Екатеринбург. Грандиозный проект — оказался большим кидаловом

plaksinbigВ Свердловской области банкротят бизнес одиозного депутата Игоря Плаксина. На данный момент уже идет судебное разбирательство по признанию банкротом компании «Уктусстрой», аффилированной с крупным городским застройщиком «Уралэнергостройкомплекс» (УЭСК). Эта компания входит в состав НП «Уралэнергостройкомплекс» и, согласно проектной декларации на сайте УЭСК, выступает в качестве застройщика амбициозного проекта ЖК «Первый Николаевский». Дело в том, что «Уралэнергостройкомплекс» аффилировано с депутатом-единороссом Игорем Плаксиным.

Все дело в том, что сдача домов отложена на неопределенный срок. По данным сайта застройщика, первая очередь ЖК готова на 86%, вторая — на 3%. Но деньги дольщиками уже сданы, что же случилось с финансами?

«Администрация города обратилась в суд в связи с неисполнением вступившего в законную силу решения суда от 14 апреля о взыскании задолженности по аренде земельного участка, предоставленного под производственную базу на улице Черняховского», — заявил представителя земельного комитета горадминистрации. Землю «УктусСтрой» собирался использовать под производственную базу. Сумма задолженности вместе с пенями составляет около двух миллионов рублей, пишет «КоммерсантЪ».

«УктусСтрой» входит в НП «Уралэнергостройкомплекс» и является застройщиком ЖК «Первый Николаевский». В середине сентября стали приходить сведения о том, что УЭСК «заморозила» работы на нескольких объектах, в том числе и на титульной стройке.

4Возведение первой очереди началось в первом квартале 2013 г., а второй — во втором квартале 2016 г. К этой стройке с самого начала было приковано внимание большого количества горожан. После серьезных трансформаций проект жилого комплекса предусматривает 14- и 25-этажные дома (первая очередь), а также 32-этажные секции (разрешение на строительство выдано) и высотную часть.

Этим летом во время объезда главой городской администрации Железнодорожного района представитель застройщика под протокол озвучил сроки строительства: 14-этажный дом будет сдан в конце этого года, 25-этажные секции — в третьем квартале следующего. Но пришла осень — и стало очевидно, что протокол всего лишь бумажка, а «слово» бизнесмена и депутата — всего лишь просто слово.

«Никаких документов на „заморозку“ строительства мы не подавали. Просто работа ведется не в том режиме, в каком должна вестись,  — сообщил глава компании. — Мы почти завершили процесс заключения договоров с соинвесторами. После этого стройка должна возобновиться в полном объеме».
По мнению экспертов, найти соинвесторов для частично построенного объекта с серьезным обременением в виде пайщиков, да к тому же в наше очень непростое время, практически невозможно, так как проект масштабный и требует серьезных вложений. Напомним, что сроки окончания строительства ЖК «Первый Николаевский» уже несколько раз переносили. Комплекс возводят на улице 3 Интернационала, дата окончания работ — четвертый квартал 2018 года. Но, похоже строительство закончилось раньше, чем планировали покупатели будущего жилья. А будет ли оно когда-нибудь доведено до ума, гарантировать сегодня, не сможет никто…

Отметим, что в сентябре в адрес застройщика поступили еще три иска о банкротстве от ООО «Орбита», ООО «РОСЭК» и Виктора Бужинова. Иски не были приняты к рассмотрению. Поговаривают, что Плаксин «приложил» свой авторитет.

Екатеринбуржцы, пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков, 29 сентября в очередной раз вышли на митинг. На площади 1905 года собрались представители нескольких проблемных площадок, число которых в городе неуклонно растет с кризисом. Среди них впервые оказались и покупатели будущих квартир в комплексах «Первый Николаевский» и Постовского, 6.

По их словам, НП «Уралэнергостройкомплекс» обещало сдать дом в IV квартале 2015 года. Однако строительство остановилось на 86% готовности, а в отношении ООО «УктусСтрой» (застройщик «Первого Николаевского», входит в состав УЭСК) подан иск о банкротстве.

«По договору квартиру я должен был получить в конце прошлого года. Но до сих пор дом не готов — остеклен не полностью, внутренняя отделка не завершена. Работы стоят, на стройке никого нет, кроме охраны. Раньше застройщик называл какие-то сроки — теперь не выходит на связь. Видимо, процесс остановился уже бессрочно», — рассказал пайщик «Первого Николаевского».

Аналогичные проблемы и у участников кооператива «соинвесторов» недостроя на Постовского, 6. Его возведение должно было завершиться в 2014 году.

«Купили мы обещание жилья в 2012 году с надеждой, что через полтора года нам предоставят жилье. Прошло четыре года, а квартир нет. Нам говорили, что строительство завершится в июле. Но потом мы получили еще одну отписку от застройщика, что сроки сдачи переносятся на конец текущего года. Сейчас дом стоит пустой, верхние этажи не застеклены», — пояснила пайщица кооператива «На Постовского».

Случай в стиле Плаксина

Стоит напомнить, что Плаксин не впервые применяет свой авторитет. Так, удивительным образом 28 ноября 2011 года администрацией города Екатеринбурга в лице мэра-ставленника губернатора Евгения Куйвашева — Евгения Порунова, принимается постановление № 5024, по которому все частные домовладения, мешавшие «Уралэнергостройкомплексе», попали в список на отселение.

В соответствии с этим документом, дома, расположенные по восьми улицам, должны были быть переданы муниципалитету «на нужды развития». На месте частных домов предполагалось создание «коммуникационного тоннеля и инженерных сетей».

Изъятием земельных участков занялось муниципальное бюджетное учреждение «Комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку».

И вскоре вскрылась интересная деталь: Плаксин, который одновременно являлся тогда депутатом городской думы, входил в комиссию по городскому хозяйству, строительству и (внимание!) землепользованию! Другими словами, он инкорпорирован в систему городской власти, а потому подозрения в особом характере его «дружбы» с мэрией могут оказаться далеко не беспочвенными.

Сейчас Плаксин периодически лоббирует в гордуме идею полного сноса частного сектора в городе.

Бюджетополучатель?

В прошлом году ООО «Стройуниверсал» подписало контракт со свердловскими властями на 1,6 млрд рублей. Компания занимается строительством школы в микрорайоне «Академический» города Екатеринбурга.

Годом ранее контракт стоимостью 1 млрд рублей «Стройуниверсал» получил по итогам конкурса областного министерства промышленности и науки на строительство здания инновационно-технологического центра технопарка «Университетский». Контракт на аналогичную сумму и на такие же цели был заключен министерством в 2013 году еще и с Натальей Дробышевой.

Так вот, ИНН этой бизнес-леди совпадает с ИНН «Стройуниверсала». Кстати, есть еще один, заключенный властями на сумму более 600 млн рублей.

Владелец «Стройуниверсала» Вадим Рыбаков является совладельцем других строительных активов, в частности, крупнейшего участника рынка – НП «Уралэнергостройкомплекс», в котором занимает пост замдиректора по коммерции. Впрочем, участники рынка убеждены – Вадим Рыбаков — лишь правая рука совладельца и главы «Уралэнергостройкомплекса» Игоря Плаксина.

Почему именно структуры Плаксина? Дело в том, что политик с 2013 года избран депутатом Екатеринбургской городской Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17 Чкаловского района Екатеринбург и занимает пост заместителя председателя постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Член постоянной Комиссии по бюджету и экономической политике!

Когда ситуацией заинтересовался мэр города Евгений Ройзман, губернатор Евгений Куйвашев лишил Екатеринбург полномочий по градостроительной деятельности, неразграниченным землям и рекламе. Видимо, чтобы выдавать Плаксину тендеры напрямую?kujvashevevgenij

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области

Но теперь, наконец, суд начал разбирательство по делу компаний Плаксина. Это может привести не только к выявлению незаконного бизнеса депутата-единоросса, но и имиджевому удару по губернатору Куйвашеву.

Автор: Николай Поликарпов

Екатеринбург. Грандиозный проект — оказался большим кидаловом: 3 комментария

      • без моего. Фотография с наложенным текстом взята из моей галереи на сайте е1.ru.
        Сила в движении против воровства по-крупному? Так почему по-мелкому подтыривает для своих статей чужие фотографии???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *