Сочи. Обманутые дольщики заселились в недострой

big_SOCHVANT00010000_PIC3841

В Сочи обманутые дольщики заселились в квартиры недостроенного ЖК «Ямайка», в котором нет электроэнергии, канализации, воды и тепловых узлов. На верхних этажах они разместили плакаты с требованиями к местным и федеральным властям решить их проблемы.

Среди обманутых дольщиков в Сочи — жители различных регионов РФ

Акция заселения дольщиков концерна «Вант», среди которых жители Москвы, Краснодара, Читы, Ростова-на-Дону, Тюмени, Барнаула, Иркутска и других городов РФ, началась 10 июня в 12.00 мск.  Большинство из них купили квартиры в пресловутом ЖК семь и более лет назад.

Все это время ни власти, ни судебные инстанции не смогли помочь виртуальным собственникам в решении их проблемы. Даже сильно разрекламированный властями, как непримиримый борец за права обманутых дольщиков — Хинштейн, оказался не состоятельным. Пять лет назад он приезжал в Сочи, где провел заседание с местными чиновниками. На нем он под вспышки телевезионщиков угрожал застройщику разными карами, а также заявил о разработанном  им алгоритме решения проблемы обманутых дольщиков концерна «Вант». С тех пор прошла пятилетка, застройщик себя прекрасно чувствует, депутат периодически ограничивается формальными отписками в которых утверждает, что проблема решается и находится у него на контроле. Правда, лично появляться на проблемной площадке, «борец» за права обманутых дольщиков, по видимому, больше не рискует.

На красных плакатах, которые вывесили дольщики, звучат лозунги «Пахомов, выполни поручение Путина!», «SOS! Putin! Мы бомжи в своей стране!», «Президент! Услышь свой народ!», «Нас ограбили под крышей сочинской администрации!», «Органы исполнительной власти Сочи, вы в ответе за массовые нарушения прав человека!» 

Эти плакаты, написанные крупными буквами и вывешенные на 18-19 этажах недостроев, хорошо просматриваются и читаются с различных точек въезда и выезда из Сочи», — сказал обманутый дольщик Давид Гульназарян. Дольщица Анна Миносян из Сибири считает, что «президент РФ Владимир Путин не в курсе беспредела сочинских чиновников», но «проезжая по федеральной трассе, сможет прочитать о проблемах дольщиков и помочь в решении вопроса».

img_9880

По словам пенсионерки Валентины Мерцаловой, в 2007 году она продала единственное жилье в Ростове-на-Дону и заплатила застройщику 3 миллиона 200 тысяч рублей. В Сочи она имеет статус бомжа с 2007 года, несмотря на то, что «заключила договор долевого участия с юридическим лицом фирмы «Вант», имеющим полный пакет документов, выданный администрацией города Сочи — от разрешения на строительство и аренды земельного участка до технических условий на проведение коммуникаций». Женщина вынуждена платить 12 000 рублей в месяц за аренду жилья в Сочи. 10 июня она переселилась в недострой.

Сергей Коновалов из Краснодара и Анатолий Таран из Москвы рассказали, что купили квартиры в ЖК «Ямайка» восемь лет назад, заплатив по пять миллионов рублей. Сергей купил квартиру в третьем корпусе, Анатолий — в седьмом.

По их данным, застройщик Валерий Чабанов из Ростова-на-Дону «скрылся с деньгами дольщиков за границу». Оба дольщика также арендуют жилье в Сочи, не имея постоянной регистрации. «Нас сочинские власти обманули. Такого беспредела, как в Сочи нет больше нигде в стране. И все это зависит от местных и краевых чиновников», — заявила дольщица Оксана Федорова из Кирова.

Тут обманутая дольщица ошибается. Беспредел творится по всей России, а в некоторых регионах масштабы беззакония на порядок  больше сочинских и находятся в прямой зависимости от количества новостроек. Например в Санкт-Петербурге братья Ванчуговы умудрились «кинуть» порядка трех тысяч семей, а проблемных площадок там насчитывается больше сотни. Не лучше ситуация и в Москве, Новосибирске, Челябинске, Екатеринбурге и в других российских городах миллионниках.

По ее словам, «руководитель концерна собрал в Сочи около полмиллиарда рублей и скрылся, уехав за границу».

«В настоящее время власти делают вид, что они ничего не знают и якобы не могут найти Чабанова и его недвижимость, чтобы ее арестовать и рассчитаться с нами. Но мы в это не верим. Мы уже поняли, что в Сочи — круговая порука. Суды, прокуратура, полиция, администрация — все заодно», — уверена Оксана Федорова.

Ираида Анисимова купила квартиру за 1 миллион рублей в 2005 году, когда «Вант» только начинал стройку. По ее словам, ей некуда идти и она будет жить в недострое. Лариса Мосина приехала из Читы в 2006 году, продав там единственное жилье и вложив деньги в «долевку» в Сочи. Здесь она стала пенсионеркой, но вынуждена работать, так как приходится снимать квартиру. На летнее время она решила переехать с другими дольщиками в недострой. «Мы принесли с собой генератор, который работает на бензине, биотуалеты, надувные матрасы. Будем приспосабливаться», — заявил дольщик Давид Гульназарян.

Дольщики: от действий застройщика пострадали 5 тысяч человек

По словам дольщиков, купленные ими квартиры расположены в 20 и 21–этажных домах, которым присвоены адреса на улице Ландышевая. Жилой комплекс «Ямайка» состоит из девяти блоков.

Первый и второй блоки на данный момент построены, но не сданы в эксплуатацию. В домах нет света, горячей воды и отопления, но в них живут люди. Третий и девятый блоки не достроены, но квартиры в них проданы — в них 10 июня заселились дольщики. Застройщик прекратил строительство в 2008 году. В настоящее время в отношении него проводится процедура банкротства. По сведениям дольщиков, в доме полтысячи квартир, а всего от застройщика пострадали 5000 тысяч человек, в том числе по другим недостроенным объектам в Сочи.

Когда дольщики собрались у недостроенных домов, то на объект прибыл старший участковый ОП «Мамайка», майор полиции Евгений Шепелев. «Неизвестный позвонил по «02» и сказал, что в районе ЖК «Ямайка» скопление народа, — пояснил он. — Я здесь для соблюдения общественного порядка, чтобы никто не дрался. Здесь все спокойно. Люди заселяются в свои квартиры», — сказал майор.

Дольщики приглашали на акцию представителей мэрии, однако никто не пришел. «Разрешения на строительство выдавал замглавы Сочи Олег Вронский. Затем его сменил Анатолий Пахомов и стал выдавать продления разрешений на строительство», — сказала Лариса Мосина. Она убеждена, что ответственность за происходящее должны нести не только застройщики, но и «власти во главе с мэром Пахомовым».

Позиция застройщика и представителей администрации города относительно претензий дольщиков пока неизвестна.

Напомним, ранее обманутые дольщики в Сочи требовали провести расследование в связи с массовыми случаями незавершенного строительства. Участники прошедшего 23 мая митинга в Сочи приняли резолюцию с требованием немедленных действий властей, направленных на защиту прав обманутых дольщиков.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *