Санкт-Петербург. Обманутых дольщиков попытаются запутать в паутину юридических коллизий

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ_ГК ГОРОД_НАС МНОГО И ЗА НАМИ -ПРАВДА. МЫ ПОБЕДИМ!.

Что будет с жилыми комплексами, квартиры в которых ждут более пяти тыс. семей?

«Если еще два года назад было понятно, что ГК „Город“ не справляется с обязательствами, почему не отреагировали чиновники? Как реализуются механизмы государственного контроля, кроме того, что комитет по строительству регулярно получает реестры дольщиков? Кто из чиновников оторвался от кресла, выехал на место, проверил физические объемы строительства?» — задалась вопросом на сегодняшнем брифинге в Санкт-Петербурге начальник отдела ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова.

Напомним, три жилых комплекса ГК «Город» — одни из самых масштабных долгостроев в стране. Сдача ЖК «Ленинский парк» затянулась на два с лишним года, возведение ЖК «Прибалтийский» и «Морская звезда» приостановили в декабре 2013 года. В трех объектах гражданам принадлежит 5,4 тыс. квартир.

Как выяснилось, госструктуры все же предпринимали попытки разобраться в ситуации.

«В 2014 году комитет по строительству проводил внеплановую проверку ГК „Город“, — отметил зампредседателя комиссии по недвижимости общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский. — Однако оценивать физические объемы строительства у ведомства права нет. Чиновники могли рассматривать лишь законность привлечения денежных средств и их целевое расходование. Проверяющие не нашли выведенных средств — и не потому, что не хотели, а схемы были выстроены так, что, к сожалению, компания „Город“ стала одной из самых проблемных».

Источники в Смольном на условиях анонимности прокомментировали «Карповке» текущее положение ГК «Город».

«Создается устойчивое впечатление, что в компании имело место нецелевое использование денежных средств. Действительно, комитет по строительству проверял ГК „Город“. Однако согласно закону ведомство имеет право интересоваться только деятельностью компании-застройщика, владеющей земельным участком. Полномочий проверять дочерние структуры у комитета нет. Именно тогда и пошли обращения в правоохранительные органы — деньги могли выводиться на уровне „дочек“», — рассказал наш собеседник.

Сейчас руководство Санкт-Петербурга заявляет, что будет достраивать объекты «Города». Но при этом ни одна из компаний, заключавшая договоры с нынешними дольщиками, банкротом еще официально не признана.

К примеру, как стало известно «Карповке», в отношении ООО «Спектр» с декабря 2014 года по июль текущего заведено десять исполнительных производств на общую сумму 135 млн рублей. На ООО «Орбита» числится 15 исполнительных производств, сумма претензий порядка 35 млн рублей. ООО «Азимут» — 11 производств на сумму свыше 70 млн рублей. Всего в ГК «Город» входит восемь действующих компаний.

«История достаточно банальна. Для стройки владельцы ГК „Город“ привлекли средства своего банка „Фининвест“. 7 июля 2014 года у учреждения отзывается генеральная лицензия на осуществление банковских операций. Начались перебои в финансировании строительства, дольщики обратились в суд в связи с неисполнением инвестиционных обязательств. В сентябре все решится — дочерние компании „Города“, скорее всего, будут „обанкрочены“. Что в этом случае будет с недостроенными объектами — большой вопрос», — отметил чиновник Смольного.

Власти Северной столицы заявили, что проблемными объектами займется государственное унитарное предприятие «Ленторгпрогресс» — оно будет подчинено комитету имущественных отношений. Уже сегодня ГУП открыло счета, чтобы дольщики смогли возобновить выплаты по договорам рассрочки.

«Договоры долевого строительства заключены с физическими лицами компаниями „Города“, и на сегодняшний день вообще не понятно, в рамки каких законов умещаются действия властей Санкт-Петербурга. У дольщиков согласно закону в залог остаются земельные участки, на которых должны были возводиться объекты. Только в этом плане юридически можно решить вопрос обманутых дольщиков. При этом власти города не имеют права вкладывать бюджетные средства для достраивания бизнес-объектов. Если ситуацию срочно не вернуть в правовое поле, впоследствии дольщики и чиновники рискуют столкнуться с еще большими проблемами, нежели сейчас», — отметил наш собеседник.

Кстати

Широко известен лишь один случай, когда чиновники за средства городского бюджета доводили долгострои до сдачи под ключ. В 2006 году введено 16 домов, достроенных при участии правительства Москвы. Еще восемь домов выстроены в 2007-м. Юристы тогда заявили, что, будучи градоначальником Первопрестольной, Юрий Лужков, решая проблемы дольщиков, сознательно нарушил бюджетное законодательство.

То есть бывший мэр Москвы проявил политическую волю, чем похоже не может похвастаться сегодняшний мэр Москвы — Собянин. Да и глава Санкт-Петербурга Полтавченко, как видно, этими качествами не обладает.ГК "Город"

Как мы видим, такой положительный для обманутых дольщиков прецедент уже был. А вот повторение такой практики в Питере зависит сейчас исключительно от грамотных и продуманных объединенных усилий самих обманутых дольщиков… Как показывает текущая ситуация с объектами „Города“, ожидать решительных и конкретных действий от властей, без активной «помощи» самих обманутых граждан — бесперспективно. (прим. ред.)

Источник

Санкт-Петербург. Обманутых дольщиков попытаются запутать в паутину юридических коллизий: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *