ЧЕЛЯБИНСК — ГОРОД ДВОЙНЫХ ПРОДАЖ!

Открытое обращение пайщиков НО ЖСК «Дом»

или история 140 двойных продаж в лицах

 

08.02.2013г.                                                                                                     г.Челябинск

3 года (2006 — 2008гг) председатель НО ЖСК «Дом» Шамин А.А. продавал квартиры по рыночной цене в домах №38А и №35 по ул.Островского (стр. адрес) г.Челябинска по договорам о внесении целевых паевых взносов инвестиционной программы строительства жилья. Были собраны деньги с пайщиков на строительство 160 квартир из 280.

Челябинск - город двойных продаж!

Председатель ЖСК «Дом» — Шамин А.А. (крупный профиль справа)

Более 3-х лет (2009 – 2012гг) руководитель ООО СХК «Родничок» Чернякова Л.Л., имея на руках инвестиционный договор с НО ЖСК «Дом»  и использовав средства пайщиков (более 150 млн рублей) на строительство этих домов, продает эти же квартиры второй раз по договорам долевого участия. Были собраны деньги с дольщиков на строительство 261 квартир из 280. Кроме того следствию стали известны несколько фактов двойной продажи квартир по договорам долевого участия. Дом №35 достраивался на средства подрядчика ООО СК «СТРОЙКОР», привлеченного Администрацией города к завершению долгостроя. За работу компании должны быть переданы 18 квартир в доме №35, в том числе и несколько квартир пайщиков. С горем пополам за 5 лет ООО СХК «Родничок» сдал в эксплуатацию 2 дома, в котором из 280 квартир проданы дважды около 140.

Челябинск - город двойных продаж!

Директор ООО СХК «Родничок» Чернякова Л.Л. (крупным планом)

Ее действия все эти годы контролировались Администрацией, Прокуратурой и Полицией.

О начале двойных продаж еще в 2009г. пайщики неоднократно информировали правоохранительные и административные органы с просьбой остановить продажи и возбудить уголовное дело. Вот некоторые из них (из первых):

05.06.2009г. — обращение в ФРС по Челяб. обл. (Цыганаш И.Н.);

22.07.2009г. — обращение в ЗСО в антикризисную гр.по защите прав вкладчиков и участников долевого строительства (Брагин А.И);

16.10.2009г. – заявление в прокуратуру г.Челябинска (Лежников С.Б.);

25.10.2009г. – обращение к Губернатору Челябинской области (Сумин П.И.);

25.10.2009г. – обращение к главе г.Челябинска (Юревич М.В.)

01.12.2009г. — обращение в прокуратуру г.Челябинска (Лежников С.Б.)

21.12.2009г. — заявление в прокуратуру Челябинской области (Войтович А.П.)

и т.д. и т.п. в течение 3,5 лет.

Двойные продажи продолжались, несмотря на возбужденное усилиями пайщиков уголовное дело №965739 от 03.03.2010г. в отношении председателя НО ЖСК «Дом» Шамина А.А. и бывшего директора ООО СХК «Родничок» Плешакова В.А..

 

Администрация г.Челябинска была извещена о двойных продажах квартир физическим лицам 25.10.2009г., когда таковых было только 6.

Челябинск - город двойных продаж!        Юревич М.В.- мэр г.Челябинска                         

Челябинск - город двойных продаж!

                                                          Слободской В.И.                          

Челябинск - город двойных продаж!Градобоев Д.С.- заместитель  главы администрации Челябинска по вопросам градостроительства (преемник Слободского В.И.) получил в 2013г.почетную грамоту за решение проблем долгостроев и обманутых дольщиков.

И не важно, что проблема обманутых дольщиков домов №38А и №35 по ул.Островского решена за счет пайщиков ЖСК, т.е. 140 квартир пайщиков переданы вторичным покупателям (дольщикам) без возмещения ущерба первичным инвесторам строительства этих домов.

3 года (2009 – 2011гг)  Прокуратура и СУ УМВД не могли найти повода для возбуждения уголовного дела по факту двойного привлечения средств на строительство одного и того же объекта. Только 25.11.2011г. и тоже благодаря настойчивости пайщиков было возбуждено уголовное дело № 5800773 в отношении Черняковой Л.Л. по факту злоупотребления служебным положением (ст.201 ч.1 УК РФ). Мы требуем вменить всем участникам аферы ст.159 ч.4 УК РФ!!!

                        Войтович А.П. — прокурор Челябинской области        Извещен 21.12.2009г.            

   

Лежников С.Б. — прокурор г.Челябинска   Извещен  16.10.2009г., 01.12.2009г. (35 дв.продаж)

За 3 года (2010 – 2012гг) следователи СУ УМВД не нашли поводов для проведения судебной бухгалтерско-строительно-технической экспертизы деятельности ООО СХК «Родничок», наложения запрета на регистрационные действия и принятия обеспечительных мер. Все награбленное участники аферы успели спрятать. Возмещать пайщикам ущерб (более 170 млн руб) нечем: 25.05.2011г. разрешили арестовать автомобиль Шамина А.А., 25.06.2011г – автомобиль и садовый участок Семенова И.Г, а у Плешакова В.А. вообще нечего арестовывать. В марте 2012г. наложен арест на 3 автомобиля Черняковой Л.Л.. и позже на ее долю в уставном капитале (7031 руб).

Руководитель ООО СХК «Родничок» Чернякова Л.Л. не представляла бухгалтерские документы ни следователю, ни Прокуратуре, ни Администрации, ни Министерству строительства Челябинской области, которое контролирует долевое строительство. Документы, затребованные 29.06.2012г АС от ООО СХК «Родничок» для проведения экспертизы, были представлены суду только 05.12.2012г.

Откуда такая вседозволенность и безнаказанность???

3 года (2010 – 2012гг) судьи Челябинска и Челябинской области находили лазейки в Законодательстве РФ, и признавали вторичные договоры долевого участия законными, а первичным покупателям – пайщикам ЖСК, отказывали в праве на оплаченные квартиры. Двойные продажи узаконились решением АС Челябинской  области от 23 августа 2010г. (дело № А76-7950/2010-25-353, судья Мухлынина Л.Д.), когда было еще 55 двойных продаж. Благодаря данному решению их количество возросло до 140. . К месту будет высказывание депутата Саратовской областной думы Писного Л.А , что «задвоенные квартиры регулируют либо бандиты, либо суды».

3 года (2010 – 2012гг) Администрация и депутаты Законодательного собрания области не признавали пайщиков ЖСК обманутыми участниками строительства.

    

Комяков С.Л.- 1-ый зам. Губернатора         Тупикин В.А.-Министр стр-ва      Сизарулидзе С.В.-1-ый зам. министра

                 

пайщики ЖСК Дом на пикете.

Миттельман С.А.– зам. председателя ЗС Челябинской области

 Миттельман С.А.– зам. председателя ЗС Челябинской области:

22.07.2009г. председатель ЖСК «Дом» обращается в ЗСО в антикризисную группу по защите прав вкладчиков и участников долевого строительства (руководитель – заместитель председателя ЗСО Брагин А.И), выражая озабоченность действиями застройщика ООО СХК «Родничок». Однако, практических мер по предотвращению двойных продаж не было предпринято.

            28.10.2011г. Челябинские единороссы продолжают решать проблемы дольщиков:

«Семен Мительман, зампред Законодательное Собрание Челябинской области: «При С.Л. Комякове создается тоже специальная рабочая группа уже исполнительной власти, готовится подпрограмма с нашим участием, и видимо, будут приниматься какие-то финансовые решения». Рабочая группа под руководством Семена Мительмана выполняет поручение Владимира Путина. Председатель правительства призвал решить проблемы дольщиков к середине 2012-го года. На Южном Урале создается особый реестр. В него войдут как владельцы недостроенных квартир, так и люди, ставшие жертвой жилищной авантюры»

Парламентская неделя (газета ЗC Челяб.области) № 6 (264) • 4 апреля 2012 года.

Прямая речь председателя комитета ЗС области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению С.А. Миттельмана ( преемник Брагина А.И.): «есть вещи, которые просто не позволительны людям, живущим в современном и жестком мире. Как можно сдавать деньги непонятно на что и непонятно под что? А теперь обманутые просят у государства денег для решения их проблем. И это значит, все налогоплательщики нашей области должны заплатить свои налоги, чтобы решить вопросы недальновидных, малограмотных, безответственных людей» .    

По нашему мнению, средства налогоплательщиков тратятся не на социальные программы, а на огромные зарплаты депутатам, чиновникам и правозащитникам, которые не исполняют свои служебные обязанности по надзору за исполнением законов РФ и по защите интересов добросовестных законопослушных граждан.

 Только после визита в Челябинск 23 апреля 2012г. Полпреда в Урфо Куйвашева Е.В. и Председателя антикоррупционного комитета при ГД Хинштейна А.Е. нашего представителя включили в рабочую группу по работе с обманутыми дольщиками.

Но свет в конце туннеля очень скоро померк

 

В июне 2012г. Прокуратура, под контролем которой перепродавались наши квартиры, инициировала в ЗС Члб области принятие закона о мерах по оказанию господдержки обманутых участников строительства. Был разработан и принят закон Челябинской области о мерах господдержки обманутых дольщиков №344-ЗО от 28.06.2012г., несмотря на возражения участников долевого строительства, потерпевших от двойных продаж. Предложенные три меры господдержки лишили нас возможности приобрести жилье. Пайщикам ЖСК «Дом» взамен квартир предлагается социальная поддержка на выбор:

—                   встать в очередь на земельные участки под строительство индивидуального жилья,

—                   жилье социального найма,

—                   именные жилищные сертификаты, стоимость которых, в лучшем случае, составит менее 25% от рыночной стоимости жилья (да и то только тем семьям, в которых на одного человека приходится меньше 18 кв.м).

Практически никто из пайщиков не подписался на получение такой господдержки и, поэтому, не были включены в реестр обманутых дольщиков, который составляется Минстроем Челябинской области, т.е. не получили статус обманутого дольщика. Статистика области не пострадает из-за 160 пайщиков!

Учитывая попустительство Администрации и Правоохранительных органов в отношении действий Черняковой Л.Л. и заслуги пайщиков в разоблачении мошенников, именной жилищный сертификат на приобретение жилья должен бы соответствовать 100% рыночной стоимости оплаченных нами квадратных метров и от которого никто бы не отказался.

                

С  23.04.2012г. Администрация и Прокуратура области не могут найти законных оснований для исполнения наказа Президента РФ и протокола от 23.04.2012г.  п.9.2  об обеспечении жильем законопослушных участников строительства домов №38А, №35 по ул.Островского, №62 по ул.Цвилинга, и др., перед которыми недобросовестные застройщики не исполнили своих обязательств, продав их квартиры дважды.

05.10.2012г., перед вторым пришествием А.Е. Хинштейна в область, во всех СМИ Губернатор области объявил, что алгоритм решения проблемы двойных продаж найден: будет создан Фонд социальной защиты обманутых дольщиков, который предоставит квартиры всем пострадавшим от недобросовестных строителей. Как сообщил на профильном совещании первый вице-губернатор С.Л. Комяков, в течение пяти дней организация будет зарегистрирована, а с 1 ноября начнет работать.

Схема будет выглядеть следующим образом: Фонд предоставляет дольщику готовую квартиру в новостройках Корпорации жилищного строительства и ипотеки (КЖСИ, на 100% принадлежит правительству области) в обмен на его пай в недостроенном доме. Далее сотрудники создаваемой организации будут судиться с недобросовестными фирмами, забирать или выкупать их объекты, завершать работы и продавать квартиры. КЖСИ готово вложить в фонд от 100 млн до 200 млн рублей уже в этом году.

Гендиректор ОАО «ЮУКЖСИ» Юрий Лейвиков пояснил, что работа по предложенной программе начнется уже с 1 ноября, после того, как она пройдет все необходимые согласования и будет зарегистрирован устав. Именно он станет руководителем этого фонда.

08.10.2012г. на совещании рабочей группы с участием А.Е. Хинштейна была озвучена информация о создании негосударственного некоммерческого Фонда социальной поддержки обманутых участников долевого строительства» на базе ОАО «ЮУ КЖСИ», с помощью которого предполагалось обеспечить потерпевших дольщиков квартирами, площадь которых равна жилой площади, оплаченной по инвестиционным договорам без учета фактора нуждаемости (см. СМИ).

Получив протокол совещания от 08.10.2012г. за подписью Губернатора, мы узнали, что наше положение не столь радужное и прямо противоположное озвученному на совещании.

Обманутые дольщики, прошедшие тщательный отбор, к концу I квартала 2014г. могут ожидать свои квартиры, площадь которых будет уменьшена на 20% от оплаченной ими по рыночной стоимости на момент заключения инвестиционных договоров, либо эти 20% площадей дольщики будут обязаны оплатить по текущей рыночной стоимости (большинство пайщиков не имеют такой возможности). Разница пойдет на оплату налога на прибыль и другие нужды корпорации КЖСИ и оплату издержек по оформлению договоров уступки права требования. С целью соблюдения принципа «социальной справедливости» предусмотрено не только уменьшение жилых площадей, но и ограничивается категория обманутых дольщиков, имеющих возможность получить квартиры через Фонд.

По информации Минстроя Челябинской области помощью Фонда не смогут воспользоваться:

  1. денежные кредиторы, которые расторгли инвестиционные договоры с ЖСК после того, как их квартиры продали по второму разу, хотя и не получившие от застройщика ни одного рубля по своим требованиям и решениям суда;
  2. участники строительства с неполной оплатой строительства квартир, т.е. вносившие средства в рассрочку и прекратившие внесение взносов после того, как их квартиры продали второй раз, хотя данная категория потерпевших готова внести недостающую часть оплаты;
  3. участники строительства, имеющие в собственности более одного жилого помещения, или имеющие в собственности доли в более чем в двух жилых помещениях;
  4. участники строительства, имеющие в индивидуальной собственности одно жилое помещение, и. имеющие «достаточную» обеспеченность жилой площадью, т.е.18 кв.м;
  5. участники строительства, кто приобрел две квартиры в строящемся доме. В исключительных случаях вторую квартиру смогут получить лишь многодетные семьи;
  6. участники строительства, кто приобрел более двух квартир в строящемся доме с целью получения прибыли.

 

02.11.2012г. Фонд зарегистрирован и будет формироваться за счет прибыли КЖСИ. Работа в рамках программы будет привязана к объему этой прибыли (нет прибыли – нет квартир). Кроме того, нет никакой уверенности, что корпорация «завтра» не обанкротится.

Настораживает и то, что решения Фонда по исключению обманутых дольщиков из списка претендующих на квартиры не подлежат обжалованию, т.к. «Фонд – это личная инициатива частного юридического лица ЮУ КЖСИ». Администрация области, в том числе и Минстрой, самоустраняются от решения самой больной проблемы – проблемы «двойных продаж» квартир.

И все эти ограничения касаются только потерпевших от двойных продаж.

В домах №38А и №35, достроенном на бюджетные деньги, в строительство которых вложены около 150 млн рублей пайщиков, квартиры проданы второй раз дольщикам. Дольщики с Островского и других домов – долгостроев, в строительство которых также вложены бюджетные деньги, получают свое жилье без учета факта нуждаемости в кв. метрах, количества приобретенных квартир и «социальной справедливости».

Мы, обманутые пайщики г.Челябинска, 15 декабря 2012 года были вынуждены выйти на митинг на одну из центральных площадок города. На митинге, проведенном в законном порядке, мы сообщили о творящемся произволе чиновников, судебной и правоохранительной системы, о действиях некоторых наделенных властью личностей, при попустительстве которых наши семьи остались без жилья.

Беда, заставившая нас выйти, длится уже несколько лет, в течение которых местные власти не решают проблему двойных продаж квартир по ул. Островского директором ООО СХК «Родничок» Черняковой Л.Л. . Вместо этого во всех властных структурах наблюдается безучастность, безразличие, волокита. В наш адрес неоднократно отпускались оскорбительные высказывания.

Мы, пострадавшие пайщики г. Челябинска, как законопослушные граждане нашей страны настаиваем на справедливом разрешении проблемы двойных продаж квартир. Мы хотим жить в правовом государстве! Суть наших требований —  прекратить беззаконие чиновников, допустивших двойные продажи; предоставить равнозначные квартиры пострадавшим людям; и впредь не допускать нарушений в сфере жилищного строительства. Путем принятия и исполнения соответствующих решений обеспечить социальную защищенность пострадавших граждан. Это элементарные требования для наведения порядка в базовой сфере жизни – обеспечение граждан России жильем, причем по рыночным ценам и за их собственные деньги!

Резолюция митинга 15.12.2012:

Губернатор Челябинской области, Юревич М.В., убедительно рапортует о решении проблемы обманутых дольщиков, замалчивая при этом, как всегда, о самой сложной проблеме двойных продаж, допущенной при попустительстве его правительства и его личном, так как о начале двойных продаж его (еще на посту мэра г.Челябинска), информировали 25.10.2009г., когда было только 6 двойных продаж, и многократно в последующие годы уже на посту Губернатора. Нам презентовали Фонд при ЮУ КЖСИ, но практических дел как не было, так и нет. Нет программы работы Фонда, нет условий предоставления помощи через Фонд, нет списков потерпевших от двойных продаж, которые могли бы рассчитывать на помощь Фонда, не учитываются требования участников митинга 15.12.2012г, нет земельного участка под строительство дома для потерпевших и т.д. и т.п.

Ждала сова галку, да выждала палку.

Худо овцам, где волк воевода!

Бездеятельность бессильной правоохранительной, законодательной и административной власти Челябинской области привела к безнаказанности  мошенников и бандитов, от беспредела которых все больше и больше страдает население области. Проблему же «задвоенных» 186 квартир в г.Челябинске до сих пор никто не решает.

С уважением, пайщики ЖСК «Дом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *