Москва. Митинг и автопробег по проблемным объектам СУ-155 прошли 4 и 5 сентября

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, Обманутые дольщики и пайщики строительной компании «СУ-155» провели 4 сентября на Краснопресненской заставе в Москве митинг.

В акции приняло участие около 200 человек. Это были инициативные группы представляющие обманутых соинвесторов порядка десяти объектов девелопера банкрота. 

Участники акции обратились к властям с просьбой о создании специальной правительственной комиссии, чтобы оказать поддержку ГК, либо передать объекты более надежному инвестору.

Проблемные стройки имеются у ГК по всей стране. На митинге присутствовали жители Москвы, Владимира и Калининграда. Приехали из Долгопрудного, Домодедово, Красноармейска, Звенигорода, Балашихи, Ивантеевки и Одинцово.

«СУ-155″ находится в состоянии банкротства более десяти лет, но ее никто не трогал из-за огромного числа дольщиков — их около 40 тысяч семей — это более ста тысяч человек, которые уже выкупили два миллиона квадратных метров жилья«, — цитирует «Коммерсант» одного из московских застройщиков.

Выручка компании «СУ-155» в 2014 году достигла 106 миллиардов рублей, общий долг компании на данный момент составляет 25 миллиардов рублей. Ранее компания задолжала миллиард рублей за аренду участка в городе Долгопрудный Московской области.

Сам хозяин компании банкрота — господин Балакин, давно уже стал олигархом и последние пять лет фигурирует в списке журнала «Forbes», представляющем богатейших людей планеты. Пока компания неуклонно двигалась к банкротству, личное состояние ее хозяина неуклонно росло. Видимо поэтому заслуженный строитель, а также депутат Государственной Думы отмечен многими правительственными наградами. Это вам не скандальный олигарх Полонский, которого очень удобно было сделать стрелочником. Тут человек, давно и крепко вписавшийся в российскую олигархию. Человек, который был одним из участников приватизации наиболее ликвидных активов, некогда великой страны. Настоящий «прихватизатор», без излишних моральных принципов. Цвет нашего депутатского корпуса, пекущейся о благе народа.

Как настоящий чиновник и «народный» депутат, господин Балакин не так давно клятвенно обещал обманутым им соинвесторам:

Строительная компания «СУ-155» выполнит все обязательства перед пайщиками и дольщиками. Об этом в среду заявил глава компании Михаил Балакин на встрече с дольщиками в Госдуме. По его словам,  средства на это будут получены за счет продажи незначимых для группы активов, сообщил «Интерфакс«.

«Мы сегодня реализуем активы, которые не являются, скажем так, основополагающими для жизнедеятельности группы компаний. На эти деньги мы строим. У нас все рассчитано, подсчитано, и есть достаточно высокая уверенность в том, что за счет реализации этих активов мы построим все необходимые объекты», — объяснил Балакин.

А его коллега по депутатскому корпусу депутат Госдумы Александр Хинштейн заявил дольщикам, что расследование уголовного дела в отношении генерального директора «СУ-155» Александра Мещерякова не должно сказываться на работе группы и выполнении ее обязательств.

Так и произошло, как сказал Хинштейн. Ничего на сказалось на работе группы и выполнении взятых ею на себя обязательств. Как раньше обещали, так и продолжают обещать. Обязательства по обещаниям выполняются, даже с опережением графика. Что, правда, не мешает замораживать строительство на многочисленных строительных площадках компании.

На следующий день после проведения митинга обманутые дольщики провели автопробег, который состоялся 5 сентября

Цель акции — привлечь внимание московских и федеральных властей к объектам долгостроя СУ-155 в Москве. В автопробеге приняли участие обманутые пайщики ЖСК «Фили-Давыдково, 69», ЖСК «Новые Черемушки, 8» и ЖСК «Чертаново, 2». Несмотря на дождь, 18 машин проехали по маршруту: Фили-Давыдково, 69 — Новые Черёмушки, 8 — Чертаново, 2 — офис СУ-155 на Болотниковской — садовое кольцо мимо Минстроя России.

Ни на одном объекте СУ-155 работы не ведутся. Охранники объектов говорят, что им по 3-6 месяцев не выплачивают зарплату. Офис СУ-155 на Болотниковской улице (основной офис продаж), который должен работать по субботам до 18 часов, закрыт. Через окна видно огромное количество коробок — то ли это связано с переездом из офиса на Малой Ордынке, то ли и этот офис готовится к закрытию.

Собравшиеся на митинг решили начать подготовку к всероссийской акции протеста, проведение которой намечено ориентировочно на 26 сентября. «Ситуация с СУ-155 катастрофическая: строительство домов по всей стране остановлено, возобновление не предвидится. Заложники ситуации — более 100 тыс. граждан», — говорится в заявлении оргкомитета митинга.

Министерство строительного комплекса Московской области, где у СУ-155 сосредоточены основные стройки, в конце августа исключило группу из Хартии застройщиков Подмосковья. «Ни о каком уровне доверия к данной компании речи идти не может», — заявил ​Интерфаксу зампредседателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Если уже даже чиновники, которые готовы делать вид, что они верят в любую чушь, которую обещают застройщики обманутым дольщикам проблемных площадок, так высказываются о СУ-155, то шансов на достройку у застройщика нет даже теоретически…

754392066688046

В течение лета СУ-155 так и не смогла улучшить свое положение. «Из структур СУ-155 нам должна компания ДСК-НН. Мы подали на банкротство СУ-155 и ДСК-НН (в апреле 2015-го. — РБК), но ко мне приехал Михаил Балакин и попросил отозвать иски, обещал погасить долг до конца лета, ссылаясь на дотации, которые он получит. Лето закончилось, проблема не решена. Поэтому мы вынуждены осуществлять принудительное взыскание нашего долга с компаний группы СУ-155», — рассказал РБК первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев.

Балакин позволял себе некоторые рискованные схемы работы, полагая, что к компании с тысячами пайщиков власти не будут применять слишком жесткие меры, рассуждает другой девелопер. «Основная задача — не допустить появления обманутых дольщиков и не допустить безработицы среди сотрудников компании», — признавал глава подмосковного стройкомплекса Герман Елянюшкин в интервью РБК в мае этого года, комментируя ситуацию с СУ-155. Тем не менее недовольство чиновников постепенно росло. А «мантры» чиновников любого уровня, которые они в последнее время все чаще произносят, в попытке заговорить социальную катастрофу, на реальное изменение ситуации, никогда не влияли.

В первую очередь чиновников не устраивало или они делали вид, что это их не устраивает, то, что фактически единственной схемой работы СУ-155 было использование жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Схема продаж через ЖСК законна, но она не дает возможности властям контролировать целевое использование денег, застройщик может направлять их на строительство других объектов.

Казалось бы, чего проще, сделайте ее незаконной и привлекайте по всей строгости закона. Нет, этого не происходит. Хотя все возможности для этого есть… Интересно почему?.. Может быть потому, что олигарху и крупнейшему строительному магнату России, да и многим другим строительным бизнесменам это было, почему-то, не с руки? Нет конечно,.. Как вообще о таком возможно даже подумать?! Наше СОЦИАЛЬНОЕ и ПРАВОВОЕ государство такого бы никогда не допустило?

Автор : Олег Заремба, специально для «Сила в Движении»

Москва. Митинг и автопробег по проблемным объектам СУ-155 прошли 4 и 5 сентября: 2 комментария

  1. Подобная ситуация в Казани. Застройщик группа компаний «Фон», руководит ею Ливада Анатолий. 26 домов в Татарстане, 19 домов в Казани практически не строятся. Власти разводят руками и… обещают контролировать ситуацию. В то время когда Фон катится к банкротству. Долг перед банком 3,7 млрд. О своих проблемах рассказывают ролики на канале в Ютуб https://www.youtube.com/channel/UCw7eC7kHUTh8tL7Wz1y0jsw

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *