Технология борьбы под названием «бег по кругу»

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,Бег по кругу — заведомо бессмысленное занятие, поскольку расстояние, которое преодолевает любой такой бегун за каждый круг, равно нулю. Следовательно, выполненная работа также равняется нулю. (Абсурдопедия)

byurokratiya-2Если бы попытки большинства обманутых дольщиков добиться справедливости в сфере долевого строительства и при этом ожидающих помощи от власти, приравняли к спортивной дисциплине, то некоторые потерпевшие уже давно стали бы чемпионами… К таким «чемпионам» смело можно приравнять обманутых дольщиков из микрорайона Междуречья города Пензы, да и не только их. Эти потерпевшие от долевого строительства граждане, заплатили за свои квартиры ещё 10 лет назад, но обещанного жилья они никогда не дождутся. Их дом на ул. Боровиковского был снесён в мае 2017 г. по решению суда. А деньги за квартиры так никто и не вернул. Ведь, чтобы не допустить торжества справедливости, понимаемой как народная правда, которую те же обманутые дольщики могут найти только тогда, когда они перестанут ее разыскивать в чиновничьих кабинетах, работает вертикаль власти.

byurokratiya-110-летняя «борьба» показала обманутым гражданам, что Междуречье – это не только район Терновки. Длительная переписка с органами власти и правопорядка тоже похожа на какое-то междуречье. В том смысле, что официальные речи высокопоставленных лиц сильно разошлись с их реальными поступками. По словам пострадавшей гражданки Ирины Сучилиной, строительство дома и продажа квартир стартовали в 2009 г. Сначала люди несли деньги в строительную компанию «РОССТ», которая довольно быстро обанкротилась и уступила объект компании «ЭкономСтройСервис».

«В январе 2012 г. эта фирма была продана предпринимателю Александру Шевцову, – говорит Ирина Сучилина. – До этого он являлся директором филиала фирмы «РОССТ» в г. Сочи». Примерно в это же время тогдашний вице-мэр Пензы Людмила Кипурова заявила, что многоквартирный дом на ул. Боровиковского является незаконной постройкой. На том основании, что возводится в зоне индивидуальной жилой застройки с многочисленными отступлениями от градостроительных регламентов. Несмотря на то, что мэрия обещала снести этот дом, предприниматель Шевцов по-прежнему продавал в нём квартиры и даже приступил к строительству 3 подъезда. Неудивительно, ведь это бизнес, который не должен страдать в любом случае.
Решение о сносе было вынесено Первомайским районным судом г. Пензы в апреле 2013 г. При этом договоры на покупку квартир были оформлены таким образом, что нарушителями градостроительного законодательства оказались сами пострадавшие граждане. Им же и выставили счёт за снос.
После того как больше 100 граждан стали заложниками ситуации, они обратились за помощью к мэрии и областной власти. Руку помощи им протянули только в 2015 г., накануне выборов губернатора. Понятно, что под видом помощи была реализована очередная бизнес-схема.4o-S38cZyY0

«Мэрия разработала дорожную карту, и нам пришлось скинуться ещё по 50 тыс. руб. с квартиры, чтобы оформить проектно-сметную документацию и подключиться к инженерным сетям, – вспоминает Ирина Сучилина. – Однако после того как мы всё исполнили, представители мэрии снова потребовали снести наш дом. Что и было сделано в 2017 г.». По мнению обманутых дольщиков из Междуречья, их обманул не только застройщик, но и городская власть. Странно, если бы было по другому. Строительство — это бизнес, а так называемая рука помощи обманутым дольщикам, всего лишь одна из схем бизнеса. Это очевидно любому здравомыслящему человеку. Вера потерпевших в помощь власти только позволяет успешно её реализовать и получить прибыль с верующих. Без такой слепой веры бизнес-схема под названием «помощь обманутым дольщикам» не смогла бы успешно применяться выгодоприобретателями – властью и бизнесом. После того, как судебные приставы разломали многоквартирный дом, обманутым гражданам оставался только один путь – добиваться возбуждения уголовного дела на Александра Шевцова, который собирал деньги и обещал построить квартиры, а также выходить на улицу с протестом, против обманувших их чиновников.нет-доверия-власти015

С протестом и выражением недоверия замешанным в этом бизнесе чиновникам у потерпевших как-то сразу не задалось. Они решили добиваться справедливости жалобами и обращениями к тем лицам кто, по сути, их обманул. То есть обратились за помощью к власти. Борьба под названием «бег по кругу» продолжилась по уже привычному потерпевшим маршруту. По словам Ирины Сучилиной, Следственное управление МВД по Пензенской области несколько раз отказывалось возбуждать уголовное дело по ст. 159 УК РФ, поскольку не усматривало в действиях Александра Шевцова признаков мошенничества. Застройщик занимался бизнесом, а не мошенничеством. Неудивительно, что государство его в этом поддерживало, ведь между законным бизнесом и мошенничеством грань столь неуловима, что её часто практически невозможно обнаружить…
Как подчёркивала старший следователь Белоусова, пострадавшие граждане покупали не квартиры, а долю в земельном участке. В этой связи именно они были обязаны получать разрешение на строительство дома. А предприниматель Шевцов как бы ни при чём.suchilina2

Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменялись прокурором несколько раз. В частности, от старшего следователя Белоусовой требовали установить инициаторов строительства дома, допросить представителей Госжилстройтехинспекции и проанализировать расходование денежных средств, которые были получены от дольщиков.
Кроме того, в отдельное делопроизводство выделялись материалы по бывшему вице-мэру Людмиле Кипуровой, которая вела переговорный процесс с предпринимателем Шевцовым. Однако состава преступления в её действиях не обнаружили.
«Полиция футболила нас больше года, – констатирует Ирина Сучилина. – Уголовное дело было возбуждено только после того, как мы обратились с жалобой в Генеральную Прокуратуру РФ и она спустила сюда указания».

По словам Ирины Сучилиной, дело в отношении Александра Шевцова возбудили по более мягкой статье. Предпринимателя обвинили в причинении крупного ущерба путём обмана при отсутствии признаков умышленного хищения (ч. 2 ст. 165 УК РФ). При этом дольщики считают, что хищение денежных средств было умышленным, но вот доказать это документами, которым сможет поверить суд, они не могут. Поэтому все, что им осталось – изучать судебную практику и мечтать о светлом будущем. «Мы изучали практику других регионов, – говорит Ирина Сучилина. – В Сочи, Краснодаре и Саратове по аналогичным основаниям возбуждаются уголовные дела о мошенничестве. И только в Пензе возбудили дело о причинении крупного ущерба без злого умысла».
Ирина Сучилина обращает внимание, что срок привлечения к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ составляет всего 6 лет. И он уже истёк в мае 2019 г. На сегодня – это очевидный всем факт. Проще говоря, пока потерпевшие занимались своей борьбой, застройщик избежал реального наказания и получил время, чтобы получше припрятать непосильно нажитое.

«Прокуратура просто подарила Шевцову возможность выйти из зала суда с гордо поднятой головой, без уголовного преследования, – считает Ирина Сучилина. – Хотя из материалов дела следует, что он продолжал собирать деньги, заранее зная о невозможности ввести строящийся дом в эксплуатацию». Потерпевшая может считать так как она хочет, по факту мы видим, что материалы дела не смогли убедить суд в виновности застройщика.
Она также подчёркивает, что при наличии ст. 165 УК РФ власть не обязана признавать пострадавших граждан обманутыми дольщиками и направлять для решения их проблемы бюджетные средства.
В свою очередь, при наличии ст. 159 УК РФ пострадавшие априори становятся обманутыми дольщиками. Фактически это и произошло, что бы там себе оставшиеся и без денег и без жилья люди, не считали. Кроме того, возникают вопросы к надзорным органам в лице Администрации г. Пензы и Управления Госжилстройтехинспекции, которые допустили такую ситуацию в регионе. Вопросы у потерпевших к власти, конечно могут возникать разные и далеко не очень приятные, но как показывает практика – ответов они не дождутся…

В начале 2019 г. уголовное дело в отношении Александра Шевцова зашло в Первомайский районный суд г. Пензы. А уже 13 марта судья Максим Лесников постановил вернуть его прокурору. Как следует из официальных документов суда, «материалы уголовного дела свидетельствуют о том, что умысел Шевцова был направлен именно на хищение денежных средств граждан путём обмана при строительстве многоквартирного дома на землях, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, что является основанием для квалификации его действий как более тяжкого преступления». По сути, суд предложил прокуратуре переквалифицировать обвинение на ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Однако прокуратура обжаловала данное постановление через вышестоящую инстанцию и вернулась в судебный процесс с прежней статьёй.
24 июня Первомайский районный суд г. Пензы в лице судьи Сергея Погодина снова постановил вернуть уголовное дело прокурору. Как следует из постановления суда, «при изучении обвинительного заключения и материалов уголовного дела выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие рассмотрению дела по существу и принятию по нему законного решения». Судья Сергей Погодин назвал обвинительное заключение «неконкретным» и обратил внимание на то, что в нём не указан способ причинения имущественного ущерба потерпевшим. По словам участников процесса, государственный обвинитель «бурно возражал прямо в зале суда, мотал головой из стороны в сторону и говорил, что дело брать не будет». «По нашему мнению, прокуратура демонстрирует нам, что не будет ужесточать наказание для человека, в действиях которого районный суд дважды усмотрел состав мошенничества, – считает Ирина Сучилина. – Мы требуем, чтобы прокуратура перестала вставлять палки в колеса и помогла обманутым гражданам получить деньги за дом, снесённый по её же требованию в 2017 г».

Добьются потерпевшие от прокуратуры желаемого или нет – этого пока не знает никто. Наверняка можно сказать только одно – обещанное им застройщиком жильё у них не появится и деньги за него уплаченные им никто никогда уже не вернет. Истинные виновники обмана обманутых дольщиков останутся, как водится, безнаказанными, так как время за которое потерпевшие имели все шансы решить свой вопрос по справедливости, потрачено ими на бег по кругу. HP1MG2IbMjo

Эти обманутые дольщики, борьба для которых превратилась в бег по кругу, не исключение из правил как может кому-то показаться. Таких среди обманутых дольщиков России большинство. Намного больше, чем можно представить тому, кто получает информацию из официальных публикаций. Просто одни еще наматывают свои круги и, потому периодически попадают в новостные ленты. Потому они пока на слуху у тех, кто следит за темой долевого строительства, кто не желает вникать в детали, а таких у нас к сожалению большинство. Поэтому они видят только то, что им показывает власть и бизнес. Это в основном те потерпевшие, которые стали обманутыми дольщиками сравнительно недавно, в среднем три-пять лет назад. Именно дольщики, в этом временном промежутке, пока еще активны и наматывают неустанно свои круги. Большинство же обманутых дольщиков первой волны начавшей расти еще с 90-х, пик которой пришелся на 2010-11 годы, давно уже вымотались от бессмысленности подобного движения и прекратили какие-либо активные действия. Они исчезли из информационного пространства и о них перестали вспоминать. Их как-бы больше нет, раз о них не говорят в новостях, но фактически для них ничего не изменилось, как были обманутыми, так ими и остались. Кто-то из них уже умер, кто-то перебрался на ПМЖ в другую страну, некоторые смогли купить новое жильё уже в сданных домах.

В количественном отношении таких обманутых дольщиков закономерно больше всего, в регионах с активным долевым строительством. Один из первой пятерки таких регионов Татарстан. Там сейчас на слуху десятки подобных проблемных площадок и обманутых дольщиков ожидающих решения их проблемы с жильем. Характерный пример такой «борьбы» наглядно можно увидеть по действиям обманутых дольщиков крупнейшего регионального застройщика ГК «ФОН». Дадим им слово. B5WfMSaFo_U

— Мы еще в 2012 году оплатили полную стоимость своих квартир, — рассказала корреспонденту «Реального времени» член инициативной группы ЖК «МЧС» Ирина Князева. — С тех пор не раз менялись федеральные законы, регулирующие ситуацию в долевом строительстве. В 2018 году те самые предварительные договоры оказались вне закона. Но мы-то тут при чем?! По ее словам, из-за изменений в законодательстве «бомжами», бесправными обладателями оплаченных кровными деньгами предварительных договоров с «ФОНом», в ЖК «Молодежный» стали 840 семей, из них 440 — в доме, где она должна была получить квартиру. Мы не только оплатили квартиры, но и «выкупили» разрешения на строительство наших домов, — говорит Князева. — А дома наши застыли на готовности 3—5 процентов и не строятся!

mchs1За время, пока уплатившие за квартиры сполна обманутые дольщики «ФОНа» ходят по судам и разным ведомствам, собирая необходимые для достройки их домов бумаги, им пришлось еще и не по мелочи скидываться деньгами. Князева напомнила, как им для ускорения строительства предложили внести деньги на счет СК «Атлант», выкупив в будущих домах имущество — парковки и кладовки. Они внесли, на стройке поставили кран, а потом… убрали его, а работы так и не сдвинулись с мертвой точки. — В прошлом году мы сбросились и заплатили более 14,6 миллиона рублей за разрешение на строительство, которое своевременно не было получено застройщиком, — рассказала Гульнара Закирова. — Без разрешения мы не сможем зарегистрировать в Росреестре наши договоры и попасть в программу фонда поддержки. Представители исполкома и кабмина обещали нам, что разрешение будет получено до нового года. Год, жаль, не назвали! А договор аренды на землю закончился 1 января 2019-го. Мы об этом кричали на каждом углу, просили поторопиться. Но проект дома, за который мы заплатили еще 5 миллионов рублей, был готов только 5 декабря, экспертиза — только 19 февраля, и в итоге Управление градостроительных разрешений отказало нам в разрешении на строительство на том основании, что договор аренды на землю не пролонгирован. Деньги за ненужный проект никто не вернул…

Необходимость собирать деньги дольщики ЖК «МЧС» объяснили просто: деньги на проекты, которые в итоге должен оплачивать Фонд поддержки, давать авансом запрещено. Поэтому, чтобы получить помощь, надо самим найти деньги и ждать, когда фонд их вернет. — Пока ни копейки не вернули, — вздыхает Закирова. No Comments…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *