Что значит для дольщика перенос сроков сдачи объекта?

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ.

Львиная доля так называемых приостановок строительства, неоднократный перенос ранее запланированных сроков сдачи объекта в эксплуатацию, как показывает опыт, заканчивается банкротством застройщика.

Ведь в нынешних экономических условиях это предопределено текущей обстановкой. Поэтому получается, если бизнес трещит по швам или есть основания полагать, что долго он не протянет и спасения нет, то банкротство — единственно законный способ сложить с себя обязательства и ответственность при не исполненных договорах и многомиллионных или нередко и многомиллиардных долгах.

Практика свидетельствует о том, что в период банкротства или по его окончании руководителям и собственникам организаций уже не предъявляются обвинения в преступных растратах или не целевом использовании денежных средств, тем более в мошенничестве. Уголовная и гражданская ответственность снимаются.

Сценарий будущего банкротства почти всегда предопределен, благодаря объективным и намного реже субъективным причинам, в которых с трудом разберутся лишь не многие профессионалы. Сам сценарий этой длительной процедуры отличается лишь некоторыми индивидуальными особенностями, которые, впрочем, несущественны, так как на общую картину не влияют.

С банкрота, обычно,  брать нечего, так как застройщик готовится к предстоящему банкротству всегда заранее и не один год. Активы застройщика-банкрота предварительно выводятся, счета обнуляются, имущество переписывается на родственников или аффилированные фирмы.  Понятно, что дольщики, чьими деньгами распоряжается застройщик, не имеют понятия, что происходит с их денежными средствами на самом деле.

Поэтому компенсировать претензии кредиторов, в число которых входят и обманутые участники строительства, нечем. Очевидно, что  для дольщика или пайщика, который сидит и ждет исполнения обещаний застройщика, банкротство начинается неожиданно.

В результате итог закономерен:  обманутые дольщики остаются с решением суда, которое по закону свидетельствует, что их права удовлетворены. А раз так, то повторно подавать какие-либо претензии они не имеют больше права.

Процедура банкротства застройщиков длится не один год. Обычно 3-5 и более лет.

Чтобы изолировать испуганных и ничего не понимающих дольщиков от прогнозируемого течения процедуры банкротства, подключается административный ресурс. Проще говоря, те кто в доле.

Их задача направить «броуновское движение» участников строительства (кредиторов) в необходимое застройщику русло. Способы отвлечения внимания от реально существующего положения дел известны. А именно:  начинается пора обещаний, конструктивных встреч, диалогов и переговоров.  Обманутым будут обещать, что новый застройщик, то бишь инвестор, построит им квартиры. Главному вопросу, откуда возьмется этот инвестор-волшебник и на какие средства будет продолжена стройка  внимание не уделяется. Эта тема игнорируется. Чиновник, в этом случае делает глубокомысленный вид, говорящий о том, что начальство знает всё и лишние вопросы здесь не уместны. Поэтому, как итог, участники строительства, получив очередную порцию «лапши и вермишели» на уши, уходят успокоенные в свое съемное жилье до следующего «конструктивного диалога». Время идет, череда заседаний в арбитражном суде сменяет одна другую. Зима сменяет лето. Обещания сменяют другие обещания. Разобраться в потоке юридической информации дольщики, по определению, не могут.

Совершенно неожиданно, правда, как всегда, только для дольщиков, по итогам процедуры конкурсного производства, конкурсный управляющий, играющий за команду застройщика, направляет  в суд ходатайство о завершении конкурсного производства.

Определением арбитражного суда  завершается, казавшееся бесконечным,  конкурсное производство в отношении должника – застройщика. Данное определение подлежит немедленному исполнению и является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.

«finita la commedia» — «комедия окончена». Пока дольщики сидели ждали, застройщик активно участвовал в процессе со своими юристами и заинтересованным им же конкурсным управляющим. Застройщик в это время не сидел, жизнь у него бурлила, в отличие от участников строительства,  он активно решал вопросы в свою пользу. Тем более, что  поле для его успешной деятельности расчистили все те, кто в доле. А  у дольщиков, обычно, нет в команде профессионалов, которые могли подсказать им  как правильно действовать в этой сложной для них ситуации.

Как следствие, в процедуре банкротства, бизнесмен-застройщик состязается сам с собой. Ведь судебный процесс состязательный между ответчиком и истцом. А если ты состязаешься сам с собой, то совершенно закономерно, что победа будет за тобой. И судья тут ничего сделать не сможет, как бы он этого не хотел, ведь иных доводов, кроме доводов одной стороны, для вынесения решения по делу, у него нет. Все просто, как это всегда в реальной жизни происходит. Одна сторона, в данном случае обманутые дольщики, сидит ждет, что все как-нибудь само решится, уверив себя, что закон работает сам по себе, а чиновники говорят им всю правду и она соответствует их хотелкам. А вторая сторона, в данном случае застройщик, для которого поле деятельности расчищено и ему никто не мешает, активно решает свои коммерческие задачи.

В результате должник-застройщик законно избегает ответственности за не исполненные обязательства, а процедура банкротства позволяет ему ещё и заработать. В этом нет ничего удивительного, ведь сама процедура банкротства чрезвычайно сложный процесс, в котором могут разобраться не многие юристы. А уж повернуть процедуру к своей выгоде могут лишь настоящие профессионалы, которые, как известно, товар штучный.

Дольщики заранее уверив себя, что все бесполезно, ведь профессионал, даже если согласится, бесплатно работать не будет. А они и так потерпевшие, все деньги отдали застройщику, то есть у них установлена мотивация не бизнесмена, а потребителя. Эта мотивация постоянно поддерживается СМИ, представляющих интересы заинтересованной стороны, то есть бизнеса и, соответственно государства, призванного стоять на страже капиталиста.

Поэтому им в голову не приходит обратиться к тем, кто такие задачи решает по роду своей деятельности. Не хватало им еще тратиться на каких-то профессионалов, уверены потерпевшие. Само как-нибудь все решится. Вот это само, при таких изначальных данных, решается абсолютно прогнозируемо и в пользу того, кто не сидел, а действовал, не жалея денег на грамотных специалистов. Ведь это бизнес, а живем мы в капиталистическом обществе, где тебе никто не поможет, кроме тебя самого.

Сам застройщик это прекрасно уяснил, в отличие от обманутых дольщиков, которые пришли на рынок покупать себе квартиру. По их мнению, они не бизнесмены и биться им ни за что не надо. (Борьбу ради борьбы, а также жалобы и крики о помощи во все инстанции мы тут не рассматриваем, так как сам по себе этот бег по установленному кругу ни на что не влияет и является делом бесперспективным, призванным лишь утомить и морально сломать самих обманутых). Покупатели обещаний жилья —  потребители и их в этом уверили. (Что такое потребитель, как он появился и стал им?) Поэтому, по их представлениям, раз они заплатили деньги, они должны получить товар.

Но, это их мнение, точнее иллюзия в которой они продолжают находиться, а навязано она им существующими стереотипами, не позволяющими увидеть реальной картины происходящего. Стоит ли удивляться, что когда на стройке появляются проблемы и начинается бесконечный перенос сроков сдачи дома, у дольщиков в голове происходит «сбой программы». Стереотипы и иллюзии, которыми они живут, не совпадают с реалиями жизни. Естественная реакция, когда ломаются навязанные стереотипы — страх. Потерпевшие впадают в панику, а там уж грамотный бизнесмен берет их тепленькими.

Тут уж удивляться тому, что обманутых дольщиков обманывают постоянно, как видите, не приходится. Дирижируй только умело этой паникой и отсутствием понимания у уже обманутых людей —  и ты будешь получать с этого постоянные дивиденды. На самом  деле, участники строительства  тоже бизнесмены, хочется им этого или нет, понимают они это или нет. Так как своими деньгами  они участвуют в бизнесе, соответственно и вести себя должны, как бизнесмены, а не покупатели или потребители. Но это изначально не возможно, по определению. Не зря  социологи уже давно установили, что успешно заниматься бизнесом способны не более 1,5 -2% взрослого населения. Именно эти вопросы и решают профессионалы. Этим и объясняются реальные результаты их работы. Но девелоперам и лоббирующим их интересы чиновникам, не выгодно такое положение вещей. Ведь при подключении специалистов по решению вопроса с проблемной площадкой, проблема разрешается, а значит рушится вся схема по беспрепятственному сохранению выведенных с объекта средств и активов. Проще говоря, деньги уже положенные в карман и распределенные между теми, кто в доле, приходится возвращать в строительство. Не допустить этого стремятся всеми силами, как сам застройщик, так и заинтересованные чиновники.

Даже сама процедура банкротства подтверждает тезис о том, что независимо от желания дольщика, ему придется играть по правилам бизнеса. А не понимание или не желание признавать объективную реальность приводит к полному отсутствию таких желаемых обманутым результатов. Ведь то же банкротство изначально является спором двух или нескольких хозяйствующих субъектов, ведущих свой бизнес. В нашем же случае, бизнес ведет застройщик и его кредиторы, к которым относятся и дольщики. Но, так как они убеждены, что  бизнес не ведут, а являются просто покупателями нового жилья, то  вести себя как бизнесмены не в состоянии. Вот и получается, что  обман в долёвке  заложен изначально и с согласия государства. И этот обман урегулировать нельзя никакими законами. Этот факт подтверждает неизменная статистика на протяжении десятков лет, фиксирующая наличие постоянно растущего класса обманутых дольщиков.

Вполне закономерно, что решить проблему, понимая истинные причины происходящего, можно лишь полным отказом от долевого строительства. Других возможностей перестать обманывать людей у государства нет и не может быть по существу.

Автор: Анна Криндач, специально для «Сила в Движении»

Что значит для дольщика перенос сроков сдачи объекта?: 5 комментариев

  1. Хорошая статья! Спасибо. Нам грамотности не хватило, теперь пожинаем плоды.. Снимаем, ипотеку платим.. а обещанной квартиры все нет.

  2. Ублюдочное государство, и самые ублюдки это «те кто в доле»!!!! горите в аду!!!!! с каждого спрос будет!!

  3. Если вляпались в долевку как пайщики посоветуйте грамотного юриста в Екатеринбурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *