Челябинск. Обманутые дольщики «Гринфлайта» ударили автопробегом по недострою

Утром в пятницу, 30 сентября, в Челябинске прошел автопробег, организованный дольщиками «замороженных» домов микрорайона «Академ Riverside».

Инициативная группа дольщиков «Гринфлайта» провела первый из двух заявленных автопробегов. На акцию собралось около 60-70 человек на порядка 20 автомобилей. Цель дольщиков — в очередной раз привлечь внимание местных и региональных властей к проблеме замороженных недостроев в микрорайоне «Академ Риверсайд».

Мероприятие началось у ТК «Калибр» на улице Худякова и завершилось на северо-западе города. Автопробег, который заранее был согласован с городской администрацией, собрал 22 автомобиля и около 100 дольщиков. Маршрут движения участников пролегал по улицам Худякова, Университетской набережной, Чичерина и Братьев Кашириных. Добавим, 1 октября дольщики разобьют палаточный лагерь на территории микрорайона, а на 3 октября запланирован еще один автопробег.

znakcom-1063042-890x593

Перед стартом автопробега у организаторов возникли небольшие трения с контролировавшими мероприятие сотрудниками полиции: стражи порядка пытались настоять на том, что плакаты на деревянных шестах не следует высовывать из окон автомобилей. Однако обманутые дольщики убедили полицейских в своей правоте.

Тексты плакатов и баннеров, которые участники автопробега удерживали в руках или наклеили на капоты и дверцы авто, отличались разнообразием. Дольщики обращались к президенту России Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, действующему губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и бывшему – Михаилу Юревичу, генеральному директору ООО «Гринфлайт» Олегу Лакницкому, руководству СМП-Банка – главного кредитора застройщика.

«Дубровский Лакницкий, а ваши дети на улице?»; «СМП, а ваши квартиры достроят?» — гласили одни баннеры. «Юревич! Верни нам жилье!», «Медведев! Продай дачу – спаси всех дольщиков страны!» — было написано на других плакатах.

znakcom-1063044-890x593

«Можно сказать, что мы выполнили задачу привлечь внимание города к своей проблеме, – рассказала участница автопробега Евгения Селявко. – В автопробег мы отправились рано утром, когда горожане спешат на работу. Конечно, их внимание было приковано к нашей автоколонне с плакатами и флагами. Но приглашенных представителей регионального Минстроя и администрации Челябинска на мероприятии не было».
unnamed

Напомним, это не первая попытка дольщиков привлечь внимание к проблеме приостановки строительства их многоквартирных домов. Ранее они пикетировали офис СМП Банка и Заксобрание области, а также собирали митинги, участниками которых были сотни человек. Кроме этого, дольщики привлекают к себе внимание одиночными пикетами в разных частях города.

Застройщиком ООО «Гринфлайт» остановлено строительство 29 домов, без квартир рискуют остаться порядка 6000 семей

Сегодня мало кто сомневается в том, что строительная компания «Гринфлайт» медленно, но увернно движется к банкротству. И если о проблемах дожидающихся квартир дольщиков и подрядчиков, с которыми до сих пор не рассчитались за проделанную работу, власти и новое руководство компании ещё иногда вспоминают, то другая группа пострадавших оказалась забыта, как абсолютно не имеющая никаких перспектив. Это граждане, которые после переноса сроков сдачи домов расторгли договоры и теперь пытаются вернуть свои деньги. О них если и говорят, то лишь в том контексте, что из-за их требований не удаётся возобновить стройку и чуть ли не они подводят «Гринфлайт» к банкротству. Таких семей в Челябинске уже порядка 740, и о выплатах им не говорят даже в трёхлетней перспективе. После того, как банкротство перейдет в стадию конкурсного производства, о каких-либо перспективах можно будет позабыть окончательно.  У расторженцев рассеются даже те иллюзии, которыми они поддерживают свою веру в светлое будущее на данном этапе.

Как показывает опыт долевого строительства, эти граждане больше никому не интересны, ведь обманутыми дольщиками, которые теоретически имеют государственную защиту, они больше не являются. А получить от застройщика свои деньги обратно — практически не реально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *