Стерлитамак. В субботу состоялся митинг обманутых дольщиков

miting-strЛюди утверждают, что фирма-застройщик «ЕТЗК» обманным путем, под предлогом оформления права собственности в регпалате, собрала с дольщиков договора на квартиры, а позже взяла кредит на крупную сумму… заложив их жилища

«Застройщик уверял, что за определенную сумму он сам оформит право собственности на нас, — говорит дольщик Надежда Кадикова. – Время шло, а документов все не было, а позже выяснилось, что моя квартира заложена в «Россельхозбанке».

По словам митингующих, застройщик заложил 240 квартир. На митинге люди часто срывались на крик, женщины плакали. Одна из выступавших эмоционально заявила, что готова взорвать дом, где у нее украли квартиру.

На митинг пришли не только обманутые дольщики, но и жители города, считающие, что городские власти коррумпировали местную отрасль ЖКХ.

«Мы обратились к мэру Стерлитамака Владимиру Куликову с просьбой провести независимый финансовый аудит в городском хозяйстве», — рассказал общественник Дмитрий Чувилин.

Участники митинга держали плакаты: «Сильная Россия — Россия без коррупции!»,  «Администрация города Стерлитамака не оправдала доверие горожан», «Куликов, уходи в отставку!», «Куликов, уходи или наведи порядок» и другие.

Напомним, Владимир Куликов стал мэром Стерлитамака в октябре этого года, сменив Алексея Изотова, ставшего российским парламентарием. Ранее Владимир Иванович трудился заместителем Алексея Николаевича по кадрам, муниципальной службе и связям с общественностью. Ситуация продолжает накаляться, так как система остается неизменной, меняются лишь фигуры назначенцев от власти, благодаря чему у народа поддерживается убежденность, что все накопившиеся проблемы возникли из-за предшественника. А новое властное лицо избранное путем так называемого «демократического выбора», пришло эти проблемы решать. Но, проходит время и выясняется, что все стало только хуже. А там новые выборы, где на смену «не справившемуся» с проблемами чиновнику, избирается очередной ставленник системы. Накопившиеся системные противоречия продолжают расти, вызывая справедливый гнев простых граждан.

Напомним предисторию конфликта о которой поведали сами обманутые дольщики

Обман покупателей квартир по ул. николаева (ооо етзк и башпроектстрой)

hsnryrw_lmiМы, граждане Стерлитамака в мае 2013 года приобрели квартиры в строящемся доме по улице Николаева в домах №18, №20 у подрядчика ООО «БашПроектСтрой» в лице директора Исламуглова Ф.Ф., которому и оплатили полную стоимость квартир по предварительному договору. Прежде, чем покупать жилье мы сомневались имеет ли право данная организация заключать с нами договор на продажу недвижимости, однако директор фирмы Исламгулов Ф.Ф. предъявил нам соглашение между компаниями «ЕТЗК» и «БашПроектСтрой», в котором было четко прописано, что Исламгулов Ф.Ф. может реализовывать жилье от имени «ЕТЗК» в счет исполнения работ по постройке домов, при этом документ был подписан директором «ЕТЗК» — Егояном О.Р., что только прибавило уверенности в чистоте сделки. Кроме того, Хисматуллина М.Х. вообще подписывала договор только после, как работники «ЕТЗК» подтвердили, что они давно сотрудничают с «БашПроектСтрой» и никаких проблем не возникнет.

На протяжение двух лет, пока строились дома, нас уверяли как со стороны «БашПроектСтрой», так и со стороны «ЕТЗК», что квартиры числятся за нами, однако несмотря на это Егоян О.Р. не подписывал акт о взаимозачете, аргументировав тем, что ООО «БашПроекСтрой» пока не докончил тех работ, которые должен был сделать, однако заверял, что это всего лишь дело времени и остались маленькие недочеты, при этом дома были практически достроены и сомнений данные заверения не вызывали. Когда стройка уже близилась к завершению нас стали поочередно вызывать в «ЕТЗК», мотивировав это тем, что работа со стороны ООО «БашПроекСтрой» не окончена полностью и мы должны написать заявление в прокуратуру с целью разобраться, когда Исламгулов Ф.Ф. завершит оставшеюся часть работы. Заявления были поданы, дело сдвинулось с места и директора данных фирм проводили встречи, по итогам которых Исламгулов Ф.Ф. заверил нас, что они все выяснили и мы получим квартиры, как только их начнут сдавать, при этом и в компании «ЕТЗК» нас уверяли в том же. Мы обивали пороги двух компаний, ежедневно звонили в «ЕТЗК» и даже организовывали встречи с руководителями, на которых нам неизменно твердили, что работа идет и в скором времени должны быть подписаны акты о взаимозачете.

В марте 2015 года квартиры начали сдавать, мы ежедневно звонили как в «ЕТЗК», так и Исламгулову Ф.Ф., и что самое интересное мы искренне верили, что нам должны в ближайшее время выдать ключи, и не без основательно, ведь несколько раз компания «ЕТЗК» переносила дату «выдачи ключей», убеждая нас в том, что ключи будут выданы позже и что акты о взаимозачете — это чистая формальность, которая будет соблюдена, как только «БашПроектСтрой» выполнит работы и Исламгулов Ф.Ф. выплатит «долги». Нас это пугало поэтому мы в прямом смысле висели на телефонах, обзванивая «ЕТЗК» и «БашПроектСтрой». В скором времени Исламгулов Ф.Ф. лично уверил нас, что все в порядке (и уверяет до сих пор), что все оговоренные работы он выполнил и мы получим наши квартиры в срок, при этом в «ЕТЗК» опровержений не давали, и даже намечали срок сдачи квартир.

10.04.2015 года нас поочередно, в разное время вызвали в компанию «ЕТЗК». Надеясь на то, что нам вот-вот выдадут ключи от наших квартир мы были шокированы тем, что оказывается компания, которая последние месяцы твердила нам, что нас не оставят без наших же квартир, за которые мы отдали последние деньги, не собирается выдавать нам ключи. Мы были шокированы и опустошены этой новостью, ведь дом уже построен, мы все видели свои квартиры и в «ЕТЗК» не было и речи о том, что нас просто так могут взять и оставить без наших же квартир, закрепленных, по их словам, за нами.

Однако директор Егоян О.Р. предложил нам выход из сложившейся ситуации – подождать еще год или два, пока он не построит новый дом и не выдаст нам квартиры в этом доме, фундамент, которого еще даже не собираются закладывать, заверив данную сделку предварительным договором, который в нашем понимании не даст нам никаких гарантий в получение этих квартир по той же стоимости, при этом и нам прямо говорят, что возможно мы и тогда не получим квартиры по улице Николаева.

Многим из нас негде жить, поэтому Егоян О.Р. предложил за его счет снимать жилье, пока новый дом не построят, если мы согласимся на его предложение, но мы искренне недоумеваем, почему спустя два года ожиданий, моря проплаканных слез и кучи истраченных нервов нас лишают квартир, за которые мы заплатили. Мы не понимаем в чем проблема! Квартиры есть, их не перепродавали, застройщики и подрядчик ежедневно встречаются и работают вместе по другим проектам, но нам квартиры никто не выдает, если вы нам не поможете, не поможет никто!

Сама компания «ЕТЗК» среди жителей второй башкирской столицы — притча во языцех. В открытом доступе на сайте Госкомитета по жилищному и строительному надзору сразу несколько обращений от жителей, уставших разбираться с произошедшей ситуацией. В этой, казалось бы, стандартной для нашего времени ситуации — сотни человеческих историй, сотни судеб, сотни многодетных семей, чья жизнь в буквальном смысле висит на волоске, ведь деньги за квартиры были переданы еще в далеком 2013 году. На дворе скоро 2017-ый, а жители новеньких новостроек по факту таковыми не являются до сих пор. Усложняет всю ситуацию тот факт, что дома построены, да вот только ключи от своих законных квартир люди получить не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *