Краснодарский край. Обманутые дольщики гробами тормознули трассу

245373

В Геленджике жители отправленного под снос дома перекрыли федеральную трассу гробами

Несанкционированную акцию устроили жители многоэтажного дома в Геленджике. Власти посчитали, что он был построен незаконно и приняли решение о сносе здания. «Новая газета» сообщила, что жильцы 14-этажки, которую власти решили сносить, в знак протеста перекрыли гробами федеральную трассу М-4 «Дон» (Москва — Новороссийск). Шоссе было заблокировано около 10 минут, в результате образовалась пробка длиной в несколько километров от Кабардинки до Геленджика.  Причиной такого поведения местных жителей состоит в том, что дом, в котором обитают все 65 участника акции, подлежит немедленному сносу, так как был построен без соответствующих разрешений на федеральной земле.

Протестующие установили на пешеходном переходе  два гроба и развернули плакаты: «мэр Хрестин отбирает наше жилье», «Мы верим только Путину». По словам участников акции протеста, гробы символизируют жертвы дома на Красногвардейской. К акции жителей дома на Красноармейской присоединились жители поселка «Пушкинский дол», ставшие жертвой мошеннической аферы с землями лесхоза. Они  приобрели у компаний земли лесхоза, которые властями Геленджика планировались к переводу в категорию предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. Однако после продажи 442 участков изменения в генплан так и не были внесены.

Министерство природы Краснодарского края решило расторгнуть с жителями «Пушкинского дола» договоры аренды и стало выносить решения о сносе строений (сейчас их около 30), при том, что данные строения для большинства людей — единственное жилье.

Накануне жители дома на улице Красногвардейской пытались разместить на фасаде 20-метровый баннер с надписью «Путин, помоги». Однако вечером монтажников баннера задержала полиция.

Прибывшая на место полиция по громкой связи предупредила, что к месту акции направлены практически все полицейские экипажи города, а также казаки с нагайками. Были задержаны не менее шести человек.245375Напомним, что изначально дом возводился без разрешения на строительство, документы о переводе земельного участка в категорию предназначенных «для размещения многоэтажного жилого дома» были подписаны позже —  в 2012 году мэром Геленджика Виктором Хрестиным. В 2014 году за застройщиком признали право собственности на квартиры

Однако через полтора года после вступления решения в законную силу власти инициировали новый процесс о сносе дома. В итоге в июне 2015 года президиум Краснодарского краевого суда вынес решение о сносе.

Напомним, ранее Геленджикский городской суд вынес решение о сносе многострадального 14-этажного дома по адресу Красногвардейская улица, 79. Жилой комплекс «Адмирал» от застройщика торгово-промышленная компания «Арком-Центр»– расположен по адресу ул. Красногвардейская, 79 города Геленжика. Новостройка представляет собой 14-ти этажный монолитный дом с подземным паркингом.

Свыше двухсот семей кусают себе локти, жалея о том, что когда-то на глаза им попалась реклама о продаже квартир в новом жилом комплексе по ул. Красногвардейской, 79. Прельстившись невысокой ценой за квадратные метры, расположением будущего жилища, поверив заверениям ушлых риелторов о полной законности строительства, покупатели не смутились отсутствием какой-либо инфраструктуры и теснотой того, что трудно даже с натяжкой назвать внутренним двором. Большинство владельцев новых квартир — иногородние, и им было трудно проверить, насколько красивая сказка о квартире на Черноморском побережье отличается от реальности.

Сегодня мы еще раз вернемся к истории появления и строительства 14-этажного дома, в которую вплели свои судьбы уже 276 семей. Коснемся и норм действующего законодательства, которые за эти 4 года были нарушены.

Возведение дома началось в конце 2011 года. Через пару месяцев жители прилегающих районов, особенно частных домов, находящихся в 3 метрах от непосредственной стройки, узнали, что здесь вырастет 7-этажка. Уже от этих сведений волосы вставали дыбом: коммунальные сети не рассчитаны на столь резкое увеличение численности населения!

Земельный участок площадью 3 873 кв. м был предназначен для размещения лабораторного корпуса. Ввиду отсутствия разрешительных документов, несоответствия вида разрешенного использования земельного участка, администрацией курорта еще 7 ноября того же года было выдано предписание о приостановке строительных работ. К сожалению, застройщик оставил их без внимания. Как и все последующие предписания, коих он получил еще порядка десяти. К слову, на тот период времени арендатором являлась торгово-промышленная компания «Арком-Центр».

Поскольку от застройщика реакции не последовало (а строительство шло полным ходом, рекламная кампания по продажам не отставала), то в различные правоохранительные структуры было направлено большое количество обращений. Имеющимися у них полномочиями указанные органы все же добились приостановки работ. А Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, откликнувшись на обращения, уже буквально через месяц — в декабре 2011 года — обратилась в суд о приостановке строительства.

Но пока дело рассматривалось судом, дом все рос и рос. Позднее, уже в середине 2012 года, прокурор Геленджика обратился с иском в суд об обязании застройщика привести в соответствие с действующим законодательством данный объект, как и документы на него. Решение суда вступило в законную силу в августе. Однако застройщик, а им уже стал в результате переуступки права аренды земельного участка гражданин А.С.Прима, даже не подумал его исполнить.Самострой-1

Местные жители об этом знали, а вот покупатели жилья из других регионов, которые общались исключительно с риелторами, вряд ли даже догадывались. Между тем в декабре 2012 года собственник участка (Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Краснодарскому краю — ТУФАУГИ) обратился в Геленджикский городской суд о сносе объекта, взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договора аренды. В качестве третьего лица были привлечены администрация города-курорта и прокуратура Геленджика.

Дело рассматривалось почти год. Но строительство проводилось в разы быстрее… В свою очередь, гражданин Прима обратился со встречным иском о признании права собственности на многоквартирный дом.

В ноябре 2013 года было вынесено судебное решение о сносе объекта недвижимости: исковые требования ТУФАУГИ удовлетворены, во встречном иске отказано.

Вместе с тем по апелляционной жалобе гражданина Примы апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда дело было пересмотрено. И 14 января 2014 года суд узаконил объект в составе квартир и нежилых помещений. Территориальное управление, а затем и администрация города-курорта подают кассационные жалобы. Но они остаются без удовлетворения.

С самого начала строительных работ, а точнее со дня сноса предыдущего строения (лабораторного корпуса), в различные инстанции города и края поступало множество жалоб от жильцов прилегающих многоквартирников № 81 и 83 по ул.Красногвардейской, домов по ул.Заставной. Жители были немало обеспокоены тем, что громоздкий «сосед» возводится с нарушением минимальных отступов от границ их участков. В процессе строительства были причинены серьезные повреждения территориям их домовладений. Люди понимали, что объект в случае завершения его строительства и эксплуатации создаст им огромные проблемы, потому как существующие инженерные сети не рассчитаны на такой объем потребления.

Вдумайтесь: наличие 440 квартир предполагает проживание как минимум тысячи человек! Для них необходим соответствующий объем водо-, энергопотребления, канализационных стоков…

В настоящее время те коммунальные сети, которые существуют в районе Толстого мыса, на такой объем просто не рассчитаны. Да и не получали застройщики технические условия на подключения к сетям либо на модернизацию имеющихся.

Следует подчеркнуть, что по нормативам градостроительного проектирования для размещения такого дома необходима площадь земельного участка, равная 22 тысячам кв.метров! А по факту его площадь даже менее 4 тыс. кв.м. Чего уж тут говорить о том, что застройщик обязан был выполнить требования о наличии парковочных мест для будущих жильцов, спортивных, детских, хозяйственных площадок! Эти недостатки обернутся большой бедой для тех, кто все же заселится в этот дом (если это произойдет). Страдать будут и жители прилегающих МКД и частных домовладений.

Многоквартирник этот давно уже числится в списке «неблагонадежной недвижимости». Тем не менее потенциальные новоселы, ни о чем не догадываясь, регулярно приезжают на объект, радуются дешевизне и близости моря, листают документы, кои им показываются во множестве, грезят выгодным приобретением… Для таких людей грозный список разместили уже прямо в здании МФЦ, куда приходят сдавать бумаги на регистрацию сделок. Данное предупреждение должно по меньшей мере насторожить покупателей, какими бы юридически не осведомленными они ни были! А ведь таких, к огромному сожалению, большинство. Ведь простым людям в повседневной жизни задумываться о юридических тонкостях ни к чему. Они уверены, что государство их оградит от всевозможных бед. В СМИ постоянно говорят о том, как власти заботятся о людях. Как же этому, прикажете, не верить?

Обратите внимание на то, что судебное решение о признании права на квартиры в доме было вынесено на основании заключения экспертизы, которую провели по определению суда ВИЗУАЛЬНЫМ СПОСОБОМ НА УРОВНЕ 5 ЭТАЖА. Но сейчас объект имеет этажность 14! И никакого экспертного заключения в установленном порядке на существующий объект получено НЕ БЫЛО. Не говоря уже о том, что при строительстве многоквартирных домов, и тем более столь высотных, в районе с повышенной сейсмичностью в обязательном порядке должна проводиться государственная экспертиза проектной документации и поэтапный контроль государственного строительного надзора на абсолютно всех этапах строительства. Ничего это проведено не было. Виновных нет. Крайними оказались простые люди. Государство, как бы не при чем. Бизнесмен, сволочь такая, занял участок в курортном городе возле моря и строил себе, и строил. Продавал себе и продавал. Как построил и продал, можно и сносить.

Сейчас существует реальная угроза жизни и здоровью людей, которые намереваются жить в этом доме. Под угрозой находятся и жители, соседствующие с многоэтажкой. Когда все построилось, власти этой угрозой сразу очень серьезно озаботились.

В 2015 году данное гражданское дело находилось на рассмотрении в Верховном Суде РФ – К тому моменту собственники квартир зарегистрировали право собственности — в доме сейчас прописаны 65 человек. Верховный суд отменил решение о сносе и отправил дело в первую инстанцию. Но Геленджикский городской суд, а затем Краснодарский краевой суд снова поддержали решение о сносе.

В итоге получилось все, как всегда. Те кто был в доле от этого бизнес-проекта, не пострадали и чувствуют себя прекрасно. За все их решения и дела, оказавшиеся незаконными, расплачиваются простые люди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *