Омск. Обманутые дольщики «Ясной Поляны» устраивают голодовку

34276403

Дольщики омского микрорайона «Ясная Поляна» намерены объявить голодовку накануне выборов губернатора, надеясь привлечь этим внимание будущих властей к многолетнему строительству своих квартир. О своем намерении омичи заявили 3 июля на очередном пикете у недостроенных домов. 

Дольщики микрорайона «Ясная поляна» в очередной раз вышли на пикет у недостроенных домов, чтобы поговорить с представителем застройщика и заявить о намерении объявить голодовку перед выборами губернатора. Обманутые застройщиком – ООО «Рокас» – омичи уже по 7-10 лет ждут свое жилье, а чиновники и представители «Рокаса» постоянно кормят их обещаниями.

Прибыл на встречу с дольщиками и директор компании-застройщика Сергей Плотников, а также замминистра строительства и ЖКХ Юрий Ерехинский. Они попытались успокоить отчаявшихся собственников купленных квартир.

– По 8-му дому газовики за эту неделю сделали технологические отверстия. Все работы там завершены, кроме установки дверей, котлов, счетчиков. До конца июля первые 5 подъездов будут закончены, – пообещал Плотников дольщикам.

polana_piket4

Также директор «Рокаса» пояснил, что кровля в доме уже сделана, но нет водоотливов, не доделаны стоки – в результате в некоторых квартирах сейчас потоп.

Но собравшихся на встречу «счастливых» обладателей квартир в «Ясной поляне» такой расклад не устроил – они заявили, что директор «Рокаса» каждую пятницу кормит их все новыми обещаниями.

– Как дольщиков нас не интересует, куда и какие средства вы отправляете. Нам нужно жилье, мы вложили свои средства и хотим жить по-человечески, – хором заявили дольщики. – Стройка стоит уже 3 дня, строителям вы ничего не платите.

polana_piket8

Один из несостоявшихся новоселов рассказал Сергею Плотникову, что он вынужден из своей зарплаты в 30 тыс. рублей отдавать 15 за съемное жилье и еще 15 – за ипотеку. Денег на еду и другие нужды у него физически не остается. Зачем обманутый дольщик рассказывал об этом своему обидчику, не понятно. Другие обманутые омичи, не были столь наивными и вполне обосновано обвинили директора «Рокаса» в «имитации бурной деятельности».

– Вы каждую пятницу сгоняете сюда технику, показываете, что что-то делаете, а потом на неделю стройка замолкает,– сказала Людмила Крайсвитняя.

«Остудить пыл» собравшихся попытался Юрий Ерехинский, который тоже высказал несколько обещаний и  посочувствовал дольщикам.

Долгострой домов № 8, 9 и 10 обернулся уголовным делом для Юрия Шушубаева, депутата Заксобрания Омской области и руководителя компании-застройщика ООО «РоКас». По предварительным сведениям СК РФ, денежные суммы дольщиков депутат использовал в личных целях, в результате средств на продолжение работ катастрофически не хватает. Стройка тянется с 2008 года.

По данным следствия, в 2008-2013 годах Шушубаев собрал с дольщиков «Ясной Поляны» более 100 миллионов рублей и перевёл средства на расчётные счета подконтрольных ему организаций, руководителями и учредителями которых формально являлись его родственники или подчинённые. Средства были потрачены не на строительство, а ущерб нанесён 314 потерпевшим.

Кроме того, в 2008 году обвиняемый как руководитель ЗАО «Корпорация «Агро-Траст» предоставил в налоговые органы подложные документы и налоговую декларацию, на основании которых предприятие получило из федерального бюджета возмещение НДС в размере более 900 тысяч рублей. В 2009-2010 годах бизнесмен получил для «Агро-Траста» кредит на сумму более 1 миллиарда рублей, предоставив банку документы с недостоверными сведениями о финансовой деятельности своей компании. Заём банку так возвращён и не был.

На допросе в качестве обвиняемого депутат отказался от дачи показаний. В отношении него следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, — сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Омской области.

«По графику наш 9-й дом должен быть сдан в 3 квартале 2016 года, а 8-й дом — в 3 квартале 2015 года. В мае стройка возобновилась — за месяц строители возвели один этаж в одном крыле, всего у нас сделано два этажа из пяти. До этого стройка была заморожена с 2007 года. Пока никаких результатов нет — в Минстрое кормят обещаниями, — сообщила РИА «Омск-Информ» Людмила Крайсвитняя.

Напомним, что ранее обманутые омичи уже прибегали к голодовке как к отчаянной акции протеста. 30 ноября 2011 года они приурочили свою манифестацию к торжественному открытию детского сада в микрорайоне. Однако реальных подвижек добиться не удалось. Не помогли и многочисленные пикеты у здания областного парламента, обращения к губернатору области Виктору Назарову в 2013 году.

«По всем показаниям, верить словам уже нет смысла, — заявляла тогда обманутая дольщица Галина Федосеева. — Шушубаев обещал, Плотников обещает».

В мае 2015 года одна из обманутых дольщиц Алена Пескова обратилась к возможным покупателям покупателям жилья в микрорайоне «Ясная Поляна» с предостережением. «Скандал с недостроем в Ясной поляне г.Омска продолжается уже не первый год. Обманутые дольщики то и дело устраивают голодовки и митинги, полиция возбуждает уголовные дела по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении, почему-то «неустановленных» лиц из числа руководителей ооо РОКАС. Об этих событиях мы знаем из многочисленных источников информации.
Но только неясно, почему же все предпринятые прокуратурой меры реагирования в отношении застройщика оказываются напрасными, почему же служба судебных приставов не принимает мер, относительно исполнения застройщиком решений судов, вынесенных в пользу обманутых дольщиков… и более того, что шокирует вдвойне, почему данная компания преступников продолжает действовать, заключая договора с новыми подрядчиками и новыми дольщиками…
Хочется спросить у желающих приобрести жильё в Ясной поляне: неужели вы думаете, что вас минует участь сотен обманутых дольщиков, оставшихся без квартир и денег, неужели вы не понимаете, что это преступники, которым не указ никакие суды и прокуратуры и которые будут нагло смеяться вам в лицо, когда вы будете ходить к ним, доказывая свои права или желая вернуть деньги, отданные вами же для их безбедного проживания!!!»

Тем не менее, не взирая на многолетний печальный опыт, омичи надеются на то, что испытанные методы протеста окажутся действенными накануне нынешних выборов, которые состоятся 13 сентября 2015 года. И предвыборная борьба за пост губернатора разрешит «затянувшуюся» проблему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *