Екатеринбург. Во всем виноват стрелочник

КОРПОРАЦИЯ МАЯК, КОНЬКОВ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ЖК РОЩИНСКИЙ, ВЛАДИМИР КОНЬКОВ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, НОВЫЙ ГРАД, МАЯК, ЕКАТЕРИНБУРГ.СТРОИТЕЛЬСТВО

Покровители крупных афер чаще всего остаются в стороне

Ленинский районный суд Екатеринбурга 13 мая на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении Николая Дощанского и Владимира Торосяна — руководителей компании-подрядчика, осуществлявшей строительство ЖК «Рощинский». В результате их мошеннических действий 16 семей остались без жилья, сумма ущерба превышает 55 млн руб. Впрочем, обманутые дольщики остались не удовлетворены решением судебного органа.

Напомним, Дощанский и Торосян в 2012 году осуществляли руководство ООО «Оптима-Строй» и выполняли субподрядные работы на строительных площадках, расположенных в пределах улиц Рощинская — Якутская — Патриотов и ул. Отто Шмидта в Екатеринбурге. Заказчиком строительства жилых домов являлось ООО «Росстройинвест», а инвестирование осуществляло ООО «Корпорация «Маяк».

Судом установлено, что в указанный период Дощанский и Торосян, имея неограниченный доступ к строительным площадкам и документам застройщика, находили потенциальных покупателей и заключали с ними предварительные договоры купли-продажи квартир. При этом мошенники заведомо знали, что не имеют права реализации указанного имущества, использовали поддельные печати и подписи представителей застройщика.

2892_600

Владимир Торосян и Николай Дощанский: «У нас все долги «Маяка» записаны».

По словам подсудимых, продажа квартир осуществлялась подрядчиком на основании договора, согласно которому «Маяк» рассчитался с «Оптима-Строй» частью жилых помещений за выполненные работы. Однако следствием было установлено, что к моменту заключения сделок документ утратил законную силу.

«Договор между корпорацией «Маяк» и компанией «Оптима-Строй» об уступке права требования на ряд жилых помещений существовал, но он был расторгнут. И никаких оснований распоряжаться квартирами Дощанскому и Торосяну не давал», — пояснил старший помощник прокурора Екатеринбурга Павел Козловских.

Впоследствии эти же квартиры были проданы «Маяком» иным физическим лицам. Таким образом, произошли «двойные продажи» жилых помещений, в результате которых граждане, заключившие не имеющий юридической силы договор с «Оптима-Строй», оказались в статусе жертв мошеннических действий. Они не могут быть признаны обманутыми дольщиками и не имеют оснований требовать предоставления им другого жилья по Закону об участии в долевом строительстве, что делает их положение практически безнадежным.

Рассмотрев представленные материалы, суд признал Дощанского и Торосяна виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», а также частью 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

1463144162_2

Преступники-«стрелочники» были взяты под стражу в зале суда

Приговором суда Николаю Дощанскому назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Владимиру Торосяну — 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших о взыскании с руководителей «Оптима-Строй» финансового ущерба, нанесенного гражданам.

Преступники были взяты под стражу и покинули зал суда в наручниках. Однако обманутые ими дольщики ЖК «Рощинский» признают, что не удовлетворены результатами процесса.

«Никто из потерпевших, которых на самом деле 22 семьи — больше, чем проходило по данному делу, не имел коммерческого интереса при покупке этих квартир. Для всех это было жилье, причем, обычно, единственное. Мы отдаем себе отчет, что выплаты по решению суда будут очень небольшими, понадобится, наверно, миллиард лет, чтобы вложенные нами средства полностью были возвращены, не говоря уже о процентах и моральном ущербе», — пояснила не обманутая по закону, дольщица Ирина Агафонова.

По словам потерпевшего Андрея Ершова, судебное разбирательство нельзя считать исчерпывающим, поскольку деньги граждан так и не были найдены. Также дольщик высказал сомнение в непричастности корпорации «Маяк» и ее создателя, депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Конькова, к махинациям подрядчика.

«Многие факты судом не были учтены, не все экспертизы проведены. Поэтому люди остались без средств, без жилья и в долгах. Дощанский и Торосян понесли наказание, но я считаю, что ответственность лежит и на «Маяке». Коньков неоднократно приезжал на стройку, вместе с Дощанским осматривал площадку и знал о том, что конкретно я купил квартиру в «Оптима-Строй». Поэтому, несмотря на выводы суда о непричастности корпорации, я уверен, что руководство «Маяка» было в курсе всех действий своего подрядчика. Думаю, «инвестору» удобно посадить Дощанского и Торосяна и ничего нам не отдавать», — рассказал не обманутый по закону, дольщик.

Таким образом, завершившееся вынесением приговора судебное разбирательство не поставило точку в противостоянии дольщиков ЖК «Рощинский» и корпорации «Маяк», а также аффилированных с ней компаний, подрядчиков и субподрядчиков. Потерпевшие граждане надеются выяснить, куда ушли их деньги, и найти остальных виновников «двойных продаж».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *