Челябинск. Люди главное богатство страны

my9mxzxzytyИ власть готова всегда обещать им светлое будущее. Губернатор отказался помогать семье дольщика «Гринфлайта», попавшей в безвыходную ситуацию

Предложение руководителя рабочей группы «Единой России» по проблемам обманутых дольщиков Семёна Мительмана продумать механизм поддержки граждан, которые из-за проблем застройщиков оказались в тяжёлой жизненной ситуации, сегодня обрело конкретных адресатов, но так и осталось всего лишь декларацией о намерениях.

В редакцию Znak.com пришло письмо от дочери Веры Николаевны Альховик, которая 10 декабря попала в больницу, не может разговаривать и, вероятно, больше не сможет работать. Женщина из-за проблем с сердцем вынуждена была взять ипотеку, рассчитывая переехать в Челябинск из села, где ей не могли оказать квалифицированную медицинскую помощь. Сегодня она и её дочь Елена не представляют, где брать средства на выплату ипотечного кредита за квартиру в еще недостроенном доме «Гринфлайта». Кроме того, их нынешнее жилище непригодно для проживания.

Вере Николаевне 65 лет, из которых 45 она отработала педагогом. В прошлом году женщина, несмотря на свой почтенный возраст, решилась взять ипотеку на 10 лет для того, чтобы переехать в Челябинск из посёлка Крутоярский Октябрьского района. Сделать это её побудило не желание жить в большом городе, а жизненная необходимость. «Я инвалид второй группы, у меня больное сердце, и мне постоянно требуется медицинская помощь, которую не могут оказать даже у нас в районе. Поэтому мне пришлось взять ипотеку под 15,5% и заложить свой дом в посёлке Сбербанку», — писала женщина в многочисленных письмах, которые направляла всем, вплоть до президента России Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Жильё женщина приобрела в доме №82 по Университетской набережной. Сдать его компания «Гринфлайт» обещала в конце 2016 года, однако весной стройка остановилась. В новых графиках, согласованных с главой компании Олегом Лакницким, сдача дома Веры Альховик сначала была перенесена на 2019 год, теперь запланирована в 2018-м.

В то же время дом, в котором женщина вынуждена проживать, не благоустроен. В нём протекает крыша, один из углов отошёл, окна старые и продуваются. Отремонтировать дом женщина не может, поскольку все средства уходили на выплату кредита.

«Мне приходится в свои 65 лет, с больным сердцем работать на ипотеку. Я не смогу работать до 2018-2019 года, здоровье подводит, но обстоятельства вынуждают», — писала Вера Николаевна. Но все её обращения спускали в правительство Челябинской области, где женщине помочь не могли, так как для этого необходимо было конкретно заняться решением данной проблемы. А кому из чиновников это надо? Это же не беженцы в Сирии…

10 декабря сердце пожилой женщины из-за повышенной нагрузки и постоянных стрессов дало сбой. По словам её дочери Елены Альховик, у Веры Николаевны случился приступ, её увезли в больницу. Сегодня она не может разговаривать и уже не сможет работать.

znakcom-1123195-694x432

Елена Альховик просит помощи у Бориса Дубровского Фото: Южноуральская панорама

«Я её единственный близкий родственник, — говорит Елена Альховик. – Работала кассиром в магазине в Челябинске, но моей зарплаты хватает только на съёмное жильё и на кусок хлеба. В посёлке нет работы. Мы не знаем, где будем жить и из каких средств выплачивать ипотеку. Нужно платить более 9 тыс. рублей в месяц, для нас это большая сумма, учитывая, что мама работать не будет. А ведь я лично обращалась к губернатору Борису Дубровскому, когда он в сентябре приезжал в посёлок Крутоярский на открытие погранзаставы. Он ответил, что ничем не может помочь моей матери, что «Гринфлайт» — это финансовая пирамида…»

Сегодня женщине предложили обменять квартиру в 82-м доме на жильё в 95-м, который планируют сдавать в сентябре 2017 года. При этом у Веры и Елены Альховик нет уверенности в том, что в этом случае их не исключат из реестра кредиторов «Гринфлайта». Да и доживет ли женщина до этого события — большой вопрос.

Руководитель рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков Семён Мительман сегодня подтвердил, что попытается добиться принятия мер поддержки для граждан, попавших в подобные ситуации.

«Мы разослали всем членам рабочей группы протокол заседания, до конца недели они должны его изучить и согласовать. После этого проект решения от имени лидера партии Владимира Мякуша направим губернатору с просьбой предусмотреть меры социальной поддержки, — заявил Семён Мительман. – Кроме того, есть идея предложить застройщикам перечислять какую-то часть прибыли в фонд обманутых дольщиков, созданный при КЖСИ, чтобы он тоже послужил источником помощи таким людям. И третье наше предложение – увеличить сумму, закладываемую в бюджете области, на покупку квартир детям-сиротам. Это большие деньги, которые, если нас услышат, получат компании, переживающие финансовые сложности. У них появятся средства на достройку домов, следовательно, они смогут быстрее сдать квартиры. Это тоже косвенно поможет жителям».

Правда на что можно рассчитывать, если губернатор ясно сказал женщине на личной встрече, что ничем помочь не может. Это финансовая пирамида, а власть за обман от финансовых пирамид не отвечает — прим. ред.

Отметим, что сегодня на заседании рабочей группы по дольщикам в региональном правительстве вопрос помощи нуждающимся людям не рассматривался.

Автор: Светлана Григорьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *