Омск. Обманул дольщиков — вон из депутатов

38466

Отчаявшиеся добиться своих законных «квадратов» люди просят отказать в участии в выборах одиозному кандидату в Заксобрание.

17 августа, у библиотеки имени Пушкина состоялся пикет обманутых дольщиков. Уже на протяжении девяти лет омичи ждут, когда их дома в микрорайоне «Ясная поляна» достроят. Любовь Бобенко – одна из дольщиц жилого комплекса. Теперь женщина организует пикеты, где требует от застройщика выполнения взятых обязательств.

Дольщики в очередной раз напомнили правоохранительным органам и, как утверждается, застройщику микрорайона Хабулде Шушубаеву о том, что более 300 человек до сих пор ждут купленные ими несколько лет назад квартиры. Собравшиеся потребовали вернуть им назад деньги, которые они заплатили за так и не построенное жильё. По мнению дольщиков, именно Шушубаев несёт ответственность за то, что свыше 100 млн рублей, предназначенных для завершения строительства «Ясной Поляны», были перечислены на счета фирм, которые возглавляли родственники нынешнего кандидата в депутаты Заксобрания Омской области.

Напомним, на застройщика, депутата Законодательного собрания Омской области, некогда руководителя ООО «РоКАС» и корпорации «Агро-Траст» Хабулду Шушубаева в 2015 году было заведено сразу три уголовных дела по факту хищения и растраты денежных средств на сумму более ста миллионов рублей. Дольщики возмущены, мужчина в очередной раз подал документы на участие в выборах депутатов Заксобрания. Сегодня парламентарий и бизнесмен находится на свободе и пытается баллотироваться в Законодательное собрание ещё раз – опять по 19-му округу. Несмотря на то что Шушубаев получил отказ от «Единой России», он в срочном порядке собрал подписи как самовыдвиженец. Обманутые дольщики всерьёз опасаются, что фигурант намерен в очередной раз прикрыться депутатской неприкосновенностью.

«Я не могу заехать в свою квартиру, плачу ипотеку до сих пор, еще платить очень долго. Квартиры нет и, видимо, не будет. Надежды никакой на власть нет, помочь не могут, только обещают, да и обещания эти нас не устраивают, к кому обращаться – непонятно», — поясняет дольщица ЖК «Ясная поляна» Ольга Баранник.

68ea5ba5f91b8a8e1c3a2d1f851413da

Люди с точно такой же проблемой исчисляются даже не сотнями, их тысячи. Подобные встречи проходят регулярно, и на каждую из них организаторы пикета приглашают и застройщиков, однако кроме самих дольщиков и следящих за порядком сотрудников полиции никто больше не приходит.

На митинге было принято решение составить открытое письмо в адрес главных редакторов газет Кормиловского, Калачинского и Оконешниковского районов, где Шушубаев проходит кандидатом. В своём обращении пострадавшие дольщики просят журналистов внимательно отнестись к агитационным материалам выдвиженца.

В своем обращении к редакторам люди описывают истории отдельных обманутых покупателей. Что самое трагичное – некоторые будущие обитатели своих «квадратов» просто не дожили до вселения в собственный дом. Сегодня в ожидании правды старики вынуждены ютиться у своих детей, а молодые не могут обеспечить престарелым родителям уютную квартиру, которая давно оплачена.

«Мы призываем к тому, чтобы жители района посмотрели в глаза правде! Поддерживая Хабулду Шушубаева, вы, возможно, поддерживаете людей, которые десятками рушат судьбы молодых семей, губят стариков. Прикрываясь красивыми обещаниями и «завтраками», эти люди входят в доверие, показав красивую жизнь на словах. А что на деле? На деле десятки неисполненных наказов, сотни «кинутых» дольщиков. Дальше может быть хуже», — пишет Надежда Михеева от лица 280 дольщиков ООО «РоКАС».

Автор: Ирина Чернышева

Шушубаева не смогли снять с выборов в заксобрание Омской области

Сомнительных подписей в его поддержку оказалось недостаточно, чтобы отказать скандально известному предпринимателю в регистрации.

ac7eb712_resizedScaled_817to399

Напомним. депутат Законодательного Собрания Омской области Хабулда Шушубаев получил широкую известность во время агитации за свое детище, стройку века – «Ясную Поляну». Само строительство сопровождалось громкими скандалами с «кинутыми» подрядчиками, продолжилось голодовками обманутых дольщиков и возбужденным уголовным делом в отношении «неустановленных лиц». В момент возбуждения дела, Хабулда Жуспекович уже юридически ни к «РоКаСу», ни к «Ясной Поляне» отношения не имел. Но мы то знаем, кто реально стоит за «Ясной Подляной», как ее называют сотни обманутых дольщиков . Несмотря на еженедельные пикеты у Законодательного Собрания, на которые сам «виновник» массовых акций никогда не выходит, подвижек по делу нет. Если лишить статуса депутата Хабулду Жуспековича юридически тяжело, то уж исключить из «Единой России» моральное право у руководства партии должно быть. Ведь пока дольщики выплачивают кредиты за неполученные квартиры, а ООО «РоКаС» отказывается строить дома, ссылаясь на отсутствие средств, теневой руководитель не бедствует. Ежемесячно фирмы подконтрольные Шушубаеву переводят более 100 тысяч рублей в Великобританию, на учебу и расходы сына и племянников владельца «Агро-траста». Мужу сестры на день рождения Хабулда Жуспекович в этом году преподнес шикарный подарок – новый Mercedes M-класса, стоимостью свыше 3 миллионов рублей.

Однако, читаем новости, а там:

В Арбитражном суде Омской области продолжается рассмотрение дела о банкротстве корпорации «АГРО-ТРАСТ», принадлежащей депутату Законодательного собрания Хабулде Шушубаеву. К компании Шушубаева, которая задолжала АО «АТФБанк» 1 млрд. 744 млн. 339 тыс. 291 руб. и который инициировал процедуру банкротства, неожиданно предъявили свои претензии непонятного происхождения кредиторы на сумму более 2 млрд. рублей.

В 2009 году ЗАО «Корпорация «АГРО-ТРАСТ» и ООО «РоКАС», подконтрольные омскому депутату и бизнесмену Хабулде Шушубаеву, получили кредиты в казахстанском АТФБанке на достройку жилого комплекса «Ясная поляна» и торгово-развлекательного центра «АТ-Маркет» по улице 6-я Станционная. Но, как известно, строительство домов в «Ясной поляне» до сих пор не завершено. В настоящее время правоохранительные органы выясняют, на что в действительности были израсходованы выданные на эти цели деньги.

Возвращать заемные средства кредитору пришлось через суд. В ходе процесса ответчик утверждал, что впервые видит часть документов, предоставленных банком, а его подписи сфальсифицированы, но материалами судебного дела это не подтвердилось. В итоге с декабря 2011 по июнь 2012 года Арбитражным судом Омской области и Куйбышевским районным судом города Омска были вынесены судебные акты по взысканию с должников и поручителей, включая Хабулду Шушубаева, задолженности перед АО «АТФБанк» в сумме более 1, 4 млрд. рублей. Но с того времени по настоящий момент народный избранник не выплатил добровольно ни копейки долга, хотя получает регулярно весьма солидный доход – в рейтинге журнала «Бизнес-курс» он занял восьмое место среди омских рантье, заработав в прошлом году 275 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *