Ленинградская область. Пайщиков не «кидает» только ленивый

1280x1024_8K55OFKcsf453L28rbnl

Следствие Петербурга увидело, что сотни пайщиков девяти ЖСК Ленобласти стали жертвами и потеряли 100 миллионов рублей. Вице-губернатор по строительству Москвин подчеркивает — это самая незащищенная бизнес-схема. Для убедительности цинизма аферистов полицейские подарили 47news фото — «Посыпание голов деньгами дольщиков» и, похоже, закрепили основной догмат саентологии.   

Как 30 марта сообщила  «Фонтанка.ру», в 2014 году в одном из жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) Санкт-Петербурга было похищено более миллиона рублей. В присвоении и растрате денег дольщиков Следственное управление Красногвардейского УМВД подозревает председателя ЖСК.

47news стало известно, что за сравнительно незначительной информацией для мегаполиса скрываются большие риски Ленобласти. По версии следствия, речь может идти о сумме хищения, превышающей обозначенную в сто раз, а также о скором появлении в регионе более двухсот семей, которые станут новыми обманутыми дольщиками. Также, по нашей  информации, 20 марта на улице Карла Фаберже, 8,  в офисе «Чудной долины» прошел обыск, где полицейские не только изъяли нужные им документы, но и случайно обнаружили в компьютерах компании  уникальные фотографии. Как прокомментировал нам один из участников этих мероприятий, «если бы это дело рассматривалось в суде присяжных, этих снимков было бы достаточно для оглашения обвинительного вердикта со счетом 12:0».

Как рассказал журналисту собеседник в Главном следственном управлении ГУ МВД, 4 февраля 2015 года в следствии Красногвардейского района возбудили уголовное дело в отношении председателя правления ЖСК «Чудная долина» по части четвертой статьи 160 УК (присвоение или растрата совершенная организованной группой или в особо крупном размере). Согласно данным СПАРК-Интерфакс, председателем правления этого кооператива на тот момент была Мария Сидорова.

По версии правоохранителей, в 2014 году Сидорова перечислила миллион рублей с расчетного счета кооператива на счета третьих лиц, в том числе на счет регионального потребительского общества (РПО) «Ваш Дом», в котором она является председателем совета. Далее деньги ушли на личный  счет индивидуального предпринимателя Сидоровой, а затем превратились в наличность,  что и позволило оперативникам экономической полиции говорить о растрате.

Однако дальше следствие нашло систему. Согласно материалам проведенных проверок, теперь речь может идти о хищениях средств пайщиков девяти ЖСК, связанных со строительством такого же числа жилых многоквартирных домов в Ленинградской области. Большинство из них должны быть построены во Всеволожском районе.

Помимо «Чудной долины», строящей дом в деревне Старая, речь идет о жилом комплексе «Дивный Яр» там же, а также «Барон Корф» в поселке Рахья, «Лазурный дворец» и «Поместье у Озера» во Всеволожске,  «Северное Поместье»  в Новом Девяткино,  «Солнечный Каскад» в Колтушах  и «Усадьба в Соснах» в Мельничном ручье. Девятый дом, названный «Замок в Скандинавии», строится в Выборге. Застройщиком всех этих домов выступает РПО «Ваш Дом».

Силовики полагают, что часть средств, получаемых соответствующими ЖСК от своих пайщиков наличными, на счета кооперативов не поступала. Одновременно деньги, получаемые от пайщиков методом безналичного расчета, переводились на счет РПО «Ваш Дом», откуда, в свою очередь, попадали на счета индивидуальных предпринимателей, являющихся председателями соответствующих ЖСК. В общей сложности на счета не менее 20-ти человек поступило порядка 70 миллионов рублей, предназначенных для строительства домов. Далее деньги, как и в  случае с «Чудной долиной», снимались в банкоматах и передавались обратно Сидоровой. Следователи считают, что к организации схемы по обналичиванию денег причастны как минимум пять человек.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, столько же собственников владеют и РПО «Ваш Дом». Это Александр Сидоров, Елена Власова, Дмитрий Мухин, Ксения и Татьяна Тарусовы. Все эти граждане состоят или состояли в руководстве большинства из указанных ЖСК, а также и в других подобных обществах. А Дмитрий Мухин одновременно является и владельцем ООО «СтройГрад», выступающего в качестве генподрядчика по договорам строительства. Данных по второму генподрядчику ООО «РРТ Строй» в системе СПАРК не обнаружилось.

«Граждан привлекали в качестве пайщиков и получали от них деньги под видом паевых и членских взносов для строительства жилых домов. При этом договоры с подрядными организациями заключались формально и в полном объеме не оплачивались, в связи с чем строительство большинства домов в срок не производится. Число лиц, которые передали деньги кооперативам, но не получили свои квартиры, может насчитывать не менее 200 человек, а общий объем нецелевой растраты — достичь100 миллионов рублей»,- прокомментировал 47news один из сотрудников, непосредственно расследующих данное дело.

Следователи считают, что подготовка к реализации преступной схемы проводилась на протяжении нескольких лет, и в ней принимали участие профессиональные юристы. По данным 47news, в настоящее время устанавливается местонахождение Марии Сидоровой, которая сначала давала объяснения сотрудникам отдела экономической безопасности Красногвардейской полиции, но затем перестала являться.

Вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин сообщил корреспонденту 47news, что официально жители этих девяти комплексов, не получившие свои квартиры, обманутыми дольщиками не признаны. Максимум, на что они могут рассчитывать — это получение статуса потерпевших. По закону, государство не несет за них никакой ответственности, поэтому свои проблемы они должны решать самостоятельно.

«Пайщики этих жилищных кооперативов не обращались с жалобами в правительство Ленинградской области, обманутыми дольщиками не признаны и на учете не стоят. Схемы, по которым строились эти дома — вступление в ЖСК при строительстве жилых домов до трех этажей — самые незащищенные. Ни строительный надзор, ни контроль договоров долевого участия по ним не осуществляется»,- прокомментировал Москвин.

Как рассказал журналисту один из экспертов строительной отрасли, скорее всего число обманутых дольщиков в регионе все же возрастёт.

«В «Дивном Яре» председатель ЖСК сбежал. Пайщики недавно захватили контроль над кооперативом и сейчас готовят обращение в прокуратуру и в областное правительство. Такая же история и с «Замком в Скандинавии». Там пайщики тоже думают обращаться в администрацию и в надзор. В «Солнечном Каскаде» афера только вскрылась, остальные на очереди»,- прокомментировал специалист.

По мнению эксперта, после официальной регистрации пострадавших областное правительство будет искать инвесторов для достройки жилых комплексов. В случаях, когда в домах остаются непроданные квартиры, инвестора можно заинтересовать ими. Если свободного жилья нет — предоставить инвестору бесплатный участок для реализации своего проекта в обмен на достройку проблемного дома.

Что касается вызывающего обряда, запечатленного на фотографии, то оперативники утверждают: «Это шоу проходило именно в офисе «Чудной долины», купюры явно пришли от дольщиков, ожидающих свои квартиры, но с точки зрения доказательств — это не главное».

Любопытное же заключается в том, что по слухам исчезнувшая Сидорова является адептом саентологии. А по определению Лионского суда от 1996 года, «извлечение денег является является основной, если не единственной заботой Саентологической церкви».

Напомним: саентология — международное движение, основанное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом. Оно базируется на системе верований и разного рода идей и ориентированно на людей, стремящихся к карьере и успеху.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *