Кто «защищает» и, кто «помогает» обманутым дольщикам

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,Тема долевого строительства в последнее время отошла на второй план. «Власть делит власть». Все остальные проблемы и задачи по сравнению с этой, для верхушки российской власти являются совершенно несущественными. Поэтому на элитные войны брошены все силы, мобилизован пропагандистский ресурс. И хотя тотальная информационная война сосредоточена сейчас на начавшемся «тихом» перевороте — катастрофа в которую переросла проблема обманутых дольщиков никуда не исчезла и развивается по нарастающей. 

Как ни странно, но одни из главных творцов появления проблемы обманутых дольщиков, по сути, являются их защитники и помощники власть и бизнес. Чтобы не быть голословными приведем доказательства, факты. Начнем с главных виновников бед простого народа — ответственных чиновников, представляющих государственную власть — тех, к кому потерпевшие от долевого строительства обращаются за защитой от несправедливости. Тех кто принимает законы, которые, как уверяет нас пропаганда, призваны защитить покупателей новостроек от последствий краха строительного проекта в случае банкротства застройщиков. ОБМАНУТЫЕ-ДОЛЬЩИКИ-В-БАНКРОСТВЕ

Закон №214 и поправки к нему, в первую очередь, принимались для того, чтобы защитить дольщиков. Об этом по крайней мере заявляли наши депутаты, которые этот закон лоббировали. Громче всех об этом кричал главный защитник обманутых дольщиков от партии власти — депутат Хинштейн. На деле произошло все с точностью да наоборот. Оказалось обязательное страхование – это «ни к чему не обязывающий дополнительный взнос», который ведет к банкротству застройщиков и появлению новых обманутых дольщиков. Фактически обманутые дольщики не только никуда не исчезли, благодаря принятию ДДУ, а еще и увеличили свою численность. Рост количества обманутых дольщиков стал настолько стремительным и существенным, что замолчать это не получилось даже с помощью манипулирования цифрами официальной статистики. Такое явное усиление защиты обманутых дольщиков вынужден был признать сам главный государственный защитник и пиар-боец Александр Хинштейн.

ДУМА-ВЫПОЛНЯЕТ-ЕДИНСТВЕННУЮ-ФУНКЦИЮ-ОТВЛЕКАЕТ-НА-СЕБЯ-ВНИМАНИЕ-ОБЩЕСТВАНапомним, что в бытность депутатом нижней палаты и руководителем рабочей группы партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков, он выступил автором системы страхования ответственности девелоперов. Согласно изменениям в 214-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2014 года, застройщики обязаны были включать в договор участия в долевом строительстве условие, по которому исполнение их обязательств перед дольщиками гарантируется дополнительными инструментами.

Вариантов обеспечения было три: залог, поручительство банка или страхование гражданской ответственности. В свою очередь, страховать ответственность застройщик может либо в коммерческой страховой компании, либо в специально созданной для этих целей некоммерческой организации — Обществе взаимного страхования застройщиков. Однако закон об обязательном страховании ответственности застройщиков, принятый с подачи депутата-единоросса Хинштейна, оказался очередной «пустышкой». О том, что эта система не работает, и выплат по страховым случаям в рамках долевого строительства нет, сайт «СвД» писал не раз. При этом власти обвиняли страховщиков в уклонении от страховых выплат, а последние дружно заявляли об отсутствии страховых случаев.

ПОЛЕ-ЧУДЕС-ОТ-ЗАО-СУ-155О масштабах средств, привлекаемых через схемы «долевки», мы долгое время могли только догадываться, лишь крах «СУ-155» раскрыл, какой примерно объем средств вертится в этой сфере. Крупнейший девелопер России ГК СУ-155 также был застрахован, но как только банки подали на ее банкротство, страховая договор расторгла. При страховании застройщика в договоре обычно прописывается пункт, что застройщику  страховая компания ничего не должна и может разорвать контракт в одностороннем порядке в случае увеличения рисков. Банкротство компании именно таким случаем и является. Проще говоря: если дольщик переходит в категорию обманутого, то никакой страховки он не получает, страховая компания заранее оградила себя от реального исполнения обязательств.

В итоге получается, что и закон соблюден и страховой бизнес не пострадал при банкротстве застройщика. Пожалуй, это самый яркий пример того, что поправки в 214-ФЗ никогда не работали. Формально застройщик был застрахован, но как только появился реальный риск, выплачивать дольщикам деньги не захотел никто. Как всегда, когда дольщики надеялись на защиту государства и помощь бизнеса контролируемого властями, в дураках остались только рядовые участники строительства. Все остальные явные и неявные участники «долевки», которых мы определяем как «помощники» обманутых дольщиков, получили за счет потерпевших от долевого строительства немалую прибыль. Закон обязательного страхования помог страховому бизнесу, участвующему в благородном деле создания иллюзии защищенности у обычного участника долевки, получить свой кусок пирога, ничем не рискуя. Новые поправки в закон 214-ФЗ позволяют делать то же самое очередным «помощникам покупателя виртуального жилья. К ним сегодня можно отнести банки посредники с их эскроу-счетами и главного «помощника» обманутых дольщиков банк — ДОМ.РФ. Безусловно, чтобы помощь потерпевшим была не менее успешна, чем у коллег по бизнесу на обманутых дольщиках — страховщиков, необходимую для успешного бизнеса законодательную базу обеспечили «защитники» — коллеги главного «защитника» всех потерпевших Александра Хинштейна. Сам депутат после краха крупнейшего застройщика РФ ГК СУ-155 на несколько лет был вынужден отойти от своей «защитной» деятельности на «благо» народа.

3514_900 «Половина дольщиков СУ-155 была застрахована, но где эти страховые компании? Они ничего не заплатили», — заявил на парламентских слушаниях в мае 2017 года тогдашний глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев. «Ни по одному страховому случаю за все время существования системы страхования выплат произведено не было», — признал на тех же слушаниях председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, всего на май 2017 года в столице было зарегистрировано 78,8 тыс. ДДУ, из которых застраховано 46,3 тыс. договоров. Общая сумма страховки по ДДУ составила 359,5 млрд руб., сумма страховой премии — 3,4 млрд руб. А «в итоге дольщики остаются без защиты», посетовал чиновник.UWDlQAaxaQw

Пока власти придумывали новые схемы «защитной» деятельности на «благо» народа, прошло несколько лет и про оскандалившегося главного защитника обманутые дольщики успели подзабыть, а потерпевшим «новой волны» государство презентовало новых «защитников» и «помощников». После того как Александр Хинштейн перешел в Росгвардию советником директора по идеологии, в «Единой России» освободилось место руководителя рабочей группы по защите прав дольщиков. В 2016 году 17 ноября, депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин официально стал новым «защитником» потерпевших от долевого строительства. Новый защитник обманутых дольщиков не стал выдумывать ничего нового и традиционно пообещал: «На контроле у нас находится 836 проблемных объекта, это 131 тысяча дольщиков, вместе с семьями — примерно полмиллиона человек. До конца года должно быть сдано 120 долгостроев», — сообщил Сидякин. По его словам, государству удалось остановить рост возникновения новых проблемных объектов и увеличения числа дольщиков, однако динамики снижения числа долгостроев нет. Как может одновременно произойти сдача 120 долгостроев и при этом динамика их появления не снизится, при отсутствии возникновения новых проблемных объектов и увеличения числа дольщиков — не понятно. Да это и не важно. Все заявления представителей власти народу из серии «надо верить», а тем кто не верит, рекомендовано веру укреплять…karikatura_opros_linnaleht

«Защитник» Хинштейн за время своей «защитной» деятельности зарекомендовал себя «патриотом» новой России и преданным делу партии деятелем. Начальство про него не забыло, а перестановки в парламенте, где ценный кадр Александр Хинштей занял место председателя комитета Госдумы по информационной политике, стали следствием формирования нового правительства. Хинштейн четырежды избирался депутатом, но в нынешний созыв попал не сразу. В 2016 г. он отказался участвовать в партийных праймериз, после чего стал советником директора Росгвардии Виктора Золотова, однако в 2018 г. выиграл довыборы по одномандатному округу в Самарской области и занял пост зампреда комитета по безопасности. Осенью 2019 г. его назначили заместителем секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака, с которым у председателя Госдумы Вячеслава Володина непростые отношения. Сам Хинштейн заявил «Интерфаксу», что его работа во главе комитета не противоречит партийной должности, поскольку задачи на этих постах смежные. Комитет по информполитике, информационным технологиям и связи в последние годы является в Думе одним из ключевых. Именно он отвечает за законопроекты, связанные с введением ограничений в отношении СМИ и интернета.

У «помощников» обманутых дольщиков — страховых фирм и в особенности их хозяев, как вы понимаете, тоже всё в «шоколаде». Страхование по сути, для некоторых групп дельцов, стало в стране не инструментом помощи гражданам, а бизнесом для обогащения дельцов, сумевших пристроиться в страховых компаниях со своими зачатками финансового образования. Одни и те же люди, даже целые ватаги кочуют из компании в компанию, обирают дольщиков, или водителей, или прочих клиентов, сбегают с деньгами и идут дальше. И все это совершено безнаказанно, так как наши «защитники» приняли для этого всю необходимую законодательную базу. Что интересно, — принято считать, что законы принимают для нашей защиты, а в итоге, фактически беззащитными остаются, почему-то те, кто понадеялся на их защиту. Возникает вполне закономерный вопрос  а наши ли это защитники? Бизнес по закону, ну какие могут быть наказания «честному» и «добросовестному» коммерсанту — страховщику, застройщику, банкиру и… далее по списку.90edb1520bed63af2f32b8eec6808608

В строительстве страховании гражданской ответственности застройщиков, например, прославилось трио компаний «Балтстрахование» — РИНКО — «Проминстрах», в каждой из которых одни и те же люди начинали свой законный бизнес по собиранию денег дольщиков заново и смывались с рынка раньше, чем приходило время платить. Рынок еще долго не забудет генерального директора сначала «Балтстрахования», а после ее банкротства — СК «РИНКО» Евгения Мирошникова и его партнеров осевших под конец в «Проминстрахе». Вся эта команда, сплоченная в свое время еще бывшей главой «Внешпромбанка» Ларисой Маркус, осужденной за хищение 113,5 млрд рублей у своих клиентов, на протяжении 10 лет окучивала клиентов своих страховых компаний.

Сергей Одинцов и Виталий Курышев, до прихода в «Балтстрахование» были среди учредителей обанкротившегося Международного Строительного Банка. Игорь Налеткин, Евгений Мирошников, Владимир Колошин и Андрей Курышев (брат Виталия Курышева), были акционерами обанкроченного ими банка «Еврокапитал-Альянс». Собравшись вместе в «Балтстраховании» они потом перекочевали в РИНКО, откуда дружно перешли в «Проминстрах», и везде «крышевали» проблемных клиентов вроде ЖК «Царицыно» или Речелстроя, которым помогали вытаскивать деньги из дольщиков. Набрав обязательств перед дольщиками более чем на триллион рублей, в фонд защиты прав дольщиков эта команда передала менее миллиарда рублей. А вот сколько миллиардов эта команда вывела в свои британские оффшоры никто даже не пытался посчитать.

За два последних года главе ЦБ Эльвире Набиуллиной Генпрокуратура несколько раз предъявлял претензии, что регулятор не отправлял в надзорное ведомство материалы о фальсификации страховщиками отчетов. Генпрокуратура также выявила системные недостатки в работе страховых компаний, у которых была отобрана лицензия. Страховщики дружно писали «липовые» отчеты, а ЦБ не информировал об этом прокуратуру. В итоге Генпрокуратура направила Эльвире Набиуллиной письмо об итогах проверки исполнения законодательства в страховой сфере. Ведомство сообщило, что проверило работу в 34 регионах России.15823133_612277848957215_7962422625633107144_n

ЦБ не в полной мере организовал работу своих кураторов, которые назначаются в целях своевременного анализа финансового положения страховщиков. И, несмотря на выявленные в страховой компании «НАСКО» нарушения закона об ОСАГО и многочисленные жалобы, куратор дал «НАСКО» положительную характеристику. Без внимания оставлены массовые обращения граждан в связи с отказами страховщиков «Орбита» и «Ангара» в выплатах по договорам страхования ответственности туроператора. ЦБ не обеспечил защиту прав дольщиков путем пресечения неправомерных отказов в страховых выплатах. Тут особо выделилась страховая компания «Респект». В недавнем прошлом — лидер рынка по страхованию ответственности застройщиков. Компания должна была выплатить более 540 млн.рублей по 387 страховым случаям. ЦБ уже исключил «Респект» из списка страховщиков. Против руководителя компании «Респект» Александра Артамонова было возбуждено уголовное дело.

Впрочем, все эти войны между Генпрокуратурой и ЦБ, к восстановлению справедливости и наказанию реальных виновников сложившейся в страховом бизнесе России ситуации, никакого отношения не имеют. Понятно, что пропавшие у потерпевших деньги никто искать, а тем более им возвращать не собирается, ведь именно эти деньги являются основой и материалом при строительстве финансовых пирамид, одной из которых является страховой бизнес. Надо понимать, что российская власть — далеко не строго вертикальная структура, которой управляет один человек. Вертикаль власти — не более чем пропагандистский штамп. Российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы, а пропавшие выплаты потерпевших – их законная добыча. 18064

Абсолютно бесполезной вещью страхование оказалось как обычно, для покупателей новостроек. Но, деньги с них собрали и не малые — 50 млрд. руб кто-то получил. Значит, для них, он оказался очень полезной вещью. С министра не спросишь — он персонально ни за что не отвечает, а потому может спокойно разводить руками и рассказывать как они, про это, всегда знали. «Защитник» и его коллеги обслуживают интересы бизнеса, а власти на местах ему помогают. Чего стоит народу и стране подобная «помощь» — мы, иногда можем увидеть, на примере арестованных чиновников проигравших в аппаратной борьбе за «место под солнцем». Ну, а тех кого государство вновь обмануло, прокрутив очередную бизнес-схему с многообещающим названием: «страхование ответственности застройщиков» — поругаются себе под нос и, тоже разведут руками. Все пока под контролем, стабильно и спокойно. Жизнь у одних и, выживание у других, продолжается. Впереди у одних — новые бизнес-схемы под видом помощи народу, а у других — все та же надежда на помощь власти. Правда, почему-то мне кажется, что последний год стабильности и спокойствия остался для всех нас — в прошлом… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *