Ленинградская область. «Константа» «традиционно» добавила обманутых дольщиков

354c0a У ИСК «Константа» или, как она теперь именуется Constanta Development Group ни одного сданного полностью объекта!

Все новостройки — в подвешенном состоянии.

«Константа» (Constanta Development Group) начала работать на загородном рынке больше 10 лет назад. В 2006 году стартовал ее первый проект «Новое Минулово» (7 очередей; последняя была распродана в декабре 2014 года) – он очень активно застраивался, продавался и заселялся. Также параллельно компания выводила на рынок другие поселки – «Южный берег» (2007), «Невская отрада» (2009), «Традиция» (2011). Из последних проектов компании — «Всеволожский», «Рябово», «Парк-вилл» и «Азбука» (квартирный комплекс). В общей сложности речь идет о примерно 900 домо владениях и участках под индивидуальную застройку. Складывается впечатление, что у компании — судороги. Хватается за все подряд, ни один объект в срок не сдает, а большинство проектов уже стоят «замороженными».

Обманутый дольщик — дольщик, в отношении которого застройщик не выполнил взятые на себя обязательства по строительству объекта недвижимого имущества, и передачи в установленный договором срок доли построенного объекта для оформления права собственности.

Так без давно оплаченного жилья в коттеджном поселке «Традиция» Щегловского сельского поселения уже около двух лет остаются более 150-и семей.  Застройщик в третий раз переносит сроки, а брошенные дома разрушаются.

Прокуратура отписывается, власти ни чем помочь не могут, а скорее всего не желают. Правда, рассказывают они очень красиво и обещают убедительно и на этом все. На ринге только дольщики и застройщик, которому все ни по чем. Проверки прошли, а строительство так и не началось.

Стройплощадка «Традиции» уже несколько лет фактически заброшена.  Недостроенные коттеджи и таунхаузы на не охраняемой и не огороженной площадке уже начали разрушаться. Изначально дома вместе с коммуникациями застройщик — инвестиционно-строительная компания (ИСК) «Константа» — обещал передать покупателям еще в конце 2013 года.

Как рассказала собственница строительных развалин в одном из недостроев «Традиции» Евгения Апанасова, в 2012 году она заключила два договора с ИСК «Константа»: предварительный договор на саму секцию в таунхаусе и инвестиционный договор на прокладку коммуникаций к дому. Общая стоимость 72-х квадратных метров жилья составила 2 миллиона 470 тысяч рублей, которые были переданы застройщику. «В декабре 2013-го застройщик прислал письмо о переносе на год срока сдачи. Год спустя ситуация повторилась — нас уведомили, что срок  переносится на 30 июня этого года. Но на стройплощадке ничего не изменилось, дома так и стоят брошенные. Менеджер «Константы» заявил, что все в порядке, и предложил нам пока начать делать внутренний ремонт в квартире. Интересно, как это возможно, если в доме еще даже нет второго этажа».

Покупатели обещаний строительства новых домов в «Традиции» уже трижды получали письменные уведомления о переносе сроков их сдачи еще на один год. В настоящее время строительство по-прежнему не ведется, а уже построенные коробки домов разрушаются от непогоды.

О текущем состоянии «Традиции» можно судить по видеоролику, который сняли сами «счастливые» новоселы.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», ИСК «Константа» учреждена в 2005 году. Единственным владельцем предприятия является депутат Щегловского сельского поселения Константин Крюков. ООО «Константа Девелопмент» зарегистрировано в октябре 2014 года. Фирма принадлежит Крюкову на 60%. В свою очередь эта компания на 20% владеет  ООО «Константа Девелопмент Групп», непосредственная доля Крюкова в которой также составляет 60%.

В «Новом Минулово» застройщик уже два года не может решить вопрос с Ленэнерго о подключении поселка к электричеству. «В 2012-2013 году я приобрел дом, потратив на него около семи миллионов рублей. В результате сейчас должен тратить сотни тысяч на дизельгенератор. Люди платили за дома с коммуникациями, а по факту получили только бетонные коробки. Застройщик утверждает, что виновато ОАО «Ленэнерго», с которым он заключил договор еще в 2011 году, но в суд на сетевую компанию подал только сейчас. Несколько лет эта проблема не решалась вообще никак, поселок просто не могут полноценно сдать», — рассказал журналисту собственник участка в «Новом Минулово» Владимир Сторожук.

Застройщик, как обычно винит всех, кроме себя любимого. Как и в нашем случае винит ОАО «Ленэнерго», не выполнившее договоры по подключению 5-й и 7-й очередей поселка. На что сетевая компания, кровно заинтересованная в новых абонентах, разумно и обоснованно объяснила суть возникшего между ними и бизнесменом спора. «Необходимо было построить две кабельные линии 10 кВ длиной более пяти километров каждая и установить две подстанции мощностью по 1000 кВА. Со стороны Ленэнерго все необходимые работы выполнены в срок, и сетевая организация готова подключить поселок к электросетям. Однако заявитель до сих пор не выполнил технические условия со своей стороны и не пригласил наших специалистов на осмотр электроустановок. Как только это будет сделано, поселок сможет получать электроэнергию в полном объеме»,- заявили в пресс-службе сетевой компании.

Вслед за дольщиками поселка «Традиция», ждущих домов два с лишним года, о более чем годовой задержке стало известно в ЖК «Азбука».

Пока, еще одни неудавшиеся новоселы, ждали исполнения обещаний застройщика, наивно надеясь, что уж их то в случае чего защитит 214 ФЗ, реальная жизнь внесла свои коррективы. К середине прошлого года собственники строительного мусора в ЖК «Азбука» стали обманутыми дольщиками. Застройщик — ООО «Константа Девелопмент» — еще в начале сентября прошлого года начал рассылать своим клиентам дополнительные соглашения к договорам долевого участия. В них завершение комплекса переносится на IV квартал 2016 года, а максимальный срок передачи квартир в собственность покупателей откладывается до середины 2017 года. Соответствующие изменения появились и на сайте ЖК «Азбука». Ранее в опубликованной проектной декларации указывалось, что дома должны быть завершены еще до конца 2015 года.

440x300_5HlWQGXa7wgjE6t1xwmV

Напомним. Строительство ЖК «Азбука» в Щегловском поселении Всеволожского района началось в ноябре 2014 года. Первая очередь предполагает возведение двух трехэтажных и трех  четырехэтажных домов, рассчитанных в общей сложности на 307 квартир. В дальнейшем покупателям обещали места для отдыха и занятий спортом, школу, два бюджетных и один коммерческий детский сад и торгово-развлекательный комплекс. Все это на 50 гектарах земли.

5624ff98d58115624ff98d62631280x1024_lMjj6Tg9K1Ln23Bog7mO Фактически перенос сроков является простой формальностью, так как сейчас строительная площадка пустует и работы давно не ведутся. «Площадка заброшена, там только сторож, который даже не может воспрепятствовать проходу на территорию. Даже забор не достроен» — рассказывают сами обманутые дольщики.

Сам застройщик называет перенос плановым. Однако это уже не первый такой прецедент — ранее о невозможности получить свое жилье вовремя узнали дольщики жилого комплекса «Традиция», который «Константа» строит в том же поселке Щеглово. Изначально он должен был сдаваться в конце 2013 года, но сроки несколько раз переносили, последний раз — на четвертый квартал 2016 года.

Отметим, что если договоры долевого участия в ЖК «Азбука» составляются по 214-ФЗ, что дает дольщикам иллюзию гарантии, то коттеджи в «Традиции» продавались по схеме ИЖС, вообще не контролируемой государством. В июле губернатор Дрозденко дал распоряжение строительному блоку правительства разобраться в ситуации. Разобрались. В итоге и дольщики и пайщики, не зависимо от наличия контроля государства или при полном его отсутствии, так и остались без денег, и без обещанных застройщиком квартир. Несколько дольщиков выиграли суды и получили исполнительные листы, но денег по ним получить не смогли. Счета компании оказались традиционно пусты.

Вот и получается, что мошенничество и обман по существу прикрыты законом, а честные налогоплательщики и покупатели исполнившие все свои обязательства по оплате обещанной будущей квартиры, этим закон защищены лишь формально.

На сайте Constanta Development Group (ИСК «Константа») есть информация, что в «Традиции» до сих пор имеются таунхаусы в продаже. Секции с черновой отделкой продаются по цене 51-55 тыс. рублей за кв. м. Площадь секций — от 64,1 кв. м.

Там же выложен скан разрешения на строительство на землях ЗАО (бывш. совхоз) «Щеглово». Выдано оно на ООО «ИСК «Константа» главой МО «Щегловское сельское посление» Всеволожского муниципального района Ленобласти Леонидом Кирваслм в феврале 2014 года. Срок действия разрешения первоначально — ноябрь 2014 года, актуальный срок после двукратного продления — 30 июня 2016 года.

Сегодня состояние рынка таково, что даже опыт успешного завершения предыдущих проектов не может служить для покупателей гарантией, что с нынешним проектом все будет хорошо. А про такого застройщика, как «Константа», который известен проблемами, во всех своих строительных бизнес-проектах — про гарантии говорить вообще не приходится. И тут не имеет значения по какому договору, паевому или долевому, вы отдавали застройщику свои деньги за его обещания…

Автор: Максим Родионов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *