Екатеринбург. Ввод жилья снизится вдвое

1455548653_kurs_valyut_1_

Настоящий кризис для свердловской строительной индустрии начнется только в 2017 году

По словам экспертов, в 2016 году застройщики сдадут в эксплуатацию в Екатеринбурге около 1 млн кв. м. жилья (для сравнения, в 2014 году — 1,2 млн кв. м.). Однако в 2017 году объемы снизятся до 500-600 тыс. кв. м. Это связано с тем, что в городе начнут сдавать в эксплуатацию дома, заложенные в период кризиса (в конце 2014 — начале 2015 года).

Президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Татьяна Деменок считает, что 2017 год будет для строительной отрасли заметно сложнее, чем текущий. В настоящее время на рынке появляются все новые и новые законсервированные объекты, сокращается число новых строительных площадок.

«В этом году сдадут меньше миллиона кв. м. жилья, в следующем, по моим прогнозам, не больше 500-600 тыс. кв. м. Это обусловлено тем, что емкость рынка сужается. Далеко не все объекты, сданные в этом году, реализованы, поэтому в следующем застройщики предложат своим потребителям новые преференции, дисконты, «фишки». Хотя цены, скорее всего, останутся прежними. «Вторичка» покажет увеличение объемов и, возможно, к концу 2017 года вырастет в цене», — говорит Татьяна Деменок.

Ранее аналогичный прогноз по сдаче жилья в Екатеринбурге дал глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. По его словам, застройщикам придется забыть о «красивой планке» в 1 млн кв. м. и рассчитывать на 500-600 тыс. кв. м. в год. Этого вполне хватит для того, чтобы закрыть все потребности населения.

По словам директора по развитию квартала Clever Park Евгения Фельдмана, кризисные явления усугубляются не только на рынке жилья, но и в коммерческой недвижимости. К примеру, в сегменте офисов сохраняется избыточное предложение и низкие объемы поглощения (около 20 тыс. кв. м. против 40 тыс. кв. м. в докризисные годы).

При сохранении существующих тенденций на рынке жилой и коммерческой недвижимости финансовое положение всей строительной индустрии Свердловской области в 2017 году заметно ухудшится.

Исполнительный директор Гильдии строителей Урала Вера Белоус полагает, что строительной отрасли предстоит пережить еще два-три тяжелых, нестабильных года. Представителям стройиндустрии и генподрядных организаций предстоит принять непростое для себя решение — продолжать держаться или закрыть компанию и уйти с рынка.

«Я очень надеюсь на оживление к концу 2017 года, потому что крупные компании не могут моментально прекратить строительство, поэтому новые объекты будут строиться. Но, скорее всего, рынок укрупнится как в отношении компаний-застройщиков, так и подрядчиков. Хорошо это или нет, пока оценить сложно, в любом случае здоровая конкуренция на пользу любому рынку. Важно не сдаваться и выживать. Каждый это будет делать по-своему, общего рецепта нет», — сообщила Вера Белоус.

Реакция общества по поводу будущего страны предсказуема, все уверены, что будет только хуже. Хороший способ не ошибаться в прогнозах – всегда ждать только худшего, это у нас особенно хорошо работает и всегда оправдывается.

Остановить стремительное падение объемов строительства в Екатеринбурге до 500-600 тыс. кв. м. в год может только начало восстановления платежеспособного спроса. Однако такой сценарий кажется маловероятным. В частности, аналитики Уральской палаты недвижимости (УПН) прогнозируют на рынке жилья затяжную стагнацию.

«Начиная с сентября, есть некоторый рост покупательской активности, но сказать, что он существенный, нельзя. Активизировались немногие покупатели, которые хотят успеть получить одобрение банков до конца года, пока не отменили льготную ипотеку. Мы наблюдали аналогичную ситуацию в начале года, когда было непонятно, продлят ли господдержку ипотеки после марта. Тогда тоже был небольшой всплеск активности, который обернулся снижением продаж в весенний период», — заявил руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков.

Падение объемов сдачи жилья в Екатеринбурге более чем в два раза отбросит город назад на целое десятилетие. В 2004 году в уральской столице построили 493 тыс. кв. м., в 2005 году — 644 тыс. кв. м., в 2006 году — 733 тыс. кв. м. Очевидно, что сложившаяся ситуация может привести к новой волне банкротств предприятий свердловской стройиндустрии: застройщиков, подрядчиков и производителей стройматериалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *