Пермь. Обманутые дольщики накапливают протестный потенциал

14df354ecb370ea1d3355f1bcf8a9407«Помощь» властей вынуждает дольщиков вновь и вновь выходить на акции протеста 

Казалось бы, уже не первый год государство принимает меры для того, чтобы минимизировать риски. Но то ли принимаемые меры, к самим обманутым, не имеют, на самом деле, никакого отношения, то ли с рисками ничего сделать нельзя, а бизнес продолжает диктовать властям свои условия. Тем не менее обманутые соинвесторы никуда не исчезают, а ситуация повторяется с завидной регулярностью. Нам говорят, что законодатели стараются, чуть ли «не из кожи лезут», в своем желании, осчастливить обманутых граждан, а факты говорят, что количество их регулярно растет.

Люди, которых убедили, что они покупают новые квартиры в строящихся домах, а закон их убережет от рисков, на практике оказываются совершенно ничем не защищены. Власти продолжают «гонять давно заезженную пластинку», заявляя, что без защиты никто не останется, а на деле предлагают тем, кого уже обманули, решать свои проблемы самостоятельно. Даже адресная помощь наиболее незащищенным обманутым дольщикам, фактически, происходит за счет самих же потерпевших. Все на что готово государство — это вновь кредитовать неимущих, под так называемый, льготный процент.

Некоторые, наиболее алчные застройщики, даже попали в поле зрения правоохранительных органов. На них заводятся уголовные дела. Кто-то из имеющих отношение к фирме застройщику получает реальный срок. Иногда на скамью подсудимых отправляются хозяева бизнеса. Но обманутым дольщикам и в этих, исключительных случаях, легче не становится. Деньги, которые они инвестировали в бизнес застройщика за обещание нового жилья, в достройку не возвращаются. Финансировать дальнейшее строительство не на что. Тогда самим дольщикам, которые добросовестно исполнили взятые обязательства, заплатив полную стоимость будущей квартиры, государство предлагает оплачивать ее вновь. Об украденных у соинвесторов деньгах речи больше не идет. Огромная государственная правоохранительная машина, которую содержат в том числе и обманутые дольщики, готова заниматься всем чем угодно, но только не поиском и возвратом денег их владельцам.

Круг замыкается и все, что готово предложить государство обманутым людям — это тихо ждать. Ждать регулярно обещаемого властью светлого будущего, которое закономерно переносится с каждым прошедшим годом ожидания, на новый срок. Все, что получают те, кто на это соглашаются — это надежду, которая умирает с теми, кто согласился ждать, но так и не дождался. Процент таких «дождавшихся» растет год от года. Те, кто не готов терпеть подобное отношение властей к собственному народу, выходят на протестные акции, выказывая государству свое несогласие с творящейся несправедливостью. А так как количество обманутых дольщиков непрерывно растет, растет социальный протест.

В Пермском крае, как и в других регионах России, протестные явления продолжают набирать обороты. Обманутые дольщики, не видя возобновления строительства на своих заброшенных недостроях, продолжают накапливать протестный потенциал и регулярно выходить на совместные протестные акции.

Инициативная группа обманутых дольщиков и пайщиков Пермского края подала заявку на проведение очередного митинга 3 июля. Администрация согласовала акцию на 19 июля. Мероприятие пройдет у памятника «Героям фронта и тыла». Ожидается, что в акции примут участие более 1 тыс.человек.

Это не первая совместная протестная акция собственников виртуального жилья. Пострадавшие от долевого строительства, уже провели несколько публичных акций протеста. Протестные акции пермских обманутых дольщиков, а с недавнего времени и пайщиков, проходят в Перми регулярно. Люди готовы наращивать протестный потенциал до тех пор, пока власти не начнут решать их проблему по существу, а на замороженных на сегодня площадках не возобновится полноценное строительство.

В последнем совместном митинге, который обманутые дольщики проводили в июне, приняли участие дольщики многих недостроенных объектов: «Первый пермский микрорайон», Теплогорская, 20 и 22; Островского, 30; Елькина, 39; Декабристов, 97 и 99, Толмачева, 15, Ушакова, 21, ЖК «Триумф», «Компаунд Живаго», «Пермские высоты», ЖК «Верба» на улице Окулова.

21 июня в Перми прошел самый масштабный митинг дольщиков.Полиция утверждает, что на эспланаде собрались 430 человек, по оценкам организаторов, число митингующих приближалось к тысяче. Сейчас в Пермском крае насчитывается  более трех тысяч семей обманутых дольщиков и почти два десятка недостроенных объектов, число которых стремительно нарастает. Сама протестная акция собрала около тысячи возмущенных бездействием властей граждан.

Многие из тех, кто пришел на митинг, не могут получить жилье более 10 лет. Терпение у людей лопнуло. Больше молчать и ждать исполнения пустых обещаний люди не желают. «Я дольщик ЖК „Столичный“ с 2006 года. За время, пока продолжается это издевательство, три человек уже умерли, одна лежит парализованная, людей много раз увозили в больницу с нервными срывами. Большинство когда-то верило, что власть нам поможет: каждый раз, когда приближались выборы, нашу ситуацию обещали взять на контроль. Но ничего не изменилось», — говорил один из пострадавших. Некоторые, выходя к микрофону, не выдерживали и плакали. «Почему они живут в своих домах и ездят на дорогих машинах, а мы должны стоять на митингах, чтобы выбить свое жилье?» — говорила обманутая дольщица, вытирая слезы.

Вопрос, задаваемый многими участниками акции, риторический. Ведь совершенно очевидно, если где-то убыло — значит где-то прибыло. Понятно, что те кто ездят на дорогих машинах добровольно не желают восстанавливать справедливость. Вот и остается обманутым ими людям выходить на улицы, требуя от государства справедливости. Другого выбора, годами нерешаемая по существу проблема, дольщикам не оставила. Сидеть и ждать, наблюдая как все надежды на обещания властей тают год от года, недострои разрушаются, а их друзья по несчастью заболевают и умирают — люди больше не могут.

Людей объединила беда — отсутствие жилья при вложенных в его строительство деньгах. Застройщики нескольких жилых комплексов официально признаны банкротами. Основной вопрос сегодня: кто, когда и на каких условиях возьмется достраивать их дома. Большинство вкладываться дополнительно не в состоянии, так как уже сейчас поставлены на грань выживания.

Многие обманутые дольщики выходили к трибуне и выступали со своими речами. Люди начинают понимать, что истинный виновник их проблемы — это государство, которое узаконило долевую МММ, создав бизнесменам все возможности уйти от неисполнения своих обязательств, безнаказанно. Поэтому часть выступающих обвиняла чиновников, другие требовали достроить их дома и выдать субсидии всем пострадавшим. Во время открытого микрофона участники высказывали недоверие не только Максиму Решетникову и мэру Перми Дмитрию Самойлову, но и премьер-министру Дмитрию Медведеву, который не может обеспечить работу уже принятых законов.

«Уголовные дела по долгостроям потихоньку продвигаются, но результата никакого нет. Они находятся в производстве – так нам говорят в правоохранительных органах. Подобные акции будем обязательно ещё проводить, чтобы, прежде всего, достучаться до властей на самом высшем уровне и заставить их работать, а не говорить, что они в очередной раз готовы обсудить нашу проблему. Проблема это государственная и ее надо решать, а не обсуждать», – рассказала организатор митинга Наталья Трушникова.

Обманутые дольщики решили проводить масштабные акции регулярно, до тех пор пока власти не перейдут от обсуждения известной всем проблемы, до конкретных и зримых решений. Акции в центре Перми проходят с начала года регулярно в ежемесячном режиме. Помимо митингов соинвестровы успели провести несколько автопробегов. Последний из автопробегов прошел совместно с масштабной демонстрацией, которая объединила обманутых дольщиков и пайщиков 15 долгостроев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *