Киров. Как живут обманутые дольщики из «поселка мечты»

По сути долевое строительство сегодня стало разновидностью «русской рулетки» — можно отдать все деньги и остаться у разбитого корыта. Причин тому может быть сколько угодно, и не обязательно они будут носить криминальный характер.

«Поселок мечты» «Новое Сергеево» в Кирове привлек потенциальных жильцов дешевизной, удобным расположением и хорошей экологией. Но в результате больше 200 дольщиков оказались обманутыми и теперь вынуждены ютится у родственников или снимать жилье, а таунхаусы в нестроящемся поселке продолжают продаваться.

                                            Новый формат жизни

Объявление на кировском сайте недвижимости вселяло надежду. «Хотите одновременно жить и в квартире, и в загородном доме? Есть решение — таунхаусы в слободе »Новое Сергеево»! Удобство, комфорт, близость к городу и доступная цена от 33 000 рублей за квадратный метр! Новый формат жизни для новых людей! Новое Сергеево — ваш поселок мечты!».

Текст сопровождала картинка, способная увлечь любого россиянина, уставшего от жизни в грязной советской многоэтажке с шумными соседями и загазованной трассой под окнами. Строительная кампания «ТехКомсервис» предлагала уютные современные кирпичные дома с квартирами на двух уровнях в экологически чистом районе. В каждом доме свой газовый котел, гараж, приусадебный участок, удобные «подъездные пути», парковочные места, территория, вымощенная брусчаткой и все это удовольствие в 15 минутах езды от центра Кирова. Желающих подписать договор о «долевом строительстве» нашлось немало.

— Нам с мужем всегда хотелось иметь свой собственный новый дом, в котором до нас никто не жил. Дом с «чистой кармой», — доверительно рассказывает о своих недавних планах Таня Широкова, хрупкая девушка с большими карими глазами. Она работает маркетологом в автосалоне, ее муж Дмитрий служит в полиции.

                       Таня Широкова. Фото: Екатерина Лушникова

— А вы не заподозрили обмана, когда заключали договор? — спрашивает корреспондент «МБХ медиа»

— Даже мой муж-полицейский ничего не заподозрил, — признается Татьяна. — Все выглядело очень солидно, договор, офис, реклама на сайте. Руководитель строительной кампании «ТехКомсервис» Валерий Лагунов был очень любезен, обещал, что дольщики смогут въехать в новые квартиры уже в 2016 году. Строительство велось по государственной программе «Молодая семья», да и банк, выдавший ипотечный кредит, тоже давал гарантию. Какие сомнения могли быть? Что государство нас обманет?!

— Сколько человек обманули вместе с вами?

— В поселке Новое Сергеево продано 105 квартир. В каждой семье, купившей жилье, по два-три человека, есть многодетные. Получается, больше 200 человек. Каждая семья заплатила от двух до пяти миллионов по договору долевого участия, по нашим данным, было собрано 260 миллионов, и где же эти деньги? Сейчас люди вынуждены платить за съемное жилье, скитаться по родственникам или вообще жить, где попало и еще возвращать долги! Люди доведены до отчаяния! Хоть вилы бери!

Муж Татьяны Широковой теперь вынужден каждые полгода ездить в командировки в Чечню, чтобы вернуть кредит банку. Ежемесячный взнос — 18 тысяч рублей. Для молодой семьи в Кировской области это большая сумма. Большинство обманутых дольщиков поселка Новое Сергеево в таком же положении. Семья шахтеров Четиных приехала в Кировскую область из республики Коми, все свои сбережения вложив в «поселок мечты».

— У нас ведь как? Зимой под минус 50, а летом даже на центральных улицах стаи гнуса облепляют. Климат жуткий! Шахты закрываются, работы нет, — рассказывает Галина Четина. — Вот мы и продали две квартиры в Инте, чтобы купить жилье в поселке Новое Сергеево. Уж нам как его расхваливали! Двухуровневые квартиры, все удобства, приусадебный участок! Приехали из Инты, стали ждать, когда закончится строительство. Все нам обещали. Все мы ждем. Снимаем комнату в общаге! Жить не на что! Муж в 65 лет уехал на вахту на Север, а я вот вышиваю иконы бисером, чтобы успокоиться.

Бог на иконах Галины выглядит немного грустным, словно он тоже обманутый дольщик.

                                                    Поселок мечты

Татьяна Широкова проводит экскурсию для корреспондента по пустынному «поселку мечты». На фоне скучного зимнего пейзажа квартал разноцветных домов, построенных в европейском стиле, выглядит необычно и празднично. Но праздник это сомнительный. За окнами таунхаусов не заметишь ни занавески, ни цветов на подоконнике, не услышишь детского смеха.

Качество строительства тоже оставляет желать лучшего: по фасаду некоторых зданий прошла трещина, у других затоплены подвалы, в отдельных строениях забыли проложить канализацию. Тем не менее, все эти дома были приняты к эксплуатации городской администрацией, чиновники предпочли не заметить недоделки. Некоторые собственники за свои пару миллионов купили даже не двухуровневую квартиру, а фундамент, котлован или груду кирпичей, брошенных в мерзлую землю. Из восемнадцати зданий возведено только пять, остальные так и остались «мечтой». Территория поселка никем не охраняется, строительная техника стоит без движения, а самих строителей давно никто не видел.

— А мы не знаем до сих пор, что случилось, — говорит дольщица Татьяна Широкова. — Сначала нас кормили «завтраками» — сдадим объект летом 2016 года, потом осенью, потом к Новому году. А сейчас строительство полностью остановлено, руководитель «ТехКомсервиса» Валерий Лагунов вдруг оказался тяжело больным, а около 300 миллионов рублей пропало неизвестно куда. А нас даже не включают в реестр обманутых дольщиков! Во всех государственных инстанциях и правоохранительных органах, куда бы мы ни обращались, говорят, что сами виноваты, раз доверились мошенникам!

Сейчас на «неустановленных лиц» из компании «ТехКомсервис» заведено уголовное дело. Их обвиняют по статье 201 УК РФ, то есть в «злоупотреблении полномочиями, повлекшими причинение существенного вреда». Кроме того, прокуратура Первомайского района Кирова обратила внимание на значительные нарушения в сфере градостроительного законодательства. Так, согласно экспертной оценке, два дома в поселке Новое Сергеево оказались непригодны для проживания и подлежат сносу. К тому же выяснилось, что поселок таунхаусов расположен в подтапливаемой зоне реки Вятки, и там любая хозяйственная деятельность запрещена. В кировских судах на рассмотрении находится несколько десятков гражданских исков дольщиков из поселка Новое Сергеево к компании «ТехКомсервис».

                          «Заезжай и живи! Прекрасное предложение»

Квартиры в «поселке мечты» продолжают продавать доверчивым гражданам. В этом несложно убедиться, позвонив по телефонам, указанным на многочисленных российских сайтах по продаже недвижимости. Корреспондент «МБХ медиа» позвонил по первому попавшемуся номеру.

— Здравствуйте, вы продаете таунхаус в поселке Новое Сергеево в городе Кирове?

— А вы хотели бы купить?  — радостно интересуется мужской голос. — Вы сделали правильный выбор! Двухуровневые квартиры в получистовой отделке, все коммуникации, дом сдан!

— А скажите, пожалуйста, вы частное лицо или строительная кампания?

— Мы — строительная кампания. А дом получили в рамках взаимозачетов от другой строительной кампании.

— А я слышала, какие-то проблемы были с домами в поселке Новое Сергеево?

— Это не с нашим домом…Это с другими домами, а с нашим домом проблем никаких нет, он сдан. Заезжай и живи! Прекрасное предложение! А если вам не нравится это предложение, то мы готовы предложить жилье на другом объекте! Квартиры-конфетки ручной работы!

Согласно официальным данным, в Кировской области сейчас стоят восемь недостроенных жилых зданий, в реестре обманутых дольщиков значится 198 граждан. У правозащитников другие данные — 33 недостроенных объекта и больше тысячи обманутых дольщиков.

При Законодательном собрании Кировской области была недавно создана рабочая группа по решению проблем обманутых дольщиков. В состав группы вошел депутат от партии «Справедливая Россия» Павел Дорофеев.

— Павел Олегович, как вы считаете, в случае с поселком Новое Сергеево речь идет о сознательном обмане дольщиков, или застройщик столкнулся с объективными трудностями, которые не смог преодолеть?

— Я думаю, повлияли все факторы, кризис, паводок реки Вятка, которая подтопила объект, неправильное экономическое планирование. К сожалению, сегодня большинство строительных компаний на проданные квадратные метры строящегося дома уже начинают покупать землю и закладывать фундамент нового дома, а на средства от продажи метров нового объекта достраивают предыдущий. Это своеобразная пирамида и, если что-то пойдет не так с новым объектом, есть риск не достроить предыдущий. Конечно, требуются законодательные меры, чтобы обезопасить граждан, но думаю, что любые ограничительные меры приведут к удорожанию жилья. И это проблема не только Кировской области, это общероссийская проблема.

                      Обманутых дольщиков будет только больше

Председатель общественной организации в защиту прав обманутых дольщиков Анна Криндач — тоже бывший обманутый дольщик, купивший в 2007 году виртуальную квартиру в Екатеринбурге на улице Фрезеровщиков. За несколько лет борьбы за свои права ей пришлось пережить и уголовные процессы, и нападения бандитов, и поджоги имущества, и многое из того, что можно увидеть в сериалах об итальянской мафии.

— Обманутые дольщики — это проблема каждого конкретного региона?

— В каждом городе с населением больше миллиона человек десятки, а то и сотни тысяч обманутых людей, оставшихся без жилья, без денег, в долговой кабале и без каких-либо перспектив в будущем. Очевидно, что в целом по стране ситуация просто ужасающая. Наиболее пострадавшие регионы — Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Новосибирская область. Чем больше строят жилья, тем больше обманутых дольщиков. Не счесть количества людей, которые заплатили честно заработанные деньги, влезли в кредитную кабалу, чтобы обрести собственную крышу над головой, но так и не могут жить в своих собственных стенах. Правда если ориентироваться на официальную информацию, например, регионального Минстроя Московского региона, то с 2014 и по декабрь 2015 года в реестр обманутых дольщиков включены 2116 граждан. Есть все основания полагать, что методика включения в реестр лукава и служит не для защиты людей от бессовестных хапуг от застройки, а для маскировки масштаба бедствия чиновниками, чтобы избежать совершенно оправданных претензий в некомпетентности, лени и безалаберности, очень смахивающими на коррупцию.

Вот лишь немного цифр, полученных непосредственно от самих участников долевого строительства:
ЖК «Тарасовская 2», г. Королев — 694 дольщика;
ЖК «Березки», Солнечногорский район — 635 дольщиков;
ЖК «Эко Парк Нахабино», Красногорский район — 804 дольщика;
ЖК «Авиатор», г Химки — 1583 дольщиков;
ЖК «Валь д’Эмероль», Одинцовский район — свыше 1000 дольщиков. И это не учитывая того, что за каждым участником строительства стоит его, такая же обманутая семья.

   Это малая доля подобных объектов, расположенных в Московской области, чьи дольщики не включаются в реестр обманутых, а ведь можно вспомнить и пайщиков СУ-155 (в одном лишь Домодедово 7200 квартир), дольщиков ЖК «Гусарская баллада» — АО «Алеутстрой» (бывший «Жилищный капитал»), ЖК «Высокие Жаворонки», поселка таунхаусов «Белый город» и многих-многих других. Так откуда взялась скромная цифра 2116 человек? Ответ на этот вопрос таится в коридорах Министерства строительного комплекса Московской области, чиновники которого совместно с муниципальной властью сознательно утаивают истинное количество обманутых дольщиков, и этот обман происходил и происходит при прямом попустительстве профильного министерства, заинтересованные чиновники, пытаются навязать мнение, что проблема дольщиков носит локальный характер. Но они прекрасно отдают себе отчет, что эта проблема комплексного и системного характера, хотя именно их бездействие приведет к социальному взрыву. Тем не менее, жажда наживы оказывается сильнее здравого смысла, снежный ком нарастает, несмотря на обещание губернатора Воробьева и мэра Москвы Собянина, появляются все новые и новые комплексы, имеющие все шансы стать такими же проблемными, как нынешние.

Что интересно: если обещания новых квартир успешно реализуются задолго до окончания строительства, почему-то немедленно возникают «финансовые трудности», которыми коммерсант мотивирует перенос сроков сдачи дома. В большинстве таких случаев строительство полностью замораживается и через какое-то время дольщики узнают о банкротстве застройщика.

— Власти участвуют в этой схеме?

— Конечно, власти участвуют в схеме долевого строительства. Без поддержки государства оно попросту не могло бы существовать.

Проблема давно вышла за пределы строительной отрасли: вопросы не столько к строителям, сколько к государству, допускающему подобный обман людей. Не секрет, что жилье в России — одно из самых дорогих в мире, если учитывать соотношение стоимости квадратного метра к уровню доходов обычных людей. Для подавляющего большинства россиян покупка квартиры возможна только раз в жизни. По сути долевое строительство сегодня стало разновидностью «русской рулетки» — можно отдать все деньги и остаться у разбитого корыта. Причин тому может быть сколько угодно, и не обязательно они будут носить криминальный характер. Например, может иметь место неверный расчет ресурсов строительной компании, неправильный выбор подрядчика, возникшие финансовые трудности или конфликтные отношения с местной властью. На протяжении последних 10 лет у нас возникла модель долевого строительства, которая дает прирост от 30 до 50 тысяч обманутых дольщиков каждый год. Так было еще три-четыре года назад в период растущего рынка. На падающем рынке, который наблюдается в России в последние годы, ежегодный прирост обманутых покупателей жилья будет только увеличиваться. А это значит, что при 700 тысячах заключенных договоров долевого участия гарантированно будет появляться 100-120 тысяч обманутых дольщиков. И до тех пор, пока существующая модель строительства жилья не изменится, так все и будет продолжатся.

Автор: Екатерина Лушникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *