Ростов. Шахты. Обманутые дольщики вышли на митинг требовать положенное им жилье

imagesОни не ожидали, что забирать в полицию будут вышедших отстаивать свои права, а не тех, кто довел людей до этого.

В Шахтах 26 мая в 09:00 утра жители города собрались на митинг. Дольщики требуют у властей положенное им жилье. Горожане грозят перекрыть дорогу.

— Я жду свое жилье шесть с половиной лет, — эмоционально рассказывает Вера Мариничева. – У меня от этих переживаний муж умер. Барак сгорел. Я ючусь в уголке чужой квартиры.

У другой очередницы на квартиру, муж 40 лет проработал в шахте, но нового жилья так и не дождался – тоже умер.

Супружеская пара пенсионеров Голодолинских — Владимир Олегович и Надежда Сергеевна, жили в бараках 1902 года постройки по ул. Даргомыжского больше двадцати лет. Насколько возможно поддерживали дом в жилом состоянии — штукатурили, замазывали щели, укрепляли фундамент. Но ветхость и горные выработки давали о себе знать. С каждым годом барак все больше напоминал сарай с занавесками.

«В 2011 году район, где мы живем, начали расселять по программе ГУРША. Мы пошли узнать, когда же на нашей улице будет праздник и услышали, что по неизвестной для нас причине дом не включен в список счастливчиков. В администрации нам сказали, что если хотим получить квартиру, то провести экспертизу для признания дома ветхим должны сами, что мы и сделали, потратив на это более 75 тысяч рублей», — рассказал Владимир Олегович.

В конце декабря 2013 года семью Голодолинских, Рыжовых и еще несколько десятков таких же, нуждающихся в переселении, собрали в администрации города и чуть ли не заставили подписать договор долевого участия с фирмой Андрея Шмелева «Шахтстрой», пояснив, что в противном случае средства из Федерального бюджета вернутся назад и когда будут выделены снова, неизвестно.

Людям ничего не оставалось делать, как подписать все бумаги.

Юрист строительной компании «Шахтстрой» Виктория Горнухова при заключении договоров уверяла дольщиков, что компания уже построила не один дом и все будет хорошо. Люди не подозревали, что поставив свою подпись, стали невольными участниками чьей-то аферы.

548366ded32f0b1281815da59b5835e6«В доме по проспекту Александровск-Грушевский 18 Б, где на втором этаже должна быть наша квартира, выведен и перекрыт только первый этаж. На этом вся стройка закончилась. Увезли весь строительный материал, краны, сейчас все мокнет под дождем. Переселят нас потом из ветхого жилья в ветхое», — чуть не плачет Надежда Голодолинская.

С 2014 года обманутые дольщики обивают пороги администрации, пытаясь узнать о счастливой дате получения ключей.

Сначала им клятвенно обещали, что она настанет в августе 2015 года, но этого не случилось. А потом срок и вовсе стал неопределенным.

В начале 2016 года семьи собирал первый заместитель главы администрации города Владимир Мамонов. Он обещал, что в ближайшее время будет найден другой застройщик и все обязательства перед ними будут выполнены.

Из областного правительства Голодолинские и Рыжовы получают письма за подписью руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Андрея Соловьева с уверением, что вопрос решается.

Вот только кто будет достраивать дома и когда они будут сданы, вопрос открытый.

В том же документе дольщикам разъясняют право на расторжение договора долевого участия и теоретической возможности вернуть дольщикам всю сумму, включая неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

Администрация города вместе с Правительством Ростовской области ведет работу по решению вопроса достройки домов. Вопрос, как всегда, находится на личном контроле у главы администрации Игоря Медведева и министра строительства Ростовской области Николая Безуглова. Сейчас в администрации города.

Кажется, что все уровни власти разом бросились решать проблему несчастных дольщиков. Только людям от суеты властей не легче. Потому, что это действительно, только кажется. Встречи с несостоявшимися жителями Олимпийского в администрации уже избегают — сказать нечего. Обращение в суд, как единственно законное и закономерное решение вопроса — толочь в ступе воду: процесс может затянуться еще на несколько лет и даже если они его выиграют, кроме бумажки из суда, у них реально ничего не будет! Что делать? Люди снова остались один на один со своей бедой!

Решение вопроса с застройщиком займет еще не один год и удастся ли вернуть деньги федерального бюджета — ну очень большой вопрос. Но жить нужно сегодня, тем более, что большинство пострадавших — пенсионеры, ветераны шахтерского труда.

Напомним, что из-за заморозки строительства микрорайона «Олимпийский» без жилья остались несколько сотен семей. Часть из них должны были получить квартиры по программе переселения из ветхого жилья, т.е. сейчас эти люди вынуждены оставаться в разваливающихся домах с риском для жизни. Другая часть заплатили за квадратные метры собственные деньги. И тоже остались ни с чем.

Который год они обивают пороги администрации с целью выяснить, куда делись их деньги и где квартиры, вселиться в которые они должны были еще два года назад.

Главным виновником своих бед люди видят администрацию города, подсуетившую им недобросовестного застройщика -Андрея Шмелева, который в настоящий момент задержан и подозревается в мошенничестве. Их радужные надежды на спокойную счастливую старость в благоустроенном жилье терпят фиаско.

Строительство микрорайона «Олимпийский» прекратилось в связи с мошенническими действиями компании-застройщика. Директор компании Андрей Шмелев сейчас находится под следствием и содержится в СИЗО Ростова. Но что делать с обманутыми шахтинцами, власти, как это водится, решить не могут.

1456477367_shmeleva

Андрей Шмелев — депутат городской думыот партии «Единая Россия» города Шахты пятого созыва округа №6. Известный в городе бизнесмен: директор строительных организаций «Новострой», «Шахтыстрой», «Новый дом».

Сначала митингующие стояли у здания администрации. К ним выходил  Игорь Медведев. Но ответы главы города обманутых жителей не удовлетворили, и митингующие  горожане переместились к зданию городской Думы. Вот  тогда и приехал за ними полицейский  микроавтобус. Одну из пожилых женщин посадили в машину. На ее глазах были слезы. Видимо, она не ожидала, что забирать в полицию будут вышедших отстаивать свои права, а не тех, кто довел людей до этого.  Митингующие заволновались. Полиция сказала, что задержание произведено всего лишь для установления личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *