Нижний Новгород. Недострои — обломки разрушенных судеб (продолжение)

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ РОССИИ,
ПРОДОЛЖЕНИЕ (1 -ая часть)

Жилой дом, имеющий строительный адрес «Белинского, 118» (а на самом деле примыкающий к дому № 34 по улице Белинского), в проекте представлял собой кирпичное здание переменной этажности (5 и 8 этажей) с квартирами улучшенной планировки, конторскими помещениями, магазином, кафе и подземной автостоянкой. Застройщик — ООО «Унистрой-НН» — начал работу еще в 2005 году, однако когда техническая готовность здания достигла примерно 60 процентов, строительство было приостановлено.

БЕЛИНСКОГО 118.

Причиной застройщик назвал нехватку финансовых средств в связи с тем, что 15 свободных квартир никак не продадутся. Однако даже если бы они были проданы, для завершения строительства вырученных денег все равно бы не хватило. «Унистрой-НН» был признан банкротом.

Срок сдачи: 2010 год
Адрес: Белинского, 34

Ереванская, 16/Дальняя, 8

10-этажный/11-этажный 143-квартирный дом в границах улиц Ереванской и Дальней выглядит в настоящее время вполне жилым. Неудивительно — жильцы в нем есть уже несколько лет. Дом, однако, по-прежнему числится долгостроем, поскольку официально в эксплуатацию так и не сдан. Строительство было приостановлено застройщиком — ООО «Евродом — Холдинг», когда готовность объекта составляла 80 процентов, и главной причиной, препятствовавшей осуществлению ввода дома в эксплуатацию, являлось отсутствие государственной экспертизы проектной документации.

обманутые дольщики нижнего новгорода

Остались также нерешенными вопросы по водо-, газо- и электроснабжению дома, утеплению фасада, системе вентиляции и пожаротушения. В 2009 году дому на Ереванской даже угрожал снос как объекту самовольного строительства, однако здание удалось сохранить, а к концу 2014 года ситуация почти наладилась: МЧС дало положительное заключение по дому, удалось достичь договоренности с «Водоканалом», начали проводиться работы по благоустройству.

Окончательно дом будет введен в эксплуатацию в судебном порядке за счет средств застройщика. Правда, когда точно произойдет этот долгожданный момент, сказать по прежнему не представляется возможным.

Срок сдачи: 2006 год
Адрес: Ереванская, 16/Дальняя, 8

ЖК «Ренессанс Славянская»

Клубный жилой комплекс премиум-класса «Ренессанс Славянская» строится в центре Нижнего Новгорода в границах улиц Тверской, Славянской и Решетниковской, уже восьмой год. Застройщик — инвестиционно-строительная группа «Волго-Вятская строительная компания» («ВВСК»).

обманутые дольщики нижнего новгорода

Квартиры со свободной планировкой и возможностью объединить несколько в одну, двухуровневая автостоянка, прогулочная площадка с лужайкой и беседками на крыше дома, и, конечно, гордость застройщика — лепнина на фасаде — вот, что должны были получить жильцы этого дома еще в 2012 году. Однако сроки сдачи дома ежегодно переносятся — по последним данным, жилой комплекс обещают сдать к четвертому кварталу 2015 года.

Срок сдачи: 2012 год
Адрес: Славянская, 35

Варварская/Академика Блохиной

На пересечении улиц Варварской и Академика Блохиной, прямо напротив здания «Нижполиграфа», недостроенная десятиэтажка стоит уже восемь лет — с начала 2007 года, а участок под застройку строительная компания «Домстройсервис» получила еще в 2004 году. Дом должен был быть сдан в конце 2009 года, однако строительство было заморожено — как утверждал застройщик, из-за финансового кризиса 2008 года. В течение нескольких лет вместо жилого комплекса премиум-класса одну из центральных улиц города «украшали» лишь голые бетонные и кирпичные блоки. Однако в 2014 году судьба долгостроя сделала крутой поворот — вместо многоквартирного дома из него решили сделать отель класса «люкс» — DoubleTree от международной компании Hilton Worldwide.

обманутые дольщики нижнего новгородаИсполнителем нового проекта станет компания ООО «Весенние инвестиции», которая уже построила в Нижнем Новгороде отель IBIS, а также мини-отели «Жук Жак» и «Никола Хаус». Отель с рестораном, фитнес-клубом и конференц-центром будет рассчитан на 240 номеров, а завершить строительство планируется в конце 2016 года.

«Домстройсервис» благополучно был признан банкротом в 2011 году. Обманутые дольщики в количестве 116 семей остались без жилья. Получив при этом компенсацию за свои мучения, которая в итоге составила от 200 до 280 тысяч рублей, в зависимости от суммы внесенных средств.

Срок сдачи: 2009 год
Адрес: Академика Блохиной, 5

Машинная, 12

14-этажный 260-квартирный жилой дом с помещениями общественного характера на улице Машинной в Сормовском районе Нижнего Новгорода должен был быть сдан в 2009 году, однако сроки сдачи несколько раз переносились, а в ноябре 2011 года ЗАО «Нижегородский ДСК», выступавшее инвестором-подрядчиком, было признано банкротом.

В декабре 2014 года в суде Сормовского района началось слушание уголовного дела по обвинению директора ЗАО «Нижегородский ДСК» Юрия Зюзина и его заместителя по финансам Александра Черепнина в мошенничестве в особо крупном размере и отмывании денежных средств по предварительному сговору. Пострадавшими по делу признаны 254 человека, нанесенный им совокупный ущерб оценивается в 450 миллионов рублей, а уголовное дело о долгострое на Машинной уже насчитывает 140 томов.

обманутые дольщики нижнего новгорода

Строительная готовность: 90%; в 1-й и 2-й секциях завершены общестроительные работы, квартиры переданы дольщикам по актам приемки; в 3-5 секциях сделан железобетонный каркас, кровля, внутренние и наружные стены, остекление жилых помещений, оштукатурены стены, сделаны стяжки, установлено лифтовое оборудование, частично выполнены внутренние инженерные системы. Очередной срок завершения строительства – 2016 год.

Количество семей обманутых дольщиков — 254.

Многоквартирный жилой дом №4 по улице Пролетарской в Канавинском районе Нижнего Новгорода (застройщик — ООО «Эгна-строй», ИП Фролов В.В.).

Строительная готовность: 70%, коробка здания – 100%, не завершены внутренняя отделка и отделка фасадов, не полностью обеспечены внутренние инженерные системы, нет благоустройства территории.

0_12681b_6c459ce7_orig0_12681d_a1cd5801_orig

Долгострой на ул. Пролетарская , строение 28. Готовность строения порядка 90%. Все свободные площади проданы застройщиком. Пострадало 375 семей. Строительство остановлено с марта 2012 года. Застройщик банкрот. На данный момент нужно, чтобы ТСЖ на себя оформили землю и взяли на себя обязательства по достройке, оценили ее стоимость. И тогда уже будет решаться вопрос о субсидиях, начнется поиск источников средств. Так «поют» обманутым дольщикам нижегородские чиновники…

0_126819_c83596f5_orig

Долгострой на ул. Пролетарская , строение 4 «Завершение строительства дома по ул. Пролетарская, 4 планировалось в рамках регионального Закона 52-З от 11 мая 2011 года. Был проведен конкурс по определению инвестора на завершение строительства, им стал ООО «Жилстрой НН».

Дом на ул. Пролетарская 4 ООО «ЭГНА-Строй» была обязана сдать в эксплуатацию в четвертом квартале 2008 года. В стройку дома, себестоимость которого по условиям агентского соглашения составляет 152 млн. рублей, вложились все 160 дольщиков, включая членов их семей, инвестировав в совокупности около 350 млн. рублей личных сбережений, заёмных средств и ипотечных кредитов. Таким образом, у фирмы-застройщика имелись все необходимые средства для добросовестного выполнения своих обязательств.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области застройщик – ООО «Эгна-Строй» — признан банкротом. Обманутые дольщики создали ЖСК и взяли на себя обязательства по достройке своего долгостроя.

Автор : Ольга Алексеева 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *