Нижний Новгород. Началась голодовка обманутых дольщиков СУ-155

1457688294

В Нижнем Новгороде опять протестуют обманутые дольщики группы компаний СУ-155, и это уже становится недоброй традицией для местных властей всех уровней. 

Нижегородцы, которые вложились в строительство домов в жилых комплексах «Первомайский» и «Белый город» (застройщиком в обоих случаях была СУ-155), более полугода пытаются добиться от правительства Нижегородской области ответа на единственный вопрос: когда их дома будут достроены и сданы? На прошлой неделе обманутые жильцы пошли на крайние меры, объявив голодовку.

Без жилья, так еще и в знак протеста, без еды

В пятницу, 25 марта, дольщики в очередной раз собрались возле недостроенного дома № 1 по Украинской улице (ЖК «Первомайский»). Его должны были сдать во втором квартале 2015 года, однако с апреля прошлого года работы там не ведутся. Объект находится в стадии готовности 70 процентов. Более того, дольщики обнаружили, что из недостроенного дома неизвестными были похищены оконные блоки. Люди пребывают в отчаянии, по их словам, они готовы на крайние меры, в том числе и на массовую голодовку.

79-300x1991Мария Невакина, дольщик ЖК «Первомайский», говорит, что в голодовке могут принять участие много человек. В настоящее время начали голодать уже четверо из ЖК «Первомайский», в том числе пенсионерка. «Люди хотят снять помещение и голодать под присмотром медиков. Мы возмущены отношением властей, у нас нет другого выбора, кроме как голодовка», – отметила Мария Невакина.

img.7833.3-3

ЖК «Первомайский» почти достроен, но именно, что почти, квартиры до сих пор не сданы, жить там невозможно

Руководитель инициативной группы ЖК «Первомайский» Наталья Михрячева сообщила, что у людей до сих пор нет никакой конкретной информации по срокам возобновления строительства их дома.

– Сегодня на площадке нет никого. Сначала обещали в январе, потом в марте, в итоге нет никаких действий. Многие люди настроены решительно, на голодовку. Кроме того, наша инициативная группа выявила факты хищения с нашего строящегося дома. Мы хотим, чтобы власти нас услышали. Мы провели ряд митингов, и очень обидно, что власти молчат. Губернатор Валерий Шанцев встречался с нами, обещал достроить объекты в срок, но пока ничего не происходит, – рассказала она. А раз власти молчат, то, понятно, сказать им нечего. Обещать и не исполнять — тоже вечно не получается. Терпение людей не безгранично.

В то же время дольщики ЖК «Белый город» пока что воздерживаются от голодовки. Представитель инициативной группы Елена Масленникова сообщила «Патриотам Нижнего», что 25 марта она встречалась с советником губернатора по строительству Владимиром Челоминым и обсуждала текущую ситуацию. Ожидается, что на следующей неделе от имени правительства Нижегородской области будет направлено обращение в минстрой России по данной ситуации. «Мы решили подождать две недели. Если ничего не изменится, то тоже начнём голодовку», – отметила она. В настоящее время в «Белом городе» три дома находятся на стадии котлована, а ещё один практически построен, но не сдан.

Губернатор молчит, ведь ни одно обещание не исполнено

Между тем многие дольщики СУ-155 говорят об отсутствии внятной реакции на их требования со стороны областного правительства, и их можно понять. В Нижнем Новгороде прошёл ряд митингов, но никакой реакции на них не последовало. В «Живом Журнале» губернатора региона Валерия Шанцева нет ни слова про СУ-155 и недостроенные дома в Нижнем Новгороде. У людей складывается впечатление, что губернатор не хочет выносить в общественную плоскость данную тему. При этом всем известно, что руководитель СУ-155 Михаил Балакин и Валерий Шанцев являются старыми друзьями. Многие даже подозревают, что именно в этом кроется секрет молчания губернатора по поводу ЖК «Белый город» и «Первомайский».

icon

Напомним, что строительство домов в ЖК «Первомайский» и «Белый город» осуществляла группа компаний СУ-155. При этом в ЖК «Первомайский» подрядчиком выступило ЗАО «ДСК-НН», в отношении которого уже введена процедура банкротства. Ожидается, что в ближайшее время та же процедура будет введена и в отношении ОАО «Нижегородкапстрой», которое было подрядчиком на строительстве домов в ЖК «Белый город». Основным учредителем «Нижегородкапстроя» в своё время выступило правительство Нижегородской области.

Главным санатором ГК СУ-155 стал банк «Российский капитал». Такое решение было принято в декабре 2015 года в правительстве России. Санатор организует работу по урегулированию обязательств перед дольщиками СУ-155, которую обманутые не видят и на себе никак не ощущают. И определяет график достройки домов, которые успешно рисуются и прирастают на бумаге все новыми недостроями.

Автор: Сергей Бишлетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *