ДОЛЬЩИКОВ «ПОИМЕЛИ» ПОД ВИДОМ СТРАХОВАНИЯ

stock-photo-forum-strahovoy-biznes-v-epohu-peremen-29902Закон о страховании ответственности застройщиков, для самих дольщиков, оказался абсолютно бесполезной вещью. Впрочем, как показала практика, для простых участников строительства жилья и другие законы, принятые государством в целях защиты покупателей новостроек, оказались такими же бесполезными. Зато для тех, кто воспользовался законодательством по долевому строительству в коммерческих целях, в частности страхованием — вот для них бизнес, подкрепленный и защищенный от ответственности законодательно, стал просто фантастически выгодным

Страхование ответственности застройщиков оказалось по факту, обыкновенной финансовой пирамидой. Причем дольщиков поимели дважды. Надо понимать, что застройщики платили страховку не из своих собственных средств. Чтобы найти деньги на покупку страховки, они просто повысили цены на свои квадратные метры. Так что фактически страховку заплатили дольщики. Ну а потом, когда начались проблемы с строительством у застройщиков, свидетельством которого стали постоянные переносы сроков готовности объекта и наступил страховой случай, большинству дольщиков, ставших фактически обманутыми, так и не удалось получить обещанную компенсацию. Страховые компании по этой программе собрали около 56 млрд. рублей, но дольщикам было выплачено чуть менее 1 млрд. руб. «Долевка» стала стремительно терять популярность у потенциальных покупателей новостроек. Поэтому властям, заинтересованным исключительно в получении прибыли с этой сферы бизнеса, пришлось на ходу делать изменения. И теперь эту, отработавшую свое бизнес-схему под названием: «страхование ответственности застройщиков» заменили фондом дольщиков.  Государственная творческая мысль, для создания очередной иллюзии у доверчивых граждан, не стоит на месте.

«Страхование ответственности застройщиков в рамках закона, принятого в 2013 году, получилось абсолютно бесполезной вещью. Минфин предупреждал, что закон работать не будет. Так и получилось — было собрано около 56 млрд рублей, а выплачено меньше 1 млрд рублей, — сказал замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью ТАСС. — У нас нет претензий к страховым компаниям как таковым, и даже когда мы говорим, что они ставили очень низкую ставку [стоимость страхования для застройщиков], которая ниже, чем даже заниженная по социальным соображениям ставка взносов в фонд дольщиков. Но мы понимаем, что страховые компании это делали, потому что в том виде, как написан закон о страховании ответственности застройщиков, вероятность того, что им придется нести ответственность, минимальна.»

Прокуроры, как они сами сообщают, прошерстили на страховые виды услуг 34 региона РФ. Нашли тысячи нарушений. И сделали самый главный вывод: страховой бизнес в России превратился в гигантскую «кормушку». И особенно это касается тех компаний, которые занимаются страхованием автовладельцев, туристов и дольщиков. И хотя жалобы на нечистоплотных страховщиков в ЦБ лично Эльвире Набиуллиной, ФАС и правоохранительные органы шли железнодорожными составами, реакция на преступные действия страховщиков случилась лишь намедни: Генеральная прокуратура, наконец, передала документы в Следственный комитет России на возбуждение уголовных дел. Самые главные вопросы, судя по последним событиям, будут заданы кураторам страхового блока ЦБ, хотя один из главных героев, вряд ли на них будет отвечать — речь о бывшем начальнике Департамента страхового рынка Игоре Жуке, который уже «смылся» из красивого особняка на улице Неглинной.576_7_30e1ef2849c7fc6c49c5f11

Игорь Жук ушел из ЦБ, чтобы сконцентрироваться на развитии собственных проектов, отмечается в сообщении ЦБ. Игорь Жук ушел из Банка России по собственному желанию, заявили РБК в пресс-службе регулятора. «Страховое сообщество высоко оценивает его [Жука] вклад в страховой рынок на посту директора департамента», — отметил заместитель генерального директора «Ингосстраха» Илья Соломатин. «Он один из немногих в ЦБ, кто был в рынке и понимает его изнутри, пройдя путь от агентской деятельности до акционерной», — сказал он. «Игорь Николаевич пришел в ЦБ как человек, который очень хорошо знал рынок — сам создавал компании с нуля, развивал большие структуры», — согласен с Соломатиным глава комитета Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования жизни Максим Чернин.

За два последних года главе ЦБ Эльвире Набиуллиной Генпрокуратуры несколько раз предъявлял претензии, что регулятор не отправлял в надзорное ведомство материалы о фальсификации страховщиками отчетов. Генпрокуратура также выявила системные недостатки в работе страховых компаний, у которых была отобрана лицензия. Страховщики дружно писали «липовые» отчеты, а ЦБ не информировал об этом прокуратуру. В итоге Генпрокуратура направила Эльвире Набиуллиной письмо об итогах проверки исполнения законодательства в страховой сфере. Ведомство сообщило, что проверило работу в 34 регионах России.

И выявило более 2.6 тыс. нарушений закона. И только в 2017–2018 гг. было зарегистрировано более 5 тыс. преступлений, что свидетельствует об отчетливой криминализации страховой отрасли. Генпрокуратура в свое письме сообщала, что ЦБ оставляет без приоритетного внимания о жалобы граждан на страховщиков на рынке ОСАГО, страхования ответственности на туристическом рынке и в долевом строительстве. Генеральная прокуратура предложила регулятору решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц самого ЦБ, перестать несвоевременно направлять в правоохранительные органы данные о возможных преступлениях на этом рынке, организовать работу кураторов и временных администраций страховщиков, а также усилить контроль за страховыми выплатами.

imagesНо как реагировал ЦБ? Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин — а именно под его «крылом» находится страховой блок — еще летом 2017 года сообщил журналистам, что ЦБ закончил чистку страхового рынка от недобросовестных игроков. И отныне теперь регулятор намерен работать с честными страховщиками. «Страховую отрасль России уже можно позиционировать как здоровую и конкурентоспособную», — заявил тогда первый зампред ЦБ Сергей Швецов. А наводить порядок на страховом рынке ЦБ как будто бы начал еще в 2013 году, когда на банк обрушились тысячи обращений недовольных клиентов. Центробанк обещал действовать деликатно. «У ЦБ нет задачи определения численности игроков, но есть задача по улучшению надзора за их активами и резервам», – признавался Сергей Швецов.

Таким образом, начиная с 2013 года, с рынка ушло более 160 страховщиков. Осталось 236. Пик уходов пришелся на 2015–2016 гг. Рынок покинули те страховые компании, которые или практически не занимались страхованием, или не имели реальных активов. Из-за высокой убыточности ОСАГО инвестора искал Росгосстрах. Он объединился с холдингом «Открытие». Группа «Ренессанс страхование» объединилась со страховщиками НПФ «Благосостояние». Чистка привела к тому, как считает г-н Чистюхин, что остались только те страховщики, которые действительно хотят делать честный бизнес.СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,

А на самом деле? Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Центробанк поступило более 2300 жалоб на Росгосстрах. В ноябре 2018 года была отозвана лицензия у страховой компании «Якорь». Согласно сообщению Банка РФ, «в связи с неустранением страховым акционерным обществом «Якорь» в установленный срок нарушений страхового законодательства». Приказ №ОД-2865 был размещен на официальном сайте регулятора.

С 2015– по 2018 г. ЦБ выявил 14 случаев предоставления страховыми компаниями «Восток-Альянс», СК «Полис», «Антал-Страхование» сфальсифицированной отчетности. Об этом сообщал РБК. Но материалы в органы прокуратуры почему-то не передавались. У всех этих компаний уже отозваны лицензии, а руководителям их депозитариев, предоставлявшим недостоверные сведения о наличии у страховщиков ценных бумаг, предъявлено обвинение по ст. 172.1 УК РФ — фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации. Вскрыты случаи волокиты со стороны Центробанка при рассмотрении административных материалов, необоснованного прекращения дел, повлекших освобождение виновных лиц от административной ответственности. Только по 278 из 1905 дел об административных правонарушениях виновные лица привлечены к административной ответственности Департамент страхового рынка ЦБ не дал правовую оценку 30 фактам неисполнения предписаний страховыми организациями.

ЦБ не в полной мере организовал работу своих кураторов, которые назначаются в целях своевременного анализа финансового положения страховщиков. И несмотря на выявленные в страховой компании «НАСКО» нарушения закона об ОСАГО и многочисленные жалобы, куратор дал «НАСКО» положительную характеристику. Без внимания оставлены массовые обращения граждан в связи с отказами страховщиков «Орбита» и «Ангара» в выплатах по договорам страхования ответственности туроператора. ЦБ не обеспечил защиту прав дольщиков путем пресечения неправомерных отказов в страховых выплатах. Тут особо выделилась страховая компания «Респект». В недавнем прошлом — лидер рынка по страхованию ответственности застройщиков. Компания должна была выплатить более 540 млн.рублей по 387 страховым случаям. ЦБ уже исключил «Респект» из списка страховщиков. Против руководителя компании «Респект» Александра Артамонова было возбуждено уголовное дело.СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,

Впрочем, все эти войны между Генпрокуратурой и ЦБ, к восстановлению справедливости и наказанию реальных виновников сложившейся в страховом бизнесе России ситуации, никакого отношения не имеют. Понятно, что пропавшие у потерпевших деньги никто искать, а тем более им возвращать не собирается, ведь именно эти деньги являются основой и материалом при строительстве финансовых пирамид, одной из которых является страховой бизнес. Надо понимать, что российская власть – далеко не строго вертикальная структура, которой управляет один человек. Вертикаль власти – не более чем пропагандистский штамп. Российская власть – это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы, а пропавшие выплаты потерпевших – их законная добыча.

Борьба кланов — естественное состояние олигархии. Сформировавшаяся политическая вертикаль и устоявшееся определенное «сращение» бизнеса и политики обуславливают тот факт, что российская политическая и экономическая система с трудом поддается внешнему давлению, однако она особенно чувствительна к внутренним проблемам: к перераспределению различных сфер влияния или конкуренции между группами элиты (кланами), которая между стратегическими отраслями российской экономики наблюдается постоянно. Понятно, что народ в сложившейся системе отношений между этими кланами, рассматривается тем, что мы ошибочно называем государством, исключительно как ресурс для получения прибыли.M_IMS2ox9iY

Богатейшая страна в мире, обладающая 20 процентами мировых запасов ресурсов и всего лишь двумя процентами мирового населения, вполне способна обеспечить достойную жизнь всем своим гражданам. Вместо этого власть последовательно отсекает людей не просто от достойной жизни, а от самого понятия жизнь — в биологическом ее смысле. Логика понятна — грабеж страны вынуждает правящую верхушку урезать ресурсное обеспечение населения в связи с тем, что разворовывание национального богатства объективно уменьшает его, правящая клика не способна обеспечить сохранение уровня грабежа страны иначе. Делиться с народом даже крохами означает уменьшить свое сверхпотребление, а на это ни один уважающий себя вор никогда не пойдет.СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЬЩИКИ, СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛГОСТРОЙ, ФИНАНСИРОВАНИЕ, ЖСК, КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ, ГОСУДАРСТВО,То, что происходит в стране, можно с полным правом назвать социальным геноцидом. Это вдвойне страшное преступление, так как его совершают не иноземные захватчики, а казалось бы, свои собственные правители. По сути, они опаснее для народа, чем любой внешний враг. Власть этим людям нужна исключительно для личного обогащения. Обогащаться же они могут только одним способом — выкачивая из своей страны национальное богатство досуха. Не отдавая ничего взамен, не развивая страну, народ. Их будущее — только для них. И только за счет страны и народа. Очевидно, пока нынешний режим находится у власти, иной политики по отношению к стране и народу не будет. Здесь иллюзий не должно быть. Именно поэтому вопрос: когда же они нажрутся, выглядит нелепым и неуместным. Никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *