СПОСОБНА ЛИ ВЛАСТЬ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ?

Если верить Президенту РФ Владимиру Путину, то обманутые дольщики в России должны были исчезнуть к концу 2012 года. Путин, будучи председателем Правительства РФ, отчитываясь перед Государственной Думой, поставил эту задачу губернаторам. Какими путями это должно быть достигнуто, сказано не было (надеемся, не путём физической расправы). Тем не менее, год 2013-й  перевалил за середину, а действий и желания у власти решить эту проблему нет. Информации о тех регионах, где обманутых дольщиков не стало, тоже нет. Путин, губернаторы, сенаторы, мэры муниципалитетов, депутаты всех уровней, члены общественных палат, уполномоченные по правам человека, надзорные ведомства, полиция, прокуратура продолжают «пудрить» мозги населению, которые поверили застройщикам и властям, что улучшить свои жилищные условия за деньги возможно. Оказывается, что вся система власти обеспечить это не в состоянии. 

На минувшей неделе Иркутскую область посетил депутат Государственной Думы, куратор выборов нового парламента Приангарья от «Единой России» и руководитель рабочей группы Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн. Областные власти ждали приезда этого видного единороса как «манны небесной».

иркутск александр хинштейн единая россия

Обманутым дольщикам Приангарья было обещано, что Хинштейн привезёт «волшебные заклинания», и все проблемные объекты жилищного строительства, которыми никто в последние годы всерьёз не занимался, станут не проблемными, и собственники квартир, наконец-то, вселятся в них. Лидер иркутских единоросов Сергей Брилка даже уговорил обманутых дольщиков ЖК «Иннокентьевская слобода» (ранее этот объект позиционировался, как национальный проект «Доступное жильё») не устраивать акций протеста к приезду Хинштейна. Но пока всё тщетно. Как кратко прокомментировала Лариса Хрипливая, одна из иркутских активистов, которая отстаивает права дольщиков, на совещании ничего по нашему по проблемному объекту, который я представляю, по ЖК «Иннокентьевская слобода» не решили.

иннокентьевская слобода александр хинштейн дольщики сергей ерощенко

«Уже после совещания министр строительства Михаил Литвин мне сказал, что у него появились кое-какие мысли, которые нужно будет обсудить с дольщиками в начале следующей недели. До этого похоже, если судить по заявлению министра, мысли  Михаила Литвина совсем не посещали.  А в целом о совещании – как обычно много слов, а дел нет. Хотя, если приезд Александра Хинштейна хоть какую-то роль сыграет в  решении  проблемы обманутых дольщиков, то будет замечательно. Мэру Иркутска Виктору Кондрашову во всеуслышание говорили и Хинштейн, и губернатор, и представитель из минрегионразвития о том, что горожане, в первую очередь, его забота. Но нашему мэру всё безразлично. Он только возмущался», — сказала Хрипливая.

Итак, совещание с участием защитника дольщиков в Иркутске состоялось 24 июля. Как обычно нынешние областные власти пригласили на него не все аккредитованные при Правительстве СМИ. В совещании, кроме иркутских чиновников, приняли участие представители Министерства регионального развития РФ, главы муниципальных образований, в которых есть проблемные объекты незавершенного строительства, представители силовых структур, застройщики, участники долевого строительства.

Начнём с главной нестыковки официальных версий и той информацией, которая была на представлена на совещании в оценке проблемы. 

По сообщению пресс-службы областного правительства, «как отметил министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин, министерством совместно со службой государственного жилищного контроля и строительного надзора проработан список проблемных объектов, который ведется рабочей группой Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Данный перечень насчитывает 25 проблемных объектов и более 1,5 тыс. пострадавших граждан».

По информации Ларисы Хрипливой, которая присутствовала на совещании, цифры другие.

«Литвин доложил общую обстановку: 29 проблемных  объектов и 3 743 обманутых дольщика, из них на 16 объектах  просрочка сдачи домов составляет более 2 лет и народу там 1287 человек. Хинштейна эта ситуация немного порадовала, так как в Новосибирской области обманутых дольщиков более 5000», — сказала Л.Хрипливая.
Статистика от редакции. В 2013 году численность жителей Приангарья сократилась на 0,1 % и составила 2 миллиона 329 тысяч человек. Об этом сообщает Иркутскстат. Число жителей Новосибирской области увеличилось за 2012 год на 22,5 тыс. человек и по предварительным данным составила на начало 2013 года более 2 млн. 709 тыс. человек. 

Так что обманутых дольщиков в Новосибирской области в пересчёте на количество населения, действительно больше, чем в Иркутской. Правда и строят там больше.

Накануне, 23 июля министр регионального развития РФ И.Слюняев и депутат ГД А.Хинштейн совещались в Новосибирске. На форумах новосибирских дольщиков пишут, что «на совещании, длившемся более четырех часов, было резюмировано, что по большей части объектов не сделано НИЧЕГО с момента прошлого посещения рабочей группой Хинштейна в г.Новосибирске в октябре прошлого года!». Кроме этого, с количеством проблемных объектов, как и в Иркутске, возникло несоответствие.

«По сей день на официальном сайте Министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области (НСО) значится в перечне проблемных объектов 58 единиц (56 по порядку + 2 за счет ошибочного повтора №№ 19 и 20). Однако на совещании Минстроем НСО был предложен к рассмотрению перечень так же состоящий из 56 проблемных объектов, но, как минимум, «обновленный» на 1/3, т.е. откуда-то появилось около 20 новостроек, вдруг ставших «проблемными», а аналогичное количество из списка пропало. Видимо, они уже «непроблемные»! Т. е. подтверждается наше предположение о том, что для новосибирских властей проблемой является не только разработка алгоритма действий по достройке каждого долгостроя, но и простой подсчет и учет проблемных объектов. По большинству рассматриваемых долгостроев министром И.Слюняевым дано поручение нашим властям в течение одной недели подготовить план мероприятий по их достройке», — сообщается на интернет-форуме движения «Содействие защите прав дольщиков НСО».

Вот выдержки из официальных пресс-релизов по итогам совещания в Иркутске, в отличие от совещания в Новосибирске, сроков на выполнение поручений нет.

«…В ходе совещания были рассмотрены основные вопросы по незавершенным объектам, входящим в перечень, предложены варианты решения существующих проблем. По итогам заседания составлен протокол.

…в 2012 году были проведены мероприятия по поиску соинвесторов для завершения строительства проблемных объектов. Это позволило закончить возведение жилого комплекса «Патриот» на ул. Баумана  и объектов на ул. Сарафановская в городе Иркутске.

Также создаются условия для увеличения инвестиционной привлекательности долгостроев. Например, за счет снижения или полного исключения затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. Так на проблемном объекте «Группа жилых домов по ул. 6-я Советская в г. Иркутске» застройщик зачел работы по выполнению техусловий в счет платы за техническое подключение сетей. Это позволило избежать дополнительного обременения дольщиков.

Правительство Иркутской области проводит организационную работу с застройщиками, подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями. При этом для каждого проблемного объекта разрабатывается индивидуальный механизм выхода из кризисной ситуации», — говорится в официальных сообщениях по итогам совещания в Иркутске.

А вот комментарии Ларисы Хрипливой, которая присутствовала на совещании. «…По проблемным объектам ситуация обстоит по-разному. Некоторые объекты плюнули на все, собирают деньги и строят сами. Молдроссовцы собрали 7,5 млн., но вот лифты стоимостью 3 млн. освоить уже не могут. И еще большая проблема у тех, кто строит самостоятельно, это сложности подключения к сетям. Что касается этих объектов, при желании власти, в том числе областной, с Молдроссом и некоторыми другими уже давно можно было закрыть проблему.  В нынешней ситуации вся собака зарыта не в «проблемности» застройщиков, а в «проблемности» власти», — рассказала Л.Хрипливая.

По словам Ларисы Хрипливой, власти в очередной раз отказались от того, что их ЖК «Иннокентьевская слобода» — национальный проект «Доступное жильё». Именно так долгое время говорили обманутым дольщикам автор проекта, засторойщик и власти для привлечения врачей, учителей, полицейских и прочих бюджетников инвестировать в этот ЖК.

«Мы просили 50 млн.  на закрытие контуров первой, второй, третьей и четвёртой блок секций (стены,  окна, крыша) до ноября 2013г.  и объясняли, что если не закрыть контуры сейчас, то строительство автоматически перенесется на теплое время следующего года. Но… При обсуждении ситуации по другим объектам говорили, что из бюджета финансирование  невозможно до тех пор, пока в областной закон по обманутым дольщикам не будут внесены соответствующие изменения, поэтому мы сразу предложили внести изменения в ранее заключенное. … Предполагается, что нас будут строить после того, как Сбербанк высвободит из-под залога площади в ЖК, а когда это будет и будут ли в ИРЖА деньги, чтоб вложить их по нынешней схеме, непонятно. На сегодня денег в ИРЖА больше нет», — прокомментировала Хрипливая.
От редакции. Сейчас на строительной площадке ведутся работы по вводу в эксплуатацию 5–7 блок-секций «Иннокентьевской слободы». Финансирует строительство «Иркутское региональное жилищное агентство» на правах долевого участника. Потраченные деньги, по информации Правительства Иркутской области, планируется вернуть за счет реализации полученной недвижимости. Возведение жилого комплекса началось в 2007 году на долевых условиях. На тот момент дольщики, а это в основном были работники бюджетной сферы, вложили 1,2 млрд рублей. Всего должно было быть построено 683 квартиры. Но финансовые проблемы у «Иннокентьевской слободы» начались практически сразу, из-за чего сроки сдачи объекта неоднократно переносились. 

«Еще я попыталась привлечь внимание силового блока информацией о том, что 30  заявлений о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Жилстройкорпорации» подано в полицию почти год назад, но до сих пор уголовное дело не возбуждено. Однако реакции не последовало, хотя на совещании находился начальник полиции по Иркутской области Андрей Калищук. Депутат Александр Хинштейн тоже молчал,  хотя в самом начале совещания открыто угрожал директору Молдросса, что того посадят, если он не выполнит свои обязательства. Губернатор Сергей Ерощенко тоже молчал», — рассказала Лариса Хрипливая.

Другими словами, системной работы с застройщиками и иркутские, и новосибирские власти не проводят. Пока в отношении обманутых дольщиков чиновники, партийные боссы и депутаты демонстрируют сплошную говорильню. 

Сергей Королёв       http://echo.msk.ru/blog/bg_irkutsk/1124402-echo/
© 2013, БГ Иркутск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *