Омск. Берг поплатился за работу с Полежаевым?

bk_info_82726_big_1473067722

Вопреки активно муссируемой версии о причастности судьи Сергея Москаленко к убийству известного строителя Виктора Берга в кулуарах ходят слухи об «истинной» причине его смерти.

И она проста: после того как Берг отслужил рабочей лошадкой облправительства времён Леонида Полежа­ева, фаворит был убран, как только заикнулся о причитающихся ему деньгах.

Продолжается следствие по громкому убийству со­учредителя и генерального директора «Строительная компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга – в октябре прошлого года его обнаружили застреленным в ­лесополосе. Это дело стало одним из самых резонансных в области. Пострадавшими оказались полтысячи дольщиков, которые так и не дождались своих квартир. У строителя же остались миллионные долги перед брошенными клиентами, банкирами, защищавшим его юристом и бизнес-партнёрами. Логично, что тень в первую очередь упала бы на горе-заёмщиков, уставших дожидаться своих денег.

…Как известно, быстро сгорают те, кто находится ближе к солнцу. Виктор Берг с самого начала основания компании был в фаворе у власти. Созданная в 2001 году «Строительная компания «ОмСтрой-2001» в 2002 году выиграла тендер департамента недвижимости омской мэрии, получив право строить жилой дом на Молодогвардейской. К 2007 году компания Берга уже входила в пятерку крупнейших омских застройщиков с 30 тысячами кв. м сданного жилья. Мэр Омска Виктор Шрейдер отдавал Бергу на освоение целые районы. Нередко огромные участки земли уходили без торгов, дома вводились в эксплуатацию без соответствующих документов. Но работа проходила скоро: Берг строил жилые многоэтажки на Левом берегу, в Ленинском, Октябрьском, Центральном округах.

Поглядев на то, как Берг успешно справляется с заданиями Шрейдера, к игре подключился губернатор Леонид Полежаев, которому для укрепления авторитета не хватало масштабных проектов. Во-первых, надо было участвовать в федеральной программе «Доступное и комфортное жильё гражданам России», во-вторых, реализовывать уже собственную – «Обеспечение жильём молодых семей». Берга перекинули работать в область. Тюкалинск, Кормиловка, Называевск, Калачинск стали обрастать домами. Разница была только в одном: областные стройки были значительно убыточнее городских. Денег на них правительство почти не ­давало. ­Полежаев ­договорился с Бергом ­полюбовно: «­Помоги мне, деньги отдам потом». Система работала, и деньги действительно возвращались. Но положение компании, как и в случае с «Мостовиком» (кстати, именно он по заказу регионального Минстроя перенял у «ОмСтроя-2001» некоторые незавершённые стройки в 2009 году), было очень рискованным. Финансовая пирамида регулярно пополнялась новыми жертвами: расходы по предыдущим стройкам покрывались последу­ющими заказами, а дольщики, уверенные, что сотрудничество с властью является гарантом надёжности застройщика, несли всё новые вложения. Бергу всё чаще приходилось перекидывать средства с городских строек на областные.

Наверное, это могло продолжаться хоть всю жизнь, но в 2008 году грянул печально известный кризис, усугубив и без того сложную ситуацию. Берг, пришедший к Полежаеву за честно отработанными деньгами, получил от ворот поворот. Что-то в ­духе нынешнего медведевского: «Денег нет и не будет, но вы тут держитесь». Сыграло свою роль и то, что новости о стремительно множащихся обездоленных дольщиках до­шли до столицы – губернатору Омской области было строго наказано с этим разобраться. Тогда-то против Берга и выдвинули первые обвинения в мошенничестве. К слову, Леонид Константинович дал отмашку и на организацию протестных митингов: на улицы высыпали «кинутые» наперевес с плакатами. Берг готовил пути решения – распродать стройплощадки, привлечь новых дольщиков, заняться производством металлоконструкций. Но на это тоже нужны деньги, и он продолжал добиваться своих долгов у властей.

Печальная судьба Берга известна. Неизвестно, куда делись сотни миллионов рублей из дебиторской задолженности «ОмСтроя-2001». Сама компания ликвидирована. Впрочем, как и проблема, с которой надо было совладать…

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому ­кругу ­посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, ­возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *