Группа «ПИК»: о застройщике в деталях

original-461Самым крупным московским застройщиком является группа ПИК. Таков результат рейтинга, который презентовало Национальное объединение застройщиков жилья. Объем текущего жилого строительства ГК ПИК в столице составляет 2,47 млн квадратных метров. ПИК далеко обошел конкурентов. На втором и третьем месте оказались «Группа ЛСР» и MR Group с объемами в 795 тыс. квадратных метров и 759 тыс. квадратных метров  
Далее следуют «Донстрой», «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ», Группа ПСН, ГК ИНГРАД, ГК Эталон, Холдинг Sezar Group, «Рождествено». Вырвалась ГК ПИК на первое место и по строительству в Московской области. Объем возводимого здесь жилья составил 2,2 млн квадратных метров. И снова стремительный отрыв от конкурентов.

Основал ГК «ПИК» вовсе не Сергей Городеев, как ошибочно сегодня считают многие. Учредили ее Юрий Жуков и Кирилл Писарев в теперь уже далеком 1994 году. ПИК – это аббревеатура, и значит она не что иное, как «Первая Ипотечная Компания». Правда, пользователи в сети, кажется, давно об этом забыли и иронизируют над «ПИК», как только могут. Цитирую: «Называть данную компанию «ПИК», я полагаю, неверно. Она просто обязана называться «ПУК». ГК «ПИК» является публичной компанией, 17,8% акций находится в свободном обращении, 74,6% принадлежит Сергею Гордееву, 7,6% – ПАО «Банк ВТБ». Но обо всем по порядку.d1da9e56046394db595bfc8471145c3d

Первые годы существования фирмы нельзя назвать особо выдающимися, сложно и вспомнить какие-то удивительные факты этого периода. Действительно бурная деятельность, по сути, начинается здесь в 2001-м, когда «ПИК» покупает в Москве ДСК-2, а в 2005-м «ПИК» приобретает еще один комбинат – ДСК-3 – у весьма известной в «лужковские» времена компании – «Интеко», коей владела сама Елена Батурина – жена знаменитого мэра Москвы. Благодаря полученным мощностям, компания стала одним из самых крупных производителей «панелек», чем и славится по сей день. С 2006 года «ПИК» начинает «экспансию» (почти такую, как организовал Христофор Колумб, когда открыл Америку) в регионы. Коробочки самых разных серий, но одного стиля начинают появляться в Калининграде, Калуге, Обнинске, Ярославле, Нижнем Новгороде…

2007 год становится знаковым для компании, она объявляет IPO и достигает капитализации в размере 12,3 млрд долларов. 15% акций продались за 1,85 млрд долларов. 2008-й ударил по «ПИКу» так же неожиданно и сильно, как и по всем прочим организациям. Объем строящегося жилья сократился почти в 2 раза по сравнению с 2007-м. Но помощь пришла, откуда не ждали или все-таки ждали: правительство РФ внесло компанию список системообразующих предприятий, что, в общем-то, не слишком положительно повлияло на экономическое положение «ПИКа». 2009-й ознаменовался потерей контрольного пакета акций основателями компании в пользу Сулеймана Керимова. Они отдали 25% акций «ПИКа» в обмен на реструктуризацию долга компании.

Тогда же застройщик получил государственные гарантии правительства. Лето 2010-го года принесло печальные известия. Сначала недвижимость Юрия Жукова, основателя, была арестована по решению Мещанского суда, поскольку выступала залогом перед Номос-банком, предоставившим кредит. А после одну из структур «Первой ипотечной компании», «ПИК-Девелопмент», признали банкротом. В 2010 году компания получила 425 млн долларов от «Сбербанка» на пополнение оборотного капитала, оптимизировала внутренние процессы, ввела в эксплуатацию около миллиона м² жилья, увеличила его продажи и, как результат, сократила убыток на 47%. Любопытный факт: несмотря на это, в 2010-м ГК «ПИК» не выплатила дивиденды. Такое непростое решение было принято по итогам общего голосования акционеров. В последующие, годы компания занималась восстановлением объемов строительства и укреплением экономической устойчивости.

1465484925190893212013 год стал поистине знаковым в судьбе компании, Сергей Гордеев и Александр Мамут приобрели у Сулеймана Керимова 35,92% акций. А уже в мае 2014 господин Гордеев лично взялся за оперативное управление компанией. Кстати, подробнее о владельце ГК «ПИК» мы написали тут. Эффективность, новые площадки, повышение объемов строительства и продаж – кажется, все это стало расти только с приходом именно этого человека в компанию. Конкурентов, кстати, Гордеев устраняет так же умело, как матадор действует на арене. В 2016 он покупает компанию «Мортон» Александра Ручьева почти со всеми существующими проектами и проблемами и становится главным игроком на поле жилья «стандарт-класса», как любят нынче говорить, – а также занимает 90-ю строчку богатейших бизнесменов России в списке Forbes. В апреле 2018 поднимается почти на 40 строк выше – на 57-е место.

В 2015-м году господин Гордеев инвестировал 10 млн долларов в проект Илона Маска по созданию нового вида транспорта — Hyperloop (вакуумный поезд, который может двигаться со скоростью 6400—8000 км/ч). Поэтому если вдруг компания все-таки обанкротится, вы знаете, где деньги дольщиков – в трубе! 2016-2017 годы стали периодом активного развития строительного бизнеса уже непосредственно принадлежащего Гордееву. В 2017 и 2018 годах он даже оказался в рейтинге Forbes, из которого к этому времени исчез незабвенный Михаил Балакин. Зато Сергей Гордеев занял довольно-таки неплохое 57-е место в «двести наиболее состоятельных людей РФ», совокупная стоимость активов составила 1,5 и 1,7 млрд. долларов соответственно.  Любопытно, что в 2018-м Сергей Гордеев оказался в списке ровненько между Авдеевым (ГК “Инград” и Московский кредитный банк) и Дуровым (не нуждается в представлении).

Уже в 2017-м компания выходит на первые места самых различных рейтингов застройщиков России, благодаря не только строительным объемам, но и активной, а я бы даже сказал, агрессивной, рекламной деятельности компании.Стоит отметить, что интернет-продвижение новостроек от «ПИК» становится весьма точечным: «Яндекс.Директ», Google Adwords, «Циан», блог Ильи Варламова. «Но ни одна (ни одна!) крупная транспортная артерия Москвы не обходится без колоннады из многочисленных стандартных билбордов «ПИКа». Порой мне кажется, что это даже не формирование бренда, а что-то из НЛП.» Да, «ПИК» любит наружную рекламу. А Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько стоит это билбород-счастье? Приоткроем тайну: В Москве в наиболее популярных и часто посещаемых местах стоимость щита может превышать 250 тысяч рублей. На ТТК один из самых дорогих билбордов формата 3х6 стоит 1 200 000 рублей в месяц.

Однако судьба лидера может оказаться незавидной, учитывая положение дел в отрасли и недавние сопровождаемые массой скандалов банкротства подмосковных застройщиков СУ-155 и Урбан Групп. Конечно, московский рынок жилья является наиболее привлекательным и стабильным во всей стране, но это отнюдь не становится гарантией стабильности игроков, чьи аппетиты далеко обгоняют покупательные возможности населения. И вот первый тревожный звоночек: ГК ПИК впервые не примет участие в крупнейшем отраслевом событии – выставке «Недвижимость от лидеров», традиционно проводящейся в столице два раза в год. В списках участников осеннего мероприятия застройщика нет.

Конечно, недавние крупные банкротства невольно заставляют задуматься о том, насколько устойчиво положение лидера, и нет ли в его деятельности черт, напоминающих деятельность недавно сошедших с пьедестала СУ-155 и Urban Group. Оказывается, есть. Есть и подставные компании, и недобросовестные проекты, и обманутые дольщики.

Например, жилой комплекс «Ильинские луга» был построен без канализации. При оценке объемов жилого строительства ГК ПИК этот комплекс, наверняка, был учтен и помог обеспечить группе первое место в рейтинге. Однако официальным застройщиком в данном случае является ООО «Град Олимп», и если объект так и не будет достроен, то все претензии будут к посреднику, а не к головной организации. Вот как выходит: шишки получают стрелочники, а рейтинги – группа. Кстати, недобросовестно составленный проект перешел к ГК ПИК от разорившейся компании «Мортон», которую группа поглотила в 2016 году. Получается, что солидный застройщик принял на баланс массу некачественных проектов, но радикально менять ничего не стал, денег дольщикам не вернул, а вопрос с канализацией «Ильинских лугов» до сих пор висит в воздухе.

Есть и другие проекты с подозрительным душком, например, также доставшийся ПИКу по наследству «Мортонград Путилково», по которому с жильцов решили собирать дополнительные деньги на инфраструктуру, да так ничего им и не построили. То есть вода в котле ГК ПИК уже закипает, негодующих и митингующих дольщиков все прибавляется. Если компании перестанут верить банки, то закат будет столь же стремителен, как и у предшественников.

В компании ПИК утверждают, что все объекты сдаются в срок, и отрицают любые негативные аргументы в свой адрес. По словам пресс-секретаря Татьяны Гулиной-Сейраян, все построенные дома сдаются в срок и проблем с финансированием компания не имеет. «Мы прозрачная компания, и у нас стабильные финансовые показатели», — рассказала собеседница «360». Сейчас ПИК анонсировала строительство нескольких крупных жилых комплексов, в том числе «Люблинский Парк», «Михайловский Парк», «Белая Дача парк». Все они находятся на начальной стадии, компания активно их продает, собирая деньги с клиентов.

Несмотря на то, что за «ПИКом» не числится ни одного долгостроя, сроков сдачи застройщик придерживается не всегда. Да и по поводу долгостроев далеко не все так радужно по сравнению с тем, что утверждают чиновники, которые сами кровно заинтересованы, чтобы вполне реальный недострой не получил официального признания, проблемной площадки. Примеров в реальной жизни масса и, это при том, что в реестрах обманутых дольщиков картина вполне благостная. Кому верить: своим глазам и очевидным фактам или утверждениям заинтересованных лиц — дело ваше. При этом, восстановить начальные сроки сдачи достаточно сложно, потому что компания удаляет все проектные декларации с сайта , как только корпус вводится в эксплуатацию. Но мы можем точно утверждать: серьезные задержки сроков сдачи были в ЖК «Мещерский лес», ЖК «Петр I», ЖК «Мосфильмовская».

Пожалуй, самым ярким примером может стать история с ЖК «Петр I» в районе Лефортово, который продавался изначально, как комплекс бизнес-класса из 6 корпусов. После перехода проекта в руки «ПИКа», территорию «Петра I» разделили на 2 застройки, собственно, самого “Петра” и нового проекта «Лефортово Парк». «Благодаря» такому ходу застройщика, вместо обещанных 6 корпусов теперь здесь появится 14. То есть люди, которые отдавали предпочтение ЖК «Петр I» перед, например, ЖК «Символ» из-за того, что первый обещал быть более камерным, с меньшим количеством корпусов, в итоге, лишились того преимущества, из-за которого и сделали свой выбор. И это помимо многократного нарушения сроков сдачи ЖК.

«Живите беззаботно. Остальное мы берем на себя!». Вот так, без ложной скромности, определяет своё кредо крупнейшая управляющая компания в России Пик-комфорт. Масштабы деятельности данной организации, действительно впечатляют: 28 000 000 м2 обслуживаемого жилья, 47 городов присутствия, 1 700 000 жильцов… Однако, как выясняется до беззаботной жизни клиентам Пик-комфорта пока ещё далековато. «В сфере ЖКХ города надувается очередной «мыльный пузырь». Оказывается, наша «любимая» управляющая компания, аккуратно собирая деньги с жильцов, умудрилась задолжать крупные суммы Ростовским тепловым сетям и другим поставщикам услуг региона. И теперь в Арбитражном суде города Москвы (ноги у ПИК-Комфорта растут именно оттуда) рассматривается дело о признании его банкротом!» — вот так в соцсетях характеризуют ситуацию обеспокоенные жители Ростова. Очень похожие посты на своих страницах в соцсетях выложили жители других российских городов, где обитают осчастливленные деятельностью Пик-комфорта потребители. Только в Подмосковье – Люберцы, Мытищи, Солнечногорск, Подольск… И это ещё далеко неполный список мест, где управляющая компания «взяла всё на себя», да, видимо, не справилась с грузом обязательств.

В случае невыплаты банк забирает имущество. А в этом случае кредиты в будущем «ПИК» никто не даст, и компанию можно закрывать», — заявил LIFE.RU руководитель проектов регионального развития строительной компании «Капитальное строительство» Александр Спиридонов. Напомним, что в своем обращении в ФАС руководство ПИК пожаловалось на то, что столичные власти не хотели заключать контракт по оговоренной цене — 80 тыс. руб. за 1 кв. м, а настаивали на скидке в 12—17%. В антимонопольной службе заявили, что на днях ПИК направила в правительство Москвы официальное предложение продавать жилье по более низкой цене, чем было заявлено в лотовой документации. Однако в самой компании заверяют, что речь о подписании соглашения с властями сейчас не идет. «Мы готовы продолжать переговоры, однако не исключаем и выставления квартир в открытую продажу», — сообщили в пресс-службе компании. Как сегодня оказалось, опасения потребителей были небезосновательными. Хотя активная рекламная кампания Пик-комфорта, в которую по самым скромным подсчётам были вбуханы огромные средства, и утверждала совершенно обратное. Даже сегодня, когда долговые обязательства перед главными поставщиками ресурсов стали предметом судебных разбирательств, в СМИ публикуются заявления должностных лиц Пик-комфорта о том, что данная информация не соответствует действительности и дела у управляющей компании идут прекрасно.IMG_2666

Эксперты оценивают такую политику ГК «ПИК» как весьма несерьезную, хотя ей больше ничего и не остается, как только поддерживать свой боевой дух. «ПИК» пытается сохранить хорошую мину при плохой игре. На самом деле ситуация на российском рынке недвижимости сегодня крайне серьезная. Рынок замер. В ситуации финансового кризиса девелоперы просто не знают, за какую цену им выставлять недвижимость на продажу. Аналитики также отмечают, что в нынешней ситуации компании вряд ли удастся сбыть недвижимость на сумму $1 млрд., так как спрос на недвижимость резко упал, следовательно, упали и цены. Конечно же цель сделки очень глобальная и амбициозная: создать очередного лидера строительного рынка России, уж сколько таких лидеров было, та же сама строительная компания МОРТОН или ГК СУ-155, тоже позиционировали себя как лидера. Кстати, компания Михаила Балакина даже в кризис 2008-09 гг. официально считалась флагманом российского долевого строительства и ничего как говорится, не предвещало

Конечно, люди которые купили или покупают квартиры в строящихся домах в очередной раз столкнулись с небольшой или большой нервотрепкой; или столкнуться – а рекомендации: покупать построенное жилье на вторичном рынке для минимизации рисков, вряд ли кто будет слышать если в голову вбита идея: хочу свою новую большую квартиру, авось мне повезёт, хотя с каждым годом количество неудачников стремительно растет. И я искренне хочу, чтобы вам повезло, так как для многих людей покупка квартиры это проект жизни. Собственно, слухи являются достаточно действенным инструментом, работающим на формирование общественного мнения, информацию такого рода (вероятность банкротства) проверить рядовому обывателю не так-то просто. Не говоря уже о действующих дольщиках ГК «ПИК», у которых седеют волосы при подобных известиях, что, собственно, зачастую и мешает им взвешенно подойти к проблеме оценки ситуации. Хотя, как показывает нам пример обманутых дольщиков компании ВПИК в Краснодарском крае, – осознать, что тебя обманули можно и без банкротства застройщика.

Пока группа компаний «ПИК» – вне всяких сомнений ведущий игрок рынка недвижимости Москвы и Подмосковья. Сколько продлится его история и не повторит ли он судьбу нашумевшего СУ-155, покажет только время. Однако на данный момент сложно представить, что что-либо может помешать компании строить и быть благополучной. Но – это только на данный момент, а вот когда момент изменится в другую сторону, а он изменится без вариантов, последними кто об этом узнает, будут простые покупатели новостроек. Ведь проблема имеет гораздо более глубокий корень, который не под силу убрать при нынешней системе координат. Даже несколько. Это и падение доходов россиян, и перегрев рынка с помощью шальных сомнительных инвестиций, и существование частной застройки как таковой.

Надеемся, что информация, предоставленная в рамках этого исследования, даст толчок к размышлениям, основанным на фактах, а не на домыслах, искажающих смысл инфоповода, что позволит рационально мыслящему читателю составить максимально приближенную к реальности картину. В свою очередь – это поможет вам сделать правильный выбор, избежать ненужного риска и, вы решите ваш квартирный вопрос, так как вам желательно…

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *