ДОМ. РФ. «СПАСЕНИЕ» ОБМАНУТОГО ДОЛЬЩИКА В ДЕТАЛЯХ

lV0H8cpXQJcПока государство создаёт у потенциального покупателя новостроек очередную иллюзию, убеждая обывателя, что долевки больше нет и он может покупать новостройку, не боясь стать обманутым дольщиком, бизнес при поддержке власти тоже занят делом. Под видом «спасения» потерпевших по закону, отрабатывает новую бизнес-схему, где прибыль «выжимают» с тех, кого уже конкретно «поимели». Как оказалось — это совсем не сложно, если бизнес и государство решают одну, самую важную для них задачу — прибыль превыше всего (uber alles)

«Прощание с долевкой» успокоительная иллюзия, которую формируют у обывателя СМИ, отрабатывая заказ государства. Однако в законе о банкротстве уже есть статья 201.12-2., которая носит следующее название: «Особенности удовлетворения требований участников долевого строительства, внесших денежные средства на счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве». То есть дольщики с эскроу-счетами могут оказаться в банкротном процессе застройщика и, значит, пополнить ряды «обманутых дольщиков». Возможность данного сценария уже закреплена  законодательно. Это факт, но кто их рассматривает при принятии жизненно важного для любого простого человека решения, о покупке новостройки. К сожалению, изучают и анализируют получаемую от официальных источников информацию, очень не многие, а значит бизнес, который поддерживает государство, будет процветать и дальше.

Технологию спасения обманутого дольщика можно охаратеризовать цитатой нового времени: «Когда два дольщика дерутся, выигрывает Дом.рф!». Для простого обманутого дольщика, не являющегося профессионалом долевки, но желающего разобраться в реальной картине происходящего, мы решили рассмотреть спасение обманутого дольщика бизнесом и властью в деталях, опираясь на конкретные факты.

Федеральный бюджет
…в почти трёхчасовом докладе Медведева всего два предложения про дольщиков. Печально, однако на самом деле ещё печальнее выглядит озвученная премьером сумма, которую федеральный бюджет планирует выделить на завершение строительства проблемных объектов. 8 миллиардов — это много или мало? Давайте прикинем.

По прошлогодним данным Минстроя РФ на достройку одних только домов «Урбан Групп» необходимо около 60 млрд руб. Подчеркну, что данные годовалой давности и на сегодняшний день по ряду объективных причин стоимость завершения объектов «Урбана» несколько возросла. Мало кто считал реальные цифры для решения проблем дольщиков в регионах-лидерах по незавершёнке. Но я прикинул, что одни только Краснодарский и Красноярский краи «съедят» около 200 млрд руб, если прямо сейчас начать достройку объектов этих регионов. Надо-ли вам напоминать, что у нас есть ещё очень проблемное Приморье, Урал, Питер, Ярославль, Вологда и далее со всеми остальными регионами страны. Коллеги, по моим самым скромным оценкам, решение проблемы дольщиков в России «под ключ» сегодня обойдётся примерно в триллион рублей. А сколько выделяет правительство? 8 миллиардов. Занавес.

Хотя подождите, я пожалуй выйду на бис. С конца 2018 года мы видим, как власти выкопали из могилы проблему дольщиков и активно её «решают». Создаются Дом.рф и его дочки, даются поручения президента, проходят обсуждения в правительстве и Госдуме. Однако, всё это делается не для того, чтобы раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков в стране, а в целях открыть новый фронт по освоению бюджетных денег. Уже сейчас становится понятно, что запутанная структура того же Дом.рф нужна только для одного: чтобы в ней безвозвратно тонули бюджетные деньги. Суммы, которые выделяет правительство абсолютно не бьются с реальными потребностями рынка долевого строительства. Очевидно, что эти жалкие 8 млрд предназначены не для стройки, а для карманов определённых чиновников. Весьма прискорбно наблюдать, как под видом благого дела, страна в очередной раз создаёт кормушку для приближённых. И тот факт, что эта новая кормушка полна крови сограждан, власть абсолютно не смущает.z2f_clg2sfU

Фонд имитирует стройку точно так же, как Урбан имитировал с августа 17-го года, хотя застройщик до этого, все-таки занимался активным строительством.  Отличие только одно можно найти — у Урбана дата передачи квартиры была написана в ДДУ и после нарушения срока передачи, дольщики теоретически могли взыскать неустойку. С Дом. рф нельзя сделать это даже в теории. У застройщика Фонда такой даты нет. Он может «строить» хоть вечность и финансово за просрочку не отвечать. Хотя, в случае с Урбан — это никак не гарантировало дольщикам, что обещания застройщика будут исполнены. Схема с 500-ми рабочими на бумаге и 5-ю узбеками в реальности давно отрабатывается в ЖКХ, например. Зарплата «мёртвых душ» идёт прямо в карманы чиновникам ЖКХ. Вывод-чем дольше «стройка» с «мёртвыми душами», тем больше денег в Фонд.

Сам Фонд отказываться от такой схемы не будет. Закреплять документально сроки передачи квартир по каждому дому в каждом ЖК нужно самим дольщикам. Правда, как показывает практика, потерпевшим — это ничего не гарантирует. Зато обманутые дольщики будут заняты в инстанциях и у них, просто не останется времени подумать, организовать и регулярно проводить протестные мероприятия… pB41l_mjnlMНа практике, истину о невозможности добиться справедливости в суде, проверена давно и не одним обманутым дольщиком. Например, обманутые дольщики купившие нежилые помещения в ЖК Царицыно, которые дошли до Конституционного суда и получили долгожданный ответ…

У Фонда нет и не возникнет вдруг сама мотивация — быстрее достраивать дома и передавать дольщикам квартиры. Финансово ему выгоднее тянуть стройку как можно дольше. Выплачивать неустойку ему тоже не грозит — сроков нет, да даже если бы и были, Урбан, например, сроки никак не напугали. Дольщики не могут пойти в суд со скрином с сайта. Это не доказательство для суда. Сроки должны быть закреплены либо в судебных определениях АСМО (отказали дольщикам), либо в доп соглашениях к ДДУ (отказывается Фонд). Более того, если Росреестр зарегистрирует соглашение о передаче застройщику Фонда земли дольщиков и обязательств перед ними по передаче квартир (оч. 3.1) без указания дат передачи квартир, ДДУ становятся не действительными, согласно 214-ФЗ. Судя по беззаконию, которое творит Фонд в своём первом банкротстве, у наших юристов есть опасения, что Фонд собирается регистрировать Соглашения, сняв полностью с земли обременения в виде ДДУ. Иначе, дольщики, у которых в ДДУ сроки передачи квартир ещё не наступили, смогут требовать с застройщика Фонда неустойку через суд при нарушении сроков передачи квартиры, которая в ДДУ написана.

eaaJG_R2tQIОни работают так, чтобы бизнес компании получил максимальную прибыль. Конфликт интересов Дом. РФ и дольщиков заложен изначально. Только слепой не видит этот конфликт. Поэтому бессмысленны какие либо письма и просьбы к Плутнику. С бизнесом на защите интересов которого стоит государство, а его прибыль обеспечивают сами власти, бороться через написание жалоб, петиций, походов по кабинетам или пытаясь добиться справедливости в суде — задача, в принципе, не решаемая. Конфликт интересов разрешается только противостоянием, где побеждает тот, кто сможет заставить капитулировать оппонента.

Вот вам очередной факт. Сразу после вынесения Определения по ходатайству КУ о передаче прав нов застройщику по О3 и ВГ судья Козлова ушла в длительный 3-х летний отпуск. Только что звонила помощнику судьи Козловой. Дела будет вести судья Ремизова, у которой еще и свой застройщик в довесок. Так что со временем туго будет. Козлова вынесла противоправное определение о передаче прав новому застройщику. В частности она лишила всех дольщиков с нежилыми права на получение 60% от цены реализации имущества (они все залоговые кредиторы, причем не участники строительства). Но деньги получит залоговый кредитор Сбербанк, а дольщики по нежилым не получат.  Как оказалось, никакие жалобы дольщиков в суде не повлияли на передачу прав Новому застройщику! Росреестр зарегистрировал соглашение о переходе имущества и обязательств между застройщиками-банкротами и фондом «Специальные проекты фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства». Речь идет об обязательствах перед дольщиками четырех жилых комплексов компании-банкрота Urban Group: «Видный город», «Опалиха О3», «Митино О2» и «Солнечная система».

92opMmOXOYgА как же Ниденс?

После вчерашнего материала о том, почему не строят «Урбан», мне в личку посыпались вопросы. В том числе и о роли Алексея Ниденса во всей этой истории. Уважаемые дольщики, я не упомянул Ниденса по одной простой причине. Алексей Викторович — это просто говорящий рот. К деньгам доступа не имеет, никакие решения не принимает, даже роль козла отпущения ему не дали. Ниденс работает с дольщиками в публичном поле. Это его задача, с которой он, кстати, не плохо справляется. Единственный прокол Ниденса — неумелая кадровая политика. Её неутешительные результаты мы видели в лице Ираклия на пресс-конференции Домрф. Но сам по себе Ниденс находится на своём месте. Умело вешает лапшу на уши, щедр на обещания, внимателен к вопросам дольщиков. Мелкий исполнительный чиновник, без амбиций и за это любим руководством. Я больше вам скажу, у Плутника каждый зам отвечает за своё поле деятельности. Есть человек, отвечающий за связи с регионами (сейчас активно работает в Ленобласти, кстати). Есть человек, ответственный за фабрику троллей в чатах и группах. Есть главный по юридическим вопросам (серый кардинал, кстати). Обо всех этих замечательных персонах я расскажу вам как-нибудь, готовьтесь. Возвращаясь к персоне Ниденса и вопроса доверия ему. Ни единому слову Алексея Викторовича верить нельзя по одной простой причине — он просто говорящий рот, исполнитель воли банды Шувалова-Плутника.

nAL-_eJWvNcНапомним. 09.07.2018 г. арбитражный суд Московской области по заявлению Публично-правовой компании «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства», Генеральный директор – Плутник Александр Альбертович (далее — Фонд) признал за одно судебное заседание банкротом все пять юриди-ческих лиц ГК «Урбан групп» (ЖК Видный Город — застройщик ООО «Ваш Город»; ЖК Лайково — застройщик ООО «Ивастрой»; ЖК Митино О2 — застройщик ООО «Экоквартал»; ЖК Лесобережный и ЖК Опалиха О3 — застройщик ООО «Хайгейт»; ЖК Солнечная Система — застройщик АО «Континент-проект»), осуществлявших строительство наших жилищных комплексов. Это фактически более 16 000 дольщиков, почти 20 000 обманутых семей, включая молодые семьи с детьми. Большое количество дольщиков вынуждены последние деньги отдавать за съемные квартиры, оплачивать ипотечные кредиты за землю с недостроенными домами «платино-вому» партнеру Урбан групп – ПОА «Сбербанк», Банку «ДОМ.РФ» и др.

На сегодняшний день:

1. Из 65-ти жилых домов Урбан Групп, Фонд с августа 2018 г. занимается передачей квартир в 5-ти, по-строенных, но не сданных до банкротства застройщиками Урбан Групп домах. Последние, объявленные Фондом, сроки выдачи ключей дольщикам без обоснования перенесены с апреля на май 2019 г. Будущее недостроенных Урбан Групп 60-ти домов неопределенно. Сроки начала строительства по «дорожной карте», подписанной вице-премьером Правительства РФ, В.Л. Мутко, сорваны. Никто за это, понятное дело, не ответил, ни сам Мутко, ни хотя бы какой-нибудь «стрелочник». Заявленное Фондом количество рабочих на стройках отсутствует.

Обязательства по передаче жилых помещений Фонд взял на себя только формально – сроки передачи квартир дольщикам не закреплены документально ни в судебных актах, ни в дополнительных соглашениях к Договорам долевого участия (ДДУ) между застройщиком Фонда и дольщиками. Это значит, что в правовом поле Фонд не несет перед дольщиками обязательств по передаче квартир. Имитация строительства домов может длиться вечно, усиливая, и без того острую, социальную напряженность в обществе. Правда, со стороны самих обманутых дольщиков никакого напряжения нет, протестные настроения полностью контролируется бизнесом и властью. Масштабные, регулярные протестные акции дольщиков отсутствуют как класс. У потерпевших успешно формируется сознание выученной беспомощности. Аналогичными методами Фонд «защищает» также права граждан – участников долевого строительства красноярского застройщика СК «Реставрация». Более 1500 наших соотечественников в Сибири находятся в таком же отчаянном положении, но под должным контролем. Протестов нет — стабильности вертикали власти ничего не угрожает!lEf4LR6jNH8

Факты и прогнозы. Отсутствие обязательств застройщика Фонда по срокам передачи квартир, а главное персональной ответственности, которой как не было так и нет, уже привело к срыву сроков начала строительства домов по «дорожной карте», подписанной вице-премьером Правительства РФ, В.Л. Мутко и приведет в будущем к срыву сроков окончания строительства по данной «дорожной карте», несмотря на их необоснованное увеличение до 2022 г. при наличии уже выделенных Фонду-бюджетных ассигнований. Проще говоря, чиновники, не зависимо от ранга, врут как дышат.

27 марта 2019 г. Арбитражный суд Московской области передал всю землю, находящуюся в залоге у дольщиков застройщику Фонда, а обязательства перед дольщиками передал не полностью – только часть очереди 3.1 в реестре участников строительства, а именно, требования о передаче квартир и нежилых помещений, площадью менее 7-ми кв.м. Это привело к отрыву предмета залога (земли) от денежных требований дольщиков в очереди 3.1 (сумма по ДДУ) и 3.3 (реальный ущерб) в реестре участников строительства и денежных залоговых требований в очереди 4 реестра кредиторов (в этой очереди залоговыми кредиторами являются дольщики, оплатившие по ДДУ нежилые помещения площадью более 7-ми кв. м).

Таким образом, Фонд забрал себе землю, находящуюся в залоге у дольщиков, обязательства перед дольщиками на 5 млрд. рублей при этом не погасил. Данными земельными участками Фонд расплачивается с банками и страховыми компаниями, считая их при этом залоговыми кредиторами и отказывая в этом статусе нам — гражданам. У Публично-правовой компании – Фонда отсутствует опубликованный Финансовый план (бюджет) на 2018-19 годы в нарушение ст. 14 п.п. 3, 6 Федерального закона №236-ФЗ «О публично-правовых компаниях в Российской Федерации». Финансовый план публично-правовой компании является доказательством финансовых возможностей Фонда для выполнения поставленных перед ним государственных задач — реализации государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан — участников долевого строительства. Анализируя приведенные факты можно с уверенностью предположить, что задачи поставленные государством являются как обычно декларативными и решать их так как того хотят потерпевшие от долевого строительства граждане, никто из представителей власти и бизнеса не намерен…

Кстати, отсутствие финансового плана Фонда в публичном пространстве помимо нарушения прав дольщиков может также привести к нецелевому расходования бюджетных ассигнований. Например, вместо строительства домов для граждан — участников долевого строительства Урбан Групп, Фонд может израсходовать деньги на содержание офиса и сайта АО «ДОМ.РФ», медиа проект — АРХИТЕКТОРЫ.РФ, дополнительные выплаты менеджменту и другие посторонние цели. При этом нет персональной ответственности по неисполненным обязательствам, что гарантирует безнаказанность тех кто сегодня, благодаря своим деньгам или служебному положению, находится в доле и, может уверенно зарабатывать на проблеме обманутых людей. 4o-S38cZyY0

2. Обратная связь с гражданами осуществляется Фондом через АО «ДОМ.РФ», которой руководит также Плутник Александр Альбертович. Информирование граждан Фонд производит через сайт АО «ДОМ.РФ», на неофициальных встречах с инициативными дольщиками в офисе АО «ДОМ.РФ», а также на страницах Фонда в социальных сетях. В  то же время, согласно данным с портала гос. закупок, на содержание офисного помещения АО «ДОМ.РФ», рекламу и улучшение сайта этой организации тратятся сотни млн руб. бюджетных денежных средств. Очевидные факты, об отсутствии роста протестных настроений у обманутых дольщиков, позволяют нашим экспертам утверждать об эффективности расходования бюджетных средств Фондом и АО «ДОМ.РФ», в решении этой важной государственной задачи. Технология по «спасению» обманутого дольщика работает с очевидным всем результатом… Стабильности государства и успешному бизнесу на обманутых дольщиках ничего не угрожает. LYhFpwYX-rg

Встречаемся около Елоховского Богоявленского собора ул. Спартаковская 15. 28-го апреля 2019г в 12:00. Будем обсуждать совместные дальнейшие действия! Подпишем коллективное обращение Президенту и Мутко!
Также, все желающие смогут провести совместную молитву о скорейшей достройке и получения своей квартиры. Как видите — всеобщая дебилизация населения в действии! К этому осталось добавить еще один государственный принцип по управлению людьми: разделяй и властвуй или в нашем случае — дольщик дольщику волк. Дальнейшие комментарии излишни, так как ничего нового для читателя не дадут. Надеемся рационально мыслящему человеку хватит сказанного, чтобы сделать выводы и определиться со своим выбором…

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *