«Сдулся» очередной пропиаренный закон

АЛЕКСАНДР ХИНШТЕЙН, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ. СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Как известно, с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

В строительной отрасли появился аналог государственного Агентства по страхованию вкладов, защищающего интересы вкладчиков банков. Об этом 22 января 2014 года в ходе пресс-конференции, посвященной началу работы некоммерческой организации «Общество взаимного страхования застройщиков», заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Согласно им, застройщики обязаны включать в договор участия в долевом строительстве условие, по которому исполнение их обязательств перед дольщиками гарантируется дополнительными инструментами. Вариантов обеспечения три: залог, поручительство банка или страхование гражданской ответственности. В свою очередь, страховать ответственность застройщик может либо в коммерческой страховой компании, либо в специально созданной для этих целей некоммерческой организации — Обществе взаимного страхования застройщиков.

Закон об обязательном страховании ответственности застройщиков оказался очередной «пустышкой» депутата-единоросса. Об этом 28 апреля в ходе брифинга по итогам первого квартала 2015 года заявил Михаил Волков, генеральный директор ОСАО «Ингосстрах».

«В классическом страховании можно на основании статистики, экспертных оценок просчитать степень вероятности наступления страхового случая, – отметил Волков. – Но тот формат, в котором нам предлагается заниматься страхованием ответственности застройщика, не позволяет этого делать».

«Да, закон принят, но он не работает, – продолжил руководитель «Ингосстраха». – Если строительство ведется не на собственные средства, а на кредитные (а долевое участие – это те же кредиты), то кто из разумных страховщиков будет его страховать?

Как оценить риск ухода с рынка частной компании-застройщика, сколько это должно стоить? Застройщик начал возводить дом, собрал деньги с населения, но дом не достроил, пришли обманутые дольщики, страховщики должны заплатить им возмещение. По нашим расчетам, один недостроенный дом – в среднем 1 млрд. рублей возмещения. Емкость огромная, никто за рубежом перестраховывать эти риски не будет, оставлять их на собственном удержании тоже невозможно.

Страховать коммерческие риски предпринимателей – это в принципе неправильно. Более того, мы уверены, что если начнем их страховать, они начнут специально банкротиться, мы будем их провоцировать на мошенничество».

Источник

«Сдулся» очередной пропиаренный закон: Один комментарий

  1. ФЗ№214-антинародный закон с криминальным душком. Три ветви властей РФ-парализованы им сказали ЦИЦ! Конституционные права граждан на жилье и денежные средства грубо попираются при участии Госструктур.Неприкрытый грабеж граждан РФ продолжается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *