Пенза. «Бездомный полк Пензастроя» сделал еще один шаг к победе

ЧИНОВНИКИ-КАЖУТСЯ-ВСЕМОГУЩИМИ-ТОЛЬКО-ТЕМ-КТО-СТОИТ-НА-КОЛЕНЯХ.Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, по нашему мнению, сделал очередное идиотское заявление, обвинив членов комитета кредиторов обанкротившегося ОАО «Пензастрой» в том, что «они мутят воду» и агитируют обманутых дольщиков за отказ от создания ЖСК для завершения строительства четырех многоквартирных домовИван Белозерцев не исключил остановку работ на строительных площадках, но обманутые дольщики, которым нечего больше терять, в отличии от губернатора, не испугались его угроз. Не смотря на откровенный шантаж и запугивание со стороны администрации, дольщики «Пензастроя» отказались уходить в жилищно-строительные кооперативы и предупредили Правительство Пензенской области о том, что в случае остановки работ по достройке их домов отправятся на пикеты в Москву. Обманутые дольщики компании «Пензастрой» отказываются создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и брать на себя риски по достройке четырех многоквартирных домов. Они требуют, чтобы региональная власть вышла с инициативой о внесении поправок в федеральный закон.

Совершенно бредовую, для любого рационально мыслящего человека версию, о том что группа дольщиков заинтересована в остановке строительных работ, Иван Белозерцев высказал на рабочем совещании 4 февраля. Как следует из его слов, члены комитета кредиторов препятствуют созданию ЖСК, который необходим для участия в расчетах с новыми застройщиками. — Завтра остановится достройка по вине четырех человек? Мы этого не допустим, — процитировало слова губернатора информационное агентство PenzaNews. — Все, что нужно для достройки, мы сделали, попытался вопреки фактам, убедить обманутых дольщиков Иван Белозерцев. Есть дорожная карта, есть по каждому дому понимание и договоренность со строительными компаниями, когда они должны завершить строительство жилых домов.iwTzmKg6_1c

За пару недель до нового собрания, 18 января 2019 года, комитет кредиторов заявил об очередных недоработках конкурсного управляющего и чиновников. По словам председателя комитета кредиторов Михаила Краппа, это позволяет отложить уход в ЖСК как минимум до 31 июля 2019 года. По версии активистов, речь идет об отсутствии сформированных земельных участков под недостроенными домами для новых застройщиков и софинансирования прокладки инженерных коммуникаций, которое пообещали власти региона.— Дольщики не хотят создавать ЖСК, потому что в этом случае поменяют свой статус на пайщиков и примут в собственность дом, к которому правительство вообще не имеет отношения, — пояснил Михаил Крапп корреспонденту «7×7». — Это чревато тем, что достраивать дома придется за собственные деньги. То есть нам надо будет заплатить за свои квартиры еще раз. А деньги там немалые. Поэтому мы и требуем письменных гарантий власти, что она нас не обманет.

30 января состоялось очередное собрание участников строительства компании «Пензастрой», которые по ожиданиям председателя Правительства Пензенской области Николая Симонова должны были уйти в ЖСК ещё 11 декабря 2018 г., сменив статус дольщиков на статус пайщиков. Однако люди, объединившиеся в Бездомный полк, продолжают сопротивляться. В рамках нового собрания они снова отказались принимать решение о создании ЖСК и объявили второй по счёту перерыв. В следующий раз участники строительства планируют собраться 11 февраля, чтобы перенести вопрос о создании ЖСК на конец июля.
Таким образом, дольщики не подчинились требованиям Николая Симонова, который 18 января встречался с комитетом кредиторов и угрожал в ответ на дальнейшее сопротивление остановить работы по достройке проблемных домов.

Решение об очередном переносе собрания вынесено на основе ходатайства, его подписали 467 дольщиков. В нём указано, что Региональный центр государственной экспертизы до сих пор не утвердил сметы на достройку нескольких домов, а масштабные инвестиционные проекты так и не утверждены губернатором Иваном Белозерцевым. Кроме того, дольщики не успели ознакомиться с исправленными отчётами Михаила Зайцева об оценке рыночной стоимости недостроенных домов, цифры в которых сильно расходились с реальностью. Ещё одной причиной, которая подвигла дольщиков ослушаться Симонова и отказаться от ухода в ЖСК, стало выступление депутата Государственной Думы и члена Единой России Александра Якубовского.

25 января в рамках заседания рабочей группы по защите прав участников долевого строительства он заявил, что «в будущем плодить ЖСК опасно, потому что, уйдя в ЖСК, люди попадают в тупик». Александр Якубовский также отметил, что региональные власти «с удовольствием переводят дольщиков в ЖСК, но это очень пагубная практика, которая людям не даёт возможности достроить».

Дольщики «Пензастроя» по-прежнему убеждены, что катастрофа в строительном секторе вызвана ошибками и недоработками со стороны властей, прежде всего федеральной. Но государство, вместо того, чтобы отвечать за свои просчеты, благодаря которым год от года растет число обманутых дольщиков, пытается уйти от ответственности, переложив её на плечи самих потерпевших. Цинизм, по сути, просто запредельный. Речь идёт о  так называемых серьёзных «пробелах» в законодательстве, а также об отсутствии контроля за деятельностью страховых компаний. К слову сказать, из 56 млрд руб., которые страховщики собрали с участников долевого строительства за последние 5 лет, на страховые выплаты ушло чуть меньше миллиарда. Остальные деньги искать, а тем более возвращать их потерпевшим, похоже, правоохранители не намерены. А в 70 регионах страны стоят проблемные дома исчисляемые тысячами недостроев.

На одной из встреч с дольщиками зимой 2019 года председатель правительства Пензенской области Николай Симонов предупредил, что в случае их отказа от создания ЖСК придется полностью остановить работы на строительных площадках. Он напомнил, что осенью 2018 года власть «пошла навстречу людям» и вывела строителей на проблемные объекты под честное слово губернатора без каких-либо юридических оснований. Произошло это после того как Обманутые дольщики компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» создали движение «Бездомный полк» в ноябре 2017 года. За год активисты движения провели семь митингов и десятки пикетов в Пензе, Саранске и Москве. На самый большой митинг в марте 2018 года вышло около 700 человек.

e01QkhQOa7gВот власти и «пошли навстречу людям», скорее всего рассчитывая, что отработанная схема с созданием ЖСК позволит не только компенсировать затраты, но и принесет прибыль власти и бизнесу. Понятно, что при этом, судьба недостроев и самих обманутых дольщиков, никого уже, кроме самих потерпевших, больше заботить не будет. А пока за пять месяцев новые застройщики проделали немалый объем работ и вложили в них десятки миллионов рублей. По словам чиновников, обманутые дольщики должны создать ЖСК именно для того, чтобы схема выплаты денег из бюджета заработала и строители смогли покрыть свои расходы. Правда при зрелом размышлении становится понятно, что бюджет в этой схеме, на самом деле, будет уже не нужен: ведь вместо обманутых дольщиков появятся пайщики ЖСК, которые добровольно согласились решать свои проблемы без помощи государства и соответственно бюджета.dfbba489d929311b159cc75a8c629d29

Мы видим, что власть очень много сделала, — продолжил представитель дольщиков. — И застройщику спасибо за то, что он вышел под честное слово. Но мы боимся, что закон — это не гарантия. Мы уже столкнулись с Федеральным законом №214 [об участии в долевом строительстве] и увидели эту гарантию — она ничего не означает. Поэтому мы предлагаем письменное соглашение, где все прописать: отсутствие доплат, сроки сдачи квартир. Наша цель — всего лишь получить письменные гарантии власти. Наш билет в ЖСК — это соглашение с подписью губернатора. Юрист Кирилл Манцеров, которого дольщики наняли для защиты своих прав, подчеркнул, что люди прекрасно понимают необходимость создания ЖСК и угрозу быть выброшенными в денежный реестр, но доверия к власти у них давно уже нет и словам чиновников, которых регулярно ловили на откровенной лжи и и их непрекращающихся попытках манипулировать потерпевшими, они давно не верят.СИЛА-В-ДВИЖЕНИИ.-МИТИНГ-21-АВГУСТА-2014-ГОДА-077

Исходя именно из этих рассуждений, дольщики предлагают не торопиться с созданием ЖСК. Николай Симонов, которому точно есть что терять, в отличии от обманутых дольщиков, с ними не согласен и угрожает остановить стройку. Но этих пензенских дольщиков, как показали предыдущие события, так просто уже не испугать. Тут уже видно, кто кого на самом деле боиться и это уже точно не обманутые дольщики, которых на колени больше не поставить. В случае, если Николай Симонов реализует свою угрозу остановить работы на строительных площадках, Бездомный полк возобновит масштабные акции протеста, в том числе на улицах Москвы. Уже объявлен набор добровольцев, которые будут стоять в пикетах у Администрации Президента РФ, Госдумы, Минстроя, Генпрокуратуры и телецентра «Останкино».
Как сообщает Бездомный полк на своей странице «ВКонтакте», пикеты в Москве начнутся через сутки после остановки строек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *