Нижний Новгород. Коррупция победила в споре между людьми и властью

Вчера на суде по иску ООО «Жилстрой-НН» к областному правительству его юристы заявили, что передавать в собственность строительной компании крупный земельный участок в 32 га «нецелесообразно» и его можно продать в четыре раза дороже, чем 150 млн руб. Напомним, примерно такую сумму «Жилстрой-НН» обязался вложить, чтобы достроить замороженную девятиэтажку на ул. Пролетарской, 28а (дольщиков, обманутые бывшим застройщиком, ждут своих квартир более 10 лет. — „Ъ“). Однако правительство, подписав еще в феврале трехсторонний договор с «Жилстрой-НН» и дольщиками в лице ТСЖ «Возрождение», в итоге отказалось передавать компании государственный земельный участок, что и стало поводом для иска застройщика. В октябре областные власти также спешно отменили региональный закон №52, в соответствии с которым «Жилстрой-НН» бесплатно получил участок в обмен на свои инвестиции в достройку дома. В правительстве говорят, что продажа 32 га с торгов более выгодна для бюджета, чем передача его «Жилстрой-НН.

q5vKEbn9nwM

По словам информированных источников „Ъ“, на крупную площадку претендуют дружественные городской власти застройщики, которые действительно пообещали заплатить больше, чем «Жилстрой-НН» вложит в достройку проблемного дома. Поэтому областные власти не намерены исполнять уже заключенный договор и ищут способы вернуть земельный участок.

Вчера в арбитражном суде также прозвучало, что правительство области «отказалось от исполнения договора» и предложило строительной компании добровольно расторгнуть его по соглашению сторон. Стройкомпания, теряющая в этом случае право на площадку, где она собирается строить вторую очередь микрорайона «Юг», с этим не согласна. Вчера суд отложил разбирательство на 14 января 2015 года. К этому времени станет известно решение кассационной инстанции по суду министерства строительства с нижегородским УФАС. Антимонопольная служба пыталась отменить региональный конкурс, (тем самым сыграть на стороне региональных властей  — „Ъ“), по которому «Жил­строй-НН» получил землю в обмен на достройку дома, но две судебные инстанции признали незаконным решение УФАС.

Из-за продолжающихся судебных разбирательств дом, который ждут дольщики, не достраивается. Уговаривая отказаться их от договора с «Жилстрой-НН», в областном правительстве еще летом пообещали людям достроить дом за счет бюджета. Правительство области в сентябре приняло постановление о порядке перечисления и использования такой субсидии, а в октябре через ОЗС провели поправки в бюджет 2014 года, предусмотрев 145 млн руб. на достройку проблемного дома на Пролетарской.

Сейчас эти деньги, по утверждению чиновников, лежат на счете министерства строительства Нижегородской области, и воспользоваться ими дольщики пока не могут. Более того, возникли серьезные сомнения в соответствии самой схемы федеральному законодательству: на каком основании бюджетные миллионы будут перечисляться дольщикам. «На следующий день после того, как субсидия уйдет на расчетный счет ТСЖ, нас посадят», — грустно пошутил по этому поводу сотрудник минстроя.

Дольщики в свою очередь опасаются, что они этих денег не увидят, даже если участок у «Жилстрой-НН» отберут по суду. «Такое ощущение, что нас для власти как будто нет. Хотя и 52-й закон, который они же сами отменили, принимался в защиту обманутых дольщиков. Ради нас все это затевалось, и чего нам только не обещали на совещаниях. Мы по просьбе правительства оформили землю под недостроенным домом, нам начислили более 400 тысяч рублей недоимки по земельному налогу. А сейчас такую кашу заварили, что неизвестно вообще, будет ли когда-нибудь достраиваться наш дом. Он разрушается, крыша уже пришла в негодность, и затраты на его достройку растут. Мы понимаем, что в верхах идет война за большой участок, но мы-то здесь при чем? Нас обманули десять лет назад, и теперь еще десять лет ждать? Некоторые уже померли, не дождавшись…», — переживает председатель ТСЖ «Возрождение» Елена Корноухова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *