Саратов. Дом ЖСК «Звездный» — классика строительного бизнеса

img_xXYqkvЖилой долгострой с 25 летней историей ввели в эксплуатацию летом прошлого года. Это четвертый сданный дом из восьми, который курирует депутат Госдумы от Единой России Ольга Баталина. Казалось бы обманутые дольщики, измученные четвертьвековым ожиданием своего квартирного вопроса, сумевшие дожить до сдачи дома, могут вздохнуть спокойно. Но не тут то было…

Как известно, долевое строительство — это бизнес, а потому сдача дома в эксплуатацию не гарантирует обманутому дольщику, окончательного решения квартирного вопроса. Чтобы понять, почему это стало возможным, рассмотрим ситуацию на классическом примере долевого долгостроя Саратова, объекта ЖСК «Звездный» на улице Астраханской 50/60 — застройщиком выступает ООО «Новый горизонт». Изначально этот дом возводил ЖСК «Календула», который одновременно выступал инвестором. А начинал он возводиться на деньги пайщиков «Календулы» в далеком 1992 году. 

ЖСК «Календула» удалось построить три блок-секции. Вскоре против председателя ЖСК завели уголовное дело, а сам кооператив, почему-то решили банкротить. Несколько десятков пайщиков ЖСК организовали новый жилищно-строительный кооператив «Звездный» для достройки дома. В 2015 году разногласия внутри «Звездного» поставили под угрозу работу по возобновлению строительства давно замершей площадки, поскольку не все члены «Календулы» согласились вступить в новый кооператив. Тем не менее проблемный объект был исключен из реестра долгостроев Саратовской области в 2016 году, когда удалось привлечь нового застройщика для завершения работ. Зачем пайщикам понадобилось создавать новый ЖСК, если намного проще и безопасней для простых участников кооператива, была смена правления ЖСК — рационально объяснить невозможно. Но, если бы отсутствие элементарной логики, нашего человека когда-нибудь останавливало… А потому дальнейшие события были для потерпевших предопределены.хотим

Председателем правления стала бизнесмен, юрист «Госжилстроя»  Манана Канкия, при этом параллельно вскоре, возглавив еще и организацию, Фонд поддержки обманутых дольщиков Саратовской областиГде она же, вместе с Денисом Марухиным, значится учредителем. Само создание под долгострой отдельного фонда, курирующая дом депутат ГД Единой России Людмила Бокова, объяснила некими юридическими особенностями законодательства на момент заключения договоров с дольщиками. Пояснить более детально эти особенности «спасительница» обманутых дольщиков так и не смогла. Тут нам стоит отвлечься ненадолго от «Звездного» и совершить экскурс в историю еще одного саратовского долгостроя, где тоже «засветилась» госпожа Бокова. Что же это за особенности? Прежде всего — АО «Стройинтерсервис», успевшее докатиться до конкурсного производства еще в 2017 году, это только подрядчик. Застройщиком 6-го микрорайона выступала солидная государственная компания — КПСО «Госжилстрой», созданная саратовским минстроем.0_189482_3526e0a5_XXL

Сам договор о строительстве домов заключался между нею и «Стройинтерсервисом» 25 декабря 2006 года, вне всяких процедур госзакупок, благо законодательство на тот момент это позволяло. Руководил министерством в то время Дмитрий Федотов. Стороны заключили так называемый договор о совместной деятельности, направленный на строительство жилой группы в 6-м микрорайоне. Квартиры стороны делили — часть «Госжилстрою» для социальных целей, под расселение аварийного жилья и квартиры детям-сиротам, часть — подрядчику. Из этой группы подрядчик успел сдать только один дом. Другой ее недострой, уже после расторжения договора в 2014 году, доводило до ума ООО «Билдинг», контракт с этой фирмой шел уже через систему госзакупок, в 2017 году дом был сдан.

В октябре 2016 года областное правительство решило превратить «Госжилс трой» в ООО с неправдоподобно большим уставным капиталом — почти 1 млрд рублей. Напомним, что минимальная сумма при регистрации ООО составляет всего 10 тысяч рублей, если уставной капитал компании превышает несколько миллионов рублей, собственники предпочитают регистрировать акционерное общество, а не общество с ограниченной ответственностью. Тем не менее, столь, мягко говоря, странное преобразование было завершено. С 26 октября 2016 года казенное предприятие Саратовской области «Госжилстрой» официально числится ликвидированным, одноименное ООО было учреждено в тот же день. Директором компании остался Денис Боткин. Достраивавшее дом №14 ООО «Билдинг», это строительная организация, действующая в Саратове с 2011 года. Учредителем ее выступает Сергей Солопов, директором — Ара Каграманян. Своего официального сайта у компании нет, на порталах по продаже квартир в саратовских новостройках она не фигурирует. Видимо, это и есть надежный застройщик, и кому надо, об этом знают… Выручка ООО «Билдинг» в 2015 году составляла 42,8 млн рублей.

Договор «Госжилстрой» с «Стройинтерсервисом» расторгал в одностороннем порядке в июле 2014 года. Осенью того же года «Стройинтерсервис» попал в банкротство по иску одноименного ЖСК, которое было создано в 2010 году, скорее всего, как раз для строительства дома в 6-м микрорайоне. В 2017 году процесс дошел до конкурсного производства. Вот здесь начинаются странности. Во-первых, согласно базе данных арбитражных дел, «Госжилстрой», хотя и разорвал контракт, судиться с нерадивым подрядчиком практически не пытался. Правда, в августе 2014 года он попробовал «Стройинтерсервис» обанкротить, но тот быстро нашел требуемые 4 млн рублей и предоставил право признать себя несостоятельным ЖСК, который собственно и являлся инвестором строительства, используя для этого деньги пайщиков. Было еще два иска к бывшему подрядчику от «Госжилстроя», подававшихся в апреле 2016 года, но тут заявитель вообще дел до конца не довел, в суд не явился и оба производства закрылись, не начавшись.1Pk1kGl2R1s

Во-вторых, напрашивается логичный вопрос по поводу правовой оценки долгостроя. Саратовские застройщики и за меньшие грехи перед дольщиками меняли офис на тюремную камеру. По Солнечному-2 прокуратура и прочие компетентные органы молчат как воды в рот набрав. Правда, учредитель «Стройинтерсервиса» Вячеслав Булатов в 2017 году попал под арест, но у его фирмы 3 других долгостроя, и это дело Солнечного-2 не касается. Под стражу угодил и бизнес-партнер Булатова Владимир Лихачев, автор «Нового дома» на берегу Волги в Энгельсе, еще одной проблемной многоэтажки. И по совместительству — бывший соучредитель ЖСК «Стройинтерсервис». Но опять же, Лихачева призвали к ответу за его прегрешения в Энгельсе. 6-й микрорайон Солнечного-2 опять не при делах. На момент подписания договора с подрядчиком «Госжилстрой» был еще КПСО, а не ООО с гигантских размеров уставным капиталом. Отвечал за него учредитель — саратовский минстрой. Почему министерство не следило, с кем подведомственная организация подписывает контракт и доверило социальную, по сути, стройку ненадежному подрядчику? На этот вопрос ответа тоже никто не ищет. Понимают умные люди, что ответы на некоторые вопросы лучше не искать, тем более если от начальства на то нет команды…

Зато появился «спаситель» обманутых дольщиков некий бизнес фонд под одноименным названием. Понятно, что не безвозмездно, бизнес другим не бывает. Сам застройщик при передаче квартир в фонд ничего не теряет, так как передаются квартиры в уже сданных домах, и эти квартиры являются частью чистой прибыли компании. В программе организации, несмотря на ее название и широкие полномочия, не абстрактные «дольщики Саратовской области», а пострадавшие от конкретного долгостроя — того самого дома №12. Об этом дословно на официальном сайте фонда. Механизм поддержки прописан один — предоставление жилья тем, у кого есть договор о внесении паевых взносов в ЖСК «Стройинтерсервис». Чтобы получить от фонда квартиру хоть где-нибудь, дольщикам придется еще и заплатить взносы на содержание самого фонда. Это по 260 рублей на каждый оплаченный кв. метр в долгострое, плюс утвержденная правлением фонда цена кв. метра за каждый лишний «квадрат»,теоретически, если дольщик согласен на квартиру большей площади. Фактически в реале, потерпевшим предоставляют квартиры исключительно большего метража, за каждый квадрат которого приходится платить существенно выше рыночной стоимости.

Квартиры дольщикам начали выдавать с декабря прошлого года, причем где придется. Логика понятна — гигантский долгострой, состоящий из каркаса, достраивать долго и дорого, а застройщику нужна прибыль, которую на этом долгострое не получишь пока на нем есть довесок в виде потерпевших. Не будет обманутых дольщиков, вполне возможно появится интерес для бизнеса. Так что потерпевших пристроили компании «Кронверк» и будут заселять вместо 6-го микрорайона Солнечного-2 в 11-й, выделяя по 5% квартир в каждом новом доме. Некоторых несостоявшихся новоселов Солнечного-2 устроили аж в Энгельсе, в новостройки «Кронверка» на проспекте Химиков. При этом дольщики, дождавшиеся жилья, уверяют что довольны, так как рады уже тому, что вообще смогли получить готовые квартиры. Пусть, в итоге, бог знает где и намного дороже рыночной стоимости. Но если понимать, что на их долгострое реальных шансов дождаться своих квартир, не было от слова совсем, то измученных ожиданием людей, понять можно.

Мы же вернемся к нашей первоначальной истории и детально изучим ситуацию с потерпевшими ЖСК «Календула», что позволит нам понять, почему после сдачи долгостроя в эксплуатацию, проблемы простых инвесторов так и не разрешились. Почему срочно понадобилось банкротить уже новый ЖСК и Арбитражным судом было признано обоснованным заявление саратовца Александра Яковлева о признании несостоятельным ЖСК «Звездный». В отношении ЖСК введена процедура наблюдения до 25 июля нынешнего года, а рассмотрение дела по результатам процедуры назначено на 24 июля. Временным управляющим ЖСК назначен Владимир Самонин.

ЖСК «Календула» при ГТРК Саратов образовался еще в конце 80-х годов. Данное ЖСК было создано при государственной телерадиовещательной компании «Саратов», а подрядчиком строительства было привлечено ФГУП СУ-501 ВоенСтроя России. Это значит, что две государственные структуры, по-существу, оставили людей, отдавшие свои кровно заработанные деньги, —  на улице. А самым прискорбным фактом является то, что большинством членов кооператива, являются пенсионеры и неимущие граждане. В отношении Дмитрия Фирсина потерпевшие пайщики до сих пор настроены очень негативно. В 90-е годы он ухитрился продать 226 квартир в доме, где их по плану должно было быть 216. Причем некоторые квартиры он продал сразу двум, а то и трем покупателям. При этом 216 квартир так и не были выстроены и сданы.

LXtGsZhyWJcПервую десятиэтажную блок-секцию на 36 квартир сдали в сентябре 1997 года, вторую — в декабре 1998. Всего успели построить 3 секции, на 108 квартир. Но 4 секцию не закончили, а 5-6 не построили вовсе. Председатель ЖСК «Календула» Дмитрий Фирсин в итоге получил 4 года колонии за злоупотребления полномочиями. Но дело в отношении него начали активно расследовать лишь тогда, когда в 2004 году один из обманутых дольщиков, Юрий Амиров, дозвонился на прямую линию президента РФ Владимира Путина. Правда вопрос с достройкой дома и получение готовых квартир — это никак не решило, ведь деньги отданные пайщиками за обещание новых квартир, в стройку никто не возвратил, да собственно и вопрос такой, следствие не рассматривало. За решетку Фирсина отправил Октябрьский районный суд 18 июня 2007 года. Осудили его за злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия. Но даже этот срок Фирсин полностью не отбыл, выйдя через два года по УДО. Возмещать ущерб кредиторам он и не собирался, заявив, что безработный, дохода и собственности не имеет. Потерпевшие винят в сложившейся ситуации всех, но только не себя. Помимо, неработающих как бы хотелось покупателям обещаний, чиновников, винят и конкурсного управляющего банкротящегося ЖСК Владимира Самонина, который не позаботился о том, чтобы вовремя взыскать с Фирсина убытки. Почему они, вообще дотянули до банкротства ЖСК, годами тянули со сменой председателя, соглашаясь терпеть его и дальше при том, что все пайщики были им недовольны — вопрос для них не стоит совершенно и внятного ответа никто из обманутых дать не может. Вопрос неприятный и отвечать на него не хочется, но если вы хотите, что-то изменить в своей жизни, то отвечать на такие вопросы самим себе надо. Спихивать на кого-то свои провалы — это признак полной недееспособности.nu-chto

ЖСК «Календула» было ликвидировано в 2015 году. Очевидно, что банкротство «Календулы» снимало для тех, кто раскручивал данный бизнес-проект множество проблем и соответственно, все эти проблемы, автоматически перекладывались на самих пайщиков.В идеале, главный принцип банкротства – prorata, пропорция: все должны быть в равном тяжелом положении, исходя из тех сумм, которые они потеряли. В реале, банкротство — это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам. Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или не целевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Стоит ли удивляться, что вместо смены руководства кооператива, которое можно было поменять общим собранием пайщиков, на базе обанкротившегося кооператива образовался новый — ЖСК «Звездный». Теперь дома этого кооператива и строит ООО «Новый горизонт». Справка. ООО «Новый горизонт» было зарегистрировано в Саратове в 2014 году Дарьей Тимофеевой, она же является гендиректором компании. Основной вид деятельности фирмы — жилое и нежилое строительство. Выручка компании в 2015 году составила 20,7 млн рублей. Как показывает опыт, сегодня обманутые дольщики — инструмент «освоения» бюджета. Теперь производство «обманутых дольщиков» в российских регионах с активным долевым строительством поставлено на поток, потому что «обманутые дольщики» очень рентабельны и выгодны. А вопрос личной выгоды при распределении денежных потоков, как мы видим, является приоритетным для чиновника, занимающего ответственную должность.

zastroyschik-Povoljestroyinvest-jsk-ZvezdnyiyВ рамках достигнутых договоренностей строительная компания «Новый горизонт» должна достроить четвертую блок-секцию дома, после чего она получит право возвести еще две секции на участке, примыкающем к территории ЖСК «Звездный». Правительством Саратовской области в июне 2017 года было согласовано строительство на не арестованном земельном участке (5172 кв.м.) ЖСК «Звездный» двух 25-ти этажных зданий. Данный земельный участок был передан ООО «Новый горизонт». Таким образом власти, вывели участок земли и лишили обманутых дольщиков возможности через реализацию данного имущества, вернуть свои денежные средства. Понятно, что это же-ж все не просто так. Аффилиированная с администрацией строительная фирма, построив два 25-ти этажных дома в центре Саратова на земле обманутых дольщиков, заработает миллиарды рублей.

Дом по Астраханской исчез из перечня проблемных только весной 2016 года – с появлением нового застройщика, но проблем обманутых дольщиков это не разрешило. После создания в процедуре банкротства нового ЖСК среди потерпевших участников долевого строительства возник конфликт. Главной причиной внутреннего конфликта послужило нежелание основной части потерпевших принимать в новое ЖСК граждан, отказавшихся оплачивать 50 тысяч рублей за работу арбитражного управляющего. В ответ на это неплательщики взыскали через суд стоимость своих квартир на общую сумму порядка 40 миллионов рублей, а для исполнения данного решения они наложили обеспечительные меры на все строительство. Эта группа пайщиков подала иск в суд с просьбой взыскать стоимость квартир с ЖСК «Звездный». Суд требование удовлетворил. При этом часть дольщиков ЖСК выразили сомнения в подлинности документов, которые истцы представили в суд, и обратились в прокуратуру с заявлением. Возбуждено уголовное дело. Правоохранительные органы продолжают расследование.

История самого долгостроя, длившаяся более четверти века, закончилась его достройкой и сдачей жилого дома в эксплуатацию. Если не вникать в детали, новость радостная, а для тех обманутым дольщикам, кто еще ждет обещанной застройщиком квартиры, просто обнадеживающая. Но, это если не вникать… Председатель ЖСК, обманувший пайщиков на сотни миллионов рублей успел побывать в заключении и уже почти десять лет находится на свободе. Государство к нему никаких претензий больше не имеет, по закону он свою вину искупил. Деньги выведенные со стройки никто обратно не вернул, а так как этот вопрос больше никто не подымал, то можно не сомневаться, что как в материальном плане, так и с приличным жильем у бывшего председателя Фирсина все хорошо.

Зато у самих пайщиков не все так радужно, а у части потерпевших так совсем печально. 5 марта 2014 года 15 членов ЖСК «Звездный», которые уже оплатили стоимость своих квартир, были исключены из членов кооператива без возмещения денежных средств и утратили всякое право на получение квартир. Исключенные из кооператива пайщики обратились в Суд и выиграли его. В 2015 году им были выданы исполнительные листы на сумму, превышающую 30 млн. рублей. В 2017 году исключенные из кооператива пайщики устраивали десятидневную голодовку. Лидера этой группы пайщиков Николая Шаршунского 19 июля 2017 года встретили  в подъезде собственного дома двое мужчин крепкого телосложения и «популярно» объяснили, что случится с его семьей, если обманутые дольщики не прекратят свою бессрочную голодовку. Еще эти двое добавили, что решение судов никто исполнять не будет, а огласка бездействия приставов «выйдет боком» всем протестующим: — «У вас же у всех есть дети, сохраните хотя-бы их здоровье, раз уж деньги вы потеряли». Также «советчики» строго-настрого предупредили о том, что если кто-то из голодающих дольщиков попытается устроить акт самосожжение во время визита Путина в Саратов, то такая же участь может постигнуть и их родных. В итоге, потерпевшие фактически, остались ни с чем, если не считать обещаний решить их вопрос со стороны нового застройщика и представителей власти…

Часть обманутых дольщиков, которые смогли подтвердить свои доплаты на достройку долгостроя, получили от председателя нового ЖСК и одновременно доверенного лица местных властей Мананы Канкии справки о полной оплате пая. Некоторые пытаются получить право собственности, на обещанную им кооперативом квартиру, через суд. Напомним. В процедуре банкротства права на объект и земельный участок переданы ЖСК, а представляет интересы ЖСК, председатель. При создании нового кооператива пайщикам было обещано, что свои затраты на достройку дома они смогут компенсировать за счет продажи под коммерческую застройку, принадлежащего кооперативу участка. Контролировать достройку как и процесс продажи земли под строительство возложили на председателя вновь созданного кооператива. Доверие тех, кто сделал Манану председателем ЖСК «Звездный», правда не тех кто голосовал на собрании кооператива, она оправдала полностью. В результате, участок под строительство, где застройщик возведет дополнительно 343 квартиры общей площадью 18,8 тысячи кв. метров достался застройщику. Обещания пайщикам компенсировать их затраты на достройку, обещаниями остались.4o-S38cZyY0

Контроль за достройкой проблемной площадки со стороны куратора от «Единой России», также принес нужные результаты тем, кто делает бизнес на проблеме обманутых дольщиков. Нехитрая бизнес технология — создать кризис и выжимать из него дивиденды. Очень примитивно, но работает. Никаких моральных рамок, никаких понятий о добре и зле — только бизнес. Повел себя правильно для нужных людей… и никаких проблем, депутат, орденоносец, уважаемый человек. Правда, насчет уважения — сложный вопрос. Но кому оно нужно? На хлеб его не намажешь, уютный кожаный салон в персональном лимузине оно не заменит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *