В Петербурге состоялся объединенный митинг

7391be0a-c23f-4d7d-9eae-a22117a12e85_B

В Петербурге митинг гражданских движений под лозунгом “За соблюдение Конституции и защиты конституционных прав граждан!”  на площади Ленина у Финляндского вокзала собрал около 80 человек, гражданских активистов, обманутых дольщиков и валютных заемщиков. Активисты потребовали изменения политики Банка России, которая, по их мнению, угрожает развитию страны, а также отставки министра финансов РФ Антона Силуанова и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

05a7e6ed-61b6-475a-88b2-167574051415_B (1)

Резкий обвал курса рубля, случившийся год тому назад, поставил под удар многих наших соотечественников, взявших кредиты, в том числе и ипотечные, в валюте, исходя из существовавшего на тот момент курса. Благодаря бездарным действиям правительства РФ и руководства Центрального Банка РФ, приведших к прошлогоднему краху рубля, тысячи людей оказались фактически в кабале у коммерческих банков.

3f2bfa00-f4fd-4635-88a7-55b807b3ae04_B

Обо всём этом говорилось на митинге, который организован Всероссийским движением валютных заёмщиков. Они приурочили публичное мероприятие к очередной годовщине принятия действующей Конституции РФ, проведя его под девизом «За соблюдение Конституции и защиту конституционных прав граждан!».

8c198273-dd8d-47bc-b6c8-70540d9b4192_B

Как отметили в своём обращении участники акции протеста, «сегодня мы являемся свидетелями того, что Конституция РФ откровенно нарушается на государственном уровне в интересах олигархов и чиновников, приближенных к руководству страны… Всё сильнее и сильнее на горле народа затягивается удавка, а в ответ на просьбы о помощи, обращенные к руководству страны, мы слышим только: «Сами виноваты!», «Это ваши риски!», «Что вы хотели? Это рыночная экономика!». В цивилизованных государствах тоже есть рыночная экономика, однако людей там не бросают и не выжимают из них последние силы, деньги, веру в достойное будущее для себя и своих детей».

8636418b-d531-4737-a4c7-77b66a69f353_B

Валютные ипотечные заёмщики оказались не одиноки в своих требованиях отставки должностных лиц, отказывающихся решать на государственном уровне вопрос о переводе валютных кредитов в рублевые, хотя в речах собравшихся звучали примеры государств, решивших таким образом проблемы своих граждан: Венгрия, Казахстан, Белоруссия, Польша… О своей солидарности со справедливыми требованиями людей, желающих сохранить жильё для себя, своих детей и внуков, заявили в выступлениях с трибуны члены Координационного совета обманутых дольщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алла Андреева и Святослав Иванов, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик, известный музыкант и лидер экологического движения «Зелёная волна» Михаил Новицкий, активист объединения дальнобойщиков Александр Расторгуев.

В обращении, выпущенном в день Конституции, говорилось: «Мы перечитали текст Конституции, и третья статья гласит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ. Однако по факту это не так».

По словам протестующих, социологические опросы показывают, что более 70 процентов граждан страны поддерживают их борьбу. При этом требования по отмене сбора платежей за проезд большегрузов по федеральным трассам так и не удовлетворены, хотя забастовка продолжается уже больше месяца. «Значит, плата за федеральные дороги важнее, чем люди страны», – констатировали дальнобойщики.

По итогам митинга, собравшего около 80 человек, участники акции протеста отправят письмо Деду Морозу в Великий Устюг: «Пожалуйста, Дед Мороз, одари чиновников в нашей стране разумом и совестью. Сделай так, чтобы они повернулись лицом к своему народу, и напомни им, пожалуйста, что играть чужими жизнями опасно». Присутствующие попросили у Деда Мороза, чтобы в следующем году депутаты, чиновники и банкиры прошли через те же трудности с деньгами и жильём, которые пришлось испытать им самим. Причина подобного креатива проста. Как сказала в своём выступлении одна из активистов Всероссийского движения валютных заёмщиков Галина Григорьева, «мы направляли тысячу писем в правительство. Нас слышат, но ничего не делают. Нам остаётся верить только в сказку, в чудо».

Впрочем, как заявили в своём обращении участники митинга, надеются они не столько на чудеса, сколько на солидарность гражданских движений: ведь «список пострадавших от безрассудных действий государства с каждым днем расширяется. И все мы сегодня хотим объединить наши усилия для того, чтобы выразить открытый протест против бездействия властей. Нас объединяет одна общая проблема — государство ничего не делает для того, чтобы облегчить наше положение! Только объединив наши усилия по защите своих конституционных прав и достойного будущего для наших семей, мы сможем противостоять социальному террору и заставить власть считаться с интересами и нуждами народа».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *