», которую также банкротят.

Источник

Нижний Новгород. Обманутые дольщики СУ-155 вышли на пикет: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *