«Прямая линия» — дежа-вю или стабильная безнадежность

1528394635-6660Можно бесконечно смотреть на три вещи: как падают доходы россиян, как социологи убеждают нас, что рейтинг власти при этом стабилен, и как президент объясняет гражданам смысл нацпроектов. При этом, рассматривая как предыдущие традиционные многочасовые психотерапевтические беседы главы государства с народом, так и «прямую линию образца» 2019 года, на повестке дня остаются одни и те же риторические вопросы. Если Россия такая великая и сильная страна, то почему мы стали такими бедными? И если все в России делается для людей, то почему мы настолько бесправны? Как так происходит, чем больше делается для людей, тем больше становиться при этом обманутых и потерпевших? 

12F28486-1784-4A71-A6EE-8E1A64D023EB_w1597_n_r0_st

Но, не зря подобный формат политического шоу придумали именно у нас, прямая линия эксплуатирует нашу, возможно чисто российскую, веру в чудо и «доброго царя».
Это, кстати, та же самая вера, которая заставляет нас смотреть всякие шоу вроде «Голос» и верить, что подобные драматургически выстроенные перформансы могут стать для простых людей социальным лифтом.
Во время прямой линии президент невольно ассоциируется с «волшебником в голубом вертолете», который может исполнить практически любое желание. Иными словами, все направлено на то, чтобы сформировать в людях некие устойчивые позитивные ассоциации с Путиным и решить тем самым одну из основных задач — сохранение или восстановление высокого рейтинга президента. Не участвуя в период предвыборной компании в дебатах с другими кандидатами, Владимир Путин становится главным и единственным участником другого интерактивного шоу — «Прямая линия с Президентом», где он может проявить себя во всей красе.

Было бы не так плохо, если бы это и оставалось очередным развлечением публики, пресыщенной увеселительными программами ТВ России. Не говоря уже о том, что после этого общения менялось что-либо кардинально в системе управления и в социальной политике. Но на самом деле за этим действом скрывается страшное явление! Коллапс системы управления страной. Фактически каждый сотый рвется добиться внимания лично президента. Требует решить не только свои, но и общие проблемы! Это, если вдуматься, жуткий показатель. Значительная часть населения России живет в условиях крайне… мягко сказать: некомфортных. И давно разуверилась в справедливости местной власти, чиновниках всех уровней (включая Правительство РФ), в судах, правоохранительной системе, во всем. Осталась только призрачная надежда на… рука тянется написать: «чудо». 

189B8596-FDFC-49AE-BCBB-1EA2D191DA02_cx11_cy8_cw81_w1023_r1_sНо, чуда не происходит, да и не может происходить по многими объективным причинам. Мало того, само по себе  это понятие исключительно сказочное и, в реальной жизни неприменимое, как бы мы о нем, не мечтали. Поэтому, в осязаемой нами действительности получается странная ситуация: с одной стороны, прямая линия есть попытка обелить и абсолютизировать личность Путина, с другой — это демонстрация масштабного развала всего остального. В этом контексте прямую линию можно сравнить с очень дорогим и классным косметическим ремонта здания, которому уже давно нужен капитальный ремонт и полное обновление. 

5d0764b0Вместо реальных дел — разбрасывания дешевых конфеток в толпу. Все окончательные решения, даже самые простые, перебрасываются на президента лично. На местах никто ничего не решает. Местная власть ожидает высочайшего указания или решения. В итоге, каждая последующая прямая линия президента с ужасающей наглядностью демонстрирует постоянные, а от этого весьма грустные факты. Полное бездействие чиновников, равнодушие так называемых «слуг народа» к проблемам граждан, повсеместную коррупцию и прочие вот эти вот словосочетания, от которых у многих из нас оскомина и мозоли на языке. Прямая линия является довольно невеселым признаком того, что без обращения к Президенту в нашей стране порой невозможно решить самые простые бытовые проблемы…

imagesНеудивительно, что эффективность подобных мероприятий с годами неумолимо теряется. Постепенно образ Путина, который все знает и решает все проблемы, конечно, начинает стираться и надоедать гражданам. Все, что мы знаем про изменения рейтингов Путина в последний год, показывает, что его главная проблема — это даже не раздражающая людей пенсионная реформа, а общая усталость от одного и того же человека, говорящего одни и те же вещи 20 лет по одному и тому же телевизору. При этом все его обещания лучшей жизни для народа, лишь переносятся все дальше и дальше, а по факту жизнь простых граждан становится все хуже. Все меньше россиян отделяют самого Путина от власти, которую он возглавляет, все меньше и меньше людей, которые верят в хорошего царя и плохих бояр, и все больше и больше людей начинают понимать, что царь и бояре — это одно и тоже. И хотя, скажем, о личном состоянии Путина, его личных деньгах и его личных финансах известно мало, но понимание, что Путин существует не отдельно от конкретного губернатора, конкретного местного олигарха, конкретного начальника ФСБ или Следственного комитета — это уже у многих становится общим местом.

«На прямую линию уже поступило более миллиона сообщений!» – рапортует телеведущая. Когда готовили пресс-конференцию, она же рапортовала, что на ежегодную пресс-конференцию аккредитовались представители из полутора тысяч СМИ. Или из двух тысяч СМИ. Это не важно. То и другое не укладывается в голове. У подавляющего большинства и журналистов, аккредитовавшихся на пресс-конференцию, и просто граждан, обратившихся на прямую линию, примерно одинаковые шансы поговорить с вождем. То есть никаких. Выиграют единицы. Это лотерея.1425851Вокруг прямой линии по неясной до конца причине в последние годы была развернута настоящая экономика рекордов. Словно участники стахановского движения, ведущие прямых линий отчитывались о небывалом ажиотаже вокруг общения с президентом. В этом году, для примера, были собраны 1,5 млн вопросов, среди которых 1 млн поступил по телефону, а остальные новыми высокотехнологичными способами. Было даже разработано приложение для телефонов под названием «Москва–Путину» (более 100 тысяч скачиваний в Google Play). Несмотря на весь хай-тек, число вопросов президенту от граждан по сравнению с прошлым годом упало на четверть, в 2018-м таких обращений перед прямой линией насчитали 2 млн. Если еще пару лет назад прямая линия оставалась последним политическим институтом в стране, то теперь, похоже, умирает и она — люди не верят, что, даже достучавшись до президента, можно что-то изменить. Так не было даже на пике кризиса, потому что начальник сказал, что через два года кризис закончится, соответственно, люди ждали. Сейчас нечего ждать, люди не ждут ничего.

12-2-600x337Тем не менее, прямая линия президента Владимира Путина по прежнему остается знаковым событием для российской политической жизни. Хотя, подобное общение президента с народом — абсолютно ритуальное мероприятие, соответственно, смысла в нем ничуть не больше, чем от любого действия, которое проще провести, чем объяснять, почему от него отказались. В последние годы уже никто не скрывает, что вопросы подобраны, повестка задана, люди, задающие вопросы, заранее оттренированы. Единственное «пятно», которое тоже носит ритуальный характер, но от которого не могут отказаться — СМСки, выводимые на экран. Они были и сегодня, но на них старались не заострять внимание как раньше, они шли фоном, хотя и там попадались незапланированные высказывания. Которые, впрочем, просто игнорировались, так что все в порядке и страна на всех парах летит в светлое будущее. Если, конечно, смотреть федеральные российские каналы, в которых мы попираем ногами Млечный путь, а наш президент вершит судьбы Галактики верхом на гиперзвуковой ракете на скорости о 28 Мах в плотных слоях атмосферы наперевес с лазерным гиперболоидом.sV0PoPIORA8

Но какой-то процент таких людей в обществе будет всегда, как бы не менялась окружающая их действительность. Это удивительные люди, они очень боятся правды и очень боятся думать самостоятельно. Именно они, в этом году как и в предыдущие, от президента ждали каких-то неожиданных решений, яркого шоу в прямом эфире, позитива и вообще чудес. В результате из китовой тюрьмы были выпущены две косатки, студия прямой линии отбилась от хакерской атаки из-за рубежа, о чем поспешили сообщить ведущие, а также было еще раз сказано, что после «случая с тем журналистом» (отчего-то президент решил не называть имени Ивана Голунова) уже уволены два генерала, а остальные виновные будут наказаны. Предложений со стороны власти, от которых граждане не сумели бы отказаться, так и не последовало. Все затронутые проблемы остались подвешенными, ответа никто не получил, и это напоминает ситуацию с августовским обращением президента по поводу пенсионной реформы в прошлом году.img_2211

Шоу «одинокого волшебника, по мановению волшебной палочки решающего проблемы граждан», избирателя уже не устраивает. В обществе созрел запрос на обстоятельный разговор о серьезных переменах, которые смогли бы показать желаемый обществом результат. Вместо этого ему в очередной раз предложили суррогат в виде рассказа о национальных проектах – штуке абсолютно технической. В качестве наиболее точного описания всей прямой линии можно привести цитату из поста одного из российских блогеров: 1540535262173599952«Граждане бедной страны звонят президенту некой другой богатой страны. И понять друг друга, конечно же, не могут. На местах все плохо: мизерные зарплаты, дорог нет, жилье разваливается, квартплата увеличивается, школы и больницы закрывают, нищета вокруг. А на жалобы в ответ получают рассказы о росте зарплат, новых новотехнологичных медицинских центрах, развитии национальных проектов, процветании страны». Люди все больше понимают, что ручное управление себя исчерпало – в рамках этой модели на одну решенную проблему приходится 10 новых нерешенных, – а значит, нужны какие-то системные шаги по изменению самой политической модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *