Красноярск. Наличие проблемы обманутых дольщиков власть признает…

a_122c8308И даже готова проводить регулярные совещания, возобновив для этого по распоряжению губернатора Виктора Толоконского «работу» специализированной межведомственной комиссии по проблемам обманутых дольщиков

Помощь властей — это вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Власти бездействуют, вся их активность направлена лишь на «усмирение» волнений обманутых людей, а не на реальное решение их проблем.  Отсутствуют реальные действия, а вся активность сводится к безрезультатным встречам. Создаются новые бюрократические образования, которые не имеют никаких реальных полномочий, а могут лишь рекомендовать, советовать и обещать. Понятно, что застройщики могут совершенно спокойно не обращать внимания на всю эту имитацию активности, посмеиваясь над надеждами потерпевших. Для самого обманутого — работа кипит. Проводятся совещания рабочих групп или комиссий с громкими названиями, в которых обязательно заявляется о помощи обманутым дольщикам и разрешении их проблем. СМИ публикуют заявления первых лиц, признающих очевидность наличия проблемы. Видимым итогом всей этой деятельности служит подготовка «отписок». Результат такой «работы» — непрерывный рост числа обманутых дольщиков, который не возможно скрыть, даже жонглируя цифрами официальной статистики.

Вот, как об этом говорит один из «народных» избранников — депутат Заксобрания, лидера фракции ЛДПР в краевом парламенте Александра Глискова, много лет, абсолютно безрезультатно для самих потерпевших, занимающегося проблемой обманутых дольщиков, сегодня в Красноярске с угрозой остаться без новых квартир и денег столкнулись несколько тысяч горожан. Заметьте, это при так называемой «помощи» всех ветвей власти…

«В краевом центре проблемных домов несколько десятков. Проблемы разные – у кого-то сорваны все сроки сдачи объектов, а кто-то вообще заморозил стройки. Особая категория – мошенники, которыми сейчас занимаются правоохранительные органы,рассказал «НГ» Александр Глисков. – Помогать обманутым дольщикам придется красноярской власти. Возможности муниципалитета уже исчерпаны. Опыт разрешения таких проблем есть и закон соответствующий тоже. После банкротства компаний создаются жилищно-строительные кооперативы, которые помогают дольщикам со временем все-таки получить жилье».

423642_300И при чем тут «помощь» обманутым дольщикам красноярской власти? Ведь если перевести с депутатского языка на понятный русский. А еще разобрать эту «помощь» детально. То картина для обманутых дольщиков рисуется совершенно беспросветная.

Для начала обратимся к закону 

Один из альтернативных способов защиты прав обманутых дольщиков предусмотрен, в частности, Приказом Минрегиона России от 20.09.2013 № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» (далее — Приказ № 403).

В чем заключается суть предоставленной государством альтернативы?

Дело в том, что путем применения норм Приказа № 403 дольщики получают возможность удовлетворить свои требования в отношении жилого помещения не за счет обанкротившегося застройщика, а за счет государства. Такое обязательство власти взяли на себя не случайно. Известно, что для строительства многоквартирного дома застройщику необходимо получить разрешение от муниципальных властей. Именно на стадии принятия решения о выдаче соответствующего разрешительного акта власти определяют степень добросовестности застройщика. Выдача разрешения фактически подтверждает надежность девелопера, за которого власти готовы даже поручиться.

Однако надежность застройщика не страхует его от банкротства. Его несостоятельность вызывают, как правило, объективные обстоятельства экономического характера, непредвиденные для многих игроков рынка.

Принятие Приказа № 403 осуществлялось именно для решения проблем граждан, оказавшихся в подобной ситуации. Механизм, предусмотренный названным актом, является действенным и рабочим. Его, вместе с обширным комплексом мероприятий, активно применяют на практике дольщики, желающие получить в конечном итоге жилое помещение.

Суть описываемого способа защиты прав состоит в следующем: гражданин, являющийся обманутым дольщиком, включает свои требования в отдельный реестр, ведением которого занимаются органы исполнительной власти каждого субъекта РФ.

Возникает закономерный вопрос: кого считать обманутым дольщиком?

Ответ можно найти в Приказе № 403. Исходя из положений названного акта, обманутыми дольщиками считаются девять категорий граждан:

1. Претендующие на получение квартиры в доме, строительство которого прекращено или приостановлено более чем на 9-месячный срок органами власти, выдавшими разрешение на строительство;

2. Претендующие на получение квартиры, которая очевидно не будет готова в оговоренный договором срок, поскольку строительство дома, в котором она располагается, приостановлено органами власти, выдавшими разрешение на строительство;

3. Исполнившие свои обязательства перед застройщиком и не получившие исполнения обязательств застройщика по сделке в течение 9 и более месяцев;

4. Претендующие на получение квартиры, которая очевидно не будет готова в оговоренный договором срок, поскольку ввод дома в эксплуатацию невозможен в связи с нарушениями технических регламентов, проектной документации и т. д.;

5. Застройщики которых утратили право владения и пользования земельным участком или истек срок действия документов, подтверждающих право строительства на указанном земельном участке, если данные обстоятельства очевидно свидетельствуют, что квартира не будет готова в оговоренный договором срок;

6. Признанные потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела по факту нарушения прав и интересов граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов;

7. Признанные потерпевшими и имеющие вступивший в законную силу приговора суда в отношении лиц, выполнявших управленческие, организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в организации, являвшейся застройщиком;

8. Ставшие жертвами одной из «серых схем» продажи первичной недвижимости, которая предполагает продажу одной квартиры двум или более лицам (данный факт должен быть установлен в судебном порядке);

9. Являющиеся дольщиками застройщика, в отношении которого начата процедура банкротства или ликвидации.

Соответствие одному из вышеперечисленных критериев дает дольщику право включиться в реестр, образованный в соответствии с Приказом № 403, и претендовать на получение жилого помещения от государства.

В заключение отметим две важные вещи:

1. Безусловно, дольщики, требования которых будут удовлетворены посредством их включения в реестр, сформированный по Приказу № 403, получат не то жилое помещение, на которое первоначально было направлено их волеизъявление. Ключевое слово в данном случае «получат». Поскольку банкротство застройщика заканчивается непосредственно передачей жилых помещений только в том случае, когда дом готов практически полностью, то возможность реального получения квартиры от государства — великолепный способ защиты прав обманутых дольщиков. Стоит отметить, что им пользуются дольщики тех застройщиков, банкротство которых проходит достаточно громко, при обязательном подключении, на определенном этапе, необходимых специалистов. Например, ряд участников строительства ЗАО «Энергосройкомплект-М» уже получили квартиры от властей Москвы.

2. Применение описанного способа не исключает необходимость участия в деле о банкротстве. Эффективность данного способа значительно повышается, если использовать его в качестве дополнительного. Связано это прежде всего с тем, что по Приказу № 403 невозможно погасить денежные требования к застройщику, которые могут сформировать различные неустойки, штрафы и пени. Поэтому участие дольщика в деле о банкротстве в арбитражном суде обязательно.

В действительности, чиновникам совершенно не интересно разрешение накопившихся проблем и получение обманутыми их квартир, Это непреложный факт подтвержденный неоднократно, не только в Красноярском крае, но и во всей России. Закрывать на это глаза — значит лишать себя последних шансов на изменение ситуации в свою пользу. Представители власти, пользуясь отсутствием необходимых знаний у обманутых граждан, пытаются убедить потерпевших решать свои проблемы самостоятельно. Что, как показывает опыт, в большинстве случаев, лишает дольщика возможности получить обещанное ему застройщиком жилье.

Проблема вся в том, что обманутый дольщик, чаще всего, продолжает слушать этих «помощников», будучи свято уверенным, что власти, по каким-то не ведомым причинам, просто обязаны решать его частные вопросы. А когда до него все-таки доходит, что его иллюзии не совпадают с реальной картиной происходящего — оказывается, что время приобретения необходимого опыта, слишком затянулось. И даже привлечение специалистов по разрешению подобных вопросов, ситуацию уже не спасает и не может гарантировать успеха в получении обещанного жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *