Тюмень. Обманутые дольщики устроили пикет у здания мэрии

680

Обманутые тюменские дольщики сегодня вышли на пикет к зданию городской администрации. К так и не дождавшимся своих квартир дольщикам компании ЗАО «Тюменский строитель» присоединились тюменцы, вложившие деньги в долгострои на Герцена-Камышинской и Ленина-Кирова, застройщик — ПСК «Континент».

Еще в 2008 году дольщики «Тюменского строителя» вложили свои средства в строительство жилого комплекса «Просторный» на улице Газопромысловой в районе Тарман. И хотя дома обещали обещали возвести до 2012 года, только одно из трех зданий сегодня достроено.

680

Два года назад «Тюменский строитель» свернул работы. В результате будущим жильцам ГП-3 за свои средства пришлось готовить дом к вводу в эксплуатацию. ГП-8 был построен только наполовину, а строительство ГП-7 практически не начиналось. А руководитель компании исчез. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «мошенничество».

Сегодня дольщики вышли к городской администрации с растяжками «Власть, ты где? Дольщики в беде» и другими. Уже второй день подряд они требуют от чиновников наказать виновных, оставивших людей без крыши над головой.

Сегодня к пикету подключились также дольщики двух других известных тюменских долгостроев. Напомним, многоэтажки по улице Герцена-Камышинской и дома на Ленина-Кирова так никто и не достраивает. Областная прокуратура провела проверку по обращениям дольщиков. Было установлено, что строительство первого дома было начато в 1999, второго — в 2000 году. Возведением занималось ООО «САиД-Компания», переименованное впоследствии в ПСК «Континент».

680 (1)

В 2002–2003 годах директор строительной фирмы принял решение об увеличении этажности строившихся жилых домов, что нарушило правила безопасности строительных работ и явилось грубым отступлением от требований проектной и нормативной документации. В итоге оба дома были возведены с серьезными нарушениями и не могут быть введены в эксплуатацию. В апреле 2013 года инвестором многоэтажек стало ОАО «АИЖК по Тюменской области». Начался выкуп квартир у дольщиков, но часть покупателей отказалось продавать свои квадратные метры, ведь они находятся в самом центре города.

Александр Латышев, представитель инициативной группы дольщиков «Континента», считает, что с сентября прошлого года продолжается «управляемое банкротство». Дольщик уверен, что земля под долгостроями — «золотая», и те, кто ответственен за принятие решений, намерены после сноса домов использовать землю в своих интересах.

«Когда АИЖК зашло на наш объект, с 2012 по 2015 годы, по данным баланса ПСК «Континент», через счет прошло два миллиарда рублей, но никакие строительные работы не велись, – рассказал Александр Латышев, – То есть, АИЖК выкупило около десяти тысяч квадратных метров, все эти деньги были выведены на какие-то непонятные работы — кто-то что-то на стройплощадке бесконечно перекапывал. В ходе судебного разбирательства нам удалось получить банковские выписки застройщика. Там имеется неоднократный вывод денежных средств на фирмы-однодневки». Были, по словам Латышева и переводы на банковскую карту директора. По его мнению, это откат за продажу фирмы.

680

Весной этого года дольщики подали заявление на возбуждение уголовного дела по факту преднамеренного банкротства. Однако дело дважды закрывалось. «Того, что деньги уходят в фирмы-однодневки, власть просто не замечает», – уверен Латышев.

Напомним, у дольщиков имеются результаты экспертизы, и, судя по ним, дома можно достроить. «Сумма достройки – 200 миллионов на объекты по Герцена-Камышинской и пятьдесят миллионов на дома по Ленина-Кирова. Но АИЖК уже выкупило доли на один миллиард рублей, то есть наш дом этими средствами можно было достроить четыре раза. Однако АИЖК и не ставит перед собой такой цели — достроить, напротив, ими были наняты эксперты, которые с нарушением государственных норм выдали заключение, говорящее что достройка может заставить колоссальную сумму, но в заключении нет даже смет. В итоге был сделан вывод о невозможности застройки. Теперь заключение, возможно или нет передать объект дольщикам на застройку, должны дать эксперты еще одной компании, нанятой АИЖК», –цитирует дольщика портал «Nash Gorod.ru».

Автор: Дарья Александрович

Тюмень. Обманутые дольщики устроили пикет у здания мэрии: Один комментарий

  1. Дарья Александрович: … Теперь заключение, возможно или нет передать объект дольщикам на застройку, должны дать эксперты еще одной компании, нанятой АИЖК», –цитирует дольщика портал «Nash Gorod.ru».
    ***
    Эксперты дают своё мнение, которое сами называют заключением.:)

    А юридически значимые заключения будет давать Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а потом суд.:)

    Для этого жулики из правительства (подписано Медведевым) выпустили специальное постановление от 9 августа 2016 г. N 760 О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ О ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА И ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЗАСТРОЙЩИКА ЛИЦУ, ИМЕЮЩЕМУ НАМЕРЕНИЕ СТАТЬ ПРИОБРЕТАТЕЛЕМ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *