В Дербенте обманутые дольщики сами достраивают многоэтажку

В дагестанском Дербенте десятки семей остались без денег и без квартир по вине сбежавшего застройщика, который махнул рукой на взятые на себя обязательства и исчез вместе с миллионами. Обманутые дольщики решили доделывать высотный дом своими силами. 

Участники жилищного кооператива «Спасение» из дагестанского Дербента точно знают, чего стоит дом достроить. Они вынуждены за свой счет доделывать многоэтажку, в которую должны были заселиться еще три года назад. Как выяснил корреспондент НТВ Омар Магомедов, договоры долевого участия, по которым люди приобретали жилье, оказались липовыми, хозяин стройки сбежал, оставив людей и без денег, и без квартир.

Небольшой первоначальный взнос, низкая цена за квадратный метр и возможность оплаты в рассрочку — такие условия для многих участников кооператива были единственным шансом обрести свой угол. В 2009 году директор строительного комбината исчез, прихватив с собой 140 миллионов рублей.

Когда застройщик пустился в бега, дольщики выяснили, что из 128 квартир приблизительно треть была продана повторно. К тому же выяснилось, что застройщик умудрился продать несуществующий 5-й подъезд и 9-й этаж.

После митингов, писем с жалобами и хождения по разным инстанциям инициативная группа дольщиков решила, что дом достроит за свой счет. Активисты организовали ЖСК с говорящим названием «Спасение» и наняли подрядчика.

Дольщики были на приеме у вице-премьера Р.Газимагомедова. Он им посоветовал юридически оформить свои отношения к строящемуся дому, а в дальнейшем по возможности будет способствовать заложению в бюджет республики средств для оказания помощи обманутым дольщикам. Кроме дербентских, такие соинвесторы имеются и в Махачкале.

Глава города Дербента Имам Яралиев,  у которого на приеме были представители обманутых дольщиков, обещал, что после узаконения их отношений к дому без всяких проволочек выдаст им соответствующее разрешение на продолжение строительных работ.

Таким образом отсутствие формально-юридических оснований, признающих собственность строящегося жилого дома по ул.Гагарина за дольщиками, стало главным препятствием в его продолжении строительством. Дело в том, что, несмотря на имеющие у дольщиков квитанции об уплате определенных сумм и договора с застройщиком ТСЖ «Феникс» с юридической точки зрения формально они (дольщики) не имеют никакого отношения к объекту, о котором речь, по простой причине: договора с застройщиком не зарегистрированы соответствующим образом, как объясняют сами дольщики, то есть не имеют юридической силы. Сейчас необходимо судебным решением признать, что деньги, уплаченные дольщиками, были внесены на строительство именно этого дома, а не на какие-то другие цели: признать за соинвесторами право на собственность того, что уже построено за их же деньги.

В настоящее время дольщиками готовятся соответствующие иски в суд. Можем надеяться, что в судебных инстанциях не будет волокиты и в рамках закона будут защищены права и законные интересы соинвесторов, внесших свои финансовые средства в строительство этого жилого дома.

После многочисленных обращений инициативной группы обманутых дольщиков в правоохранительные органы, в исполнительные органы власти было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, Ф.Загиров объявлен в федеральный розыск. Обращение дольщиков взято на контроль в администрации города, Правительстве РД, у депутатов Госдумы РФ. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов потребовал решить проблему обманутых дольщиков строительства жилья в кратчайшие сроки. Следует отметить, что, сделав депутатские запросы в Правительство, Прокуратуру РД, администрацию города Дербента, другие органы власти, депутаты Государственной Думы ФС РФ от Дагестана  активно взялись помочь пострадавшим от мошенничества дербентским соинвесторам.

Частных дольщиков строительства жилья обманывают почти во всех регионах страны, в крупных городах количество обманутых больше.

Они протестуют, проводят митинги и пикеты, объявляют голодовки и, по сообщениям СМИ, самовольно заселяются в квартиры в незаконченных строительством домах. Они создали общероссийское движение : силавдвижении.рф. Имеют свой сайт.

Проблема обманутых дольщиков в стране стала настолько распространенной и острой, что Президент России В. Путин взял ее под свой контроль. Президент отметил, что «государство не защитило людей от проходимцев и жуликов, просмотрело прорехи в законодательстве». Он дал поручение решить проблему до конца 2012 года.

В некоторых регионах она решается с помощью государства, и есть заметные сдвиги. Дольщикам выделяются кредиты по ипотеке, бюджетные средства. В некоторых регионах строительные компании (не застройщики, начавшие строительство дома) вкладывают свои средства в завершение жилого дома и т.д. Одним словом, в пределах действующего законодательства и при наличии доброй воли ищут и находят выход из создавшейся ситуации.

В самом деле «горькой» оказалась доля обманутых дольщиков. Большинство проживают в съемных квартирах, все свои сбережения вложили в строительство дома, залезли в долги, а сегодня нет тех денег, нет даже права на эти три этажа каркаса восьмиэтажного дома, простроенных за их же 140 млн рублей. Мало мытарств, так они вынуждены собрать еще столько же денег, чтобы хоть как-то достроить дом.

Такими прецедентами дискредитируется сама идея частного соинвестирования жилищного строительства.
Источник : http://www.ntv.ru/novosti/622626/ 

В Дербенте обманутые дольщики сами достраивают многоэтажку: Один комментарий

  1. Закон, как сыр, в законе много дыр. говорит :

    И как это им удалось вычислить липовые договора из недействующих?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *