Краснодар. Обманутые дольщики ЖК «Столичный парк»

490624Обманутые дольщики строительной компании «Родина» три года бьются за собственные квадратные метры. Красивые девятиэтажки на улице Московской привлекли внимание 2 тыс. человек. Но сейчас вместо уютных квартир над головой небо, а под ногами голая земля. 

«В нашем доме в принципе достраивать осталось не так много — мансардный этаж и кровля. Это все-таки тоже немалая сумма, в пределах 6 млн», — говорит Татьяна Шаповалова.

Все эти расходы легли на плечи обманутых дольщиков, в этом доме их 40. Получается, каждому необходимо внести еще по 150 тыс. рублей. Татьяна Шаповалова с каждой зарплаты откладывает деньги на стройку всей ее жизни. Когда покупала квартиру, мечтала о просторных светлых комнатах, но в одно мгновение все рухнуло.

«У нас люди живут на съеме, в том числе и я живу, платят кредиты, взяли ипотеку на эти дома. Нам сейчас без разницы, какие будут обои, нам хотя бы довести дом, чтобы это не развалилось до конца», — делится Шаповалова.

Строительная техника покинула незаконченный жилой комплекс в 2012 году. Через несколько месяцев в бега ударились и владельцы компании «Родина» Александр и Владимир Холодняки. Сейчас братья объявлены в международный розыск. Без денег и квартир они оставили 2 тыс. своих дольщиков.

— Миллионы люди несли туда в надежде, что они будут отработаны. Кредиты, долги брали, материнский капитал принимался.

С момента покупки квадратных метров прошло четыре года, однако дольщики продолжают верить в свой скорый переезд именно в эти дома. Они сами готовы их закончить. Для этого уже организовали жилищно-строительный кооператив и начали искать подрядчиков. Однако есть большое но: им необходимо разрешение на строительство, а его невозможно получить без схемы водопровода и канализации.

«Чтобы провести сюда коммуникации — 200 млн рублей. Соответственно, у пяти ЖСК, у десяти литеров нет таких денег», — поясняет дольщик Дмитрий Зернаев.

Коммуникации и стали камнем преткновения. Дольщики уже несколько раз обращались в мэрию Краснодара с просьбой помочь, если уж не материально, то хотя бы юридической консультацией, и не безвозмездно, а на взаимовыгодных условиях.

«В каждом литере есть свободные квартиры, которые можно под социальное жилье передать городу, и какую-то часть за это можно городу субсидировать или помочь в достройке», — говорит Шаповалова.

Но пока власти на это предложение не отреагировали. Дольщикам несколько раз обещали встречу в мэрии с представителями различных ведомств, говорили о скором создании рабочей группы, которая поможет решить все проблемы.

— Нам говорят: «Через неделю подходите, давайте через две недели мы соберемся. Создается рабочая группа. Мы вчера обсуждали, вашим вопросом мы занимаемся», — ну и так далее, — рассказывает Зернаев.

— И на этом все?

— Ну пока да, пока на этом все.

После беседы с дольщиками «Родины» «Факты» обратились в администрацию Краснодара, с вопросом, почему так долго мэрия не может принять и выслушать людей. Оказалось, собрать рабочую группу совсем не сложно. После звонка из редакции «Фактов» в конце прошлой недели представители городской власти организовали встречу в рекордно короткие сроки.

На долгожданную встречу пришли председатели всех недостроенных домов. Главный вопрос не изменился — коммуникации, и задать его дольщики смогли напрямую представителю водоканала.

— Водоканал примет решение нашего суда?

— Согласно 644-му постановлению, там конкретно указано — правоустанавливающие документы на землю. Сможем ли мы на основе этих документов?

— Вы тогда соберите юристов. Заявку водоканал в состоянии принимать и отрабатывать, так же?

— Совершенно верно.

С электроэнергией оказалось проще. Дома будут подключены к восточно-кругликовской энергоподстанции. Это возможно сделать, сказали в мэрии. Оказывается, нет проблем и с теплоснабжением. Пакет документов, который дольщики уже предоставили специалистам АТЭКа, — полный и вопросов не вызывает.

Следующая ступень — проектирование теплотрассы. За одну встречу все проблемы дольщиков, конечно, не решить, но, по словам людей, самое главное, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Источник

Напомним. Как известно, в 2013 г. Прикубанским районным судом было принято решение о сносе ЖК «Столичный парк», состоящего из 10 многоэтажных домов ( ул.Московская, 158), а в июле 2014 года Краснодарский краевой суд отменил это решение.

«Решение краевого суда об отмене сноса не означает, что компания может строить, ни разрешения на строительство, ни техусловий на коммуникации у нее нет. Тем более удивительно, что на сайте «Первой строительной компании» предпринимаются попытки начать продажи — это незаконно», — объяснил собравшимся заместитель главы Краснодара Евгений Первышов.

Юрист, знакомый с ситуацией, рассказал, что сейчас администрация города находится в весьма сложном положении. «С одной стороны социальная напряженность вокруг ЖК растет, с другой — у города нет ни полномочий, ни финансов на то, чтобы достроить дома. Возможно, чиновники найдут нового подрядчика, который согласится подвести коммуникации к ЖК в счет какого-либо бартера с администрацией», — прокомментировал собеседник агентства. Правда, зачем искать нового инвестора, если есть застройщик, который строил эти дома и согласен их достраивать — пояснить чиновники не смогли.

По его мнению, краснодарские чиновники сейчас опасаются того, что дольщикам удастся в суде признать за собой имущественные права на недостроенные дома. При этом договора дольщиков не регистрировались в Росреестре (с ними заключались договора инвестирования). «То есть установить точное число дольщиков практически невозможно. В итоге может сложиться ситуация, при которой владельцев долей будет больше, чем может реально вместить дом», — пояснил юрист.

«Мы не знаем, сколько точно человек пострадали от действий недобросовестных застройщиков. В настоящее время идет работа по сбору информации. Сделать это непросто, поскольку офисы по продаже квартир компании «Родина» существовали и в других регионах России, например, в Приморском крае», — отметил Первышов.

Адвокат, представляющая несколько литеров ЖК «Столичный парк», Анжелика Литовченко говорит, что у этого дела очень много юридических сложностей. По оценке адвоката судебные разбирательства займут еще не один год.

СК «Родина» была основана порядка 10 лет назад. Ее основателями стали Владимир и Александр Холодняк. Администрация Краснодара не раз обращала внимание на то, что «Родина» возводит свои объекты, используя «серые схемы» (в обход ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов»). После того, как краснодарская мэрия начала активно бороться с самостроями, в суд были направлены иски о сносе «незаконных» домов компании. Сначала по многим из них были приняты положительные решения.

Что интересно: До так называемой борьбы с самостроями, застройщик считался добросовестным. О чём говорят объёмы строительства, которые ещё недавно были у СК, а также сданных и заселённых домов. С началом компании по борьбе с самостроями, СК «Родина» в один момент превратилась в недобросовестного застройщика…

Чтобы достроить дома самостоятельно, обманутым дольщикам необходимо создать свой кооператив. И только после этого, законным образом, появляется возможность собирать дополнительные средства для инвестирования их в строительство. Само же строительство жилых объектов по схеме создания ЖСК, по словам чиновников, является «серой» схемой. Тем не менее законом не предусмотрена иная возможность для реализации продолжения строительства. Получается, что так называемая «серая» схема является единственно возможной. Что это, если не двойные стандарты?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *