Екатеринбург. Шоколад для Шилиманова похоже закончился

dscn3398В Екатеринбурге задержан бывший заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова

Задержание экс-чиновника связано с делом «Бухты Квинс» — скандального проекта Шилиманова и его бизнес-партнера Александра Новикова.

О задержании бывшего чиновника вечером 19 декабря сообщил правозащитник Дмитрий Рожин.

«Гражданину Ш. типа два часа назад предъявили обвинение в мошенничестве и задержали по «сотке». Теперь он под стражей. Нельзя дольщиков и пайщиков обманывать», — написал Рожин в «Фейсбуке».

Официальных комментариев от правоохранительных органов по этому делу пока не поступало.

Михаил Шилиманов является бизнес-партнером известного певца, художественного руководителя «Театра эстрады» Александра Новикова. Их связывает строительный бизнес. Один из проектов Шилиманова и Новикова — коттеджный поселок «Бухта Квинс» — получил скандальную известность. Пайщики этого поселка обвиняют застройщиков в том, что те похитили их деньги, так и не доведя строительство до конца. Новиков все претензии категорически отвергает.

Несмотря на то, что скандал вокруг «Бухты Квинс» разразился еще несколько лет назад, активных следственных действий до последнего времени по этому делу не предпринималось. По одной из неофициальных версий, это связано с тем, что Новиков считался «другом и соседом» свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Однако сейчас ситуация, по-видимому, изменилась, и «дружба с губернатором» уже не дает прежней неприкосновенности.

Напомним. По проекту клубный поселок — полтора десятка малоэтажных домов и несколько таунхаусов. Квартиры в ПЖСК «Бухта Квинс» приобрели 64 человека. Председателем кооператива долгое время являлся Игорь Александрович Новиков, сын шансонье Александра Новикова. Генеральным подрядчиком стала компания «УралЭнергоКомплект. Охранные системы». Первую очередь поселка планировали сдать в конце 2012 года. Подрядчику от ПЖСК «Бухта Квинс» перечислили более 23 млн руб. Однако в июле 2012 года стройка встала, и до сих пор работы не возобновлены.

В 2008 году в поселке Изоплит группа компаний «Домбери» начала строительство комплекса малоэтажных жилых домов. Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Финансирование строительства осуществлялось из средств созданного ООО «Группа Компаний «Домбери» потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». Членами кооператива стали 65 пайщиков с общей суммой взносов более 150 млн рублей. Завершить строительство планировалось в первом квартале 2012 года.

Фактически в 2011 году строительные работы были заморожены. Застройщик не обращался в уполномоченные органы за получением нового разрешения на строительство. Более того, ООО «Дигитал-Ай» в конце 2015 года сменило место нахождения на Самару, а в феврале 2016 года деятельность организации была прекращена. Сотрудники прокуратуры Свердловской области неоднократно принимали участие в заседаниях специально созданной правительством Свердловской области рабочей группы, на которых на протяжении четырех с половиной лет обсуждались вопросы изыскания способов завершения строительства домов, основным из которых является поиск инвестора.

Проще говоря, чиновники усиленно делали вид, что занимаются поисками волшебника. Видимо, чтобы придать мероприятию солидности, на эти «чесания языком», периодически приглашались и работники прокуратуры. Которые тоже делали умные лица и надували от важности щеки. Потерпевших это, похоже серьезно впечатляло, раз они годами посещали эти «высокие» собрания. Идиллия возможно продолжалась бы и дальше, да все испортил сам застройщик, который решил «слить» фирму через Тольятти. О чем областные чиновники с прискорбием сообщили растерянным потерпевшим, что заставило резко рассеяться их иллюзии.

Правда еще в  в ноябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), которое медленно умирало где-то в полицейском архиве. В марте 2016 года на «разборки» с Александром Новиковым прилетал главный борец за права обманутых дольщиков Александр Хинштейн. «Стрелку забили» в резиденции давнего кореша нашего барда — губернатора Куйвашева. Но бард, как говорится, послал депутата в баню, а возможно и куда подальше, и на стрелку не явился. Видимо предчувствуя такой поворот, Хинштейн, до этого, попытался достать оппонента на его территории. Для чего помчался прямиком с трапа самолета вместе с журналистами и остальной группой поддержки прямиком в поселок Изоплит, где и располагался злосчастный «рай на земле», именуемый Бухта Квинс. Но там нашего борца за светлое будущее всех обманутых дольщиков России ждало горькое разочарование. Частная территория оказалась огорожена глухим забором, а на воротах висел амбарный замок. Цельный депутат ГД член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким … и прочая прочая вынужден был развернуться и убраться восвояси.

А в остальном все, как и на остальных проблемных площадках нашего богоспасаемого Отечества. Поэтому и звучит это «все» примерно одинаково.

БУХТА КВИНС, ГОЛОДОВКА, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Несмотря на то, что сложившаяся ситуация обсуждалась в правительстве Свердловской области, решение проблемы найти до сих пор не удалось. К тому же совершенно неожиданно, примерно через четыре года окончательной остановки строительства, выяснилось, что стоимость фактически возведённых объектов не соответствует вложенным ранее средствам. В итоге в конце 2015 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств пайщиков кооператива.

Сложившуюся ситуацию продолжает держать на контроле региональная прокуратура. «Последняя встреча сотрудников ведомства с инициативной группой пайщиков состоялась в понедельник 24 августа. На данный момент прокуратура истребовала для изучения уголовное дело. Будет дана оценка ходу его расследования, в том числе на предмет возможной волокиты», — сообщила руководитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *